Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd, NiMH

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd,

Сообщение SergeyK »

Привет всем. Может у кого была такая проблема.
Наконец собрал я свой аппарат, но тут нарисовалась проблемка :-(
Напруги все выставил, конденсатор заряжается. Нажимаю на кнопку, электроды на пластине, по проводам видно что ток немалый (шевелятся) а пластины не привариваются. Пробовал на разных напругах до 14 вольт, дальше побоялся. Слышен щелчок искры нет. Конденсатор автомобильный на 1 фараду. Силовые транзисторы IRFP3077 4 штуки. Что где помереть в чем может быть проблема?
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Попробуйте вольт 18, и самое главное - все силовые цепи проводом сечением не менее 6 мм2. Было у меня такое, исправилось заменой силовых проводов.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

morokot писал(а):Попробуйте вольт 18, и самое главное - все силовые цепи проводом сечением не менее 6 мм2. Было у меня такое, исправилось заменой силовых проводов.

Тут вот ветку читаю у люди уже на 4 вольтах приваривают.
Сечение силовых проводов в 6 мм2 актуально по всей длине от трансформатора до щупов?
Мне интересно как у других организована силовая часть, у меня вот так получилось:
Изображение
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Уж не знаю, по-моему на 4 вольтах нереально приварить что-либо... Сечение большое должно быть на цепи фарада-ключи-шупы...
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

morokot писал(а):Уж не знаю, по-моему на 4 вольтах нереально приварить что-либо... Сечение большое должно быть на цепи фарада-ключи-шупы...

Спасибо за ответ. Будем экспериментировать дальше!
IURY
Встал на лапы

Сообщение IURY »

Да мало 6 мм2 для проводов.
Вот считайте со мной:

Падение напряжения на метре провода сечением 6 мм2 при токе возмём 500А(хотя при сварке намного больше -мы уже считали в более ранних постах.)
0.017 Ом*м/мм2 - удельное сопрот. меди.
(0.017/6)*500=1.4 В Уже теряем на одной стороне 1.4 В!!!! У нас выход - два по метру.
Я поставил провод 25 мм2.Раздербанил мягкий прорезиненный кабель и использовал жилы. Провод не должен
прыгать при сварке!!!
и сечение меди силового модуля необходимо делать не менее 12-15 мм2.
Вот тогда, SergeyK, Вы будете варить при 13-14 В. Но у меня емкость 1.5 Ф и сборный кондер из 47000 мкфх25В.
Автоконденсатор это не лучший вариант - внутреннее сопротивление высокое. На нём тоже падает при сварке напряжение до 1 В.
На силовых ключах тоже можно посчитать сколько падает напряжения.
SergeyK составте последовательную цепь из ваших нагрузок и посчитайте , куда теряются напряжения.
На работу попаду, тогда сфоткаю свой вариант, посмотрите.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Я использовал два щупа по 0,5 метра, этого достаточно для комфортного пользования. Понятно, что чем больше сечение, тем лучше (в разумных предалах, конечно) После замены внутренней зазводки с 3 до 6 мм2 прибор заработал нормально, может быть из-за жёсткости провода, а может быть из-за меньшего сопротивления, но выходные провода перестали так сильно дёргаться при сварном импульсе, как ранее. А вообще, это явление нормальное, когда провода дёргаются. Из курса физики средней школы: Зако́н Ампе́ра — закон взаимодействия электрических токов
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%90%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0

у меня тоже емкость 1.5 Ф (сборный кондер из 47000 мкфх25В). Был автомобильный, я измерил его ESR, оно совпало с написанным на корпусе значением - 1,5 миллиОма
W124
Родился

Сообщение W124 »

VladSKa писал(а):Интересные графики. Насколько я понял, по оси абсцисс отложено не питающее напряжение, а напряжение, которое непосредственно сохраняется на транзисторе в работающей цепи. По идее ведь открытый транзистор не может знать какое там напряжение выдает ваш источник питания, потому что падение напряжения между его стоком и истоком зависит от сопротивления всей остальной цепи, которое обычно на порядок(-дки) выше....

По оси абсцисс - как раз напряжение тока, который проходит через транзистор. Т.е. это не разница между напряжением на входе и на выходе (если я правильно понял выражение "напряжение, которое непосредственно сохраняется на транзисторе в работающей цепи").
График описывает зависимость величины допустимого тока от напряжения при установленной длительности импульса.

