Мотаем сетевой трансформатор
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Сопротивление померил - оно составляет ровно 0,5 Ом - обмотка из чистой меди.
Вот уже при токе 10А имеешь 5В потерь только на вторичке, если правильно померил, многовато для толстого провода.
-
Diver52
- Контактная информация:
5 В просадка по линии 220 В - это вполне нормально. Даже калькулятор посчитал именно такое сопротивление, которое я намерил мультиметром - все сходится. Диаметр провода 2 мм. Длина провода 88 метров. Все логично. Первичку (низковольтную) еще не намотал - пока нужно разобраться с ВВ вторичкой. Убавлять витки или нет. Прочитал, что количество витков напрямую зависит от индукции сердечника. Какую брать в расчет? 1,2 Тл или 1,5 Тл? Марка стали ОЛ 3406 ленточная 0,3 мм.
Я бы брал 1,5 Тл и закладывал Uхх порядка 230-235В если надо получить 220В под нагрузкой. Чтобы потом не перематывать лучше сделать пару отводов. 
kentgaryk писал(а):Хочу узнать у знатоков, не снизится ли КПД транса при таких витках?
Снизится.
Плотность тока напрямую влияет не только на нагрев трансформатора, но и на КПД.Плотность тока для трансформатора такой мощности очень высокая, Нужно брать 1,6-1,7 сопротивление провода упадёт в 2 раза, на столько же упадут потери.Diver52 писал(а):Плотность тока берем 3,2 А * мм2. На полную мощность транс будет работать не более 5-10 мин, с охлаждением тоже проблем не возникнет.
Diver52 писал(а): Какую брать в расчет? 1,2 Тл или 1,5 Тл? Марка стали ОЛ 3406 ленточная 0,3 мм.
Для увеличения КПД нужно брать 1,5, для уменьшения тока ХХ 1,2.
Да и ещё у вас не верно выбрано соотношение витков. При таких соотношениях на выходе будет 215в на ХХ под нагрузкой ещё меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Diver52 писал(а):Сопротивление померил - оно составляет ровно 0,5 Ом - обмотка из чистой меди.
Мерил китайским мультиметром ? Он при замкнутых щупах показывает уже 0,5 Ом. Реально расчет дает 0,005Ом . Если речь идет о вторичке. Если нет номального 4-проводного омметра, малые сопротивления достаточно точно можно измерить методом амперметра-вольтметра.
Индуктивность.Но индукция дикая - аж целых 0,38 Генри.
с чего вы взяли? Как раз 0,5 Ом и дает расчёт если он берет плотность тока 3,2. Если брать плотность тока 1,6 сопротивление вторички будет в 2 раза меньше.Jack_A писал(а):Реально расчет дает 0,005Ом . Если речь идет о вторичке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Diver52
- Контактная информация:
Разумеется, мерил сопротивление ВВ обмотки 220 В. Ясно, что замерить 0,005 Ом не удастся. Ибо погрешность мультиметра 0,1 Ом. С щупами у него все отлично - при замкнутых показывает 0 Ом.
Если взять плотность тока 1,7 А*мм2, то банально не хватит окна для намотки.
Если взять плотность тока 1,7 А*мм2, то банально не хватит окна для намотки.
Это смотря как мотать и какую индукцию выбирать. К примеру программа старичка даже обнаружила запас.

Я упустил из виду, что транс повышающий и рассчитывал для "толстой" обмотки 21 В. А при заданных геометрических параметрах обмотки для расчета сопротивления плотность тока не нужна
Diver52, хороший у вас измеритель, у меня ни один кетайский меньше чем 0,6 Ом при замкнутых входах не кажет, приходится мерить Амперами-Вольтами.
Diver52, хороший у вас измеритель, у меня ни один кетайский меньше чем 0,6 Ом при замкнутых входах не кажет, приходится мерить Амперами-Вольтами.
-
Diver52
- Контактная информация:
Телекот
Примем реальные условия обмотки и толщину межслойной изоляции примерно 0,3 мм. Провод будет мотаться не вплотную, как на заводе, а вручную. Значит, запаса почти не будет. К тому же, провода уйдет ну очень много и дорого. Все придется перематывать. К тому же напомню - время использования транса на мощность 2 кВт не более 5 мин - перегрева не будет за это время. При плотности тока 1,6 А*мм2 мы выиграем в КПД всего на 2-3%. Стоит ли оно того?
Примем реальные условия обмотки и толщину межслойной изоляции примерно 0,3 мм. Провод будет мотаться не вплотную, как на заводе, а вручную. Значит, запаса почти не будет. К тому же, провода уйдет ну очень много и дорого. Все придется перематывать. К тому же напомню - время использования транса на мощность 2 кВт не более 5 мин - перегрева не будет за это время. При плотности тока 1,6 А*мм2 мы выиграем в КПД всего на 2-3%. Стоит ли оно того?
За выигрыш КПД при кратковременной работе бороться не стоит, а вот взять запас по коэффициенту трансформации, чтобы иметь на ХХ 230-235В стоит.
- musor
- Друг Кота
если тран работает 5-10 минут то индукцию берут не по ХХ а по просадке заводи тран в неглубокий нас УМЫШЛЕНО это экономит много меди и снижает нагрев при нагрузуке
такие траны всегда мотают итак на колше сначела тонкая потом толстая независимо от того где вход а где вых...
такие траны всегда мотают итак на колше сначела тонкая потом толстая независимо от того где вход а где вых...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вы сами спросили про КПД, я вам сказал как его повысить. А стоит это того решать вам. Просто трансформатор такой мощности и с такой плотностью тока годиться только для не долгой работы или принудительного охлаждения. К тому же выбор нормальной плотности тока уменьшит потери в 2 раза.
-
Diver52
- Контактная информация:
Принудительное охлаждение будет, недолгая работа не более 5 мин тоже. По калькулятору КПД без учета потерь в стали будет 95%. Если уменьшить плотность тока в 2 раза, то 97,5%. Для меня выигрыш в КПД всего в 2,5% совсем не принципиален. Также я думаю, что снять с транса 5% потерь или 100 Вт тепла не составит сложности - габариты и площадь большие.
Даже заинтересовало: где это такая сеть 21В 50Гц ? Бензогенератор ? Фантазии моей не хватает.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
сварочный трансформатор
. или умформер от самолета, только он постоянку выдает 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Секретный пиндосский гиперплуксуатор! 
oleg63m писал(а):сварочный трансформатор. или умформер от самолета
В самолете, насколько помню, если и переменка, то 400Hz. А у сварочного тр., опять же насколько помню, круто падающая нагрузочная характеристика, и для питаня чего-н. он не годится. Да и смысл - понизить до сварочного напряжения - а потом повышать ?
Видимо, автор докопался до какого-то неизвестного кабеля непонятного хозяина и хочет ток юзать на халяву
Jack_A писал(а):хочет ток юзать на халяву
НО
Diver52 писал(а):не более 5 мин
Пока хозяин не прочухал!