Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Падение напряжения на базе=35 - (0,0009*47000)-(0,0009*330)-(0,0009*22)-0,6...
Что то длинная муть какая то получается???
Что то длинная муть какая то получается???
=
Что это было? Я в этом не хочу разбираться. Словами опишите, как считать. И, кстати, что значит "падение напряжения на базе"? Нас интересует не падение, а потенциал. (Поясню. Падение - это, например, напряжение база - эмиттер. Про потенциал базы так сказать нельзя, можно сказать, например, про падение на резисторе R17.)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
>R17 по постоянке сколько вольт на базе будет? Кто первый скажет?
если взять h21e Q1 и Q5 =1000 то грубо -30..-40mV
если взять h21e Q1 и Q5 =1000 то грубо -30..-40mV
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4144432#p4144432"]Падение напряжения на базе=35 - (0,0009*47000)-(0,0009*330)-(0,0009*22)-0,6...[/uquote]Ага, понял я глЫбокую мысль. Посчитать все падения от источника -35 В. А не получится. Например, невозможно сказать, сколько упадёт на Q3. Ну и ошибки есть: почему-то ток через R3 взят 0.9 мА, хотя на самом деле он вдвое больше. Да и погрешность таким образом набежит большая. А проще способ придумать никак не получается? Вроде на поверхности лежит, только посмотреть надо на схему чуть повнимательнее.
Добавлено after 2 minutes:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4144482#p4144482"]если взять h21e Q1 и Q5 =1000 то грубо -30..-40mV[/uquote]Эх... Я думал, он сам сможет сообразить - ну не совсем же тупой. Кстати, а что так много h21э, они, что ли, супербета?
Добавлено after 2 minutes:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4144482#p4144482"]если взять h21e Q1 и Q5 =1000 то грубо -30..-40mV[/uquote]Эх... Я думал, он сам сможет сообразить - ну не совсем же тупой. Кстати, а что так много h21э, они, что ли, супербета?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну да потенциал не правильно написал.
Uпит=IэR17+IэR1+IэR3+0,6
Отсюда находим потенциал базы, такой был план!?
Добавлено after 6 minutes 9 seconds:
При чём тут Q5 и почему так много 1000?
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
Да это тоже знаете ли приблизителый расчёт через h21!? А по точней никак не получится?
Uпит=IэR17+IэR1+IэR3+0,6
Отсюда находим потенциал базы, такой был план!?
Добавлено after 6 minutes 9 seconds:
При чём тут Q5 и почему так много 1000?
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
Да это тоже знаете ли приблизителый расчёт через h21!? А по точней никак не получится?
=
Намякиваю: через R17 идёт только ток базы.
Добавлено after 5 minutes 49 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4144486#p4144486"]Да это тоже знаете ли приблизителый расчёт через h21!? А по точней никак не получится?[/uquote]Не получится. Да оно и не надо. Кстати, даташит я глянул. При 2 мА h21э у него от 200 до 450. Для нашего случая этот режим подойдёт, можно взять, скажем, 300. По-хорошему - считать два раза, на минимум и максимум, но обычно лениво.
Добавлено after 5 minutes 49 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4144486#p4144486"]Да это тоже знаете ли приблизителый расчёт через h21!? А по точней никак не получится?[/uquote]Не получится. Да оно и не надо. Кстати, даташит я глянул. При 2 мА h21э у него от 200 до 450. Для нашего случая этот режим подойдёт, можно взять, скажем, 300. По-хорошему - считать два раза, на минимум и максимум, но обычно лениво.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Да это я понял Iб=Iэ/h21
Потенциал базы 0-Iб*R17
Но тут проблема какой h21 брать ???
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Ага... Тоесть считать h21=300?
Потенциал базы 0-Iб*R17
Но тут проблема какой h21 брать ???
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Ага... Тоесть считать h21=300?
=
Или 300, или считаете два раза: 200 и 450.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
>По-хорошему - считать два раза, на минимум и максимум, но обычно лениво.
