Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Спрос на подобные часы - есть. Вот я собрал и уже три человека просят собрать им такие же на ИН-12, причом корпус сами сделают просят собрать схему. Если включить поставить в магазин - уйдут сразу даже в текстолитовом этом квадратном корпусе.
А лампы - да. Не айс. Особенно цифра 5 )) Это-ж кто додумался до такого)) Запасы у барыг рано или поздно закончатся и китайцы начнут делать новые. Неонки они давно выпускают, их спектр свечения очень хороший (газ значит правильный) в отличии от тех же ИН-12 которые желтые из за ртути и натрия.
- shura2000
- Вымогатель припоя
Когда же эти китайцы ИН-18 освоят? Цены на них конские.
Вот и я о том же, барыги их уже продають по 1500 , на 6 ламп приличная сумма. Еще - ИН-17 тоже востребованная лампа в мелкие часы для машины например. Оба вида ламп - бессовестно дорого! Что касается китайцев, я думаю тему они мониторят анализирую спрос. ИН18 по 100-150 руб барыги у них выгребали бы ящиками. Или сами китайцы начали бы делать часы на них, я думаю скоро что то подобные они там сделают.
Светодиоды - реально противны. Сейчас город завалили "экранами" из диодов разные там вывести. Все это мерцает везде на каждом углу раздажает))) В общем никакого дизайна, уродливо в целом выглядит. Мертвый свет.
Светодиоды - реально противны. Сейчас город завалили "экранами" из диодов разные там вывести. Все это мерцает везде на каждом углу раздажает))) В общем никакого дизайна, уродливо в целом выглядит. Мертвый свет.
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
asidalv писал(а):В общем никакого дизайна, уродливо в целом выглядит. Мертвый свет.
у Вас наверное и компьютер с "живым" ЭЛТ монитором, а не "мертвый" ЖКИ.
да и ездим мы не на паровых машинах, но на выставке смотрим на них с восторгом и блеском в глазах. зачем уж из крайности в крайность то?
Спойлер
никто, из жителей северной столицы, не подскажет где можно делать лазерную резку в мелких масштабах и шелкографию. лет 7 назад было проще, сейчас же всем нужны крупные заказыкрокодил, крокожу и буду крокодить!
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Вопрос про DS18B20. Не очень по теме, но я живу тут и в других темах никого не знаю
В программе определяется количество датчиков, если их два, они по ROM-коду становятся 0-м и 1-м. Если датчик некоторое количество раз не отвечает, на соответствующий дисплей выводится Err.
Проблема вот в чем. С двумя старыми датчиками работает как надо, показывают оба. Купил на ебэе еще 6 датчиков. Эти новые датчики показывают только поодиночке или в паре с одним из старых, в паре друг с другом показывает только один, при этом рабочий определяется как 1-й.
Что это, одинаковые ROM-коды? Такое бывает? Как определить, в чем причина?
Спойлер
Eсть двухканальный термометр. Атмега8, два датчика DS18B20, подключенные по 3-проводной 1-wire, показания выводятся одновременно (по очереди, конечно) на два трехцифровых 7-сегментных лед-дисплея, индикация динамическая, аноды и сегменты подключены к портам мк напрямую (или через транзисторные ключи), без всяких дешифраторов. Работает, собран на пока макетке, но это в плюс - можно оперативно что-то переделывать.В программе определяется количество датчиков, если их два, они по ROM-коду становятся 0-м и 1-м. Если датчик некоторое количество раз не отвечает, на соответствующий дисплей выводится Err.
Проблема вот в чем. С двумя старыми датчиками работает как надо, показывают оба. Купил на ебэе еще 6 датчиков. Эти новые датчики показывают только поодиночке или в паре с одним из старых, в паре друг с другом показывает только один, при этом рабочий определяется как 1-й.
Последний раз редактировалось Iggis Сб янв 23, 2016 16:37:28, всего редактировалось 1 раз.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/

