Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
В блоке питания не все равно, а вот в мультивибраторе все равно. Но соловьем он все равно не будет петь, он будет петь мультивибратором. 
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4237493#p4237493"]Схема представляет из себя обыкновенный несимметричный мультивибратор имитирующий звук птички. В нем использованы транзисторы типа МП. Что будет лучше, какой нибудь германиевый МП42Б или все таки кремниевый КТ342В, у которого поидее коэффициент передачи тока больше[/uquote]
Схема, расчитанная под германиевые транзисторы, с кремневыми транзисторами будет работать некорректно, либо вообще не запустится, т.к. германиевые транзисторы открываются плавно, при напряжении на базе 0,2-0,4V, а кремний открывается лавинообразно, при напряжении на базе в районе 0,7V.
Схема, расчитанная под германиевые транзисторы, с кремневыми транзисторами будет работать некорректно, либо вообще не запустится, т.к. германиевые транзисторы открываются плавно, при напряжении на базе 0,2-0,4V, а кремний открывается лавинообразно, при напряжении на базе в районе 0,7V.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Да заработает мультик если конечно питание там не 1,5-3В. А если там какая нибудь вычурная схема из мурзилки 60х годов то она и на МП42 не заработает, там обычно публиковали 90% нерабочих схем или требующих танцев с бубном типа подбора транзисторов и т.д.
Поскольку схема как всегда секретна пускай ТС с ней сам комает, раз выкладывать не хочет.
Поскольку схема как всегда секретна пускай ТС с ней сам комает, раз выкладывать не хочет.
- Radio_novice
- Нашел транзистор. Понюхал.
Почему же не хочу? Вот же она
- Вложения
-
- 1_foto_kanarejka-1.jpg
- (55.63 КБ) 122 скачивания
Вот и я про то, схема подразумевает использование высокоомного капсуля, если воткнешь туда обычный динамик может и не работать. А транзисторы можно ставить современные.
Ну да, с такими базовыми резисторами МП с его мизерным коэффициентом передачи по току лишь слегка откроется, на миллиампер или несколько. При низкоомной нагрузке - не только динамике, но даже и обычном наушнике - падение на ней будет никакое и, конечно, работать всё это никак не будет.
Слева-то нормальная нагрузка.
Слева-то нормальная нагрузка.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- musor
- Друг Кота
эти схемы под герыч заточены на кремнеземе будет тока песок а скоре всего ваше не взлети оно...
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
ваше повторяя древние гавносхемы из детских книжек следует ставить то что там написано и приготовить банку с транзисторами для их подбора
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
ваше повторяя древние гавносхемы из детских книжек следует ставить то что там написано и приготовить банку с транзисторами для их подбора
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да взлетит но низэнько. Современные транзисторы даже лучше, у меня доча несколько лет назад аналогичное говно паяла под моим руководством. Не помню то-ли оно крякало, то-ли писчало, капсюль на 75ом я нашел в хламе. Там два мультика один другого запускал, у кошака еще светики мигали в глазах. Сейчас то хер заставишь ее паять, 12 лет большая стала.musor писал(а):не взлети оно...
Это говно тоже писчать будет и транзисторы с Н21>100 только на пользу.
А ты что планировал там токкату ре-минор услышать?musor писал(а):на кремнеземе будет тока песок
Привет. Зеленые СМД резисторы чем то отличаются от обычных?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="shev1975",url="/forum/viewtopic.php?p=4237919#p4237919"]Привет. Зеленые СМД резисторы чем то отличаются от обычных?[/uquote]
https://zen.yandex.ru/media/dima/zeleny ... 41ca849c7e
https://zen.yandex.ru/media/dima/zeleny ... 41ca849c7e
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Maykill, я видел эту статью на дзене но читать не стал, так как на первом фото не резистор, а предохранитель. В моем же случае на плате резисторы 47кОм, но зеленого цвета. По ним не смог найти ни какой инфы.
- Gudd-Head
- Друг Кота
У меня на плате есть зелёные резисторы (без маркировки) от Vishay, кажется. Возможно, они высокочастотные. На буднях могу точно посмотреть типономинал.
Точно помню Р1-16 синие и без маркировки.
Точно помню Р1-16 синие и без маркировки.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
yor, да именно такие, зелененькие. Интересно было какого они типа. На одном форуме проскочило, что они тонкопленочные как и голубые.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4237723#p4237723"]Современные транзисторы даже лучше, у меня доча несколько лет назад аналогичное говно паяла под моим руководством.
А ты что планировал там токкату ре-минор услышать?
[/uquote]На бесптичье и мультивибратор - канарейка.
А ты что планировал там токкату ре-минор услышать?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Martel-
- Друг Кота
Вопрос про электричество, про электропроводку. Прошу в виде исключения поместить его тут. Потому что элеткронщики вполне вероятно знают эту близкую электронике область. (погуглил, но не увидел конкретики по моему вопросу.)
