Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Seriyvolk
Друг Кота

Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Сообщение Seriyvolk »

Jorg63 писал(а): судя по предыдущим постам в ветке камнем преткновения был вопрос,стоит ли ставить шунтовой резак затвор-исток или нет

Камнем преткновения был вопрос о жизненной необходимости этих резисторов для нормального функционирования схемы. И ответ на этот вопрос - резисторы не нужны.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Я вчера впаял smd 1206-резюки 10K, но дело было позднее и я тупанул впаяв шунтирующие резюки не между затвором и истоком, а между ногами IRки, но 22 ома между шунтом и затвором роли особой ведь не сыграют?
Никакая контра не уйдёт от нас
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Seriyvolk писал(а):Камнем преткновения был вопрос о жизненной необходимости этих резисторов для нормального функционирования схемы. И ответ на этот вопрос - резисторы не нужны.

не правильный ответ.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ответ очень даже правильный. И чтоб убедиться в этом, надо как минимум взять паяльник в руки. А с теоретической точки зрения такие вопросы не решаются.
Телекот писал(а):
Starichok51 писал(а):для притяжки нужно хорошее открытие нижнего ключа драйвера.

А тогда как дополнительные резисторы 4-10к справляются с этой задачей?

Старичок, хотелось бы услышать пояснения по этому поводу.
Starichok51 писал(а):Телекот, речь же шла про обесточенную микросхему. Серыйволк утверждал, что в обесточенной будет притяжка выхода.а ты подал питание на 1 и 8 ноги.

Телекот писал(а):При нулевом питании, на выходах около 0.7 вольт.

Старичок, ты всегда через строчку читаешь и только то, что тебе в данной ситуации выгодно???
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jorg63 писал(а):2) выводим работу схемы со штатного режима,снимаем питание с 1 ноги.Подаем 310 вольт на ключи,напряжения на вых сответственно нет.никаких посторонних звуков.запаха тоже нет,также в течение минуты периодически подача и снятия напряжения с ключей.Далее восстановляем штатную схему

Странно, при нулевом напряжении питания микросхемы, напряжение на затворе не может возрасти более 0,7в и стать ниже -0,7в. Это можно утверждать если посмотреть на выходной каскад любого драйвера. При нулевом питании, питание выходного каскада драйвера заземлено через конденсатор питания. В результате затвор ключа то же заземлён через два диода.
Изображение

Другое дело это выходные ключи с резистами 33ома, если на них питание подавалось и снималось резко( то есть электролитический конденсатор отключался от ключей) То на затворном резисторе 33ом
мог возникнуть импульс способный открыть транзисторы. В этом виноваты проходные ёмкости ключей и подтягивающие резисторы здесь не помогут.
Для корректности эксперимента электролитический конденсатор должен всегда быть подключенным к ключам, как и в реальной схеме. Иначе это фикция.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Seriyvolk писал(а):
Jorg63 писал(а):нижний ключ вышел из строя.причина-обрыв перехода затвор-исток.
НЕ ВЕРЮ!
Хоть пристрелите, но не верю!!!

Стрелять ненужно, проведите эксперимент такой-же как Jorg63 с теми-же полевиками (если Вы ему не верите) и увидите результат , а потом доказывайте свою правоту ежели у Вас ничего не постреляет.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

prinv писал(а):Я вчера впаял smd 1206-резюки 10K, но дело было позднее и я тупанул впаяв шунтирующие резюки не между затвором и истоком, а между ногами IRки, но 22 ома между шунтом и затвором роли особой ведь не сыграют?

поменять резаки думаю не проблема на свежую голову! 10 ком многовато для шунтового резака.более 2 ком я не ставлю
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

не думал что вроде пустяковый резачок,вернее его наличие или отсутствие такой резонанс вызовет.но для живучести устройства без вариантов наличие оного только +.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не когда не ставил этих резисторов, но ставил такие ключи. И работают все схемы, многие мои поделки трудятся у друзей и знакомых. Так что я знаю судьбу многих своих творений.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

А Шоттки кто-то ставит в шунт затвор-исток? :)) (кроме автора схемы из http://electros.wallst.ru/Half-bridge.html )
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Телекот писал(а):Не когда не ставил этих резисторов, но ставил такие ключи. .

