Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4054598#p4054598"]Урааа!!!! я разобрался!!![/uquote]
Чуйка что завтра все начнется по кругу с новой непонятки.

Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
[uquote="ASCUI",url="/forum/viewtopic.php?p=4054619#p4054619"]Что с этим можно сделать?[/uquote]
А зачем с этим что-то делать? Какой-то глюк мультисима. Схема работать должна. Если это лабораторка - дорисуйте как надо в пейнте. И не такое дорисовывали.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4054644#p4054644"]Олег, ну что ты так реагируешь? Дурью мается Express. Хотел бы узнать - давно бы или сам раскопал, или тут расжевали. Чё на него время и нервы тратить? Не похож он на тупорылого.
.[/uquote]

Сэр, вы ошибаетесь я дурью не маюсь...
=
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

vem566 писал(а):проблемка нарисовалась
а если винты не закручивать? там, скорее всего где-то пайка отвалилась, или острый конец провода.
У меня похожая байда была, когда у одного из транзисторов кт940 внутри нога отвалилась. от сука крови попил...
пока дома все работает, а как возьму на выезд- гуй.привожу домой- снова сука работает. нашел чисто интуитивно. вычислил, как один из возможных, перепаял и угадал. почти год на определение ушел
Express писал(а):я дурью не маюсь...
на самом деле, что-ли дурак? поздравляю
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4054516#p4054516"]Но всё таки приятно же, когда мудаку бог ума не дал?[/uquote]Да с чего приятно-то??? Мне его даже жалко. Но, блять, он ещё будет заявлять что-то про меня... Прибью нах. :kill:
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Тогда осталось это доказать.
Берете любой букварь, где описана работа не понятной схемы, или части схемы, и цитируете не понятные места. Со ссылкой на книжку и страницу. Любой Вам объяснит не понятные моменты. А то, что происходит в теме - обычное словоблудство, вызывающее иногда улыбку, но в основном недоумение от демонстрируемой тупости.

Олег, винты конструктивно не касаются платы. Прижатый провод... Может коротит где... Так с пятого раза запускается и работает. Я тебе наверное сегодня фото конструктива пошлю вечером. Может свежий взгляд поможет. А у тебя Watsapp есть?
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="ASCUI",url="/forum/viewtopic.php?p=4054619#p4054619"]но вот на осциллограме выходного сигнала в одном месте появляется искажение. Что с этим можно сделать?[/uquote]
а это у експресса спросить можно, почему так получается, он ХИХ читал :)))

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4054676#p4054676"]А у тебя Watsapp есть?[/uquote]
конечно есть. 51 на конце, по номеру телефона
посмотри в режиме, когда не включается омметром сетевой шнурок, померяй на концах вилки, на предмет обрыва при включенном п2к. может от него пайка отскочила. или он сам глючит, частая хрень в гамнитофонах.ну и если окажется, что не в п2к дело, то надо внимательно посмотреть пайки в районе запускающего резистора стабилизатора. может гдето кусочек припоя или обрезок провода застрял.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение главный колбасист »

[uquote="ASCUI",url="/forum/viewtopic.php?p=4054619#p4054619"]Здравствуйте! В Multisim была собрана схема, необходимо, чтобы коэффициент усиления составлял что-то около 15. Были подобраны специально резисторы, необходимый коэффициент усиления получен, но вот на осциллограме выходного сигнала в одном месте появляется искажение. Что с этим можно сделать?[/uquote]
Шут его знает. Поставить потенциометры вместо постоянных,и подвигать их. Поглядеть что изменится.
А зачем такие конденсаторы по 20000мкф ?
Контактная информация:
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

подождите экспресс понял, но я то еще не понял
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Ботег отстал от экспресса :))) :kill:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну пусть его тормоз подтянет. А мы хоть поржём.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Это не хвост, это антенна

Сообщение главный колбасист »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4054101#p4054101"]LM555

Посмотрите Figure 11[/uquote]
По четвертой ножке (reset)?
Я думал об этом. вход стробирования.
с каждым входящим импульсом независимо от
заряда времязадающего конденсатора выход будет сбрасываться ?
Как то скудно эти моменты освещены в различных источниках...
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

