Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
alexradio1103
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение alexradio1103 »

Stassm писал(а):у меня трансформатор. Вход 220В, выход 12В.
На корпусе написано что он на 25Вт. Я так понимаю, что мой трансформатор рассчитан на 2А.
Stassm писал(а):Если я добавлю транзисторы и ток нагрузки смогу увеличить, например с 2А до 3А, то нужно ли характеристики по току диодов увеличивать до 4А
А я так понял, что из транса можно выдавить 2А, а хочется на выходе стабилизатора/регулятора выдавить больше... :tea: Ток через переход транзюка равен току в нагрузке, а значит он не может быть бльше, чем из транса(после моста и т. д.).

Добавлено after 7 minutes 30 seconds:
Да, Импульсные преобразователи могут (сохраняя полную мощность) преобразовать 12В 2А в пониженное напряжение (например 5В) с большим током (до 5А) на выходе. Но мощность входящая всегда больше, чем мощность в нагрузке! КПД не может быть больше 100% ! :) Как правило самые лучшие DC-DC преобразователи (их ещё называют электронными трансформаторами) имеют КПД 80-95%. В редких случаях, при определённых условиях может доходить до 98%...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

Если не трудно посмотрите вот этот ролик с 40 сек по 4 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=pIYgx44 ... p7&index=3
Возможно либо автор не профессионал, либо я неправильно понимаю его повествование.

Я почитал ваши ответы. Спасибо. В моем случае мне больше бы хотелось получить не 5В с большим током, а все же от 0 до сколько получится после стабилитрона и переменного резистора для бытовых нужд. Пусть даже это будет макс 2А.
Жаль, что не получится выжать 12В, а доматывать витки у трансформатора я пока морально не готов. :)
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Stassm писал(а):после параллельно подключенных стабилитрона, конденсатора и переменного резистора стал добавлять в схему каскад из двух транзисторов
Stassm писал(а):1. Если трансформатор в роликах имеет техническую возможность нагружаться на 10А, диоды стоят на 10А, то зачем тогда увеличения тока транзисторами?
Увеличивается ток не трансформатора, а параметрического стабилизатора на стабилитроне. Потому-что такой стабилизатор не способен отдавать ток 10А в прямом включении (в данной схеме).
Stassm писал(а):2. Если я добавлю транзисторы и ток нагрузки смогу увеличить, например с 2А до 3А
В схеме с линейным стабилизатором - не сможешь.
Трансформатор ни в каком случае не способен отдать ток больше чем он сможет при его максимальном напряжении.
Косвенно эта проблема (как писали выше) решается DC/DC преобразователем с понижением напряжения на выходе, но по итогу общая мощность (I*U) на его выходе всегда будет меньше максимальной мощности трансформатора. Исхитриться тут не получится.
Stassm писал(а):я перестал понимать логику расчетов
Или в ролике объясняет "на пальцах" (как удобно ему), или ты сам что-то не допонял.
Поэтому я никогда не смотрю такие ролики, и никому не советую. От них никакой пользы кроме сумбура в голове.
alexradio1103
Друг Кота

1) В видео просто описывается усиление транзисторного ключа (или Регулирующего Элемента - РЭ) если ток трансформатора намного больше, чем ток предыдущего РЭ. То есть выжать максимум из трансформатора. с помощю усиления(умощнения) РЭ. В любом случае мощность в нагрузке никогда не будет даже близко равна мощности подаваемой на вход.

2) Если Вы начинающий, и только пробуете свои силы в конструировании БП, то советую Вам начать с простого: трансформатор с диодным мостом и LM317. Это простейшее, с чего стоит начать. По-сути LM317 - это регулируемый стабилизатор линейый. Внутри много компонентов для ограничения тока, защиты от перегрева. и т.д. Но это точно такой же стабилизатор как Вы смотрели видео, только ещё в добаавок там есть именно цепь стабилизации напряжения независимо от тока нагрузки.
Про LM317 - полно в сети всякого! Куча инфы и ввидео! :) Мой совет: не нагружайте его током больше 100ма(0.1А) БЕЗ РАДИАТОРА! Это "кипятильник" и для больших токов (до 1.5А) ему нужен солидный радиатор размерами не менее 100см2 и то кратковременно! Причём, чем меньше выходное напряжение - тем больше будет греться стабилизатор! Так как падение напряжения напрямую влияет на мощность рассеяния (в воздух), значит и нагрев будет тем больше, чем разница напряжений вода и выхода! Для Вашего трансформатора - это самое простое и надёжное решение!

Если хотите понять сам принцип работы РЭ в стабилизаторе напряжения - читайте конкретную литературу по блокам питания. Лучше советских. Теория одна для всех и происхождение радиодеталек не имеет значения.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):не хитрите колега увидев мой пост вы поправили свой тихонечко если править сразу в течение 2минут отметки о правке не будет-косяк(или фича) движка форума...
Ты попробуй потом ври. Править можно до появления чужого сообщения, потом появляется отметка о правке.
А вот это довольно легко сделать.
musor писал(а):ля ля тополя
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

Да, теперь после ваших ответов мне стало понятно какой ток увеличивал автор. Данная схема мне не подойдет. Буду смотреть что-то другое и попроще.
Корпус в котором находится трансформатор не очень большой, поэтому я даже рад что мне не придется лепить столько деталей, иначе мне пришлось бы мастерить другой корпус.
Может наверх корпуса прикреплю китайский вольтметр с амперметром.
На счет LM317. Возьму на вооружение, но все же хотелось получить ток побольше чем 100мА иначе я даже куллер от компа не запитаю :)
К тому же хочу используя радиодетали вспомнить как рисовать платы. Я это в последний раз делал 25 лет назад. Недавно купил текстолит и пытаюсь вспомнить что я с ним делал и в каком порядке :)

В итоге я вижу что будет диодный мост, конденсатор, переменный резистор. Но нужна будет помощь в плане можно ли будет выходную нагрузку подключать на выход переменного резистора (не сгорит ли он) или придется добавлять транзистор как это я видел на схемах к зарядным устройствам к автомобильным аккумуляторам.

