Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
vlad251
Грызет канифоль

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение vlad251 »

ypppu

Блоки питания приставки и антенны обязательно имеют гальваноразвязку по технике безопасности. Отдельный вопрос о возможном уровне остаточных помех от этих импульсных блоков питания через ёмкостную связь на приставку и усилитель антенны и взаимовлиянии на них.

У моей приставки DVB-T2 в меню есть пункт "Питание антенны ВКЛ/ВЫКЛ".
Я не использую, т.к. нет надобности.
Если у вас в меню приставки есть такой пункт, можно попробовать, не используя антенный адаптер, включить штекер антенны напрямик в приставку, и включить пункт в меню. Перед проверкой заземление с корпуса приставки отключить и если всё получится, заземление можно не подключать.
Всё это можете попробовать на свой страх и риск без предъявления мне каких-либо претензий, а если я в чём ошибся, форумчане поправят.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

vlad251, спасибо за совет. Сегодня попробовал, но не очень помогло. Я отключил от антенны усилитель и воткнул антенну прямо в приставку, выставив при этом на приставке "Питание антенны ВКЛ".
Стало чуточку лучше - теперь нет полного зависания канала (исчезла надпись "нет сигнала"). Канал в основном показывал хорошо, но время от времени картинка покрывалась артефактами в виде мелких зелёных квадратиков. То есть кое-какой эффект есть, но этого недостаточно.
В итоге я решил заземлить корпус приставки.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Сегодня получил на почте микросхемки BAV99S K1 SOT363 (на корпусе написано К1t ), и оказалось что я ошибся в заказе и заказал не просто СМД, которые я ещё могу припаять, а заказал микроскопические SOT363.
Жуткая мелкотня!!
И не знаю, как их адаптировать для пайки без микроскопа , в обычном размере.
Что делать?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Martel- писал(а):как их адаптировать для пайки без микроскопа , в обычном размере.
А как их можно адаптировать, если они вот такие, какие они есть? Ну посадите в землю, попробуйте поливать, вдруг подрастут?

Не, ну я понимаю, когда пишут - купил SOIC8 вместо DIP8. Ну да, есть платки-переходники. Но SOIC8 даже при использовании этой платки придётся паять как SOIC, да ещё как DIP дополнительно.

Если деталька ВОТ ТАКАЯ - вам и придётся использовать ВОТ ТАКУЮ.

Вроде любому разумному очевидно?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4452498#p4452498"]Что делать?[/uquote]Паять, что ещё... Мне приходилось паять микросхемки ADC121S101CIMF на не предназначенное для них место, они примерно такой же мелкости. Как паял: припаивал к лапкам тоненькие проволочки, а уже их - в плату. Опционально можно тулово приклеить к плате. Микроскопа и у меня нет, хватило обычной лупы-кепки. Не скажу, что работа лёгкая, однако выполнимая. Чтобы проще было, корпус надо на чём-то зафиксировать, скорее всего, приклеить, а то мигом улетит в неизвестном направлении, и ищи его, свищи его...

Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4452516#p4452516"]Ну посадите в землю, попробуйте поливать, вдруг подрастут?[/uquote]Надуть насосом, и всех делов. Главное - не перекачать, чтобы не лопнули.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

mickbell писал(а): припаивал к лапкам тоненькие проволочки, а уже их - в плату.
Есть у меня платки адапторы под микросхемы СМД, вот к ним и буду присобачивать тонкие проволочки, применяя флюс, который не позволяет припою склеиваться между ножками.
mickbell писал(а):корпус надо на чём-то зафиксировать, скорее всего, приклеить, а то мигом улетит в неизвестном направлении
Точно. Это обязательно надо. Недавно у меня почти улетели,но я прилепил СМДшку на двусторонний скотч клеевой стороной кверху и припаял. Но двусторонний скотч при пайке плывёт, и надо на что нибудь пожестче скорее всего. Лучше бы на эпоксидку, но может титан сгодится.

Спасибо.

