Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение Kotto »

Сборка полный ахтунг, знаю, временная просто проверить как будет работать.

Изображение

Изображение

На корпус транса изнутри выведены провода. Надо ли корпус и эти провода соединять с землей? Без включенной JP1 равномерный ощутимый гул, с включенной этот гул в разы усиливается. Музыка вроде бы играет
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ну, это не худший случай. )
Другое дело, что "растянута" земля. Питание тоже разбросано. Все надо покомпактнее. Провода цепи накала скрутить вместе. Ну а про землю тут где-то в окрестностях было расписано.
Реклама
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

DrAll, спасибо большое за ответ! Разобрался в чем причина была ) Кондер C6 почему то не был соединен с землей. Соеденил и вой пропал, остался едва слышимый гул только. Слышно если ухо к колонке приблизить. Это можно как то побороть, чтобы совсем было чисто или уже никак?
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

Kotto писал(а):Это можно как то побороть, чтобы совсем было чисто или уже никак?
Можно! Нормальный монтаж, дополнительная фильтрация, грамотная разводка земли. Избегать земляных петель! Землю можно выполнить одним проводом. В таком случае сначала к нему подключают каскады с наименьшим потреблением по току, затем по возрастанию, с бОльшим потреблением, а самым последним выходной каскад. Можно соединить земли звездой или деревом, что лучше всего, при этом все земли сводятся отдельными проводниками в одну точку на минусовой вывод первого конденсатора в фильтре питания. Отделяйте сигнальные, шумящие (реле и т. п.) и корпусную земли, т. е. подключайте их к общей точке разными проводниками. На фото есть дроссель? Тогда фон скорее всего из-за накала. Проверить можно так. В цепь накала ставьте тумблер. На разогретых лампах, при работе усилителя отключите накал. Лампы ещё будут работать какое-то время. Если гул пропал - дело в накале. Можно попробовать устранить, применив два резистора ом по 100 - 150, одними концами подключенными к накальным выводам, а другими соединёнными вместе и подключенными на землю. Есть решения вроде этого, но посложнее. Попробуйте резисторы. Если хотите чистоты, то подход нужен комплексный. Экранирование, компоновка, проверенные комплектующие и т. д. Провода накала всё же скрутите.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Neko-san
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

возможно если ваша конструкция перекочует в корпус и монтаж приобретет необходимый вид то гул может исчезнуть сам собой.

зы- а когда вход на массу садите гул остается?
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
Реклама
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Спасибо большое за ответы! Попробую для начала запитать накал выпрямленным током от совершенно отдельного блока питания и посмотрю что будет, по идее если накал, то гул должен исчезнуть.

А что означает подать вход на землю? У меня и так по схеме вход на земле сидит, если не сложно, расскажите подробнее что надо сделать?

На фото хоть дроссель и есть, но он не подключен, с включенным дросселем со звуком чудеса происходят, хрипение ужасное появляется, без него же все чистенько. Но особо с анодным питанием не колдовал, дроссель наугад подключал последовательно к плюсу БП, планирую разобраться пока с чем есть, и если не поможет, найти какую нибудь хорошую схему анодного питания
-----

Подал на накалы выпрямленное напряжение от отдельных БП, проблема фона решилась полностью.
-----

Не знаю в тему ли вопрос, но имеет ли место быть ламповая конструкция на три канала, два rc фильтра, один на сабвуфер, другой на колонки, кто делал подобное на лампах? Естественно в самом фильтре лампы использовать не планируется ) и как это лучше организовать, чтобы звук был как можно более чистым?
Реклама
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

Kotto писал(а):А что означает подать вход на землю?
Это означает вход усилителя закоротить на минус питания. Должна быть тишина. Если нет, то смотрим питание, ищем ошибки в монтаже и неисправные лампы.
Kotto писал(а):...с включенным дросселем со звуком чудеса происходят...?
А что за дроссель? Может он по току или индуктивности не тянет?
Kotto писал(а):...имеет ли место быть ламповая конструкция на три канала...
Не встречалась. Разделение на ВЧ и НЧ бывает. В простом случае НЧ подключаем через трансформатор, а ВЧ через конденсатор. В сложном случае применяют два независимых тракта УМ для ВЧ и НЧ. Ищите книги, схемы, читайте. Да хоть вот здесь.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Kotto писал(а):Kotto писал(а):
...имеет ли место быть ламповая конструкция на три канала...

