Леонид Иванович писал(а):Не слышал про такое. Ну и я пока не такой немощный, чтобы компонент пинцетом не удержать. Пайка пастой в печке в домашних условиях - это из той же области, что и фотоспособ. На мою жизнь хватит обычного паяльника, не намерен заморачиваться.
Ничего не собираюсь навязывать, но пинцет и паяльник в данной ситуации, это куда большие заморочки, потеря времени и лишние усилия. Курьез ситуации в том, что в данном случае паяльник играет в команде фотоспособа. Я не Бог весть какой мастер, но довольно быстро приспособился паять пастой на сковородке. Причем, понадобилось это для запайки светодиодов в корпусе 5730. Пикантность ситуации в том, что у них нужно паять термопад под корпусом и совершенно недопустимо перегревать. Тут паяльником совершенно никак и дело не в традиционных ценностях. Феном даже проблематично. Кристалл сверху покрыт субстанцией, которая больше на мармелад похожа. Тем не менее, получилось все на удивление быстро и без заморочек.
После того, как получилось со светодиодами, перенести данную практику на запайку всего прочего поверхностного монтажа, было делом не сложным. Габариты старой советской чугунной сковороды позволяют печь платы до 18х18см. Я запекал самое большое -- 15х15см. И именно в качестве простой, безгеморройной домашней технологии, обеспечивающей достаточно приличное качество, я нахожу этот метод весьма достойным. Это, своего рода, ЛУТ, только в области пайки.
Да, что-то такое можно в следующий раз попробовать. Я делаю платы не так часто - максимум, пару раз в год. Быстрее не получается конструкции проектировать, год - минимальный период разработки.
Да проектировать можно сколь угодно долго (и не факт, что спроектировать), но изготовление промежуточных прототипов сильно упрощает и ускоряет процесс. Просто наблюдение за работой прототипа часто наталкивает на такие мысли, которые довольно сложно ожидать, наблюдая проект лишь умозрительно. В этом смысле, простые и дешевые методы изготовления печатных плат становятся необходимостью.
На мою жизнь хватит хлорного железа. Это сродни фотоспособу, не намерен заморачиваться.
Грязное оно. Покрыть кухонную мебель живописными коричневыми пятнами -- домашние не так поймут. Лимонка тут хороша тем, что большинство компонентов живет тут же на кухне, а разлив ничем не грозит.
А под старость нужно остановиться и сконцентрироваться на главном, а не тратить время на разную ерунду.
Это намерение вступает в очевидное противоречие с желанием некоторые вещи делать по старинке. По старинке, оно обычно, дольше и муторнее, что концентрации никак не способствует. Философские категории, насчет главного в жизни, предмет не менее, чем десятка страниц убористого текста и то тезисно, т.ч. лучше я закругляюсь.
PS. Вот, не хотели идти в травильную тему, так она сама пришла сюда.

Очередная тема типа: что лучше PIC или MEGA ?