Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение sergey.UA »

Да скорость там неплохая, может наоборот, притушить ее затворным резистором надо ?
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

так по ослику видно что полевик "сквозит", не успевает быстро открыться и закрыться. В затворах какой номинал резюков? для быстрой разрядки затвора параллельно затворному резистору ставят 1N4148.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Как измеряли? Сдаётся сне что это щуп осциллографа звенит, иначе бы штатные диоды уже бы давно срезали этот дребезг.
Попробуй крокодил щупа подсоединить как можно ближе к истокам транзистора и провод от него прижать рукой к щупу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

БОБР 25, да с какого перепугу им сквозить ? Хотя может быть вам и виднее, поэтому то и выкладываю данные веселые картинки. )) Изначально без запитки моста, двухканальным осциллом, тщательно проверял фазировку сигналов управления на всех четырех затворах ключей. Все было в норме, задержка между импульсами включения пар ключей по диагонали 1000 - 1200 нС, это даже много, но оставил так. Резисторы в затворах, на включение 6 Ом, на выключение 3 Ом, диод на выключение так же ставил.
Данная схема удовлетворительно работала на 30% от номинальной мощности, на 70% мощности быстро нагревались транзисторы драйвера. Сейчас собрал новый драйвер, ключи которого в корпусе ТО-220, надеюсь перегреваться не будут. А параллельно решил разобраться с этими вот картинками.
Но перед этим был драйвер на ТГР, на кольце, с той же микрой ШИМ, не устроили фронты (слишком пологие), и как следствие - нагрев ключей. Вот и решил отказаться от ТГР, и перейти на мощные дрова.
Хотя сейчас смотрю, что можно было бы и на нормальном сердечнике, замутить и нормальный ТГР.))

Телекот, может и фонит, измерял обычным способом, правда землю, не мог дотянуться и подключал через 5 сантиметровые доп. наконечники. Сейчас заново не измерю, переделываю силу.

Спасибо за помощь.
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

Доброго Вам дня! Хоту спросить ваше мнение вот по какому вопросу. Достался мне трансформатор от муз.центра. Мощность около 300 ватт (железо еще не замерял). Хочу на его основе сделать ЛБП. Запаралелил две силовых вторички, получилось 53 вольта после выпрямителя (есть еще несколько низковольтных слаботочных вторичек). Какую схему понижения выбрать?
Линейная для такого напряжения не вариант (утюг получится).
Склоняюсь применить TL494 и биполярники или SG3525 с n-канальными полевиками.
Силовой импульсный транс мотать не охота (как и перематывать сам сетевой транс), хочу применить схему с дросселем. Но смущает, что при пробитии ключей вся напруга пойдет на выход схемы. Хочу услышать Ваше мнение как мне поступить (и жить с этим дальше ))). Какие подводные камни могут всплыть при таком входном напряжении? Было бы вольт 25-30 входных то проблем бы я не видел..
Мне за глаза хватит на выходе 2-25 В, 5А
UAFE
Грызет канифоль

Сообщение UAFE »

Спасибо откликнувшимся!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Купи понижалку из китая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3867094#p3867094"]Купи понижалку из китая.[/uquote]
согласен, полностью. на выходе повесить LC- фильтр и будет счастье.
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

купить понижалку то проще всего. а тут лапы чешутся попаять))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

khomych писал(а):попаять
Так и спаяй себе ИИП тогда какой надо, а трансформатор отложи в сторону, не нужен он тут, на нем потом мощный усилитель соберешь. :))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="khomych",url="/forum/viewtopic.php?p=3867089#p3867089"]хочу применить схему с дросселем. Но смущает, что при пробитии ключей вся напруга пойдет на выход схемы.[/uquote]Ну значит трансформатор таки надо вместо дросселя. А раз трансформатор - то можно сделать сразу сетевой на входное 220, ведь таких схем навалом, в отличии от тех что от 50 вольт питаются.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
zaka
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение zaka »

Занялся ремонтом Imax b6 mini. Стал проверять питание и, от обилия знаний не помещается в голову.... Подскажите, в чем может быть причина, что исправный 7805 при входном напряжении 11 в выдает 8, 4в? Перед тем как впаять 7805 он был проверен на исправность. Есть такой фрагмент схемы
Вложения
B6miniSchema.jpg
(39.3 КБ) 318 скачиваний
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

Человеку, у которого транс. Ну вот и подбери себе схему импульсного понижающего преобразователя, здесь на сайте несколько было, или в другом месте найдешь. А по поводу подачи в нагрузку 53 В в случае аварийной ситуации, собери ограничитель напряжения на выходе будущего Б.П. Который в данной ситуации отключит выход от источника потребления, полевым транзистором каким нибудь мощным. Вариантов много. Есть например, в особо ответственных ситуациях, ставят на выходе Б.П. мощный тиристор, схему слежения, и он уже, открывшись пережигает предохранитель, тем самым создается надежная защита нагрузки от превышения напряжения на ней.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

zaka писал(а): что исправный 7805 при входном напряжении 11 в выдает 8

1. Он неисправен;
2. Неправильно запаял выводы;
3. Неправильно померил;
4. Самовозбуждение.
zaka писал(а):Перед тем как впаять 7805 он был проверен на исправность.
С этого места поподробнее ...Как был проверен?

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
sergey.UA писал(а):Ну вот и подбери себе схему импульсного понижающего преобразователя,
Легче подобрать схему преобразователя который преобразует 230В в нужное напряжение! :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

zaka писал(а):при входном напряжении 11 в выдает 8, 4в?
Проверить конденсаторы на входе и выходе, может быть возбуждение. Если микросхема точно целая.
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

[uquote="khomych",url="/forum/viewtopic.php?p=3867103#p3867103"]купить понижалку то проще всего. а тут лапы чешутся попаять))[/uquote]
Если хочется попаять- https://mysku.ru/blog/aliexpress/49462.html я себе такой и собрал.
zaka
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение zaka »

sergey.UA писал(а):Как был проверен?
Прозвонка. Плюс взят из новых. Менял дважды из разных партий.
Телекот писал(а):Проверить конденсаторы на входе и выходе
Входной после аварии был вздут и я его заменил таким же , но на 35в. Выходной на 100 был цел. Оба выпаивал и замерял и, емкость и, утечку. По моим замерам вполне рабочие.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

khomych Ну если есть большой железный трансформатор и хочется попаять, то можно попробовать повторить
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 11&t=59168
Но сразу предупреждаю: автор - очень тщательный человек, стремится конструкцию доводить до совершенства, и даже повторить его - не очень просто.
Изображение
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

ИИП на шим контроллере ln5r12c (THX203) на Vin (старт) 2,6В, (нужно мин 4,5В). На входе 2 резюка (1+1 МОм). Оба проверил, в норме. Но "лыжи все равно не едут". контроллер не стартует, почему пониженное питание на старт не пойму. Мож кто что подскажет?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Резистор дубовый, микросхема дубовый, конденсатор дубовый по 2 ноге, диод самопитания дубовый.
Ответить

Вернуться в «Питание»