Вообще я думал, что сложно будет вспоминать как рисовать дорожки на плате и готовить ее к распайке, но кажется нужно еще мне голову поломать для того на какой схеме мне остановиться. )
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Stassm писал(а):На счет LM317. Возьму на вооружение, но все же хотелось получить ток побольше чем 100мА иначе я даже куллер от компа не запитаю
100мА - это ток БЕЗ радиатора! А радиатор Вы уже какой втисните - такой и будет! Чем больше радиатор - тем большую мощность она отдаст в нагрузку!

Вот схема:
СпойлерИзображение
Изображение
Пяь деталек - 2 кондёра, 2 резистора и LM317 - куда проще??? :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ЛМ317 может обеспечивать ток в пределах своей максимальной рассеиваемой мощности, кажется 15Вт у нее с хорошим большим радиатором. Не помню уже при какой Ткор. смотри в даташите. Максимальный ток у нее 1,5А дальше уйдет в защиту. При использовании трансформатора 12В приведенная выше схема обеспечит регулировку напряжения от 1,5 до 13В. R1 надо поставить порядка 2кОм.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=3666937#p3666937"]На счет LM317. Возьму на вооружение, но все же хотелось получить ток побольше чем 100мА иначе я даже куллер от компа не запитаю :)[/uquote] Ток нагрузки до 1,5 A.
В зависимости от напряжения.

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Чтобы получить всю мощность при любом напряжении нужно делать импульсный преобразователь или купить готовый (на aliexpress дешево). Сделать не сложно, дроссель можно купить.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Velhinho
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

Вот эта схема ЛБП с регулировкой напряжения и тока
в хозяйстве юного радиолюбителя будет более болезна.
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 9#p3622949
Изображение
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=3666937#p3666937"]можно ли будет выходную нагрузку подключать на выход переменного резистора (не сгорит ли он) или придется добавлять транзистор как это я видел на схемах[/uquote] :facepalm:
Ivanoff-iv писал(а):с источника напряжения (потенциометр, переменный резистор (добавил), или по народному "крутилка" :) ) берется небольшой ток (большого она не сможет дать) и транзисторами усиливается за счет мощного источника
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=3666937#p3666937"]В итоге я вижу что будет диодный мост, конденсатор, переменный резистор. Но нужна будет помощь в плане можно ли будет выходную нагрузку подключать на выход переменного резистора (не сгорит ли он) или придется добавлять транзистор как это я видел на схемах к зарядным устройствам к автомобильным аккумуляторам.[/uquote]Транзистор желателен. :)
СпойлерИзображение
Вложения
Power.JPG
(71.19 КБ) 284 скачивания
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

alexradio1103,
Спасибо, воспользуюсь вашей схемой. Я правильно вас понял, я могу вместо 317 поставить 819?
Если да, то расположение выводов будет: 3- это база, 2- это эммитер, а 1 - это коллектор?

Я недавно стал обрастать деталями. Есть возможность понемногу распаивать материнские платы и блоки питания компов, поэтому думаю на вашу эту схему диоды или диодный мост в одном корпусе подберу, конденсаторы и транзисторы тоже немного имею, а вот за 317 придется идти в магазин да и не факт что найду. Алик -то 1,5 месяца ожидания или Митинский рынок - 700км, поэтому мне бы предпочтительнее сделать это на транзисторе :)

На счет куда проще. В принципе "на весу" я эту плату спаяю не сильно вспотев, а вот уже перенос на плату будет для меня еще тем квестом. Пытаюсь изучать программы Sprint… и Dip... пока тяжело идет. :)

Скажите, пожалуйста, какова роль конденсатора С1 на схеме?
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Stassm писал(а):Я правильно вас понял, я могу вместо 317 поставить 819?
Неправильно, здесь может работать только стабилизатор LM317.
Stassm писал(а):Скажите, пожалуйста, какова роль конденсатора С1 на схеме?
Блокировочный, чтобы схема не возбуждалась.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

на транзисторах
СпойлерИзображение
только диод на выходе (D1) я бы убрал...

Добавлено after 1 minute 6 seconds:
её характеристики, конечно похуже чем на ЛМке, но для первого раза...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Ivanoff-iv писал(а):только диод на выходе (D1) я бы убрал...
А вместо него стабилитрон параллельно Р1, для приличия. :roll:
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

Ivanoff-iv,

В каком плане хуже? Большие потери напряжения или ограничения по току нагрузки?
В этой схеме нужно параллельно С1 ставить еще неэлектролитический конденсатор чтобы не возбуждался никто видя мой блок питания? :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

korob писал(а):для приличия
Все равно схема не приличная. :( Чем ЛМ317 то не устраивает?
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

kentgaryk,
Схема на 317 очень хорошая, я просто решил сэкономить и деньги и особенно время на поиск и покупку этой детали, а транзисторы мне искать не придется.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Все одно с таким трансформатором, хоть с транзисторами, хоть с 317й даже 12В на выходе не получится под нагрузкой . Разве c какой нибудь супер пупер LDO и шоттками в мосте.
Ответить

Вернуться в «Питание»