Гармоники неслышимых ухом частот могут вполне восприниматься ухом. При частоте выше 40КГц первая гармоника будет выше 20КГц, а значит, не будет восприниматься ухом.
Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3712504#p3712504"]ткуда такая боязнь более высоких частот?[/uquote]
Гармоники неслышимых ухом частот могут вполне восприниматься ухом. При частоте выше 40КГц первая гармоника будет выше 20КГц, а значит, не будет восприниматься ухом.
- Реклама
Чаво?ПростоНуб писал(а):При частоте выше 40КГц первая гармоника будет выше 20КГц
Так как тогда его правильно настроить по частоте? Ведь при намотке параметры так или иначе не сходятся с программа расчета...
Ну и что с того?
Хинт: самый обыкновенный трансформаторно-диодный выпрямитель с ёмкостью на конце очень нехило так "пыхтит" гармониками 100Гц, 200Гц и так далее, хвост которых прекрасно прослушивается (я уже молчу про "видится спектроанализатором") вплоть до нескольких килогерц. В чём состоит ваша боязнь преобразователя, работающего, пусть к примеру, на 15 кГц? Когда уже 15 кГц находятся вне зоны максимальной чувствительности слуха, а гармоники и вовсе не воспринимаются ухом...
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
У вас же при росте частоты растёт ток "покоя", создавая ложное впечатление, что "надо снижать". На самом деле это растут потери в схеме переключения (в т.ч. и снабберах). При снижении частоты увеличивается ток х.х. через трансформатор (но вы это НЕ видите, потому что измеряете не в том месте) и с какого-то момента вы загоняете транс в насыщение (тот самый треск).
Хинт: самый обыкновенный трансформаторно-диодный выпрямитель с ёмкостью на конце очень нехило так "пыхтит" гармониками 100Гц, 200Гц и так далее, хвост которых прекрасно прослушивается (я уже молчу про "видится спектроанализатором") вплоть до нескольких килогерц. В чём состоит ваша боязнь преобразователя, работающего, пусть к примеру, на 15 кГц? Когда уже 15 кГц находятся вне зоны максимальной чувствительности слуха, а гармоники и вовсе не воспринимаются ухом...
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
Никак. Трансформатор рассчитываете на частоту преобразования и изготавливаете согласно расчёта. Более ничего не требуется. Диапазон частот 35~45 кГц (точнее конкретная частота, попадающая в этот диапазон),выбирается из разрешения противоречия двух посылок. Первая: меньше частота - меньше затрат энергии на переключение ключей, слабее требования к ним. Вторая посылка: больше частота переключения - меньше размер трансформатора. 35~45 кГц прекрасно удовлетворяют в плане компромисса.NikolayZ писал(а):как тогда его правильно настроить по частоте?
У вас же при росте частоты растёт ток "покоя", создавая ложное впечатление, что "надо снижать". На самом деле это растут потери в схеме переключения (в т.ч. и снабберах). При снижении частоты увеличивается ток х.х. через трансформатор (но вы это НЕ видите, потому что измеряете не в том месте) и с какого-то момента вы загоняете транс в насыщение (тот самый треск).
- Реклама
С помехами обычного выпрямителя легче бороться. Но они таки да....попадают иногда победить их не просто, малейшая ошибка или конструктивная невозможность обеспечить правильную разводку земель тут же приводит к появлению импульсов заряда выпрямительных конденсаторов на выходе усилителя.Slabovik писал(а):Ерунда. Помехи от самого обычного выпрямителя ещё как попадают в полосу пропускания, причём всё это находится в зоне максимальной чувствительности слуха. Но... их никто не боится. Откуда такая боязнь более высоких частот?
Почему свистят строкой и трещат кадрами старые телевизоры? Их что дураки делали? Просто это сложно.
Усилитель питаемый от ИИП с частотой 18кГц будет конкретно свистеть, если конечно АС достаточно широкополосна, а ухо слышит эту частоту.
Даже ультразвук попавший в полосу усилителя способен загонять активные элементы в нелинейную зоны и вызывать паразитные интермодуляции.
Когда усилитель подвозбуждается сам по себе на ВЧ все кричат караул и всю оставшуюся жизнь ебутся с коррекцией чтобы от этого избавиться.