Товарищи, выручите пожалуйста. Собрал вот такие часы: http://robocua.blogspot.ru/2013/11/blog-post.html . Недавно решил поэкспериментировать с самодельным дросселем на высоковольтной части, потому что мой старый не подходит, и сильно греется. Но с самодельным у меня ничего не получилось, а кроме этого часы толком перестали работать. Сейчас высоковольтное питание есть, но такое ощущение, что идет какая-то помеха, из-за которой постоянно переключается режим часов: нормальный - установка часов - установка минут, и так далее. Как будто постоянно нажимаются случайные кнопки. В схемотехнике я не очень, поэтому прошу помочь. Готов предоставить осциллограммы, какие скажете. Непосредственно по питанию помех особо не видно, но я подозреваю, что это может из-за слишком большого соотношения напряжения питания и напряжения помех, хотя что-то вроде бы там есть.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
В первую очередь посмотрите что происходит на верхнем по схеме выводе R1 - оно же 3 вывод МК. Соплей нигде не наделали, пока перепаивали индуктивность?
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- kosbo
- Встал на лапы
Iggis писал(а):Вопрос про DS18B20. Не очень по теме, но я живу тут и в других темах никого не знаю![]()
Спойлер
Eсть двухканальный термометр. Атмега8, два датчика DS18B20, подключенные по 3-проводной 1-wire, .... Купил на ебэе еще 6 датчиков. Эти новые датчики показывают только поодиночке или в паре с одним из старых, в паре друг с другом показывает только один, при этом рабочий определяется как 1-й.
А новые датчики точно для 3х проводной линии? Сейчас много продают 2х проводных датчиков с паразитным питанием,
хотя они с 3 выводами и выглядят как настоящие 3х проводные...
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Iggis писал(а):Вопрос про DS18B20. Не очень по теме, но я живу тут и в других темах никого не знаю![]()
Спойлер
вполне вероятно что это клоны. если так, то на одной шине работать корректно они не будут.
проверить можно написав тестовую программу с выводом (например на LCD на HD44780) ROM ID.
я с таким не сталкивался, у меня до 10 штук на 1 шине висят и все работают.
Ancharas писал(а): В схемотехнике я не очень, поэтому прошу помочь.
а покажите фото платы в максимально возможном разрешении и с двух сторон. может есть физический деффект
крокодил, крокожу и буду крокодить!
- Iggis
Согласно даташиту, все DS18B20 должны работать как по 2-х, так и по 3-проводной схеме.kosbo писал(а):Сейчас много продают 2х проводных датчиков...
В описании лота есть два упоминания: "Датчик требует только один провод и массу" и "Датчик может питаться напрямую от линии Data и позволяет свое использование без внешнего питания". Описание на французком, товар из Ирландии, продавец поляк
Провел дополнительные опыты, по двухпроводной схеме. Результат такой же. Уменьшение pullup-резистора до 3.9к ничего не изменило.
Где бы взять такую программу, под вышеописанную систему на меге8 и 7-сег-ледахwoody_mc писал(а):вполне вероятно что это клоны ... проверить можно написав тестовую программу
Что значит клоны? Одинаковые номера в ROMе?
ROM у DS18B20 конечно же, не перепрошить?...
------

------

- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
shura2000 писал(а):Когда же эти китайцы ИН-18 освоят? Цены на них конские.
Лучше ИН-23.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
Тогда уж сразу ИН-30. Ой, не - такую не надо. кака
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Iggis писал(а):Где бы взять такую программу, под вышеописанную систему на меге8 и 7-сег-ледах
сидя по вопросу, сами Вы этого сделать не можете?
Iggis писал(а):Что значит клоны? Одинаковые номера в ROMе?
ROM у DS18B20 конечно же, не перепрошить?...
да, это могут быть полные клоны, т.е. сами кристаллы полностью идентичны, ну и ROM в них статичен и его не перезаписать.
Спойлер
я сталкивался с клонами у достаточно крупной компании (не буду ее называть), устройства (стоящие по 3-4 к$) имели одинаковый ID, который калькулировался из серийного номера, следовательно серийные номера так же были одинаковыми. они так же не могли работать в одной шине (а в проекте их было более 40 шт), спасло лишь то, что эти ID можно было перезаписать из сервисного режима.крокодил, крокожу и буду крокодить!
- kosbo
- Встал на лапы
Iggis писал(а):Согласно даташиту, все DS18B20 должны работать как по 2-х, так и по 3-проводной схеме.
В описании лота есть два упоминания: "Датчик требует только один провод и массу" и "Датчик может питаться напрямую от линии Data и позволяет свое использование без внешнего питания". Описание на французком, товар из Ирландии, продавец поляк.
Если требуется только один провод и масса, значит у вас датчик с только паразитным питанием. выпускают такие датчики - они немного дешевле 3х проводных
и хотя они выглядят как обычные 3х проводные, у них внутри не предусмотренна запитка по питанию от отдельной ноги
Для сканирования таких датчиков на одной линии просто уменьшить подтяжку недостаточно, там немного другой алгоритм...
Какая маркировка на самих датчиках?
поэтому лучше покупать на фарнеле. Дороже, но, хотя бы знаешь, что тебе пришлют.
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
kosbo писал(а):Если требуется только один провод и масса, значит у вас датчик с только паразитным питанием. выпускают такие датчики - они немного дешевле 3х проводных
абсолютно не важно какое у датчика питание, прямое или паразитное. шина называется 1-wire (одно-проводная, не считая 0), шина работает одинаково хорошо как с 2х так и с 3х проводным подключением.
если у автора все датчики (если подключать по одному) работают, то с подключением все ок.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
- Iggis
У всех свежекупленных одинаковаяkosbo писал(а):Какая маркировка на самих датчиках?
DALLAS
18B20
1541C4
+233AA
У старых
...
1436С4
+985AB
и
...
1403C4
+475SD
Обычно так и поступаю, а тут покупал кучу всякой мелочевки, ну и эти прихватил.uldemir писал(а):поэтому лучше покупать на фарнеле. Дороже, но, хотя бы знаешь, что тебе пришлют.
Видимо, придется их поодиночке использовать. Ну ничего, таких применений тоже найдется.
------

------

- Sapienti_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
Ян писал(а):ewrey писал(а):Ян Прикольно, аккуратно, молцца! Но что это? Мульён СМД перемычек?
Ой, люблю я их! Все от лени, припаять СМД перемычку гораздо быстрее чем просверлить 2 дырочки, и впаять в них проволочку. Да и выглядит аккуратнее.FreshMan писал(а):Ян, а каким макаром это тебе удалось так аккуратно позалуживать дорожки ? неужто паяльником ?
С помощью вот этой бяки! http://www.filur.net/Products/payalka/mater_montazh/html/421.htm
Ребят, ссылка не открывается. Что там за чудо - средство такое?
Кстати, принимайте новичка
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Ну типа такого. У меня немного другое, но это не существенно.