при достаточной досканальности будет не 2 раза а факториальные числа, транзисторов то там не 1
Express, Q5 при том что 100% обратная связь по постоянке через R16 не разомкнута, а 1000 я взял чтоб упростить расчеты и не лезть дальше к Q4.
при достаточной досканальности будет не 2 раза а факториальные числа, транзисторов то там не 1
Express, Q5 при том что 100% обратная связь по постоянке через R16 не разомкнута, а 1000 я взял чтоб упростить расчеты и не лезть дальше к Q4.
я думаю ближе к -110..120mV , не забывай про ток через Q2!
Ток через Q2 и так учтён уже. Думаю, тормоз тут прав.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Iб=0,9мА/300 ибо диф. каскад ток ГСТ попалам...
Потенциал базы=0-0,000003*47000= - 0,141в
Потенциал базы=0-0,000003*47000= - 0,141в
=
если 300 и у Q1 и у Q5 то дополнительные -30mv на R17 на это дополнительные 60mA через коллектор Q5 а там должно быть всего не более 13mA ... такчто подозреваю [X]spice c вами обоими врядли согласится, но я не проверял 
AlexS4...Тааак что то вообще не понял что происходит...
Через ОООС может что то вернутся только из за того что транзисторы в дифф. каскаде не одинаковые по своему конструктивному исполнению...
А это тогда что такое?
Через ОООС может что то вернутся только из за того что транзисторы в дифф. каскаде не одинаковые по своему конструктивному исполнению...
А это тогда что такое?
=
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я думал, эту схему до винтика уже разобрали, а оказывается все повторяется с нуля... пора доставать унитазы 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
олег вы хотите разобрать работу дифкаскада .давайте
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4144540#p4144540"]AlexS4...Тааак что то вообще не понял что происходит...
Через ОООС может что то вернутся только из за того что транзисторы в дифф. каскаде не одинаковые по своему конструктивному исполнению...[/uquote]
вовсе нет, транзисторы могут быть абсолбтно одинаковыми но без оос выход улетит вверх, Q2 мешает этому отбирая часть тока Q3 у Q1. так собственно и работает диф каскад
эту схему нельзя считать рассматривая только 1 или 2 транзистора и забывая остальное,
а умение рещать такие задачки в уме вомногом основано на понимании какие из уравнений значимы а какие можно упростить.
вот эта схема по постоянному току без мешуры:

Через ОООС может что то вернутся только из за того что транзисторы в дифф. каскаде не одинаковые по своему конструктивному исполнению...[/uquote]
вовсе нет, транзисторы могут быть абсолбтно одинаковыми но без оос выход улетит вверх, Q2 мешает этому отбирая часть тока Q3 у Q1. так собственно и работает диф каскад
эту схему нельзя считать рассматривая только 1 или 2 транзистора и забывая остальное,
а умение рещать такие задачки в уме вомногом основано на понимании какие из уравнений значимы а какие можно упростить.
вот эта схема по постоянному току без мешуры:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4144540#p4144540"]AlexS4...Тааак что то вообще не понял что происходит...
А это тогда что такое?[/uquote]
Не отвлекайся на Алекса, он говорит ерунду.
Твой рассчётик правильный, только ты не понял при каком условии.
Условия такие: транзисторы дифкаскада одинаковые, токи плеч дифкаскада равны и в усилителе выставлен ноль на выходе без участия ООС.
Это правильный подход.
А это тогда что такое?[/uquote]
Не отвлекайся на Алекса, он говорит ерунду.
Твой рассчётик правильный, только ты не понял при каком условии.
Условия такие: транзисторы дифкаскада одинаковые, токи плеч дифкаскада равны и в усилителе выставлен ноль на выходе без участия ООС.
Это правильный подход.
правильный подход к чему? к вычислению талии сферического коня?
что мы так должны будем узнать? olg каскада в точке в которой он никогда не будет использоваться? смещение для нереального случая? потребление каскада, сначала разделив на 2 ток генератора а затем умножив результат на 2 ?
что мы так должны будем узнать? olg каскада в точке в которой он никогда не будет использоваться? смещение для нереального случая? потребление каскада, сначала разделив на 2 ток генератора а затем умножив результат на 2 ?