Наконец-то домотал транс. С двумя обмотками (первичка и вторичка) ток х.х. стал заметно выше - достиг 55 мА или 12 Вт. Раньше только со вторичкой ток был в районе 20 мА. Не зря все же я сделал запас по проводу и принял амплитуду индукции в 1,2 Тл. Теперь по напряжению и просадкам - все полностью совпало с расчетами. Напряжение в сети 220 В. На трансе на х.х. 22 В. Подключил нагрузку в 10,5 А - напряжение проседает всего на 0,2-0,3 В. Полагаю, что при 100 А это будет 2-3 В?
Кстати, прикладываю фото.
Проверил транс и в обратную сторону (от транса 300-400 Вт). При переменке 26,5 В ток х.х. составил 0,25 А. Итого 6,6 Вт на х.х. Напряжение на вторичке 266 В. Нагрузил вторичку галогенкой. Получилось 182 В 2,25 А на выходе и 18 В 23,5 А на входе (разумеется, второй транс слабый и проседает с 26,5 В до 18 В под нагрузкой).
P.S. При старте подключаю галогенку, а потом ее замыкаю. Иначе через раз выбивает автомат на 16 А - пусковой ток у транса огромный, если не попасть в нужный момент.
Вот и прикупил нихромовую проволоку. Пока что результаты такие: на холостом ходу напряжение на выходе 22 В. Под нагрузкой 60 А оно проседает всего до 20,8 В. Пока снял с транса 1,3 кВт. Пока подожду, как остынет нихромовая спираль (горяченная) и домотаю ее, чтобы увеличить ток до 100 А. Но не думаю, что снять 2 кВт будет проблемой. Транс даже не особо напрягается - не гудит под такой нагрузкой. И обмотки холодные (хотя тестировал 20-30 сек - уж слишком нихром жарит).
Есть - транс почти выдает всю свою мощность (полную замерить не получилось - розетка проседает). Домотал нихрома. Теперь на выходе 19,75 В (просадка 2,25 В), ток 95 А. На входе 210 В (напряжение в розетке проседает аж на 10 В при такой нагрузке! на холостой 220 В) 9,5 А. На выходе 1860 Вт, на входе 2000 Вт. КПД транса где-то 93% - вполне хороший результат, я доволен.