Не встречалась. Разделение на ВЧ и НЧ бывает. В простом случае НЧ подключаем через трансформатор, а ВЧ через конденсатор. В сложном случае применяют два независимых тракта УМ для ВЧ и НЧ. Ищите книги, схемы, читайте. Да хоть вот здесь.
Есть такая. Называется Триампинг.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:tea: Забыл в какой книге, рассматривал схему, :dont_know:
есть еще и эффект получения ПАНО звука , с монофонического лампового УНЧ.
Там тоже получается хорошее разделение частот на выходе, и небольшой эффект стерео.
kwakuskul
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kwakuskul »

Всем привет, повторяя простой ламповый усилитель В. Г. Борисова на 6Ф5П появился глупый вопрос с питанием...В описании сказано, что напряжение на вторичной обмотке сетевого трансформатора должно быть 200-220в..., следовательно грубо на конденсаторе фильтра будет 220*1,41=310в. На схеме обозначено 210в...Куда девается 100в? Или это такая большая просадка?
Вложения
УНЧ 6Ф5П.PNG
(92.82 КБ) 592 скачивания
Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я? (С)
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Это не просадка, а ошибка научно-популярной литературы.
Тем не менее, 310 вольт будет в режиме ХХ.
Под нагрузкой упадёт на активном сопротивлении вторичной обмотки,
на активном сопротивлении дросселя фильтра питания. Кстати, его в схеме
нет, а очень надо бы. Иначе не избежать встречи с фоном. И если даже Вы
его поборите, добьётесь уровня не слышимого, в звуке он всё равно будет присутствовать
ввиде интермодов. И звук будет "грязноват".
Так же упадет на активном сопротивлении ТВЗ.
В общем, в точке, где указано 210 вольт, должно получиться 260 - 280. То, что доктор прописал.
Подбирая номинал резистора R7 добейтесь тока через лампу 33-35 ма. При напряжении на катоде 14 -15 вольт,
возможно придётся подкоректировать сопротивление катода в сторону его увеличения до 390 - 400 ом.
Ниминал резистора R5 следует уменьшить до 1,5 - 3 кома.
А конденсаторы С5 и С6 исключить совсем. Ничего хорошего они не дадут.
Переменный резистор R6 при этом заменить на постоянный того же номинала.
Удачи в постройки и хорошего звука.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Добавлю: Хорошие лампочки 6Ф3П и 6Ф5П. Но для того, что бы получить хороший звук в однотакте и пентодном включении, надо не мало знать и приложить не мало усилий.
Гораздо лучше дело обстоит если сделать на них двухтакт в А классе. Две лампочки на канал. На триодах предварительный и фазоинвертор с разделённой нагрузкой. На пентодах выходной. Итого до 10 ватт мощности, при мощном упругом басе и чистой серединой и верхом.
kwakuskul

Сообщение kwakuskul »

Vladimir51, вообще то меня возник такой вопрос, когда копаясь в старом хламе нашёл полу-разломанный макет этого усилителя, делал ещё в школе...как он раньше работал не помню...Сейчас решил восстановить и наладить... поставив недостающие и заменив неисправные детали, после включения анод пентода стал раскаляться- видимо он был в перегрузе из-из превышения анодного...Тогда я после выпрямителя поставил резистор килоом на 10, включил и был приятно удивлён...несмотря на работу "не в режиме" он выдавал чистейший красивый звук, регулятор тембра отлично работал...фона никакого небыло вообще... не мог оторваться...))). И что интересно потом запитывал анодное отдельно от УИП-2 напряжением 210 в и все режимы стали соответствовать схемным...Мощность приятно удивила...Позже через резистор 1кОм и дополнительный конденсатор фильтра вроде бы удалось снизить до нормы...опыты продолжаются....спс за советы :)
Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я? (С)
Neko-san
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

посмотрите справочник(нет не дразню,просто вам же удобнее будет если прывыкните сразу смореть туда - половина вопросов отпадает :beer: ) там есть рекомендуемые условия эксплуатации, там есть анодное напряж.у 6ф5п вольт 250 помоему норм...но можно и немного больше..немного.
резистор изменяйте в катоде-изменится ток через лампу и небудет краснеть анод.
ток ей нужен ну где-то 35-40ма..

все вышесказанное относится к пентодной(выходной) половинке.

если что - спрашивайте подскажем что знаем :)
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
kwakuskul

Сообщение kwakuskul »

Neko-san, само собой я в справочники смотрю...я догадался про токи и напругу...., просто сама соль в общении... :) зачем тогда форумы :)
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

ДИМА591 писал(а):по поводу УНЧ на 6п36с хотелось бы схемку по проще
ТРИ детали, два резистора и батарейка ,проще некуда.
Вложения
Лофтин уайт.JPG
(96.75 КБ) 665 скачиваний
Паяю уже 60лет.
kwakuskul

Сообщение kwakuskul »

Gnat, эта схема точно работоспособная? Ламповую технику только осваиваю, но появились вопросы. Почему нет межкаскадного конденсатора, 6п36с используется как триод? Какой применятся трансформатор звука? Анодное не большевато ли? А также емкость фильтра 470 не много ли?
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Схема рабочая, линейная , Но как говорят - разбег на рубль, удар на копейку, Очень слабый КПД.
Лучше использовать классическую схему.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

КПД - не конек у SE. Как говаривал п.Ржевский - "мы себя в ... э... в койке покажем!". :wink:
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Nikson1 писал(а):Схема рабочая, линейная , Но как говорят - разбег на рубль, удар на копейку, Очень слабый КПД.
DrAl писал(а):КПД - не конек у SE.
Вас КПД интересует больше всего???
Nikson1 писал(а):Лучше использовать классическую схему.
И где она? Лукнуть на неё возможно?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»