Сделать усилитель который не будет иметь на выходе помеху с частотой преобразователя, если она лежит в верхней части звукового диапазона очень сложно. И ты это сам прекрасно знаешь, а пишешь лишь бы поспорить!
Slabovik писал(а):Трансформатор рассчитываете на частоту преобразования и изготавливаете согласно расчёта. Более ничего не требуется. Диапазон частот 35~45 кГц (точнее конкретная частота, попадающая в этот диапазон),выбирается из разрешения противоречия двух посылок.
Ну дак я и спрашиваю: к чему тобой всё написанное, если ровно всё то же самое справедливо и для обычного выпрямителя после трансформатора. Не я ведь жупел в массы кинул в очередной разkentgaryk писал(а):Сделать усилитель который не будет иметь на выходе помеху с частотой преобразователя
У меня не свистит. Я делаю что-то не так?Усилитель питаемый от ИИП с частотой 18кГц будет конкретно свистеть
На самом деле миф учтойчив, как и ртутная антенна. 20 лет назад, когдя я вникал в импульсные дела, меня пугали ровно тем же (гармоники, свист, интермодуляция). В итоге... в итоге, господа, прошу поднять руки, кто реально имел от этого проблемы. Гарик, а знаю, что у вас усилитель тоже питается от импульсного источника. Как, помехи есть?
Я тоже могу такой сделать постаравшись и что? Я не кидал жОпелвмассы, а озвучил какие частоты используют в ИИП автомобильных усилителей. Что тут не понятного? Частота выбирается с одной стороны исходя из отрыва от звукового диапазона, с другой стороны чтобы не залезать сильно вверх где растут потери и вообще усложняется БП.Slabovik писал(а):У меня не свистит. Я делаю что-то не так?
Ты сам озвучил этот диапазон 35-45кГц.
У кого ухи золотые, те слышат все-все-все, вплоть до мегагерц + производится анализ спектра с вычислениями, прямо в мозге, находящемся в голове с золотыми ушами.
Озвучил. Но я сейчас топлю не за диапазон, а против всеобщей боязни "попадания помехи" в усилитель. За диапазон "топят" другие факторы и (тут я согласен), вывод за звуковую частоту тоже, но не потому, что помехи в усилитель, а... кстати, почему?
Я очень хочу, чтобы на этот вопрос попытались ответить со стороны (просто потому что мы с вами знаем правильный ответ).
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3712526#p3712526"]В чём состоит ваша боязнь преобразователя, работающего, пусть к примеру, на 15 кГц?[/uquote]
Например, потому, что пес у меня его облаивал, а кошки прятались, пока не выключу.
Например, потому, что пес у меня его облаивал, а кошки прятались, пока не выключу.
Это очень широко ты взял!Martin76 писал(а):У кого ухи золотые, те слышат все-все-все, вплоть до мегагерц
В твоём возрасте - однозначно да! 
Но я ещё прикопаюсь. Звук какого устройства ты слышишь? Ну т.е. из динамика он идёт, или ещё откуда?
А, кстати, радио слушаешь? Пилот-тон (точнее, нижняя боковая частота) не мешает?
то-то и оно
Но я ещё прикопаюсь. Звук какого устройства ты слышишь? Ну т.е. из динамика он идёт, или ещё откуда?
А, кстати, радио слушаешь? Пилот-тон (точнее, нижняя боковая частота) не мешает?
то-то и оно
Строчник пищит, но то строчник... Я раньше ходил мимо домов и слышал в какой квартире телевизор работает. Жаль что сейчас нет этого приятного звука заполняющего сухую пустоту.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Слышу я до 17кГц, проверял генератором, дальше не слышу, в 20 лет слышал даже чуть выше 20кГц.....молодость, молодость....сами знаете полковник!Slabovik писал(а):В твоём возрасте - однозначно да!
В телевизорах слышен звук работы отклонялки, магнитострикции строчнока и т.д. из динамика его практически не слышно ввиду хуёвости динамика и узкополосности усилителя. Но если полазить на входе звукового тракта осциллографом ты эту помеху обязательно увидишь.
Пило-тон где надо услышать? В автогомитоле?
