Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
lumped.net
Мучитель микросхем

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение lumped.net »

Express, даже если Вы пропустили утренний приём лекарств, это ещё не повод винить во всех бедах своего воображаемого знакомого.

AlexS4, этот каскад мы тут полгода назад вдоль и поперёк разбирали. Простыни писали, схемы рисовали, даже гидравлическую аналогию на основе унитазов привлекли. Всё бестолку. Даже я уже смог разобраться, а экспресс так и не догнал...
СпойлерИзображение Изображение
Последний раз редактировалось lumped.net Ср дек 22, 2021 10:44:00, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
dgrett
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

Это такой экспресс- стоп на каждой остановке. А работа у него хорошая, раз такой уйнёй на работе занимается. :)
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
Реклама
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Друзья радиокоты! Всех с наступающим! :beer:
Возникла необходимость собрать устройство (ну или может оно уже есть в продаже) типа логического "И", только за логическую единицу будет фаза 230 вольт. Короче логика устройства должна быть такой: Если только на один контакт приходит фаза - то на выходе ничего. Если приходит фаза на один и на второй вход, то на выходе фаза. Фазы на входах должны быть развязаны между собой. То есть нужно чтобы это работало как от одной и той же фазы на обеих входах, так и от разных фаз (в случае если трехфазное напряжение).
Для понимания: в доме трехфазка. Есть ручной однофазный генератор. Я пытаюсь придумать "устройство оповещения", чтобы когда дали свет оно просигнализировало, мол пора отключать генератор.
Устройство оповещения - обычный звонок на дин-рейку 230 вольт.
Может уже есть готовая логика в природе в щиток на дин-рейку? Но я не знаю как правильно забить в поисковик...

Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
Подскажите пожалуйста ваши идеи по этому поводу.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Одна фаза от генератора подаётся на одну фазную линию в доме или на все три? Если только на одну, то от напряжения на другой, незадействованной, фазы можно запитывать звонок. Если же на все три фазы подаётся одно и то же напряжение с генератора, то звонок надо включить между двумя фазами. Но только при этом учесть, что напряжение на него будет приходить 400 В, значит, или через понижающий трансформатор, или приколхозить балласт. Отключать звонок тумблером перед остановкой генератора, включать им же после запуска.
Вариант: между фазами включить релюшку с обмоткой на 400 В, остальное понятно.
PS. Если же напряжение генератора вообще изолировано от трёхфазного, то - обмотку релюшки на него, а звонок через её контакт на трёхфазную сеть (любая фаза и ноль).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Да, разбирали, тока похоже хринова, важную вещь с метаморфозами нуля и преобразование нифига не разбирали...

Добавлено after 9 minutes 55 seconds:
AlexS4, Дин. нагрузку разбирали тлько не доконца там психовать все начали, в локальной версии что бы Q4 не уходил в насыщение заводится местная ОС подстраивая Q5 под ГСТ, удерживая базу ниже коллектора если это нпн...
=
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Олегыч1 писал(а):...логика устройства должна быть такой: Если только на один контакт приходит фаза - то на выходе ничего. Если приходит фаза на один и на второй вход, то на выходе фаза. Фазы на входах должны быть развязаны между собой. То есть нужно чтобы это работало как от одной и той же фазы на обеих входах, так и от разных фаз (в случае если трехфазное напряжение).
Два реле с контактной группой на замыкание. Обмотка одного реле подключена к одной входной фазе, обмотка другого - к другой. Контактные группы обоих реле соединены последовательно, это соединение подключено к выходной фазе (одной из входных).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
dgsi_1
Мучитель микросхем

Сообщение dgsi_1 »

а кто такой тупой и стёр мои сообщения про фазы?
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Одна фаза от генератора подаётся на одну фазную линию в доме или на все три?
Фаза с генератора подается только на одну фазу в доме. Соответственно только треть дома при этом работает. Так задумано.
Отключать звонок тумблером перед остановкой генератора, включать им же после запуска.
Именно этого я и хотел избежать. Чтобы лишних движений не делать, и лишних тумблеров.

El-Eng - Точняяяк! Две релюшки последовательно. Гениально и просто, и всего два места займет на дин-рейке. Спасибо! :beer:
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Олегыч1 писал(а):Спасибо!
Не за что. :beer:
Если дружите с паяльником, то можно обойтись и одним реле с горсткой рассыпухи. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Олегыч1, можно питать звонок от одной из вводных фазы через контакты одного рэле, а обмотку этого рэле - от генератора. (ну или наоборот)

и этим же рэле , другими группами контактов, можно перекоммутировать потребителей с внешнего ввода на генератор. тогда логичнее обмотку именно от генератора запитывать.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="dgsi_1",url="/forum/viewtopic.php?p=4146190#p4146190"]а кто такой тупой и стёр мои сообщения про фазы?[/uquote]