Вот на такую приколхозю, а потом уже хоть как
Изображение
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Martel- писал(а):на двусторонний скотч клеевой стороной кверху
в чём был смысл использования двустороннего скотча только одной стороной?
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Фунтик писал(а):чём был смысл использования двустороннего скотча только одной стороной?
Эта мелкотня мне досталась на (возможно родной) подложке . И я её же использовал для фиксации этих клопиков,чтобы припаять к ним ниточки проводов.
Так совпало)). Картонка, на ней скотч, на скотче смдэшки.
Martel- писал(а):Вот на такую приколхозю, а потом уже хоть как
Ура!! Оказывается эти адапторы под 8 ножек,но мои 6 ложатся идеально в 6 из 8-ми.
Мой самый тоненький паяльник и флюс RMA-223 , завтра, при хорошем свете, надеюсь справятся с этой задачей.))
Чем противнее всё это представляется в теории, в прикидах, тем проще должно решиться на практике.

Забыл уже, как такое припаивают в микроволновке. Чем там надо мазать, чтобы между лапками СМД SOT363 и адаптером появился слой припоя))
Но думаю управиться паяльником. Который был когда-то куплен в фикс-прайсе, но сейчас их там уже нет. А жаль. Он мне очень понравился для тонкой пайки.

(на всякий случай добавлю, что я бы выбрал вариант ДИП корпуса, но на Али их не оказалось. Не помню уже точно, почему выбрал этот вариант, но удобных и крупных не нашёл. Или они дорогущие были)
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

vlad251, дело было не в бобине. :idea: :)))
Короче говоря, я допустил ошибку, подключив цифровую антенну обычным проводом (который в старое время использовался для коллективной антенны). Как оказалось, надо было использовать RG-6U - он шёл в комплекте, но длины не хватало. Сейчас докупил подлиннее.

Самое удивительное, что у меня все цифровые каналы почти всё время работали, глюк происходил раз в 3-5 минут на паре-тройке отдельно взятых каналов ("ТВ-3" и кажись ещё "Домашний", плюс ещё какой-то), после чего сигнал сам восстанавливался. И отключение питания антенны от собственного БП и питание напрямую от приставки не давало положительного эффекта.
Теперь же, когда я заменил провод на правильный, вообще все каналы пропали. :shock: И Вот тут сработал Ваш совет переключить питание антенны с отдельного БП на питание от приставки. Сразу всё стало отлично показывать (думается, БП питания антенны оказался совсем голимым).
:idea: :beer: :beer: :tea:
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А замерить напряжение питания с блока и на выходе приставки, если на ней не написано или в меню не указано, перед подключением , не догадался ?

Тапком тебе по хвосту тогда !
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Антенный вход приставки в режиме "Питание антенны ВКЛ" выдаёт 5 вольт (плюс подаёт на штырёк).
БП инжектора тоже выдаёт 5 вольт, этот БП выглядит как зарядка для телефона (в нём порт USB). Я пробовал свою хорошую телефонную зарядку вместо него - лучше не стало. Вернул как до этого работало: антенна получает питание от приставки, всё работает отлично.

В общем вывод такой: неисправен сам инжектор. Ради интереса посмотрел что там внутри - а там всего несколько SMD-компонентов: конденсаторы, индуктивность, резистор и светодиодик. Резистор не в КЗ и не в обрыве, конденсаторы вроде не закорочены, индуктивность звонится. Проблем не увидел.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Вопрос возник такого плана.Так как немного не понятно,как и почему происходит то,что происходит.

Имеется плата с МК,ОЗУ (К573РУ25),ПЗУ (W27С512-49).ИРками (К1533ИР22 и ИР23).
Суть проблемы.

Пр включении платы с МК по данным все сигналы выходят нормальные по уровню (5 В),а один скачет в районе 1-1,5 В.
При этом на выключенной плате все линии данных относительно земли звонятся в районе 5 кОм (данные подтянуты через рез сборку на примерно 5 кОм к 5 В линии).

