Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение kentgaryk »

sparkle писал(а):То есть, можно сказать, что влияние потоков рассеяния на выходное напряжение меньше 50 %. :tea: Мда... Грубоватая оценка. :)
Как страшно жить в этом несовершенном мире!!! :o
А в мире реальном у нормального силового трансформатора на 50Гц, где индуктивность рассеяния не увеличивали специально под специфические задачи, она влияет на просадку напряжения меньше чем омическое сопротивление и обычно ее не учитывают при расчете.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3164071#p3164071"]Клеить нужно железо ПЛ ШЛ Другие сердечники клеить не надо.[/uquote]
не обязательно, я бы сказал. буржуи Ш железо ваще сваривают :)))
А если думать про разборку, тогда всякие тпп тпа и прочие неубиваемые получается ваще в топку?
[uquote="sparkle",url="/forum/viewtopic.php?p=3164146#p3164146"][quote="Полосатый"]
Если подумать,в популярных программах расчета трансформаторов, да и в способах описанных в интернете потоки рассеяния не учитываются. Однако люди же как-то делают, и ничего, работает. Значит эффект не такой сильный... Ведь если бы от этого эффекта напряжение допустим проседало бы в два раза, то все об этом бы только и говорили! То есть, можно сказать, что влияние потоков рассеяния на выходное напряжение меньше 50 %. :tea: Мда... Грубоватая оценка. :)[/uquote] дык это уже другой расчет, и ни колличество витков ни диаметр провода, после определенных значений уже почти не влияют.
да и расчтывая трансформатор по считалкам, ты по мощности выбираешь сердечник. по току определяют диаметр провода, а по сечению сердечника именно индуктивность(не индуктивность рассеивания) для приемлемого тока холостого хода. а вот связь между обмотками, это уже конструктивнозависимая величина. и я подозреваю, что она, как и магнитное поле радиоизлучений убывает в квадрате от расстояния от первички к вторичке :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а):буржуи Ш железо ваще сваривают :)))
Так не клеить же каждую пластину! :)))
Но упорный отечественный радиолюбитель легко решает эту проблему с помощью тисок и болгарки!
sparkle писал(а):Мне бы хотя бы порядок величины
Почитай Цыкин Г.С. - Трансформаторы низкой частоты (1955).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

sparkle писал(а):Если рассчитать трансформатор без учета данного эффекта, то напряжение вторичной обмотки в нагруженном состоянии будет отличаться от расчетного.
Попытался измерить на готовом трансформаторе ТС-180, не получилось. Эта величина видно очень маленькая и измерить её обычными приборами не реально, суда вмешивается ещё зависимость сопротивления обмоток от температуры.
sparkle писал(а):Мне бы хотя бы порядок величины, и мое любопытство будет удовлетворено.
Я думаю что 1-2% от падения напряжения на сопротивлении обмоток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Есть тупой способ замкнуть вторичку и мерить индуктивность первички при этом, но степень достоверности вызывает сомнения. :wink:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смысла нет, падение напряжения на индуктивности рассеивания у обычного трансформатора можно смело опускать. Она начнёт влиять на трансформаторах где вторичка намотана на отдельном каркасе и далеко от первички.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я сразу написал, что для 50Гц трансформатора не имеет смысла. Это актуально в ТВЗ и в трансформаторах ИИП. Но если человек хочет так пусть мерит и считает. Измеритель в руку, а Цикина в помощь. :wink:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А вот если первичную и вторичную обмотки расположить на разных кернах ПЛ сердечника, то падение напряжения на индуктивности рассеивания уже получается примерно 1.5%.
Проверил на трансформаторе ТС-180.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3164249#p3164249"]Есть тупой способ замкнуть вторичку и мерить индуктивность первички при этом, но степень достоверности вызывает сомнения. :wink:[/uquote]
это как раз тот способ, которыйм определяют инд. рассеивания, только пересчитывают с учетом К трансформации
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в ряде случаев когда нужна падаюшая ВАХ повышают индуктивность расеяния СПЕЦИАЛНО пример сварочные прансы на П сердечкимке с подвидной катушкой ТС500
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
sparkle
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sparkle »

Вот! Около единиц процентов значит. Действительно немного, в общем то меньше чем активные потери в обмотках, если руки не из задницы :) А за книжку спасибо.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

sparkle писал(а):А за книжку спасибо
Нэ булькаэт! :wink:
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

У меня извечная проблема пробои между обмотками - чем вот изолировать лучше - толстый слой лакоткани съедает мизерное окно (а обмотки большие - повышающие + межслойное)

Трансформатор импульсный, повышающий.

Как избавляться от сползания витков на краях слоев.

Каркасы от силовых трансформаторов компьютерных БП
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А вы когда разматывали трансформатор куда смотрели? Когда мотаете трансформатор нужно отступать на 1-2мм от краёв. В некоторых трансформаторах вначале и в конце ряда делают виток толстого скотча.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Так сие промышленное, где-ж ейного в наших деревнях взяти. Вот и вопрошаю - может у кого русская смекалка получше моей работает для замены скотча того. К тому-ж в компьютерном БП всего-то 4 слоя, а у меня 8 выходит.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Резать прокладки немного шире каркаса и по краям нарезать бахрому, при намотки она будет загибаться вверх и не даст проваливаться виткам.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Так в этом месте все-равно крайний виток сползает и эта тенденция увеличивается с каждым слоем - по краям образуются провалы, где витки верхних слоев могут оказаться рядом с витками не предыдущего а более раннего слоя, а там изоляционных свойств уже не хватает или перегиб изоляции сильный, не знаю - но 3 раз перематываю, а его пробивает или кзв. Чем вообще межслойную делать в отсутствии "желтой" ленты.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

хороший изолятор сантехническая лента фум (на фторопластовой основе)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Wladimir_TS писал(а):Так в этом месте все-равно крайний виток сползает и эта тенденция увеличивается с каждым слоем - по краям
Если правильно подбирать ширину изоляционной прокладки, очень аккуратненько нарезать бахрому в углах, правильно класть последний виток - эта тенденция с каждым слоем будет уменьшаться.

Для прокладок хорошо подходит конденсаторная бумага из больших бумажных конденсаторов, фторопластовая лента из фторопластовых конденсаторов, можно и водопроводный фум но он узковат и его электропрочность не нормирована.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

А как правильно класть последний виток ?
Ответить

Вернуться в «Питание»