Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Express »

Фууууух ну наааканец то разрулил...
Чо там дальше, вольтдобавка!?
=
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Пока уважаемая публика исследовала глубины водопроводных аналогий методом полного погружения, я попробовал собрать вот такую схему. И не в симуляторе, а вживую.
Изображение
Ну что могу сказать, если подобрать стабилитроны (поставить TL431) и подкрутить эмиттерный резистор, то можно кратковременно добиться нуля. Но выход при этом плавает как что-то в канализации. Термочувствительная схема, реагирует на приложение пальца к транзисторам.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4061603#p4061603"]паздравляем , а ,это благодаря мне и экспрессу[/uquote]
Да, ты прав конечно, тупость-, как всегда рулит везде. и вам спасибо за это. но, насколько я помню, вес голоса мало зависит от колличества сообщений, их в мяу можно написать целый роман, а дают вес за отмеченные плюсом сообщения в тех темах.
так что ваша роль только как ботегов, и тут незначительна.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Express »

Щас мы тебе нахерачим плюсав вагон...

Добавлено after 1 minute 17 seconds:
Эххх облом не достаточно кармы...
=
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4061650#p4061650"]
СпойлерПока уважаемая публика исследовала глубины водопроводных аналогий методом полного погружения, я попробовал собрать вот такую схему. И не в симуляторе, а вживую.
Изображение
Ну что могу сказать, если подобрать стабилитроны (поставить TL431) и подкрутить эмиттерный резистор, то можно кратковременно добиться нуля. Но выход при этом плавает как что-то в канализации. Термочувствительная схема, реагирует на приложение пальца к транзисторам.
[/uquote]
Очень полезная иллюстрация работы двух встречно включенных ИТ - вся дельта I, вызванная разбалансом их токов, целиком сбрасывается в нагрузку.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

oleg63m,
Как чувствовал что вы напишите про то что на СТО с меня бурет деньги, поэтому и добавил консультацию по эксплуатации. Не знаю я такого СТО где бы вы спросили как правильно эксплуатировать АККП, а вам бы сказали, что либо плати, потому что я заплатил за свою учебу и тогда я тебе вежливо отвечу, либо если бесплатно, то готовься, сейчас я тебя буду словестно иметь. Да гопников и быков полно, ну так к ним на СТО никто потом не приезжает.
На счет вашего примера просящих деньги... Уверен, никто вам тут не скажет ничего плохого, если вы человеку, который ведет себя вызывающе, говорит что вы ему тут что-то должны, ответите вежливо, чтобы он шел заниматься другим делом. Это как и в жизни зашел в магазин тебе продавщица улыбается и хочет помочь и ты чувствуешь комфорт от обращения в магазин или когда на тебя смотрят сразу какого ты приперся и у тебя как покупателя идет тут же адекватная ответка. В любом случае мы люди и не редко нами управляют эмоции, но я всегда везде корректен пока не начинают перегибать и хочу чтобы в отношении меня была аналогичная реакция отвечающих. По мне лучше, если чувствуете, что заводитесь лучше не ответить вовсе. Да, мой процесс затянется, но для меня стиль общения со мной важен. Я сам никогда не позволяю себе хамства и другим соответвенно тоже.

Надеюсь понятно, что мой посыл идет не конкретному человеку, а всем, кто видит себя в том, чтобы советами помогать другим. Не нужно благое дело превращать в издевательство.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4061665#p4061665"]Очень полезная иллюстрация работы двух встречно включенных ИТ - вся дельта I, вызванная разбалансом их токов, целиком сбрасывается в нагрузку.[/uquote]

А если нагрузки не будет один из транзисторов уйдёт в насыщение?
=
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4061617#p4061617"]Подождите секунду щас мысль толкну... Зайдём теперь с другой стороны...

