Так я вот об этом же и говорю, что провести грань, когда можно говорить "собственная разработка" очень и очень не просто. Другое дело - патент. Официальная бумага, которая зафиксировала приоритет. Патенты на основные технологии у ФизТеха, а чем располагает выступавший израильтянин - я не знаю. Ну да бог им судья, нам то что с этого...
Вот это более интересно.
GrafDM писал(а):А касательно крутилки хотел сделать не бетонный, а опорный вариант на лапы, а потом уже круг. Но чего то калькуляция меня сильно испугала. Вбухать кучу денег в железяки и не иметь действующих солнечных батарей.
Если верить исследованиям того же ФизТеха, то приминение прецизионных следящих систем их же разработки, стоимостью в самолет, увеличивает отдачу системы всего в 1,3 раза в сравнении с неподвижной. Если делать такую систему самому, то вряд ли у меня эта цифра окажется больше, не правда ли? А вот стоимость разработки и изготовления такой системы (с учетом того, что всю механику надо будет заказывать, на табуретке сам всего не выпилишь и не сваришь) во много раз превысит стоимость сборки еще одной такой же батареи. В первом случае я получаю увеличение мощности в 1,3 раза, а во втором - в 2 без особого геморроя

. Потому свою панель намертво приколотил и больше не возвращаюсь к этому вопросу.
Для самодельных панелей малой мощности (100-200Вт) наверное более практичным будет опыт наших предков. По рассказам знакомой бабушки из Эрмитажа, которая в молодости не вылезала из экспедиций и каждое лето проводила на раскопках, их часто, когда работали в каком-нибудь "медвежьем угле" Китая или Монголии, снабжали СБ промышленного производства нашей оборонки, которые были круглыми, а не квадратно-прямоугольными, как у нас. Круглыми, как раз для простой ориентации на солнце. Конструктивно выглядело все это примерно как зонтик, но плоский, а не куполообразный. Ручка этого "зонтика" была телескопической, т.е. состояла из нескольких звеньев и выдвигалась. Вот представьте такой зонтик лежащим на земле. Изменяя длину ручки регулировали угол наклона панели. А просто перекатывая его по земле ориентировали на солнце. Центр вращения этой системы - в месте упора конца ручки в землю. Угол наклона чаще, чем раз в месяц не трогали. А в течении дня перекатывали на 5-10 градусов просто, когда проходили мимо. Без всякого напряга и телемеханики

. Естественно, такая конструкция подойдет только владельцам частных домов, у которых есть хоть какая-то подходящая лужайка.