vovw писал(а):подождите экспресс понял, но я то еще не понял
Хочу выразить солидарность и тоже что-нибудь спросить.
Вот есть известная схема:
Изображение
Неоднократно, в том числе и в уважаемой литературе (ХиХ!), встречал описание, что C2 делает из R2 источник тока, и в результате повышается усиление каскада Q1. Сколько голову не ломал, так и не смог понять, каким это образом за счет выравнивания потенциалов на R2 получается источник тока. Если напряжение на резисторе слабо зависит от тока через него, то это скорее закоротка получается. А как вы думаете? (Своё понимание проблемы спрятал под кат).
СпойлерМожно математически показать, что добавление C2 в схему эквивалентно тому, что параллельно R1 включается отрицательный резистор -R1 и положительный резистор αR2/(1-α). В результате R1 изчезнет, а коллекторной нагрузкой Q1 будет большой резистор R2/(1-α). Здесь альфа (α) - коэффициент передачи эмиттерного повторителя Q3,Q4, он чуть меньше единицы.
Изображение
Более интуитивно понятно такое описание: схема как-то работала без C2, затем был добавлен C2 и напряжение на R2 уменьшилось. Но ни последовательно, ни параллельно с R2 ничего нового подключено не было. Значит, дело не в R2, а в том, что увеличилось сопротивление со стороны R1, так как R1 и R2 составляют делитель напряжения.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Я например не вижу никакого усиления сигнала. Скоре наоборот. Снижение сигнала при увеличении частоты.
Соберите такую схему,
ampl.png
(18.85 КБ) 101 скачивание
упрощённую. Меняйте частоту с 600 Герц на 6000 Герц и смотрите на уровень сигнала на коллекторе, он падает с повышением частоты. Потому что с повышением частоты на R1 напряжение всё более выпрямленное становится.
А что значит делает R2 источником тока, R2 и был источником тока. Может имеется в виду что R1 уже перестаёт быть источником тока при увеличении частоты.
Друг Кота

Сообщение Express »

делает из R2 источник тока,

Это как ёпт, вы либо фразу подрехтуйте...

Либо, Алежа!? Дуй сюда тут всеобщее помешательство, врачебная помощь твоя нужна!?
=
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Express, Можно узнать о ваших планах после освоения электроники?
Собираетесь копировать поведение 3,14 1235456 ?
Друг Кота

Сообщение Express »

Можно, только ты константу перепутал и тебе как вращателю векторов ближе будет 2,7182818284.
=
Родился

Сообщение matcumoto »

добрый день!Подскажите начинающему!
есть аудиосистема 2.1 работающая от 220в, отключив транс(на выходе 2*12в) и выпаяв диодный мост, хочу чтоб она работала от 4аккумуляторов создающие 24в и имеющие 180а
собственно куда кинуть 24 в я разобрался, вопрос не сгорит если напрямую? что лучше впаять уменьшить силу тока?
при заводке двигателя и зарядки от генератора вольтаж повышается же, тоже как быть?
заранее спасибо
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

проблемка нарисовалась
Как вариант, где-то микротрещинка или непропай, а кожух при надевании перекашивает всю конструкцию. Попробуй повключать, слегка покачивая за углы.
встречал описание, что C2 делает из R2 источник тока
Можно рассуждать проще. Напряжение с нижнего хвоста R2 через эмиттерный повторитель передается на выход почти без изменений. С выхода через конденсатор переменная составляющая напряжения подается на верхний хвост R2. Следовально, начиная с какой-то частоты, можно сказать, что напряжение на резисторе R2 не меняется. А значит не меняется и ток через него. Т.е. теперь R2 выполняет функцию источника тока.

koeltrad это не то, неверный эквивалент. У тебя конденсатор заземлен, а в приведенной схеме конденсатор на выходе.
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

koeltrad писал(а):Я например не вижу никакого усиления сигнала.
Таким образом и не увидите. Нужно или малосигнальную модель строить, либо что-то такое:
Изображение
Hand-Maker писал(а):Можно рассуждать проще. Напряжение с нижнего хвоста R2 через эмиттерный повторитель передается на выход почти без изменений. С выхода через конденсатор переменная составляющая напряжения подается на верхний хвост R2. Следовально, начиная с какой-то частоты, можно сказать, что напряжение на резисторе R2 не меняется.
До сих пор согласен.
Hand-Maker писал(а):А значит не меняется и ток через него.
А вот здесь уже не согласен. Транзистор Q1 свободно управляется со стороны базы и меняет ток через R2. Но переменная составляющая на R2 после добавления конденсатора C2 получается существенно меньше. Выходит, что сопротивление R2 упало (относительно), и никакой это не источник тока, а закоротка (в сравнении с R1).
Hand-Maker писал(а):Т.е. теперь R2 выполняет функцию источника тока.
Вот этого логического перехода я никогда понять не мог. Ну а теперь уже и пытаться не буду.
Друг Кота

Сообщение Express »

Какое КЗ то? На какой-то частоте он не сможет протаскивать через себя ток и из С2 получится затычка, вот тебе и источник тока... Тока нахрена писать что он будет источником тока, кю1 используется как преобразователь? С2 как фильтр используется???

Алежа, самое время тебе влезть вопрос по твоей абажаемой книге ХиХ...
=
Ответить

Вернуться в «Теория»