Добавлено after 20 minutes 48 seconds:
Ладно, прогнули мы верхний он в насыщении через него шпарит ток 10мА... НО вся переферия(резисторы) настроена на 20мА и теперь ток через верхний эмиттерный резистор идёт меньший а значит и падение на эмиттере уменьшится а значит и на переходе БЭ станет меньше а значит он прикроется а значит выдет в активный режим??? Как же так косяк однако, а вы говорите он так и останется в насыщении???[/uquote]
ааааа!!!!!дум-дум гы-гы бу-га-га. и смайлик сумашедшего. к сожалению тут его нет :facepalm: :shock:
Да какого х** хрена ты прицепился к этому 10 ма. не будетего там, и не должно быть.!!!!!!!!!!!!!!! :facepalm:
подаем на управляющую базу НЕ ИСТОЧНИКА ТОКА ТОК ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НАПРЯЖЕНИЕ НА ОБОИХ КОЛЛЕКТОРАХ, СОЕДИНЕННЫХ ВМЕСТЕ, НЕ ДОСТИГНЕТ ЗНАЧЕНИЯ 0 ВОЛЬТ ВСЕ. Этим мы достигли того, что ток и обоих транзисторов стали равны. достигнут хоть и шаткий балланс. далее его будет поддерживать обратная связь на этом уровне. и ток через оба транзистра будет течть таким, каким он задан источником тока. не больше не меньше. и меняться в процессе ни в плюс, ни в минус он не будет. ТОЧКА.
при попытке чего-то изменить через базу управляющего транзистора, мы будем менять только напряжение на этих коллекторах, которое будет определяться падением на управляющем транзисторе. нахрен лезть в какие-то дебри с насыщением, отсечками, и прочей лабудою, если они здесь напрочь отсутствуют, если усилок в режиме. всякие отклонения от режима- это НЕИСПРАВНОСТЬ.
Как работает источник тока на биполярном транзисторе- ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ тема, и в данный момент ОФФТОП И ФЛУД!!!!
АМИНЬ!!!
пс как же трудно обьяснять без мата, ужос
Последний раз редактировалось oleg63m Пт июл 16, 2021 14:04:32, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4061668#p4061668"]А если нагрузки не будет один из транзисторов уйдёт в насыщение?[/uquote]
Совершенно верно, если не брать во внимание их выходные сопротивления, которые и будут играть тогда роль нагрузки.

Постепенно въезжаешь уже, так что, не напрасен хоть наш труд оказался... :)
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4061669#p4061669"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4061617#p4061617"]Подождите секунду щас мысль толкну... Зайдём теперь с другой стороны...

Добавлено after 20 minutes 48 seconds:
Ладно, прогнули мы верхний он в насыщении через него шпарит ток 10мА... НО вся переферия(резисторы) настроена на 20мА и теперь ток через верхний эмиттерный резистор идёт меньший а значит и падение на эмиттере уменьшится а значит и на переходе БЭ станет меньше а значит он прикроется а значит выдет в активный режим??? Как же так косяк однако, а вы говорите он так и останется в насыщении???[/uquote]
ааааа!!!!!дум-дум гы-гы бу-га-га. и смайлик сумашедшего. к сожалению тут его нет :facepalm: :shock:
Да какого х** хрена ты прицепился к этому 10 ма. не будетего там, и не должно быть.!!!!!!!!!!!!!!! :facepalm:
подаем на управляющую базу НЕ ИСТОЧНИКА ТОКА ТОК ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НАПРЯЖЕНИЕ НА ОБОИХ КОЛЛЕКТОРАХ, СОЕДИНЕННЫХ ВМЕСТЕ, НЕ ДОСТИГНЕТ ЗНАЧЕНИЯ 0 ВОЛЬТ ВСЕ. Этим мы достигли того, что ток и обоих транзисторов стали равны. достигнут хоть и шаткий балланс. далее его будет поддерживать обратная связь на этом уровне. и ток через оба транзистра будет течть таким, каким он задан источником тока. не больше не меньше. и меняться в процессе ни в плюс, ни в минус он не будет. ТОЧКА.
при попытке чего-то изменить через базу управляющего транзистора, мы будем менять только напряжение на этих базах, которое будет определяться падением на управляющем транзисторе. нахрен лезть в какие-то дебри с насыщением, отсечками, и прочей лабудою, если они здесь напрочь отсутствуют, если усилок в режиме. всякие отклонения от режима- это НЕИСПРАВНОСТЬ.
Как работает источник тока на биполярном транзисторе- ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ тема, и в данный момент ОФФТОП И ФЛУД!!!!
АМИНЬ!!!
пс как же трудно обьяснять без мата, ужос[/uquote]

Алежа расслабся я уже догнал, с помощью ОС мы подгоняем нижний транзистор к 20мА и верхний выходит из насыщения в активный режим... И становится ахрененым полноценным источником тока... Чо ты кипитишься то )))

Щас вольтдобавку будем так же учить)))
Последний раз редактировалось Express Пт июл 16, 2021 13:24:10, всего редактировалось 3 раза.
=
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4061665#p4061665"]Очень полезная иллюстрация работы двух встречно включенных ИТ - вся дельта I, вызванная разбалансом их токов, целиком сбрасывается в нагрузку.[/uquote]Да это я читал ХиХ и вдруг увидел уже намозолившую глаза схему. Они приводят её в пример как управляемый источник тока. Между эмиттерами включаются последовательно два одинаковых резистора и в их центральную точку подается управляющее напряжение. На 50-омную нагрузку работает хорошо, до 10 МГц полосу не заваливает, а выше у меня нечем проверить.

Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4061672#p4061672"]Щас вольтдобавку будем так же учить)))[/uquote]Может не надо так же? Только недавно ж разбирали.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Олег, человек хочет понять именно теоретические моменты, и, вроде, только стал понимать, а ты своим последним постом с нагромождением излишних слов и выражений точно опять собьешь его, ибо в полной мере полностью понять твой стиль дано не каждому (я-то понял... :)) ).
Друг Кота

Сообщение Express »

Может не надо так же? Только недавно ж разбирали.