СКОРО И ТЫ ЗА НИМИ ПОСЛЕДУЕШЬ :))
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4146204#p4146204"]Точняяяк! Две релюшки последовательно.[/uquote]
Это что! У меня когдато-то проблема была - на пульте стоял галетник, который выдавал сигнал в отдельный провод на каждом положении. А управлять он должен был частотником митсубиси, на 55 кВт, который принимал кодировку в двоичной системе! Я по сути в полевых условиях, за сотни километров от фирмы, уже 8 вечера, а завтра работу сдавать, директор приедет смотреть. Хорошо что под руками оказалось несколько релюшек на 4 групы контактов которые. В общем нарисовал я таблицу, схему, собрал этот "шифратор" и оно заработало. Так что берите в командировки всякое барахло - никогда не знаешь что пригодится.
As
Модератор

Сообщение As »

dgsi_1 денёк отдохнёт в астрале...
(а форум денёк отдохнет от него.)
dgrett
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

Олегыч, помимо звонка реле может и генератор заглушить.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4146070#p4146070"]Друзья радиокоты! Всех с наступающим! :beer:
Возникла необходимость собрать устройство (ну или может оно уже есть в продаже) типа логического "И", только за логическую единицу будет фаза 230 вольт. Короче логика устройства должна быть такой: Если только на один контакт приходит фаза - то на выходе ничего. Если приходит фаза на один и на второй вход, то на выходе фаза. Фазы на входах должны быть развязаны между собой. То есть нужно чтобы это работало как от одной и той же фазы на обеих входах, так и от разных фаз (в случае если трехфазное напряжение).
Для понимания: в доме трехфазка. Есть ручной однофазный генератор. Я пытаюсь придумать "устройство оповещения", чтобы когда дали свет оно просигнализировало, мол пора отключать генератор.
Устройство оповещения - обычный звонок на дин-рейку 230 вольт.
Может уже есть готовая логика в природе в щиток на дин-рейку? Но я не знаю как правильно забить в поисковик...

Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
Подскажите пожалуйста ваши идеи по этому поводу.[/uquote]
На время работы генератора, однозначно, сеть должна быть отключена - вот и нужно звонок включить до размыкателя, можно - через группу контактов того же "пакетника"...
(у нас обычно не звонок, а три индикаторных лампы стоят на вводе... :roll: )
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я хочу поставить два контактора, взаимно заблокированных блокировочными контактами. Один подключает к дому ввод с линии, другой с генератора. Принцип: кто первым встал - того и тапки. Вырубилась линия - запустили генератор - он подключился. Появилась сеть - ничего не изменится, пока генератор не заглушить. Если генератор будет со стартером и с возможностью его запустить и заглушить дистанционно - можно автоматизировать процесс. Провалы напряжения при коммутации не критичны - после этого коммутатора предполагается ещё и упс. Кто что скажет? Критика приветствуется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

mickbell, мне кажется 1 переключающий контактор (рэле) с достаточными параметрами по напряжению/току намного надежнее нескольких контакторов которые можно случайно неправильно скоммутировать или создать неочевидные возможности для логики их работы.

и если 1 переключающий то логично управлять им от выхода генератора (генератор является ведущим), так очевиднее, можно его тестировать, независимо от напряжения на вводе, просто запуская и останавливая. и это никак не мешает автоматизации его старта/стопа при необходимости.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4146470#p4146470"]Кто что скажет?[/uquote]
Лично я бы для себя делал на прогрммируемом реле или ПЛК. Там и тайминги всякие можно настроить, логику переключений и датчик давления масла завести. Но бюджет совсем не тот получится.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4146486#p4146486"]Лично я бы для себя делал на прогрммируемом реле или ПЛК. Там и тайминги всякие можно настроить, логику переключений и датчик давления масла завести. Но бюджет совсем не тот получится.[/uquote]Какой-то контроллер будет непременно, а то и система распределённой ардуйни с самописным софтом. Но щит резервирования хочу сделать чисто аппаратным. Что касается таймингов - пара реле времени решит этот вопрос. Я бы ещё поставил реверсивный пускатель с механической блокировкой половинок для вящей надёжности, но что-то не вижу таковых.

Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4146478#p4146478"]и если 1 переключающий то логично управлять им от выхода генератора (генератор является ведущим), так очевиднее, можно его тестировать, независимо от напряжения на вводе[/uquote]На вводе есть автомат, его нетрудно отключить для тестирования.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
dgrett
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

{надежнее нескольких контакторов которые можно случайно неправильно скоммутировать}

Есть контакторы для переключения направления вращения двигателя с МЕХАНИЧЕСКОЙ блокировкой помимо электрического коммутирования. Два сразу низачто не нажмёшь.
Ответить

Вернуться в «Теория»