Паяльная маска FSR-8000
-
Jomok
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Паяльная маска FSR-8000
Ruzik, спасибо за ссылки!
Переделаю терморегулятор на такой вариант.
Переделаю терморегулятор на такой вариант.
-
nhrib
- Потрогал лапой паяльник
Отмыть ракель и сетку можно с помощью проявочного раствора, который у нас остался.
Не очень-то просто отмыть сетку остатками проявочного раствора...
Кто хоть раз отмывал сетку от маски - меня поймет
Нам поможет - ацетон!
Обильно, чтоб лилось, смачиваем кусок х/б тряпки - и натираем сито.
Далее промывка под струей воды - и сито как новое.
P.S. В принципе для кого раздобыть ацетон - не проблема - можно целиком сито замочить в нём.
Не очень-то просто отмыть сетку остатками проявочного раствора...
Кто хоть раз отмывал сетку от маски - меня поймет
Нам поможет - ацетон!
Обильно, чтоб лилось, смачиваем кусок х/б тряпки - и натираем сито.
Далее промывка под струей воды - и сито как новое.
P.S. В принципе для кого раздобыть ацетон - не проблема - можно целиком сито замочить в нём.
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Если на свежак - то проявочным раствором на 99% отмывается, если просто наносите... А если методом шелкографии печатаете на плате, то там просвеченный и проявленый рисунок запекается, и после отработки части партии - сетка с рамы убирается нафиг в помойное ведро. В типографиях - трафаретная сетка и ракельное полотно - расходник.
Ацетон. я так свою сетку в пленку превратил.... не всякая сетка терпит ацетон.
Ацетон. я так свою сетку в пленку превратил.... не всякая сетка терпит ацетон.
-
nhrib
- Потрогал лапой паяльник
У меня сетка с p-plata.ru
Отмывается в растворе кальцинированной соды с трудом. Проверено... Даже на свежаке.
За органзу и т.п. ничего сказать не могу, так как никогда ими не пользовался.
А за подробное описание метода шелкографии спасибо.
Я с ним давно знаком.
Отмывается в растворе кальцинированной соды с трудом. Проверено... Даже на свежаке.
За органзу и т.п. ничего сказать не могу, так как никогда ими не пользовался.
А за подробное описание метода шелкографии спасибо.
Я с ним давно знаком.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс фев 09, 2014 19:00:01, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение пунктов 2.2 и 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушение пунктов 2.2 и 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Спасибо, мужики, за статью. Просто и понятно. ну почти. Возникло 2,5 вопроса.
1. Кальцинированая сода у меня маску не смыла. Что не так? Болтал в ней часа 2. Потом выпросил у соседки СИФ и за пол минуты получил желаемый результат, даже не напрягаясь.
2. От избытка концентрации кальницированной соды может получиться эффект, что не отмывается маска?
И еще мелким шрифтом. А каустическая сода для чего? Я по тупости в одном магазе купил сразу и каустическую соду, и трафареты, и маску, и текстолит. Дороги делал лутом по привычке, а вот маску по статье.
До этого пробовал другого сорта маску. Что ето не знаю, китайская зеленка в шприце. Однокомпонентная. С ней получалось криво. Она как стеклянная становится, ломается, ну не о ней сейчас.
И персульфат аммония рекомендуете новичку или лучше железо хлорное?
1. Кальцинированая сода у меня маску не смыла. Что не так? Болтал в ней часа 2. Потом выпросил у соседки СИФ и за пол минуты получил желаемый результат, даже не напрягаясь.
2. От избытка концентрации кальницированной соды может получиться эффект, что не отмывается маска?
И еще мелким шрифтом. А каустическая сода для чего? Я по тупости в одном магазе купил сразу и каустическую соду, и трафареты, и маску, и текстолит. Дороги делал лутом по привычке, а вот маску по статье.
До этого пробовал другого сорта маску. Что ето не знаю, китайская зеленка в шприце. Однокомпонентная. С ней получалось криво. Она как стеклянная становится, ломается, ну не о ней сейчас.
И персульфат аммония рекомендуете новичку или лучше железо хлорное?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
С хлорным железом лучше не связываться.
Каустической содой смывают негативный фоторезист после травления или проявляют позитивный.
Сода точно кальцинированная была? Вода была мыльная? Можно прокалить обычную пищевую - получится кальцинированная.
Каустической содой смывают негативный фоторезист после травления или проявляют позитивный.
Сода точно кальцинированная была? Вода была мыльная? Можно прокалить обычную пищевую - получится кальцинированная.
Хмм. Всю жись с ним. На нем же ЛУТ освоил. Ладно. Буду пробовать аммоний, может тоже забуду железо как страшный сон. Греть аммоний надо?mr_kot писал(а):С хлорным железом лучше не связываться.
На коробочке было написано что сода, кальцинированная. Чуть чуть мыльная была (пальцы становились склизкими). Но СИФ мигом смыл все лишнее. Да так красиво. Вот реально спасибо за маску. О ней с этого же форума узналmr_kot писал(а):Сода точно кальцинированная была? Вода была мыльная? Можно прокалить обычную пищевую - получится кальцинированная.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
lCasper писал(а):Греть аммоний надо?
Не обязательно. Если греть, то не выше 50°С, если не ошибаюсь. При более высокой температуре он разлагается.
lCasper писал(а):И персульфат аммония рекомендуете новичку или лучше железо хлорное?
lCasper писал(а):Хмм. Всю жись с ним.