У меня давно была тема про усилитель питаемый от ИИП, ты ее читал. Там частота 55кГц и на выходе помеха присутствует по уровню -60дБ это не очень мало. Но это практически единственный усилитель где сунув ухо в колонку слышно гробовую тишину. Помеху с уровнем -60дБ лежащую в звуковом диапазоне слышно.
Ну, ты же тоже читал мою тему. У меня там получилось ниже 80 дБ. И это реально не слышно, пусть там даже было бы 15 или даже 10 кГц, бо чувствительность уха после 4~5 кГц значительно снижается. То, что слышно из телевизора - это ужасной говённости излучение от магнитных изделий (сердечников) отклонялки и питания (они синхронизированы между собой). Услышать это из динамиков - действительно золотое ухо надо, хотя оно там и есть.
Что до пилот-тона, то данные неверные. Хотя формально звуковая частота и ограничена, нынче во всех приёмниках, которые я видел, фильтрация производится фильтром первого порядка, что трындец как недостаточно (может, правильные приёмники и есть, но... последним с нормальным фильтром у меня был Ласпи - вот там и правильный фильтр и правильный звук). Соответственно, нижняя боковая от модуляции пилот-тона легко проникает в усилитель. Более того, народу как правило даже нравится наличие этой помехи, как он говорит "высокие лучше". Так что увы, нет в мире совершенства.
А жупел из помехи делать не надо. Она по-любому будет. Нужно просто знать, что с ней делать...
Что до пилот-тона, то данные неверные. Хотя формально звуковая частота и ограничена, нынче во всех приёмниках, которые я видел, фильтрация производится фильтром первого порядка, что трындец как недостаточно (может, правильные приёмники и есть, но... последним с нормальным фильтром у меня был Ласпи - вот там и правильный фильтр и правильный звук). Соответственно, нижняя боковая от модуляции пилот-тона легко проникает в усилитель. Более того, народу как правило даже нравится наличие этой помехи, как он говорит "высокие лучше". Так что увы, нет в мире совершенства.
А жупел из помехи делать не надо. Она по-любому будет. Нужно просто знать, что с ней делать...
жОпел не надо. Но зачем делать источник на звуковой частоте, а потом героически побеждать помеху? Вся элементная база и схемотехника современных ИИП заточена на работу в диапазоне 30-60кГц, не считая особых случаев где частота выше.
Кстати на свист неиздинамиков тоже не стоит закрывать глаза. Вспомни Б5-47! Хорошие ЛБП и на выходе у них довольно качественное напряжение за счет гибридной схемы. Но как противно свистят. Свистят многие осциллографы. Кстати у ТСа засвистел транс, не факт что от насыщения, при насыщении ключи бы бахнуть должны. Возможно просто вошел в слышимый диапазон.
Кстати на свист неиздинамиков тоже не стоит закрывать глаза. Вспомни Б5-47! Хорошие ЛБП и на выходе у них довольно качественное напряжение за счет гибридной схемы. Но как противно свистят. Свистят многие осциллографы. Кстати у ТСа засвистел транс, не факт что от насыщения, при насыщении ключи бы бахнуть должны. Возможно просто вошел в слышимый диапазон.
А кто утверждает, что его надо делать на звуковой частоте?kentgaryk писал(а):Но зачем делать источник на звуковой частоте, а потом героически побеждать помеху?
Мне казалось, я достаточно чётко дал понять, что именно я утверждаю. Но из этого ты делаешь какой-то совершенно извращённый вывод
Я утверждал другое, не передергивай. С помехой 18кГц бороться сложно, а надо обеспечить -80дБ. С помехой 40кГц тоже бороться сложно, но достаточно обеспечить -50-60дБ, а это намного легче. Я именно это утверждал.Slabovik писал(а): В связи с чем топить за то, что помеха, скажем, 18 кГц вредна, а 300 Гц - нет, НЕ является корректным утверждением.
Про помеху 100Гц я тоже говорил в свое время, что и с ней бывает нелегко справиться и именно поэтому для УНЧ импульсный БП предпочтительней в принципе, но это некошерно!!!
kentgaryk писал(а):С помехами обычного выпрямителя легче бороться.