Наблюдал в одной хрущёвке (старая советская кирпичная 4-х этажка), в коридоре, жёлтый след на обоях, в месте где идут провода (не удивлюсь что там черные провода с изоляцией типа резины) 220 вольт. Думал, неужели так греются провода (а проводка там старая, под старые (толщина жил) потребности), и ведь это не безопасно по пожароопасности? Или это хим реакция от разложения старой изоляции проводов даёт такой след? Ну как внутри стены могут так нагреваться провода? Не знаю глубину штробления, но стена там доски+дранка+штукатурка. (эта квартира уже продана, но вопрос остался).
На днях ко мне обратились по поводу такого же эффекта в советской кирпичной пятиэтажке. Сам я не видел.
Хозяева предполагают, что это плесень, но это по безграмотности, а я думаю, нагрев, или разложение изоляции?
Советская квартира, глубина штробления неизвестна. Нагрев провода или хим-реакция?
Этот дом уже не хрущёвка , а гораздо позднее их. И там наверняка обычный провод в виниле и с алюминиевыми жилами.
Ну, допустим современные обойные клеи (я имею ввиду последние 10-15 лет) - может быть фактор.
По моей логике 70 процентов за хим-реакцию, а 30 за остальное.
К какой версии склоняются опытные в этом вопросе люди? Что реальнее предполагать?
Наблюдал в одной хрущёвке (старая советская кирпичная 4-х этажка), в коридоре, жёлтый след на обоях, в месте где идут провода (не удивлюсь что там черные провода с изоляцией типа резины) 220 вольт. Думал, неужели так греются провода (а проводка там старая, под старые (толщина жил) потребности), и ведь это не безопасно по пожароопасности? Или это хим реакция от разложения старой изоляции проводов даёт такой след? Ну как внутри стены могут так нагреваться провода? Не знаю глубину штробления, но стена там доски+дранка+штукатурка. (эта квартира уже продана, но вопрос остался).
На днях ко мне обратились по поводу такого же эффекта в советской кирпичной пятиэтажке. Сам я не видел.
Хозяева предполагают, что это плесень, но это по безграмотности, а я думаю, нагрев, или разложение изоляции?
Советская квартира, глубина штробления неизвестна. Нагрев провода или хим-реакция?
Этот дом уже не хрущёвка , а гораздо позднее их. И там наверняка обычный провод в виниле и с алюминиевыми жилами.
Ну, допустим современные обойные клеи (я имею ввиду последние 10-15 лет) - может быть фактор.
По моей логике 70 процентов за хим-реакцию, а 30 за остальное.
К какой версии склоняются опытные в этом вопросе люди? Что реальнее предполагать?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Видел я такое. Предполагаю испарение пластификатора и прочего из материала изоляции. Возможно, это даже не химическая реакция, а чисто физическое явление. Не нагрев - это точно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Изоляция или просто разлагается, или прореагировала со штукатуркой.
Резиновые ножки прибора оставляют следы на столе, резиновая изоляция постепенно дифундирует в штукатурку. Что тут непонятного?
С люминтием в виниле хуже, его иногда съедает чума и остается один винил.
С люминтием в виниле хуже, его иногда съедает чума и остается один винил.
- musor
- Друг Кота
не все так однозначно любой профи теплотехник и \электрик обязан при здаче обьекта ИМЕТЬ ТЕПЛОВИЗИР
включаем полную нагрузкеу все нагреватели на максимум и тепловизиром смотрим НАГРЕФ....
в старых Хрущах проводка разгедена была 1.5-2.5 кв АЛ в резине или ПВХ такой 2х-провод длително при закладке в штроп имет длително не боле 6-8а автомат или пробка должна там стоять 6а!!! если вы воткнули 16-20а автомат не меня проводки я вас поздравляю там гретсяч все и сам провода и соединения в коробках и изоляция деструктирует ускорено принагреве ТПЖ кабеля выше 50С
так что это и нагреф и и химия вместе взятые что особо опасно перегретая изо становится проводящей
и в резуултате влажная штукатурка становится проводником от фазы до тела стоит встать на землю ивзятся за трубу и такую стенку и зравствуй очередной 200й....если стены достаточно сухие клиент може выжить станет 300м еслы таки уебет не до смерти или успеют спасти..
включаем полную нагрузкеу все нагреватели на максимум и тепловизиром смотрим НАГРЕФ....
в старых Хрущах проводка разгедена была 1.5-2.5 кв АЛ в резине или ПВХ такой 2х-провод длително при закладке в штроп имет длително не боле 6-8а автомат или пробка должна там стоять 6а!!! если вы воткнули 16-20а автомат не меня проводки я вас поздравляю там гретсяч все и сам провода и соединения в коробках и изоляция деструктирует ускорено принагреве ТПЖ кабеля выше 50С
так что это и нагреф и и химия вместе взятые что особо опасно перегретая изо становится проводящей
и в резуултате влажная штукатурка становится проводником от фазы до тела стоит встать на землю ивзятся за трубу и такую стенку и зравствуй очередной 200й....если стены достаточно сухие клиент може выжить станет 300м еслы таки уебет не до смерти или успеют спасти..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.