Не работает Источник постоянного тока Б5-47
-
Сергей Федорович
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Не работает Источник постоянного тока Б5-47
б) выходной транзистор кт973 (составной pnp) установил на время опытов
Для начала можно попробовать заменить этот высокочастотный транзистор на аналог КТ825 (по схеме из интернета).
Для начала можно попробовать заменить этот высокочастотный транзистор на аналог КТ825 (по схеме из интернета).
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
А лучше всё-таки 825 поставить. Неужели это страшный дефицит?
А где наш начальник транспортного цеха?
Я немного отвлекся на экземпляр Б5-48 83г, который условной исправный. В нем на плату 3.662.877 (плата управления) грелся резистор R1 аж до почернения замерил на нем напряжение, оказалось 35В.. дале замерил на кондере С1 а там аж 50В (по схеме приходит 23В переменки).. Оказалось, сборщики перепутали подключение к трансформатору... Было перепутано подключение к обмоткам 21-22 и 23-24... судя по пайке касяк еще с завода..
В исправном состоянии падение напряжения на R1 11.8В примерно
В исправном состоянии падение напряжения на R1 11.8В примерно
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Интересно...
поменял силовой транзистор с кт973 на tip147t в корпусе to-220
выходная осцилограмма сменилась....

транзистор конечно может быть поддельный ...
провода которые идут к управляюшему транзистора еще раз проверил, все согласно схеме..
кстати, на радиатор, куда устанавливается кт825, случайно с чем-нить соединен не должен быть ?
решил исключить плату ЦАП, вместо нее воткнул резистор.. без изменений ...
выходная осцилограмма сменилась....
транзистор конечно может быть поддельный ...
провода которые идут к управляюшему транзистора еще раз проверил, все согласно схеме..
кстати, на радиатор, куда устанавливается кт825, случайно с чем-нить соединен не должен быть ?
решил исключить плату ЦАП, вместо нее воткнул резистор.. без изменений ...
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Сам малый радиатор, на котором КТ825, изолирован от основного ребристого, который на корпусе прибора. А поскольку малый радиатор электрически соединён с коллектором КТ825, то и соединения все согласно схеме.
Какой-то неподдающийся блок...
Какой-то неподдающийся блок...
напишу пару слов на что можно заменить КД9606А
КД9606А меняется на MB10M
это маленький диодный мостик в dip исполнении, ширина как раз совпадает с кд906, но длинна ножек впритык..
и похоже есть 2 варианта исполнения с коротки и длинными ногами, исполнение с короткими ногами не брать
мне с али пришли с ножкой длинной ножки 4,7мм, общая длинна с распрямленными ногами составила 13,6мм их можно поставить в притык.
Существует такой же мостик в smd исполнении, но у него ноги короткие... их ридется удлинять , причем все 4... не рекомендую его
по пациенту, попробовал сегодня, откинуть кондер С11 и диод12, которые установленны на клеммах прибора, так же поставил другой tip147 в корпусе to-247(крупный) но картина на выходе не изменилась... Единственное без С11 еще накладываются высокочастотные колебания.
вот картинки