Неувязочка, кагбе, получается
Жизнь короткая. Начал год назад. Потому считаю себя еще новичком. Очень красиво не получается, ляпов дофига. Недавно узнал про аммоний, вот и спросил.mr_kot писал(а):Неувязочка, кагбе, получается
Вообще, спасибо за консультацию.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хлорное железо, в общем-то, работает хорошо. Но от него очень много грязи. Как бы аккуратно с ним не обращались - все равно будут брызги и пятна, которые очень трудно удалить. Персульфат аммония (или натрия) в этом отношении намного лучше.
Еще можно травить лимонной кислотой с перекисью. Тут на Коте даже статья есть и тема на форуме
Хотя, это уже оффтоп в данной теме.
Еще можно травить лимонной кислотой с перекисью. Тут на Коте даже статья есть и тема на форуме
Хотя, это уже оффтоп в данной теме.
Похоже пробелма моя в том, что я действительно слишком сильный раствор кальницированной соды сделал.
Попробовал сделать дороги с помощью пасты. Прикольно. Переэкспонировал чутка (забыл на 4 часа под лампой)
Вторая попытка прошла удачнее. Прикольно. Следущий эксперимент на фоторезисте проведу.
ЧТо касается раствора соды. Поболтал в нем. Пошеркал щеткой - болт. Вынул и под кран. В мгновении ока под струей воды слезло все лишнее. Банку вылью, помобую совсем жидко сделать.
А теперь ворос - чем смыть эту маску с платы? Мой ацетон видимо не такой образованный как у автора и не знает, что должен смывать ее.
Заранее спасибо.
Попробовал сделать дороги с помощью пасты. Прикольно. Переэкспонировал чутка (забыл на 4 часа под лампой)
Вторая попытка прошла удачнее. Прикольно. Следущий эксперимент на фоторезисте проведу.
ЧТо касается раствора соды. Поболтал в нем. Пошеркал щеткой - болт. Вынул и под кран. В мгновении ока под струей воды слезло все лишнее. Банку вылью, помобую совсем жидко сделать.
А теперь ворос - чем смыть эту маску с платы? Мой ацетон видимо не такой образованный как у автора и не знает, что должен смывать ее.
Заранее спасибо.
Вопрос
Можно ли использовать в качестве источника УФ света лампы для стирания UV EPROM ?
Можно ли использовать в качестве источника УФ света лампы для стирания UV EPROM ?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну так а чем же их стирают? УФ лампой и стирают.
Надо читать даташит на микросхемы, какой длиной волны УФ излучения рекомендует стирать производитель. И под этот параметр подбирать источник УФ. Примерно как-то так.
Надо читать даташит на микросхемы, какой длиной волны УФ излучения рекомендует стирать производитель. И под этот параметр подбирать источник УФ. Примерно как-то так.
Теоретически то все правильно - диапазон стирания пзу 27xx- 2500A(нгстрем) до 5000А (как к примеру 8751),что вполне подходит (те 250-500 нм) к длине волны UV для паяльной маски=310–420нм, но хотелось бы услышать практические результаты. Как понимаю, у "черной лампы" спектр очень узкий.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Насколько помню (на работе раньше была "фирменная" стиралка), там установлена бактерицидная лампа типа ДРТ.
В корпусе в верхней грани пропилены окошки, которые накрываются общей крышкой. Кстати, перед стиранием не забываем закорачивать выводы чипа.
В корпусе в верхней грани пропилены окошки, которые накрываются общей крышкой. Кстати, перед стиранием не забываем закорачивать выводы чипа.
mr_kot
Но речь то не про стирание чипов, а про засвечивание паяльной маски FSR-8000
Похоже придется самому экспериментировать
Но речь то не про стирание чипов, а про засвечивание паяльной маски FSR-8000
Похоже придется самому экспериментировать
Привет!
А кто-нибудь пробовал экспонировать с помощью transparent-21? Стоит ли связываться?
А кто-нибудь пробовал экспонировать с помощью transparent-21? Стоит ли связываться?
- c2n
- Контактная информация:
а потом как?
транспарент растворяется в каустической, а маска в кальцинированной.
каустик маску смоет.
если ТРАНСПАРЕНТ пользовать как маску, то лучше SOLDERLAK - во как
Пробовал в качестве резиста SFR800 одрил альфа - лучше
хотя если руку набить, то тоже ничего
транспарент растворяется в каустической, а маска в кальцинированной.
каустик маску смоет.
если ТРАНСПАРЕНТ пользовать как маску, то лучше SOLDERLAK - во как
Пробовал в качестве резиста SFR800 одрил альфа - лучше
c2n писал(а):если лак пользовать как маску, то лучше SOLDERLAK
Транспарент, он же вроде делает бумагу прозрачной для уф лучей, разве нет? Потом бумага просто снимается и все.
Весь вопрос в контрастности получающегося трафарета.
А про SOLDERLAK вообще пишут, что он — защита от окисления при пайке.
- c2n
- Контактная информация:
тфу. позитив, транспарент...
извиняйте дядьку
Больно дорого стоит транспарент, да и думаю что дешевле WD-40
а в деццтве я вобще блендамедом на ватмане герб и лысину Ленина выводил.
к стати, бумага не однородна после "прожирнения" при экспонировании могут пойти пятна.
извиняйте дядькуБольно дорого стоит транспарент, да и думаю что дешевле WD-40
а в деццтве я вобще блендамедом на ватмане герб и лысину Ленина выводил.
к стати, бумага не однородна после "прожирнения" при экспонировании могут пойти пятна.