Разобрали... Только без меня!!!

Щас перечитаю чо вы там наваяли... Не нравится мне постоновка факта, что резистор источник тока... Хриновина какая-то....
=
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4061666#p4061666"]Надеюсь понятно, что мой посыл идет не конкретному человеку, а всем, кто видит себя в том, чтобы советами помогать другим. Не нужно благое дело превращать в издевательство.[/uquote]Да какое издевательство? Кто вам хамит-то? Вот вы позволили себе лишнего - по крайней мере по отношению ко мне. Я не стал, как говорят, кидать предъяву, но, видимо, надо было - чтобы вы кое-что поняли. Или вы здесь, опять же, как говорят, впрягаетесь за Express и vovw? Не надо, первый из упомянутых сам хамит сверх всякой меры, несмотря на свой статус спрашивающего. Второй вроде нет, но он тоже способен раздражать других, за что и огребает изредка.
Последний раз редактировалось mickbell Пт июл 16, 2021 13:50:09, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Express »

Знаете чо мне не нравится, всё время кручусь вокруг тока... Как будто он пуп земли и нифига не рассматриваю с позиции напряжения и сопротивления... А это хриновая тенденция...
По сути инфа доходит однобоко, а должно в комплексе вкуриватся... Как бы не аукнулось потом...

Прикинь Алежа вернутся апять назад и начать пересматривать всё уже с позиции сопротивления или напряжения...
Последний раз редактировалось Express Пт июл 16, 2021 13:55:19, всего редактировалось 2 раза.
=
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4061640#p4061640"][uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4061627#p4061627"]Так что, и олеговы краны не сработали... :))[/uquote]
СпойлерНа самом деле клизматические аналогии - штука вредная, она мало что даёт неокрепшему уму, но плотно подсаживает на унитаз, и поддавшийся такой аналогии
рискует всю жизнь просидеть на этом унитазе, так и не поняв ничего в электричестве.[/uquote]
Зто был крик души, последняя надежда на прозрение :facepalm:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Эх, тормоз... Да ведь ток - самая важная характеристика происходящих в электрических цепях процессов. Не прочувствовав тока, их не понять. Я даже скажу, как это можно сделать. Взять разделительный трансформатор, скажем, с выходным напряжением 230 В, резистор килоома так двадцать четыре, соединить их последовательно, а потом включить в сеть трансформатор и - ВНИМАНИЕ! СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР!!! - одной лапой схватить свободный вывод вторичной обмотки, другой - свободный вывод резистора. Ток небольшой, не убьёт, но хотя бы почувствуете его. А то, похоже, вы вообще не верите в существование тока. :)))

Добавлено after 42 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4061687#p4061687"]Зто был крик души, последняя надежда на прозрение :facepalm:[/uquote]Возможно, из тормоза получится неплохой сантехник.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4061671#p4061671"]Постепенно въезжаешь уже, так что, не напрасен хоть наш труд оказался... :)[/uquote]
Ой, не говори гоп, пока не приземлишься. еще будет такой вынос мозгов, причем, боюсь, что к этой теме вернемся
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4061684#p4061684"][uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4061666#p4061666"]Надеюсь понятно, что мой посыл идет не конкретному человеку, а всем, кто видит себя в том, чтобы советами помогать другим. Не нужно благое дело превращать в издевательство.[/uquote]Да какое издевательство? Кто вам хамит-то? Вот вы позволили себе лишнего - по крайней мере по отношению ко мне. Я не стал, как говорят, кидать предъяву, но, видимо, надо было - чтобы вы кое-что поняли. Или вы здесь, опять же, как говорят, впрягаетесь за Express и vovw? Не надо, первый из упомянутых сам хамит сверх всякой меры, несмотря на свой статус спрашивающего. Второй вроде нет, но он тоже способен раздражать других, за что и огребает изредка.[/uquote]

mickbell а ну заканчивай это дело ведёшь себя как девачка-целочка кто тебе тут хамит?? Весь мат что ты читаешь имеет эмоциональную подоплёку и больше ничего... К тебе здесь относятся уважительно как к специалисту и много знающему... Что за хриновину ты тут выдумываешь???

Я поооонятно объясняю???
=
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4061686#p4061686"]Прикинь Алежа вернутся апять назад и начать пересматривать всё уже с позиции сопротивления или напряжения...[/uquote]
Полное отсутствие абстрактного мышления. Ты типичный ботан. к тому еще и педант. (это не ругательства, а харрактеристики.)
Express писал(а):Знаете чо мне не нравится, всё время кручусь вокруг тока...
И не токнет же тебя.... да так, чтобы дремучесть осыпалась и просветление наступило. :kill: :facepalm:

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4061692#p4061692"][/uquote]Возможно, из тормоза получится неплохой сантехник.[/uquote]
Да ботег вроде сильнее заинтересовался, вот из него точно получится
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»