Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение AcousticManiac »

Фи, в любом случае ничего примечательного.. Повыдергивать транзисторы, подстроечники, светодиоды, и синие электролиты (ну, мобыть, и пленочники тоже), остальное выкинуть. Размеров дохрена-толку нихрена. Еще и выглядит ужасно :o
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

индикатор- полезная вещь .
Почему динамик хрипит, но если по нему стукнуть то некоторое время работает нормально, потом опять, иногда он щелкает .
Другой динамик 10гдс-* не работает и сопротивление имеет маленькое . что с ними делать?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

В первом- проверьте "чулки" на качество от клемм к диффузору,обламываются токоведущие части и при этом- то есть контакт,то его нету в такт работы динамика.
Во втором- низкое сопротивление говорит от горелой катушки или коротнутой.

А маленькое сопротивление- это сякока?
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

rus084 писал(а):Почему динамик хрипит, но если по нему стукнуть то некоторое время работает нормально, потом опять, иногда он щелкает .
Может там уже катушка абы как сидит, сорвало с места.. Вот и пощёлкивает-подпукивает-подёргивает.
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

имею пару колонок с динами- 4ГДШ-3. в инете нашел инфу, что они широкополосные (100- 12000Гц). но вот вопрос смогут ли они выжать ли басы, если у меня усилок на TDA7057AQ, 12В 2.5А блок питания. а то у меня стоит макет этого усилка- входной фильтр- кондер 1мкФ и переменник на входе на 10кОм а басов не очень много. что подскажете чтобы увеличить басы :P
З.Ы. планирую еще добавить темброблок на LM1036
чайник второго уровня
AcousticManiac
Друг Кота

Так себе динамики, тратить деньги на темброблок LM1036, ИМХО, не стоит, басы они отыгрывать в любом случае будут плохо, а попытка добавить жару темброблоком приведет к хрипам (динамики все равно не смогут сыграть бас, только усилок зря перегрузится). Разве что, пассивный слепить, и не более того. Или простой на транзисторах. Или вообще нафиг не нужен темброблок))
Изображение
Изображение

95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

да-да, тоже заметил что идет перегруз если добавить басов. тогда сделаю какой нить темброблок на транзисторах.
колонки будут стоять на столе, не музон слушать, а так по скайпу пообщаться или игру какую нибудь поиграть(чтобы лучше слышать стерео-эффекты)
чайник второго уровня
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Лучше ОУ возьми. TL072, TL074 - стоят копейки и довольно вменяемые. Схем ТБ на ОУ можно лопатой грузить..
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

а LM358N не пойдет?а то в запасах лежит несколько штук.
чайник второго уровня
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

TL-ки лучше.
У LM358 я помню только два преимущества: стоит копейки и может работать почти от самого нуля. Т.е. какой-то 0,75(Rail-to-Rail) :))

Но можешь впереть панельки и пока поставить их, потом замени на TL072. Распиновка одна и та же.
AcousticManiac
Друг Кота

Изображение
Вот вроде прикольная схемка, до и после РТ по одному ОУ, типа, как буферА, наверное, я хз :)) То есть, если я верно понял, не должно быть проблем с совместимостью входных-выходных сопротивлений источника сигнала/ТБ/усилка. Для стерео надо взять 4-канальный или 2шт. 2-канальных ОУ. Вот только по идее однополярка 12в. это не есть хорошо для звука, единственное оправдание-неважное качество колонок, как-то все равно пофиг)) Можно наверное еще взять и двухполосный пассивный РТ из моего предыдущего поста, и точно так же облепить его операционниками :tea:

95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

питание нужно здесь двухполярное, а у меня однополярное.
чайник второго уровня
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Первый тут просто повторитель, для согласования. А на втором усилитель собран, с самим ТБ. Но он включен в инверте..

И операционник не в курсе питания, ему наплевать сколько там полярностей. Вот на этой схеме, где земля - просто подмешивать половину питания, чем земля и является. Половину питания можно добыть кучей способов: от обычного резистивного делителя и до введения ещё одного ОУ, с половиной питания на выходе.
Поэтому однополярка 12 вольт - это не "не хорошо для звука", а "звуку наплевать на это". Качество питания важнее. А больше 12 вольт до УМЗЧ тут и не надо.

95Виталь: про питание я уже написал. Не ленись подумать, как его получить. Тебе нужна средняя точка для слаботочки, тут нет ампер тока и, соответственно, нет никакой проблемы.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

Нашел блок унч от совкового телека. Микросхема к174ун7 . На выходе стоит резистор 3ома, больше ничего не разобрался. Разьемов куча на нем, большинство контактов идут на другие разьемы и не идут на детали.
Помогите разобраться
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Достаточно со схемой сравнить. На 8 ногу вход, можно даже отследить по цепям 8 ноги крутилку громкости, и подпаяться к ней, чтоб громкость крутить можно было. От 12 ноги конденсатор толстый должен быть, около 1000мк., а от конденсатора-выход. Ну, и питание на 1 ногу подать. Минус входа, выхода и питания-на землю, туда, куда идут 9 и 10 ноги микрухи.

rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

к блоку унч подключается блок птк и передняя панель с крутилками.
Потом буду разбираться.
Все это толькочто припер.
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

У меня несколько разных блоков звуковых на этой микре от разных телеков валяются, все руки никак не дойдут распаять и сделать по-нормальному :( В исходном виде брезгую пользоваться, платы здоровенные, страшные, да еще и наверняка не по нормальной схеме собраны (есть какая-то с уменьшенным уровнем искажений, сомневаюсь, что в телек по ней делалось)

soulmare
Открыл глаза

Сообщение soulmare »

Нужен простой усилитель для наушников, подключаться будет к линейному выходу усилителя (выход на магнитофон). Основное требование - чтобы раскачивал очень громко небольшие низкоомные наушники от плеера. Нужен большой запас громкости, качество не сильно важно, лишь бы не очень шумный. tda7050 подойдет для такого задания?
AcousticManiac
Друг Кота

Насчет качества-почти что угодно подойдет-ТДА7050, ТДА2822М, ТЕА2025... А вот с шумами напряг, у всех простых камушков весьма слышимый "фон тишины", хоть лично мне на это и пофиг.. Однако, на ТДА2822М есть схемка с пониженным уровнем шумов, здесь я отписывался об опытах с ней. Но ТДА7050 по качеству звука мне немного больше понравиласть, ВЧ прозрачнее. Но по "фону тишины" та схема на ТДА2822 лучше. Так что решайте, что нужно больше-качество или малошумность :tea:

soulmare
Открыл глаза

Сообщение soulmare »

AcousticManiac писал(а):Насчет качества-почти что угодно подойдет-ТДА7050, ТДА2822М, ТЕА2025

ок. Еще есть пара вопросов. Наушники 32 ом (небольшие, от плеера), и линейный выход в усилке Радиотехника 101, между ними будет усилитель для телефонов.
1. Какой коэффициент усиления нужен, чтобы наушники раскачивались на их полную громкость? Или он достаточен в любой из подобных микросхем?
2. Диапазон рабочего напряжения у многих микросхем сильно широкий, например 2-12 в. Что зависит от напряжения питания, мощность усилителя?
3. Какая мощность усилителя достаточна для раскачки подобных наушников?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»