Про SSD и флешпамять.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Хорошо, договорились.
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Ну с этого и начинайте.
Все эти адаптеры/контроллеры интерфейсов - зачастую имеют урезанные аппаратные функции, не отвечающие полной спецификации интерфейса.
Ага, теперь ты сам уже про аппаратные функции пишешь. А только что писал про то, что это сам диск делает, а система только команду даёт :)
Андрей Бедов писал(а):Контроллер этой карты может тупо не понимать эту команду TRIM, посланную системой; соответственно и ничего не передаёт контроллеру SSD.
Именно так. Так вот и старое железо эти команды не передаёт. Проверено многократно.
Андрей Бедов писал(а):Хорошо, договорились.
О чём? :shock:
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ага, теперь ты сам уже про аппаратные функции пишешь. А только что писал про то, что это сам диск делает, а система только команду даёт
Правильно.
Путь: система даёт команду контроллеру SATA, контроллер SATA даёт аппаратную команду контроллеру диска.
Если контроллер SATA урезан/со странностями, то, он хоть и поймёт команду от системы, но не передаст её в диск.
О чём?
О том, что на старом железе не работает.
Я тут просто не буду рассуждать, потому-что информация об SSD у меня только из сети.
Практического большого опыта их использования нету, ибо я ими никогда не владел (и похоже не собираюсь).

=======

Brigadir, ты чего вообще не в тему накаракал? Ты хоть понял, о чём тут речь идёт?
При чём тут зрение, 50 лет? Тихо сам с собою?

Зернистость мониторов с большими диагоналями незаметна, потому-что в них глядят с большего расстояния.
А если бы такая зернистость была у планшета - тушите свечи. :facepalm:

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Если контроллер SATA урезан/со странностями
Причём здесь урезание и странности?
Просто старое железо было сделано до того, как появился трим.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Реклама

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Читают
Кто?
Андрей Бедов писал(а):https://ru.wikipedia.org/wiki/TRIM
Зачем мне это читать? Я в курсе, что такое трим, как работает, в каких случаях не работает, зачем он нужен и т.д. Что нового я могу тут узнать?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Там сказано, что функция должна поддерживаться ОС, и внутренним контроллером SSD.
О том, какое влияние на всё это имеет (и имеет ли вообще) контроллер интерфейса - там ни слова.

Сообщение SeregaT »

Кстати в продолжение разговора о флеш накопителях.
Сегодня пошёл в магазин для покупки кардридера под USB 3.0 (задолбался подключать флешки с помощью фотоаппарата или диктофона :))) ) и решил провести один эксперимент (давно хотел такое сделать, интересно, как оно будет).
Суть эксперимента в том, что я купил новую флешку на 4 гигабайта и хочу задрочить её перезаписью до тех пор, пока она не сдохнет.
Флешка - Transcend 4 Gb microSDHC
Для записи выбрал фильм, весом 3,5 гига.
Отформатировал её в exFAT.
Вот скрин точного объёма новой флешки:
СпойлерИзображение
Будет вестись учёт количества записаных файлов (в смысле одного и того-же файла).
Погнали.

Записываю первый файл, скорость записи - 8,5 мегабайт в секунду.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Есть такая специальная программа-"убиватор" карт памяти и иных твердотельных носителей, с ведением статистики в процессе.
Только вот название позабыл.

К тому-же, что-то мне подсказывает, что ресурс будет неодинаков от экземпляра к экземпляру даже в пределах одной партии, ибо стандарты при изготовлении допускают упаковывать даже "частично годные" кристаллы с большим количеством bad, для увеличения ПВГ и следовательно - снижения издержек производства.

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):К тому-же, что-то мне подсказывает, что ресурс будет неодинаков от экземпляра к экземпляру
Само собой. Но он же не будет в разы отличаться.