SergeyK писал(а):Тут вот ветку читаю у люди уже на 4 вольтах приваривают.
Сечение силовых проводов в 6 мм2 актуально по всей длине от трансформатора до щупов?
Мне интересно как у других организована силовая часть, у меня вот так получилось:
Изображение

А какое сечение провода от конденсатора к транзисторам? На модуле транзисторов применяется винтовое соединение. Обеспечивает ли оно контакт по всей площади контактных пластин?
Какая площадь контакта электродов? У меня пластину 0,1 мм при 8В надежно приваривает. Если заточить электроды, площадь контакта меньше станет, будет так же приваривать при меньшем напряжении только площадь точки уменьшится.
И самое интересное - конденсатор автомобильный, т.е. вся батарея помещена в корпус и невидно какое там соединение внутри, может там небольшое сечение шины.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Если заточить электроды, площадь контакта меньше станет, будет так же приваривать при меньшем напряжении только площадь точки уменьшится.

Большая вероятность прожига дырки и маленькая площадь контакта не есть хорошо...
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

W124 писал(а):А какое сечение провода от конденсатора к транзисторам? На модуле транзисторов применяется винтовое соединение. Обеспечивает ли оно контакт по всей площади контактных пластин?
Какая площадь контакта электродов? У меня пластину 0,1 мм при 8В надежно приваривает. Если заточить электроды, площадь контакта меньше станет, будет так же приваривать при меньшем напряжении только площадь точки уменьшится.
И самое интересное - конденсатор автомобильный, т.е. вся батарея помещена в корпус и невидно какое там соединение внутри, может там небольшое сечение шины.

От конденсатора к транзисторам не меньше 6 квадратов это точно, ну а если еще точнее то после выходных скажу, Изображение
Транзисторы прикручены к сплошной медной пластине толщиной 3 мм которая предварительно отшлифована на мелкой шкурке, центральный вывод транзистора припаян к этой же пластине. Из такой же пластины изготовлен и выход. Вот электроды я заточил не под конус а полукругом.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Транзисторы прикручены к сплошной медной пластине толщиной 3 мм которая предварительно отшлифована на мелкой шкурке, центральный вывод транзистора припаян к этой же пластине.

Аналогично у меня сделано... :beer:
W124
Родился

Сообщение W124 »

А где медную пластину берете?
А то мне пришлось медную трубку диаметром 10мм разрезать и разогнуть чтоб сделать медную шину под транзисторы. Толщина стенки примерно 0,65.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Медные шины классные используют в силовых щитах, я такой соединял выводы кондюков в своей фараде и выводы выходных ключей..
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

W124 писал(а):А где медную пластину берете?
А то мне пришлось медную трубку диаметром 10мм разрезать и разогнуть чтоб сделать медную шину под транзисторы. Толщина стенки примерно 0,65.

На работе по случаю рубанул себе немного :-)
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Сегодня поэкспериментировав немного, удалось приварить пластины нержавейки толщиной чуть меньше 0.5 мм при 8 вольтах. Ну и как всегда вопросов еще больше чем ответов. Любой металл подходит для контактной сварки? У меня так и не удалось приварить пластины из луженной стали (применяют для изготовления экранов ВЧ), а полоски нержавейки той же толщины (примерно 0.5 мм) приварились на ура. Ну и еще поделитесь кто в какой корпус разместил сие изделие.
W124
Родился

Сообщение W124 »

0.5мм при 8В это круто!
Луженые пластины не привариваются из-за того, что покрытие плавится и не схватывается с основой.
У меня девайс в корпусе из системника. П-образное днище, П-образная крышка и стенка впереди и сзади. На вид что-то типа как корпус сварочного инвертора. Компоновка типовая - батарея конденсаторов внизу, процессорная плата впереди, регулятор и блок питания над батареей.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Вот неплохая статейка
Основные принципы контактной точечной сварки
http://www.energoportal.ru/articles/osnovnye-principy-kontaktnoj-tochechnoj-svarki-1769.html
IURY
Встал на лапы

Сообщение IURY »

SergeyK писал(а):Сегодня поэкспериментировав немного, удалось приварить пластины нержавейки толщиной чуть меньше 0.5 мм при 8 вольтах.

Как вам удалось добиться таких результатов?
Это на показометре 8 V, а в контакте сварки и того меньше - на проводах , ключах напряжение падает.
У меня при 14V только до 0.3 мм приваривает.
IURY
Встал на лапы

Сообщение IURY »

У меня собрана конструкция в старом системнике на скорую руку.
Вложения
P1010017_1.jpg
(125.81 КБ) 899 скачиваний
P1010013-1.jpg
(170.37 КБ) 762 скачивания
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

SergeyK писал(а):Сегодня поэкспериментировав немного, удалось приварить пластины нержавейки толщиной чуть меньше 0.5 мм при 8 вольтах.

Может быть 0,05 мм?
Ответить

Вернуться в «Статьи»