как говориться кашу маслом не испортишь.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

prinv писал(а):(кроме автора схемы из http://electros.wallst.ru/Half-bridge.html )
Как уже остохерели этой схемой с этим автором, если бы вы знали.. Нету от них там толка.
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Ну а хотя бы от супрессоров исток-сток толк есть? :wink:
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Аналогично. Лучше по входу схемы варистор воткнуть на 390 вольт, от него хоть толк будет.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

prinv писал(а):Ну а хотя бы от саппресров исток-сток толк есть? :wink:

в сварниках мостовой топологии,на каждом ключе ставлю сапресора давно и постоянно.В БП полумостовой топологии не ставлю.Ключи на 500-600 вольт с запасом по напряжению и выбросы им не грозят. Если только насыщение сердечника,то ключики с большой вероятностью уйдут на тот свет как при наличии так и отсутствии сапресоров.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):дело в том, что первоначально питание на ИРке отсутствует, конденсатор по питанию разряжен.
а высокое напряжение появляется практически за полпериода сетевой частоты.
проходная емкость (Миллера) и входная емкость образуют емкостной делитель. и эти емкости сразу же начинают заряжаться от высокого напряжения.
при соответствующем соотношении этих емкостей на входной емкости может оказаться более 20 Вольт, и затвор пробьется.

Посмею возразить, а куда вы денете диоды которые присутствуют в любом драйвере в выхода на питание.
При нулевом питании драйвера напряжение на его выходе не может превысить + - 0,7 вольта!
Изображение

Даже если эти диоды туда не ставили специально, то они образовались при изготовлении полевого транзистора драйвера.
Можете просто прозвонить омметром.

И ёмкость Миллера здесь не причем ( ёмкость Миллера это эффект умножение проходной ёмкости )
, она получается когда ключ находиться в активном режиме. Здесь простая проходная ёмкость, которая мала для такой скорости нарастания напряжения.
Я вас уверяю что если заряжать проходную емкость транзистора IRF840 (80pF) за время 5мС, то большого тока вы не получите.
Последний раз редактировалось Телекот Пт окт 05, 2012 11:19:13, всего редактировалось 3 раза.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Seriyvolk писал(а):Ответ очень даже правильный. И чтоб убедиться в этом, надо как минимум взять паяльник в руки. А с теоретической точки зрения такие вопросы не решаются.
Телекот писал(а):А тогда как дополнительные резисторы 4-10к справляются с этой задачей?

Старичок, хотелось бы услышать пояснения по этому поводу.
Starichok51 писал(а):Телекот, речь же шла про обесточенную микросхему. Серыйволк утверждал, что в обесточенной будет притяжка выхода.а ты подал питание на 1 и 8 ноги.

Старичок, ты всегда через строчку читаешь и только то, что тебе в данной ситуации выгодно???

по первому вопросу. я же написал, что я ставлю 1 кОм, а больше (4-10 кОм) я не рисковал ставить.
по второму вопросу. эту строчку я читал. но тут же про нее забыл, видимо, потому, что это мне не выгодно.
в даташитах на подобные полумостовые м/схемы в функциональной схеме обратные диоды не нарисованы. хотя, могут и стоять.

впечатляет.
ну хорошо. чтобы сделать тебе приятное, признаю, что резисторы утечки не нужны.
но практика показывает, что без этих резисторов ключи выходят из строя.
поэтому я и дальше буду ставить резисторы утечки, и дальше буду другим советовать их ставить.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я бы тоже рекомендовал ставить подтягивающие резисторы, но тем кто имеет плохую привычку ставить Ирку на панельку, Видел много таких людей.
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

А чем плоха IRка в панельке? Дополнительные паразитные ёмкости получаются?
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

prinv писал(а):А чем плоха IRка в панельке? Дополнительные паразитные ёмкости получаются?

наверное скорее всего переходные сопротивления,хоть и мизерные,между панелькой и микрой. в цепях где достаточные импульсные токи ставить на панельку микры нежелательно.
Ответить

Вернуться в «Питание»