На ноги АЦП нужно допаять две емкости по 0,1мкФ каждая.
Между -9В (20 нога) и -Uвх (16, 14).
Между +9В (4) и +Uвх (15).
В мультиметрах стоит полный аналог ПВ5.
ludmila 1 , только стоит помнить о том , что там стоят кристаллы залитые компаундом . ни о каких ногах и речи не может идти . там если только методом тыка или прослеживанием по дорожкам где какая нога .
это раньше всё было так хорошо - мультик качественный и в случае чего можно было АЦП поменять (что я собственно и сделал уже раз ) . а сейчас мультики такие идут , что их можно приравнивать к расходному материалу , подобно бумаге для печати .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Я и говорю про бескорпусную микросхему. Начало нумерации ног легко вызвонить по ногам + - 9В.
Но если тестер не работает при внешнем питании, то дорабатывать все равно придется, сколько новых тестеров не покупай.
А доработать можно следующим образом - припаять к входным выводам микросхемы (капли) ограничивающие диоды, которые в случае ошибки подключения щупов, защитят от сжигания микросхему... .
Столько всего...
Я, когда была необходимость, питал мультиметр от регулируемого БП, на транзюке КТ805АМ, из журнала М/К 1983 №7.
ПАШ(Т)ЕТ как миленький
Разности в замерах "от кроны" и "от сети" не обнаружил.
Мультиметр старенький, подарили TR-1699/HM. До сих пор с ним работаю.
А доработать можно следующим образом - припаять к входным выводам микросхемы (капли) ограничивающие диоды, которые в случае ошибки подключения щупов, защитят от сжигания.
Эта доработка крайне полезная.
Но вопрос был в другом. При запитке мультиметра не от Кроны нет стабильных показаний при измерениях из-за паразитных связей трансформатора. В этом случае довеска двух емкостей полностью решает проблему.
Согласен. Кстати, по этому поводу в журнале Радио была статья о том как сделать правильно такой блок питания. Только не помню в каком журнале это было... .
я не знаю, какова ёмкость кроны, но...
а не проще набрать батарею из таблеток? по 1.25 или 1.5 или 3 вольта
или батарейки или аккумуляторы
"Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не тоже самое." Разъяснение Франца Фишера относительно диалектики
О! Ну наконец-то кто-то попробывал. Спасибо. а то закидали тут советами. Ну не хотят они работать от внешнего источника и все. крону давай. А на вопрос "почему" я уже третью страницу топика читаю, и понимаю что таких законов физики никто не знает.
Конденсаторы по цепи питения тоже не помогают кстати.
И что удивительно - более дешёвый китаец работает, причём даже не врёт, но только в том случае, если напряжение выставленно с точностью до второго после запятой, причём не на источнике, а прямо на контактах мультиметра, к которым провода подключены. При отклонении на несколько десятых вольта начинает врать и не мало, может закинуть показания просто фантастически, например вместо 5 (пяти) вольт показать 9 (девять). Но вот самое интересное - такого не происходит с батарейкой - специально пробовал на нескольких по разному посаженных - точность сохраняется до 7.5 (семи с полоиной) вольт. Гораздо меньше проблем с показаниями, отклонение напряжения питания может быть больше, если БП отвязан от сети через разделительный транс...
Но это уже глубокая теория, а в ней я на столько мало что знаю
Я просыпаюсь, чтобы вновь заснуть, я не спешу мир встретить бодрым взглядом. (Теодор Ротке)
О! Ну наконец-то кто-то попробывал. Спасибо. а то закидали тут советами. Ну не хотят они работать от внешнего источника и все. крону давай. А на вопрос "почему" я уже третью страницу топика читаю, и понимаю что таких законов физики никто не знает.
Это то что я сам делал.
Усё работает,использую как вольтметр для акума.
Резистор подбираем так что бы был мин. ток и в то же время тестер сохранял работоспособность.
Транс согласующий от карманного р-ка.
С=1000пф
Мультик будет здорово врать при питании от сети, если неправильно выбрана частота задающего генератора... Может быть, порыть в эту сторону? А ещё, встречал в совсем дешевых мультиках питание от маленькой 12-вольтовой батареи, типа тех, что используются в брелоках автомобильных сигнализаций... По ёмкости это, пожалуй, лучше "кроны"...
LINKS_234 писал(а):опторазвязку ? это как ? опто-развязанное питение ?
Что-то вроде - лампочка и фотоэлемент (солнечная батарея) на необходимый ток и напряжение. Кстати нечто подобное обсуждается в теме "Питание микроконтроллера".