Вот, решил проверить сколько протанут часы на батарейках....
Купил три новенькие таблеточки по полтора вольта каждая, засунул и замерял напряжение на МК (батарейки подключены к МК через диод) - 3,8 вольта, впринцыпи нештяк. Но как окозалось часы пропохали чуть меньше суток далее на МК был потенциал в 1 с копейками вольт....
Думаю переделать под маленькие аккамуляторы с подзарядкой от генератора(при "нормальной" работе часов)...
У кого ещё какие соображения на этот повод?
Часы должны идти, без лишних затрат энергии....
Конечно легче всего прикошачить к ним БП и питать круглосуточно от него, но это "последний" вариант!
константин_KoSS_89 Я вот тоже над этим задумывался, а то как то не интересно каждый раз выставлять время, хотя если часики будут только для удивления друзей, то и так сойдет.
А для реального использования в быту и на работе, собирать часики надо на DS1307 (или аналогах), по даташиту от 48мАч 3В аккумулятора запас хода на 10 лет!, да и с точностью хода проблем не будет. + календарик на борту.
вот тока одна проблема есть. как заряжать? тока еле еле (по крайней мере у меня) хватает для питания контролера и светодиодов. а тут еще и заряжать акум...
Да вот незнаю. я наднях куплю маленькую сборку аккамуляторов(таблетки) и проверю...
А может правдва, как говорит RoTToR на DS1307 собрать сами часы, а на МК чисто дишефратор забабахать?
Выгоды куча...
1 - больше памяти свободно и само сабой больше эффектов
2 - стабильность хода часов
3 - наличие календарика, что тоже не маловажно
4 - отсутствие головной боли с резервным питанием МК....Три маленьких батарейки и на год забыл как часы настраивать...
Это конечно набудущее, если тему не закроют и будет кому с прошивками возиться....
конечно извиняюсь, но почему не оставлять в дежурном режиме включенным только генератор с трансформатором?? выключил двигатель и всё! данная часть у мну никаких нареканий не вызывает!! транзюк практически не греется. трансформатор без вращения выполняет свою функцию....
вот ещё статейка для размышлений http://www.cadhouse.nm.ru/articles/radi ... clock.html
Сегодня думаю настрою датчик, спаял небольшую тестовую схемку, прицепил этот датчик на прерывание INT0, настроил его на спадающий фронт и давай считать импульсы с выводом на дисплей. Так вот, частенько на один оборот получается больше одного импульса
Я так подозреваю всё дело в магните и его расположении, как правильно его нужно установить ? какой он должен быть, что бы получать 1 импульс на оборот ???
Кстати магнитик у меня из системы позиционирования оптики CD-ROM.
Паятель писал(а):А сколько у кого преобразователь потребляет?
Здравствуйте, замерял токи, вот что вышло:
В режиме когда работает чисто генратор - 70мА;
В режиме "полноценной" работы(без расходов на мотор) 78мА...
Немного, немало - нормально, а что есть предложения?
константин_KoSS_89 писал(а):
В режиме когда работает чисто генратор - 70мА;
В режиме "полноценной" работы(без расходов на мотор) 78мА...
Это по первичной обмотке столько? А витков в ней сколько?
Я со своим трансформатором разбираюсь, что-то он выделывается.
Я уже точно и не скажу, сколько там витков, давно ето было, приблизительно 120 - 160 (просто помню каждый слой по 40 витков выходил, а сколько слоёв получилось, толи три, толи четыри )
константин_KoSS_89 писал(а):давно ето было, приблизительно 120 - 160
Да нет, я про другую спрашивал, которая включена через транзистор и с меньшим числом витков. Пока экспериментривал, спалил 50-вольтовый полевик (на катушку подал 15 В), по напряжению надо побольше запас...
Кошкин папа писал(а):Как я уже писал, трансформатор я мотал проводом ПЭЛШО.
На вращающейся части (назовем ее ротор) 4 слоя намотки "виток к витку" образовали 130 витков. Неподвижная катушка (статор) состоящая тоже их 4 слоев содержит 200 витков.
Схема триггера - стандартное включение из даташита на LM555.
Выход микросхемы - на затвор полевика. Обмотка статора между полевиком и плюсом питания. При номиналы резисторов и конденсатора (по схеме даташита) Ra=2K, Rв=20K, C=0,001мкф.
Частота переключения получилась в районе 30 килогерц. Импульсы на выходе триггера - практически меандр. Соответственно схема не пищит.
Вот, я делал по этому образцу, что прислал "Кошкин папа"
Правдо с витками унас чуток разногласия, у меня везде по 120 - 160 витков....И провод не ПЭЛШО....
Да, полевик у меня - IRF540
Паятель писал(а):Отт оно как... Я делал, как vb761 - 27 витков на статоре, 130 на роторе. Надо попробовать статорную увеличить и посмотреть, что получится.
Вы чаво ?! обмотка без сердечника , значит индуктивность будет минимальной , значит насыщение будет очень быстро происходить . насыщение - значит сквозной ток через транзистор. и к нему белая полярная лисичка придёт посему увеличивайте частоту до сотен килогерц с балластом в разрыве питания и смотрите за током. можно увеличить обмотку , но на сколько - хз . тоже лучше мотать пока потребление не снизиться. также можно сделать магнитопровод из ферромагнитной ленты. она есть в кольцах комповских БП. кольца пластмассовые чёрные и обычно стоят на питании дежурки. пласмасса акуратно срезается(раздалбывается , ломается) и там находим колечко из тонкой ленты. сгибать особо не советую - ломается . но если радиус небольшой , то намотать её не составит труда. наматывается на статор , затем какой-то изолятор и фиксатор для неё , а затем обмотка. КПД и индуктивность должны повыситься . следовательно меньше витков понадобиться .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
правильно говориш. у меня хоть и 120 витков на первичке но питаю 5 вольтами через баласт 1ом. + в случае чего он погорит ибо поставил на 0.125в смд.
кстати еще многое зависит от стабильности источника.
короче когда хотел проверить и под руку попался тока зарядник от симена. то транзистор очень сильно грелся.
а когда потом от нормального лабораторного то еле теплый.
зарядник от сименса тоже жесть у него под нагрузкой будут переть пульсации нехреновые и напруга просаживаться . если стоит таймер 555 , то он начинает с питающим очень интересно плавать по частотам , а вернее частота уменьшается. к тому же импульсы могут и на затвор идти или через таймер тот же , или в виде наводок. на той же обмотке так же будут паразитные колебания. вообще если уже и питать от убогих зарядок , то через дроссель , с керамикой и электролитом.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Так и ненашедши подходящих аккамуляторов я решил остановиться на постоянной работе от БП, но вот осталась маленькая но очень пративная проблемка, два крайних светика, что рисуют окружности(поля, границы итд) горят постоянно...
Товарищь ANGELL обещялся поковырять прошивку, но чтото дело заглохло надолго...
Кто ещё может, помогите, нужно просто выводить логический НОЛЬ на PB7 ПРИ ВРАЩЕНИИ а при остановке соответственно лог - 1 ,
Та деловто..."КОТ НАПЛАКАЛ"
ну вот сами и учитесь писать там будет одна проверка только на скорость вращения если нулевая - выключаем весь порт
if (условие==0) // не равно нулю - !=
{
сделать
}
else
{
иначе
};