Ну и соответственно запуска нет.
Но после обесточивания платы,все линии данных по сопротивлению возвращаются в пределы этих 5 кОм,но одна относительно земли звонится от 10 до 300 Ом (как повезёт).
Плата отлежится и потом сопротивление восстанавливается и там.

В тепловизер смотрел,все микросхемы греются ровномерно,порядка 30-34 градусов.

Процессор/МК,ПЗУ и ОЗУ исключали (они на панельках).

Проводил термотест (грел феном все микросхемы на 150-250 градусах).Ничего особо не дало это.

Часть ног уже откушено от ИРок по этой линии,но это не вариант так искать дефект думаю.может есть ещё какие методы определения дифектной ИМСки?
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4455143#p4455143"]Пр включении платы с МК по данным все сигналы выходят нормальные по уровню (5 В),а один скачет в районе 1-1,5 В.[/uquote]Чем измеряли? Хотя это неважно, если тем же самым видна разница с другими.

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4455143#p4455143"]Но после обесточивания платы,все линии данных по сопротивлению возвращаются в пределы этих 5 кОм,но одна относительно земли звонится от 10 до 300 Ом (как повезёт).[/uquote]Хочешь не хочешь, но её и надо колупать, эту линию.

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4455143#p4455143"]Плата отлежится и потом сопротивление восстанавливается и там.
Часть ног уже откушено от ИРок по этой линии,но это не вариант так искать дефект думаю.может есть ещё какие методы определения дифектной ИМСки?[/uquote]А много ног висит на этой линии? Ничего не поделаешь, только так и вычислять, кусать ножки, выпаивать не очень в данном случае, лучше и удобнее ещё дорожки резать.

А что за плата, если не секрет?
den2

Сообщение den2 »

Плата лифтовая. Схему позже скину. Измерял осциллом сигналы и мультиком сопротивления.
Пока к выкусыванию ног и прихожу ,думал может есть ещё какие варианты просто.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Знаете, как наиболее быстро найти обрыв в кабеле? Режешь пополам, измеряешь оба конца, и потом повреждённый опять пополам)) Дорожки позволяют сделать нечто подобное, если отследить более-менее.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Есть способ быстрее. На проверяемый провод подключаем излучатель каких-нибудь волн-шумов, и потом водим по проводу датчиком - где шумы закончились там обрыв.
Ещё я пробовал другой способ: измеряем ёмкость 1 погонного метра кабеля между двумя жилами. Потом измеряем ёмкость в подозрительном кабеле и вычисляем, на каком удалении от края произошёл обрыв/перелом.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а зачем искать обрыв? можнож просто бросить проводок между нужными частями напр от электролита преобразователя до ноги питания или блокировочной керамики у ic :music:
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

А если не обрыв? Оно звучать везде будет, на плате. А так-то для кабелей есть специальные приборы, и излучательные, и отражательные. Для коаксиалов только последние.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

текстолитт50-100--- 50 рубле1 СТФ-1-1,5 предлагают . Считается такая цена актуальной ? 600-750 это размеры моей платы , но будут еще новые разработки
den2

Сообщение den2 »

Короче вот такая вот схема

http://naladchik2006.narod.ru/ARHIV/SHU ... L17_32.rar

Первая страница.

Обрезал все ноги у ИРок (просадка идёт по 36 ноге МК).С ИРками просаживалось и держалось дольше заниженное сопротивление.Без них нужно плату прогреть (оставить включённой),тогда сопротивление упадёт примерно до 1,5-2,5 кОм....

Тут ещё такая штука.Может это так себя ведёт неотмытый флюс.С лицевой стороны,под панельками.

Встречал я пару раз случаи,когда вроде бы безобидный канифорьный флюс зихерил на плате,если не отмыть.

МК и ОЗУ изначально впаиваются в плату.Теперь под ними панельки.

Плату мне передали на "подумай.у нас идеи кончились"
Аккурат по выходу из отпуска.Теперь вот чешу репку.
Ответить

Вернуться в «Практика»