Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Martian »

явление любопытное, выше я приводил ссылку на хабр (https://habr.com/ru/post/384833), где человек тоже с этим столкнулся и провёл исследования. Но спор непонятен. Просто теперь надо относится к керамике как и к транзисторам, где характеристики 100 вольт 80 ампер не означает возможность рассеяния 8 кВт. 100 мкФ, 250 В, получается, означает, что конденсатор может работать до 250 В, с учётом изменения в ёмкости, либо как 100 мкФ, с учётом ограничения напряжения. Несколько запарно и неприятно, конечно.
Зато полезно (информация, а не свойство), теперь я знаю, почему у меня некоторые вещи работали не так, как рассчитывал.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4240795#p4240795"]КРАМ, При чем тут малое или большое падение емкости, если можно ставить с запасом чтобы хватило?[/uquote]
Ставьте с запасом. Какие проблемы? Правда с учетом реактивной мощности.
ESR конденсаторов зависит от частоты. Эта зависимость так же приводится в даташите на конденсатор.
Керамика - не панацея и не заменяет алюминиевые электролиты в значительной части применений.
Так же у керамики есть одно неприятное свойство. При использовании ее в качестве блокировки мощных быстродействующих ключей возникает высокий уровень ВЧ помех. Это одна из причин проблем при сертификации изделий на EMI.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Керамика - не панацея и не заменяет алюминиевые электролиты в значительной части применений.
А плёнка?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Пленка зависит от конструкции конденсатора и качества обкладок. При хорошем качестве ее габариты сильно больше алюминиевых электролитов.
Я не слишком понял для какого применения вы обсуждаете конденсаторы. Говорить отвлеченно - бессмысленно.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

КРАМ, замена электролитов по питанию, которые за№бали сохнуть, а хорошие долгоиграющие не найти в обычных магазинах - заказывать черт пойми откуда с дорогой доставкой.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4240908#p4240908"]замена электролитов по питанию, которые за№бали сохнуть[/uquote]
А дешевой замены нет. Если алюминий теряет емкость, то амплитуда тока пульсаций превышает допустимую для данного качества электролитов. Выход - параллелить электролиты, уменьшая ток через каждый. Но дешевле будет таки купить долгоиграющий Epcos. Цена вопроса за 47000мкФ*63В - примерно 5,2...5,5 тыс.руб./шт.
Пленка с такой же реактивной мощностью будет сильно больше по размерам и примерно за такие же деньги...
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Чуть не подавился. Чиииво? Где мои очки...
Какой-то конденсатор 47000мкФ*63В стоит 5 тысяч зелёных американских рублей??? Это точно? Нулей не слишком много после пятёрки??? Это точно про конденсатор написано???
=
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Во-первых, рублей, а не зелёных американских.
Во-вторых, это вполне нормальная цена для подобных конденсаторов, есть предложения и подороже.
В-третьих, может пора перестать быть идиотом, а, Express?
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Ты это осторожней со словами, не знающий человек не идиот по дефолту.
Я сейчас ТОЭ проникся...
=
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Незнание не делает идиотом, это верно. Но видеть доллары вместо рублей, давиться без очков и чииивошать, место того, чтобы самостоятельно посмотреть различные виды и стоимости - это делает.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Да ладно, прикололся просто словами, видно же невооружоным глазом...
А вот самые серьёзные глупости на этой зелёной планете делаются именно с таким выражением лица как у тебя...

Добавлено after 11 minutes 49 seconds:
Это начало срача...
Ты баран что-ли? Я прикололся ты это схавал и принял за чистую манету... Как тебя назвать ещё? Баран канечно...
=
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4241469#p4241469"]Я прикололся...[/uquote]
Так разговор как раз и шел про идиотские приколы. Твои кривляния тут уже порядком надоели. Тем более, что они происходят в технической части форума.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4241517#p4241517"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4241469#p4241469"]Я прикололся...[/uquote]
Так разговор как раз и шел про идиотские приколы. Твои кривляния тут уже порядком надоели. Тем более, что они происходят в технической части форума.[/uquote]

Ув. КРАМ кривляюсь я очень очень редко, в основном я тут по теме.
Меня тут давно не было, так что вы должны были отдохнуть от моего присутствия...

Добавлено after 11 minutes 47 seconds:
Есть у меня вопрос.
Это источник тока.
Тогда почему у него внутренне сопротивление последовательно а должно быть параллельно, как так?
Вложения
834871485_05-06-2022_193616.jpg.722e8837ddfe7f333993311c319a3da4 (1).jpg
(10.94 КБ) 53 скачивания
=
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4241661#p4241661"]Тогда почему у него внутренне сопротивление?[/uquote]
Ты все, как всегда, перепутал.
Это при ПРЕОБРАЗОВАНИИ источника тока в источник ЭДС сопротивление становится последовательным. У источника тока оно параллельное.
Изображение
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Вот источник тока.
Нарисовано внутренне сопротивление ПАРАЛЛЕЛЬНО, а на схеме последовательно, и где я что путаю то? На схеме то источник тока???
Вложения
1654454847775.jpg
(6.86 КБ) 49 скачиваний
=
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4241684#p4241684"]На схеме то источник тока???[/uquote]
С какого перепуга?
На схеме просто источник с определенным внутренним сопротивлением. Причем в качестве источника энергии в нем применен элемент с НИЗКИМ внутренним сопротивлением, то есть источник ЭДС.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Дык R1 это и есть большое внутренне сопротивление источника тока!
Вот по этому у меня и вопрос почему оно последовательно а не параллельно если это источник тока?
=
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4241704#p4241704"]Дык R1 это и есть большое внутренне сопротивление источника тока[/uquote]
Вы несете чушь. R1 - это просто резистор, который превращает источник ЭДС определенного качества в виде химического источника энергии в генератор тока определенного качества.
У вас мешанина из терминов. Под генератором тока в электротехнике понимают не схему из батарейки и резистора, а МАТЕМАТИЧЕСКУЮ АБСТРАКЦИЮ представляющую из себя идеальный источник тока с бесконечным напряжением холостого хода и бесконечным внутренним сопротивлением. С помощью этого элемента в ЭКВИВАЛЕНТНЫХ СХЕМАХ заменяют реальный источник энергии, добавляя к источнику тока параллельное сопротивление (а не резистор) равное внутреннему сопротивлению реального источника энергии.
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Express, -----Вот по этому у меня и вопрос почему оно последовательно а не параллельно если это источник тока?
Потому что bat1 идеальный источник ЭДС (напряжения), а R1 делает из него НЕ идеальный источник ТОКА.
Редко электронщики интересуются ТОЭ , удачи.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4241739#p4241739"]bat1 идеальный источник ЭДС[/uquote]
УГО с обозначением bat1 на приведенной схеме - это химический источник тока (причем один его элемент). И он никак не может быть ИДЕАЛЬНЫМ источником ЭДС. Идеальный источник ЭДС имеет нулевое внутреннее сопротивление. И это такая же математическая абстракция, как и идеальный источник тока.
Собственно, весь мой спич сводился к тому, что товарищ путает абстрактные модели электротехники с реальными схемами, где применяются идентичные термины к реальным источникам с целью показать, какой математической модели эти источники ближе.
Ответить

Вернуться в «Теория»