КД9606А меняется на MB10M
это маленький диодный мостик в dip исполнении, ширина как раз совпадает с кд906, но длинна ножек впритык..
и похоже есть 2 варианта исполнения с коротки и длинными ногами, исполнение с короткими ногами не брать
мне с али пришли с ножкой длинной ножки 4,7мм, общая длинна с распрямленными ногами составила 13,6мм их можно поставить в притык.
Существует такой же мостик в smd исполнении, но у него ноги короткие... их ридется удлинять , причем все 4... не рекомендую его
по пациенту, попробовал сегодня, откинуть кондер С11 и диод12, которые установленны на клеммах прибора, так же поставил другой tip147 в корпусе to-247(крупный) но картина на выходе не изменилась... Единственное без С11 еще накладываются высокочастотные колебания.
вот картинки
Не знаю, такие платы или нет моего блока питания, ну на всякий случай гляньте, может мои картинки помогут.
Практически всё на платах в оригинале. Работает блок идеально, Были проблемы с входными кондёрами - заменил, и пашет дальше.
Картинки в формате фотошопа - на некоторых сразу два совмещённых слоя (верхние + нижние дорожки) Меняя прозрачность слоя можно проследить любую дорожку.
https://disk.yandex.com/d/Ont3yMr0lhmHTQ
Практически всё на платах в оригинале. Работает блок идеально, Были проблемы с входными кондёрами - заменил, и пашет дальше.
Картинки в формате фотошопа - на некоторых сразу два совмещённых слоя (верхние + нижние дорожки) Меняя прозрачность слоя можно проследить любую дорожку.
https://disk.yandex.com/d/Ont3yMr0lhmHTQ
Jurkin,
Огромное спасибо за фото
вечером гляну их .
Хм .. на платах УПТ нету выпрямителя мс6, так изначально было ?
Огромное спасибо за фото
вечером гляну их .
Хм .. на платах УПТ нету выпрямителя мс6, так изначально было ?
[uquote="ass20",url="/forum/viewtopic.php?p=4554903#p4554903"]...на платах УПТ нету выпрямителя мс6, так изначально было ?[/uquote]
...практически ничего с платами не делал. Разве что кондёры проверял, и то, выборочно - один подозрительный заменил на смд-шный(с другой стороны платы присобачил, чёрненький).
Вот входные диоды и кондёры поменял(они посредине блока стоят)
Блок конечно паскудненько свистотрещит при работе, но зато пашет просто сказка, не смотря на почтенный возраст.
...практически ничего с платами не делал. Разве что кондёры проверял, и то, выборочно - один подозрительный заменил на смд-шный(с другой стороны платы присобачил, чёрненький).
Вот входные диоды и кондёры поменял(они посредине блока стоят)
Блок конечно паскудненько свистотрещит при работе, но зато пашет просто сказка, не смотря на почтенный возраст.
Jurkin,
интересные у вас платы от Б5-47, у меня есть второй блок Б5-48 условно рабочий, 83г, и там такой же дизайн плат, такая же черная маркировка позиционных обозначений ..
правда мс6 с обвязкой в наличиии...
А у вас в качестве регулирующего транзистора стоит один кт825 или 2 транзистора ?
вы смотрели осциллографом, что у Вас на выходе блока питания? а то у меня на условно рабочем есть иголки с частотой работы ШИМ части..
интересные у вас платы от Б5-47, у меня есть второй блок Б5-48 условно рабочий, 83г, и там такой же дизайн плат, такая же черная маркировка позиционных обозначений ..
правда мс6 с обвязкой в наличиии...
А у вас в качестве регулирующего транзистора стоит один кт825 или 2 транзистора ?
вы смотрели осциллографом, что у Вас на выходе блока питания? а то у меня на условно рабочем есть иголки с частотой работы ШИМ части..
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Один выпрямитель на плате .877 должен отсутствовать только в случае, если плата от Б5-50.
[uquote="ass20",url="/forum/viewtopic.php?p=4555191#p4555191"]интересные у вас платы от Б5-47[/uquote]
Ремонтил блок давно (сами видите. когда были сделаны фотки платы), с тех пор в него не лазил - подзабылось. Но по моему один транзюк был.
Иголки на выходе имеются, осциллограмма сделана тогда же, после ремонта.
Меня больше интересовала тогда осциллограмма включения БП. Часто проверяю разные LED с предустановленным уровнем тока, чтоб от какого броска тока (выше установленного) светик не дох. Оказалось всё норм, ни один светодиод за всё время не сдох и ток БП стабилизрует с точностью 1мА.
Дико извиняюсь, у меня действительно Б5-50. Название затёрлось.Ryukenden писал(а):Один выпрямитель на плате .877 должен отсутствовать только в случае, если плата от Б5-50.
Спойлер
Иголки на выходе имеются, осциллограмма сделана тогда же, после ремонта.
Меня больше интересовала тогда осциллограмма включения БП. Часто проверяю разные LED с предустановленным уровнем тока, чтоб от какого броска тока (выше установленного) светик не дох. Оказалось всё норм, ни один светодиод за всё время не сдох и ток БП стабилизрует с точностью 1мА.-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
В Б5-50 два КТ808А в РЭ.
Jurkin,
я тоже 10 лет со светодиодами в обнимку.... в КБ на производстве светильников
Для светодиодов 300В самое то...., больше 120В счас фиг что купишь нормальное..
Мне зашел блок аля корад 60В 5А для светодиодов...
Я опытным путем определил, что больше чем в2-3 раза номинальное падение напряжения на светодиоде подавать низя дохнут...
У меня примерно такие же иголки на Б5-48 при нагрузке 10мА, эх значит от них не уйти...
Ryukenden,
возвращаясь к своему Б5-47(который не поддается) ,Часто ли дохли кт825 вместе с кт840 ? может еще что то дошло на шасси вместе с ними за компанию?
я тоже 10 лет со светодиодами в обнимку.... в КБ на производстве светильников
Для светодиодов 300В самое то...., больше 120В счас фиг что купишь нормальное..
Мне зашел блок аля корад 60В 5А для светодиодов...
Я опытным путем определил, что больше чем в2-3 раза номинальное падение напряжения на светодиоде подавать низя дохнут...
У меня примерно такие же иголки на Б5-48 при нагрузке 10мА, эх значит от них не уйти...
Ryukenden,
возвращаясь к своему Б5-47(который не поддается) ,Часто ли дохли кт825 вместе с кт840 ? может еще что то дошло на шасси вместе с ними за компанию?
[uquote="Ryukenden",url="/forum/viewtopic.php?p=4555325#p4555325"]В Б5-50 два КТ808А в РЭ.[/uquote]
Похоже, что так. Порылся в фотках, что когда ремонтил- вот выходные:

