Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Так схему-то покажите.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell, схема ниже. Резистор R6 (33 Ом) - по факту 12 Ом. Схема немного устарела, реальное устройство чутка уже изменено, но связка МК и драйвер мотора - то же.

Сейчас решил попробовать шунт переместить на линию питания самой L9110. Если ставить в разрыв земле - не завелось, а вот если в разрыв "плюса" - работает. Подкинул в "шунту" ОУ по диф.схеме - работает!
Потестирую стабильность.
UPD: мне, по факту, достаточно иметь сигнал на выходе ОУ при достижении определённого падения напряжения на "шунте" (с регулировкой подстроечником). Допустим: падение составило 1,2 Вольта - ОУ вкобчилось, подало на выход сигнал - сигнал обработл МК и выключил мотор.
Вспомнил, что такое я "уже где-то видел" и достал из закромов датчик приближения для ардуины и подобных. Там два светодиода извулчатель и приёмник, LM393, потенциометр. То что нужно. Но там опто-транзистор открывается и прижимает инверт.вход на землю...
Схема:

У меня же схема другая, дифференциальный усилитель... Как реализовать только на ОУ - не понимаю. В голове связка ОУ + LM431
или... UPD2: использовать ОУ1 по диф.схеме, а ОУ2 для сравнения с "опорным", которое будет задаваться "делителем-потенциометром".
Годится ли сюда LM358 ?
UPD3: РАБОТАЕТ! Диф.усилитель подкинул на + вход второго ОУ, на - ОУ делитель (потенциометр). Шикарно работает! то, что нужно! Спасибо все ОГРОМНОЕ!!
Сейчас решил попробовать шунт переместить на линию питания самой L9110. Если ставить в разрыв земле - не завелось, а вот если в разрыв "плюса" - работает. Подкинул в "шунту" ОУ по диф.схеме - работает!
Потестирую стабильность.
UPD: мне, по факту, достаточно иметь сигнал на выходе ОУ при достижении определённого падения напряжения на "шунте" (с регулировкой подстроечником). Допустим: падение составило 1,2 Вольта - ОУ вкобчилось, подало на выход сигнал - сигнал обработл МК и выключил мотор.
Вспомнил, что такое я "уже где-то видел" и достал из закромов датчик приближения для ардуины и подобных. Там два светодиода извулчатель и приёмник, LM393, потенциометр. То что нужно. Но там опто-транзистор открывается и прижимает инверт.вход на землю...
Схема:
У меня же схема другая, дифференциальный усилитель... Как реализовать только на ОУ - не понимаю. В голове связка ОУ + LM431
или... UPD2: использовать ОУ1 по диф.схеме, а ОУ2 для сравнения с "опорным", которое будет задаваться "делителем-потенциометром".
Годится ли сюда LM358 ?
UPD3: РАБОТАЕТ! Диф.усилитель подкинул на + вход второго ОУ, на - ОУ делитель (потенциометр). Шикарно работает! то, что нужно! Спасибо все ОГРОМНОЕ!!
Последний раз редактировалось DataLife Вт фев 07, 2023 13:33:16, всего редактировалось 3 раза.
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Есть три основных группы переменных резисторов - линейный А , логарифмические и обратно логарифмические ( Б , В ) .
А что ещё за группа Д ?
Встречается редко, исключительно в устройствах электронной варикапной настройки.
А что ещё за группа Д ?
Встречается редко, исключительно в устройствах электронной варикапной настройки.
Ребят, с ОУ и схемой всё получилось, всё отлично. Теперь думаю о связи с МК у уровнях.
ОУ питается от +5,0 и при выполнении условия выдаёт +3,6 Вольта на выходе.
Достаточно ли этого для формирования ЛОГ.1 в МК тини13? (там вроде больше +1,6...1,8 от земли?) Много, откровенно говоря, а ОУ не вытягивает до 4+ Вольт...
Есть ли смысл инвертировать крайний ОУ и сделать подтяжку (внутреннею или внешнюю) к +5,0 питания и всегда иметь +5 В, а в момент "события" - около 0 (по факту чутка больше из-за подтяжки) ?
Достаточно ли этого для формирования ЛОГ.1 в МК тини13? (там вроде больше +1,6...1,8 от земли?) Много, откровенно говоря, а ОУ не вытягивает до 4+ Вольт...
Есть ли смысл инвертировать крайний ОУ и сделать подтяжку (внутреннею или внешнюю) к +5,0 питания и всегда иметь +5 В, а в момент "события" - около 0 (по факту чутка больше из-за подтяжки) ?
Насколько я помню, "официальные" уровни единицы и нуля - 0.7 и 0.3 напряжения питания. То есть 3.6 В "официальный" уровень единицы таки превышает. Значит, можно не беспокоиться.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Замените ОУ на компаратор, например, LM358 pin-to-pin соответствует компаратору LM393, и будет у вас логическая единица равна +5 вольт..DataLife писал(а):с ОУ и схемой всё получилось, всё отлично. Теперь думаю о связи с МК у уровнях.
