В 8 часов уложился, или 7-меро суток? АВС думаю? Меня смущает, что газоразрядные колодки делают такими тугоплавкими. Корпус на ощупь надеюсь не греется? У меня или в железе или пока просто в воздухе. Не могу понять пока температуру. Ламповые усилители раньше делал открытыми из алюминиевого листа. Не стесняйся скажи сколько времени потратил, то есть сколько это стоит. Я чтобы не тратить время на написание кода и проверки, отбраковки, часто по быстрому алюминий листовой использую. Боюсь тут не умеют делать, и не поймут.uldemir писал(а):Напечатал ..
Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
- Реклама
пост немного не в тему,новсе-же:владельцы термометров и часов на ГРИ,кто как оформлял внешний датчик температуры (18b20)?Потому,как простое высовывание его за окно,без внешнего оформления очень влияет на измерение температуры.
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
А как Вы определили, что ОЧЕНЬ влияет? С чем сравнивали?fander писал(а):Потому,как простое высовывание его за окно,без внешнего оформления очень влияет на измерение температуры.
Большинство использует термоусадку (бывает термоусадка с клеем внутри) и у них нет нареканий на измерения. А погрешность измерений, не зависящая от измерителя (прямые солнечные лучи, нагрев стен, окон и пр.) свойственна всем измерителям находящимся рядом.
Если хотите готовое решение, то есть влагостойкие датчики, как показал woddy, некоторые из них заливают в стяжки, для контроля и управления теплым полом.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А как МТХ-90 работает?woody_mc писал(а):а кто-нибудь собирал матрицы на МТХ-90? будут ли они работать в динамике?
я вот в процессе сборки. мучений с МТХшками хватает:
1. облуживаются только шары на ножках, сами же ноги стальные и шары иногда отваливаюься;
2. все шары разные и кривые;
3. длина ножек разная, подогнать ровно все не получается;
4. сетку лучше подключать через сопротивление, а это еще +1 элемент, если объединять с анодом, то свечение мимо линзы получается (типа "ангельские глазки").
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Реклама
А как МТХ-90 работает?SLvik писал(а):mg][/url]
Уважаемый SLvik посмотрел вот: http://www.youtube.com/watch?v=4bl5kSr8C3Q Класс! МУЗЫКА!!!
завидую вам белой завистью) Столько там индикаторов у вас) Эти ИНки я еще со школьной скамьи помню, но тогда они меня не вдохновляли почему то. Собрав эти свои часы на ИН-12 как - то неожиданно вдруг полюбил эту красоту. И только щас понял почему. Ответ прост. Цифры - ТРЕХМЕРНЫЕ изображение аналоговое 3d! Ниодин телек (зомбоящик) не сможет показать такую картинку - там пиксели и все плоское.
Но самое интересное вот что. У меня дома - живет 2 кота. Один - белый здоровенный 12 кг весом в второй - серый мелкий. К электронике коты - равнодушны. Часы эти я паял на работе, но когда принес домой и включил кот полез сначала нюхать а затем стал трогать секундные лампы))) Животное видит объем и думает что там внутри что то живое))) В общем они оба обнюхивали эти часы долго))))
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
На удивление - работают! Есть нюанс, но об этом позже напишу. Сейчас придумываю анимацию и хочу сделать ШИМ на каждый пиксель (для анимации).SLvik писал(а): А как МТХ-90 работает?
После МТХ будут ТНИ.
Да они у Вас канифольные токсикоманы.asidalv писал(а):В общем они оба обнюхивали эти часы долго))))
Вообще янтарный свет (тем более неон) притягивает внимание сильнее, чем какие-то светодиоды-люминофоры. Кстати, огонь тоже янтарного цвета и смотреть на него можно долго.
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Несколько лет назад делал для цеха Матричные часы-будильник-термометр.fander писал(а):пост немного не в тему,новсе-же:владельцы термометров и часов на ГРИ,кто как оформлял внешний датчик температуры (18b20)?Потому,как простое высовывание его за окно,без внешнего оформления очень влияет на измерение температуры.
Датчик был помещён в медную трубку и удалён от стены на расстояние около 1м. Сначала корпус датчика изолировал эпоксидной смолой, но года чере два она полностью разрушилась, ноги отгнили и термометр перестал работать. Пришлось вытаскивать, менять датчик и заливать другим составом, двухкомпонентный типа зубоврачебных пломб.
Разница между удалённым от стены датчиком и температурой уличных часов, висящий на здании проходной, составляет 1-2*С
Можно конечно и готовые изолированные использовать, даже лучше и проще, только подальше вынести. Закрепить например на спутниковую антенну или ещё куда нибудь.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Я бы тоже взял некоторое количествоwoody_mc писал(а):я бы взял десяток, но тех, у которых цанговые пины.Topaloff писал(а):Цена, предварительно, 0,5 грн на штуку.может есть еще народ из Питера, с которым можно объединиться и купить бОльшей партией? мне много ни к чему.Спойлер
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм.....asidalv писал(а):Уважаемый SLvik посмотрел вот: http://www.youtube.com/watch?v=4bl5kSr8C3Q Класс! МУЗЫКА!!! )
Тоже видел гдето на форуме эти часики.
Музыка и правда отличная.
Ну да.woody_mc писал(а):На удивление - работают! Есть нюанс, но об этом позже напишу. Сейчас придумываю анимацию и хочу сделать ШИМ на каждый пиксель (для анимации).SLvik писал(а): А как МТХ-90 работает?
Именно на каждую точку и надо.
Схема сложная получится.
А ты пробовал одну лампу подключать?
Яркость как меняется?
Мож со статики начать?
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Вообщем имеющийся датчик засунул полностью в термроусадку и запаял,а до этого сам корпус был голый.Вынес на палке с окна сантиметров 50.Пока тестирую.Так вроде ничего.
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
fander
Хорошо бы еще прикрыть от солнца, дождя, ветра, птиц, насекомых и испарений от окон нижних этажей. При этом обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Задача не из простых
Хорошо бы еще прикрыть от солнца, дождя, ветра, птиц, насекомых и испарений от окон нижних этажей. При этом обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Задача не из простых
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/

- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Схема остаётся неизменной, а именно (для одной матрицы 5х7) 5 анодных ключей (5+5 транзисторов и 5*4 резистора) и 7 катодных ключей (7 транзисторов и 7 резисторов). ШИМ делается программно. Даже нисколько не пугает использование 595 регистров, т.е. задействован всего 3 провода на индикация. Сегментов же тоже может быть несколько, главное, чтобы ВРЕМЯ ЗАГРУЗКИ ВСЕХ РЕГИСТРОВ 595 не превысило ВРЕМЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИ * ГЛУБИНУ ЯРКОСТИ.SLvik писал(а): Именно на каждую точку и надо.
Схема сложная получится.
А смысл? На статике 100% работать будет, т.к. динамическая индикация работает очень даже хорошо. Засветки нет даже при частоте развертки до 2кГц, правда яркость падает. Так что ШИМ тоже будет работать. Сейчас частота развертки составляет 60 Гц (300 Гц для скана), что вполне достаточно для отображения. 120, 180 и 240 Гц визуально не сильно различаются, но яркость падает с увеличением частоты развертки.SLvik писал(а):А ты пробовал одну лампу подключать?
Яркость как меняется?
Мож со статики начать?
Больше мерцания даёт плавающий пучок света между анодом и сеткой (сетка объеденена с анодом) и у всех ламп этот эффект выявлен по-разному (большинство, правда, статичны). Это лечится установкой сопротивления 150-450 кОм (надо подбирать по времени открывания тиратрона). Это поэкспериментирую на "плавающих" лампах, затем сделаю на всех. С ТНИ, надеюсь, таких эффектов не будет, хотя время покажет.
P.s. Часы, даже на 1 элементе матрицы, вполне читабельны в режиме бегущей строки. Текст тоже.
Видится мне конструкция будет следующая:небольшой скажем пласмассовый корпус с болшим количеством прорезей для максимального продувания в который вставлена вставка с пенопласта или стиродура с такими же прорезями,повторяющими прорези на корпусе.Сам датчик будет находиться внутри этой конструкции в свободном пространстве.Смысл конструкции-защита от солнца с максимальным продуванием.Iggis писал(а):fander
Задача не из простых
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Может, такой грибок 110мм использовать?

Нас сейчас проклянут. Дошли до канализации в теме про ГРИ
. Больше не буду!

Нас сейчас проклянут. Дошли до канализации в теме про ГРИ
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------

------

Iggis писал(а):Нас сейчас проклянут. !
будьте.
тема обширная. давно уже вышла за пределы "просмотреть-найти".
здесь обсуждается все что связанно с часами на ГРИ и не только.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ты знаешь я уже сталкивался с этим.woody_mc писал(а):Схема остаётся неизменной, а именно (для одной матрицы 5х7) 5 анодных ключей (5+5 транзисторов и 5*4 резистора) и 7 катодных ключей (7 транзисторов и 7 резисторов). ШИМ делается программно. Даже нисколько не пугает использование 595 регистров, т.е. задействован всего 3 провода на индикация. Сегментов же тоже может быть несколько, главное, чтобы ВРЕМЯ ЗАГРУЗКИ ВСЕХ РЕГИСТРОВ 595 не превысило ВРЕМЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИ * ГЛУБИНУ ЯРКОСТИ.SLvik писал(а): Именно на каждую точку и надо.
Схема сложная получится.
На динамике неонки светятся в3 раза меньше.
Я сталкивался с этим когда делал часы на ИН-6.
Надо чтобы на всех анодах было питание всегда , а управлять по катодам.
Ну смотри, может с МТХ-90 получится.
Потом расскажешь.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
С неонками похоже это компромисс между "железом" и функционалом. На статике матрицы делать расточительно, если не делать группировку по типу 7ми сегментных индикаторов, но тогда теряем как минимум эффект скроллинга , применение разных шрифтов и точечный ШИМ.SLvik писал(а): Ты знаешь я уже сталкивался с этим.
На динамике неонки светятся в3 раза меньше.
На светодиодах вопрос яркости решается увеличением тока с 5-7 мА паспортные до 20-40 мА на динамику, с неонками этот вариант не работает.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Светодиодам от повышенного тока тоже не хорошо.woody_mc писал(а): На светодиодах вопрос яркости решается увеличением тока с 5-7 мА паспортные до 20-40 мА
Сколько раз я видел в городе бегущие строки с потухшими точками.
Причём недавно установленными.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Спойлер
в динамике им нормально, т.к. температурный режим подбирается хорошо, только не все это учитывают.SLvik писал(а): Светодиодам от повышенного тока тоже не хорошо.
Сколько раз я видел в городе бегущие строки с потухшими точками.
Причём недавно установленными.
а еще бывают драйвера, которые подвисают и останавливают динамику и вот здесь часто происходит выгорание светодиодов (яркий пример - дешевые светодиодные экраны)
кстати, а пользует кто в часах датчики давления и датчики влажности? я когда-то пробовал SHT11.