А вот , что в импульснике:

Вот по такой схеме (с защитой) они включены:

Осцилограмму тогда я делал вродь как без нагрузки. Сча попробую сделать с подключенным светиком в режиме стабилизации тока... ну каких 100мА...
Похоже, что так. Порылся в фотках, что когда ремонтил- вот выходные:

А вот , что в импульснике:

Вот по такой схеме (с защитой) они включены:

Осцилограмму тогда я делал вродь как без нагрузки. Сча попробую сделать с подключенным светиком в режиме стабилизации тока... ну каких 100мА...
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Защиту видел только в 49-50 горьковских. Возможно, экспортных. Ещё шнур отсоединяемый и с отдельным проводом заземления с наконечником на конце.
К этим блокам была и отдельная инструкция. В ней я видел новый параметр - уровень звука, издаваемого ими. Прежде этот параметр не видел.
К этим блокам была и отдельная инструкция. В ней я видел новый параметр - уровень звука, издаваемого ими. Прежде этот параметр не видел.
Ну сделал маленький тест. Нагрузил малюсеньким свтодиодиком - установил на наборниках 5 В и 100 мА.
Тестер показал 100,4 мА, напряжение получилось 2,76 В
Ну и посмотрел пульсации прямо на выходе БП. Но смотрел подключая массу щупа через крокодил и без крокодила через пружинку на щупе:
Масса через крокодил

Масса через пружинку

Тестер показал 100,4 мА, напряжение получилось 2,76 В
Спойлер

Спойлер

Масса через пружинку

-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
И каковы пульсации? Должны быть: напряжения - не более 5 мВ, тока - не более 0,6 мА.
Ryukenden,
пульсации в разных редакциях документов , описаны по разному
Для приведу для Б5-50
1)вариант: пульсация напряжения 5мВ эффективного значения (издание машприборторг СССР москва изготовитель Абовян)
2)вариант: пульсация напряжения 0,002% от Umax эффективного значения и 0,05% от Umax амплитудного значения (а тут ничего не указано...)
пульсации в разных редакциях документов , описаны по разному
Для приведу для Б5-50
1)вариант: пульсация напряжения 5мВ эффективного значения (издание машприборторг СССР москва изготовитель Абовян)
2)вариант: пульсация напряжения 0,002% от Umax эффективного значения и 0,05% от Umax амплитудного значения (а тут ничего не указано...)