АлександрЛ, спасибо. В догонку вопрос (уж извините мою безграмотность) : сами компараторы внутри LM393 могут работать как усилители, то есть быть включены по схеме неинвертирующего усилителя? Сейчас читал про компараторы, везде описывается его работа как "переключателя" при достижении "порога", а не усилителя.
Увы в закромах не нашлось LM393 чтобы провести эксперимент и не задавать вопросы)
Увы в закромах не нашлось LM393 чтобы провести эксперимент и не задавать вопросы)
Не занимайтесь такой фигнёй. Может быть, оно даже получится, но ни одна живая душа, я думаю, не станет гарантировать работоспособность компаратора в режиме усилителя. Наоборот, как известно, работает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell, ещё раз спасибо. Значит моё какое-то чутьё не подвело. Вот если было бы в одном корпусе и компаратор и ОУ... Было бы здорово)))
В вашем случае вполне можно обойтись двумя ОУ. Если возьмёте ОУ с Rail-to-rail выходом, то проблемы с выходным напряжением вообще не будет, но и 358 можно подтягивать вверх - и то если оно потребуется. Я бы посоветовал вам сначала попробовать просто подать выход ОУ прямо на вход, а когда... точнее, если не хватит напряжения, то подтянуть подтяжкой выход.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно сделать всё намного проще: подтянуть выход LM358 резистором к питанию - и получите полный диапазон выходных напряжений до +5 В.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist, то, что я говорил выше: инвертировать крайний ОУ и сделать подтяжку к питанию (инвертировать, чтобы был постоянный +, а прижимало к земле). Сегодня буду тестировать связку ОУ - МК. Посмотрю, как лучше распознаёт "сигнал".
-
HochReiter
- Друг Кота
Знать ток - дело полезное. Можно, например, следить за скоростью вращения.DataLife писал(а): мне, по факту, достаточно иметь сигнал на выходе ОУ при достижении определённого падения напряжения на "шунте"
Нет ничего практичнее хорошей теории
Ток и скорость вращения обычно непосредственно не связаны, да и "посредственно" тоже слабо и неоднозначно. Ток якоря с точностью до тока холостого хода пропорционален моменту на валу (вот он, в случае, к примеру, вентиляторной нагрузки связан со скоростью вращения, и то не пропорционально), а скорость пропорциональна противо-ЭДС якоря. Разве только гадать, насколько именно снизилась скорость при некоем моменте.
А шунт, кстати, можно поставить перед коммутатором, причём в любой удобный провод. В этом случае знак напряжения на шунте меняться не будет.
А шунт, кстати, можно поставить перед коммутатором, причём в любой удобный провод. В этом случае знак напряжения на шунте меняться не будет.
Последний раз редактировалось mickbell Ср фев 08, 2023 12:36:38, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell, именно так я и поступил: поставил "шунт" до драйвера L9110 и всё работает! =) Но не минус, а на плюс. Был бы шунт на минусе - можно было по неинвертированной схеме усиливать, а так - диф.
Ага, не туда меня понесло.
Подумал почему-то, что вы не ток, а напряжение стали измерять.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Всем добрый день. Купил на али термофен для пайки, разобрал и обнаружил, что китайцы "забыли" припаять конденсатор. Думаю купить его и припаять самостоятельно. Подскажите пожалуйста, какой здесь нужен номинал конденсатора?
На этой линии напряжение 24В, от нее питается плата управления на клоне stm32 и маленький вентилятор-турбинка в ручке термофена

На этой линии напряжение 24В, от нее питается плата управления на клоне stm32 и маленький вентилятор-турбинка в ручке термофена
Они не забыли, а сэкономили сознательно. И так будет работать. Но если хотите, поставьте электролит на ≥35 вольт подходящих габаритов (там, наверное, 1000-3300μF выйдет).
При подходящих габаритах конденсатора я так понимаю емкость нужно выбирать чем больше, тем лучше?
Если и так работает, имхо больше 1000 мкф ставить никакого смысла нету.
Последний раз редактировалось Upgrader Ср фев 08, 2023 14:17:28, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!