Добавлено after 4 hours 45 seconds:
Андрей Бедов писал(а):Есть такая специальная программа-"убиватор" карт памяти и иных твердотельных носителей, с ведением статистики в процессе.
Ничего похожего не нашёл :(
Куча всякого чтобы восстановить, но ничего, чтобы убить.
Все восстановить хотят, только я - наоборот :))) :facepalm:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Искал-искал...около часа искал. :evil:
И всё-таки наискал.

На форумах пишут, что у неё есть режим автоматической циклической перезаписи (вкруговую).
Ребята им пользуются, чтобы потом сдать флешку по гарантии. :facepalm:
Только смысл непонятен.

=======

Кстати, вот подтверждение, о чём я и As говорили Вам выше:
Иногда флешка блокируется более мягко — только на запись. Данные видны и читаются, но при попытках создания файла, стирания или форматирования выдаётся сообщение «Диск защищён от записи». Подобный ход со стороны контроллера вполне разумен — память NAND повреждается в основном при записи, а чтение в легких случаях можно и оставить. К тому же ущерб для пользователя минимизируется. Нередко так ведут себя и карты памяти: скажем, для деградирующей microSD самопроизвольное переключение в режим read-only — почти что обычное дело.
Подробнее о механизмах работы, износе - вот в этой статье.

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Ребята им пользуются, чтобы потом сдать флешку по гарантии.
Только смысл непонятен.
Да уж. Задрочить свою флешку только для того, чтобы сдать по гарантии :facepalm:
Кстати как-то покупал достаточно дорогую флешку с гарантией на кучу лет. Там на упаковке было явно указано, что гарантия не распространяется на физический износ, а только на выход из строя.

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
Андрей Бедов писал(а):Искал-искал...около часа искал.
И всё-таки наискал.
Сейчас попробую. А то я перезаписал 13 раз и задолбался за ней следить, чтобы стереть и записать по новой, да ещё и в файле статистики отметиться...

Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
Андрей Бедов писал(а):Данные видны и читаются, но при попытках создания файла, стирания или форматирования выдаётся сообщение «Диск защищён от записи».
У меня не было написано, что защищён от записи. У меня копировалось, в проводнике было видно скопированный файл, но после отключения флешки он исчезал. Или если удалить, после переподключения файл снова появлялся.
Я разговаривал со спецом, который держит фирму по восстановлению данных, он сказал что это косяк контроллера. Такое часто бывает. У меня не защита сработала, а именно сдох контроллер.

Добавлено after 13 minutes 5 seconds:
Кстати пока искал программу для перезаписи флешек, наткнулся на тестирование SSD дисков на износ. Там тестируют 4 разных накопителя: https://3dnews.ru/936721
Все накопители на ячейках TLC (кроме самсунга 850 EVO, который на TLC 3D-V NAND). Что-то все диски показывают какие-то совсем заоблачные показатели.
Все более 400 терабайт уже записались, а 850й самсунг уже почти 700 терабайт. Причём здоровье у всех по 100% (у одного 99%).
Если у меня винда за 6 лет записала 5,5 терабайт, то записать 700 терабайт - это нужно очень сильно постараться. :shock:
А тут за 18 месяцев задрочили диски до смерти. Самый живучий (кстати тоже на TLC) протянул 2400 терабайт :shock:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А что не получается? Там же все ключи в помощи прописаны.
Бегло посмотрев скриншот, я понял что запускать нужно с ключами -F -c (fill, loop). Как минимум.
Плотнее не разбирался, ибо не скачивал (оно не надо мне, сама износится).

=======

А ту статью выше - всё-таки советую прочесть. Её написал мужик, работающий в DR-фирме.
Уж он-то на этом собаку.

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):А что не получается?
Вообще не запускается.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Хм... :shock:

Сейчас зашёл на сайт SanDisk (кстати, с удивлением узнал, что её-таки купила Western Digital); там на мою microSD дают гарантию 7 лет. :o

Но! Есть маленькая оговорка - "НЕ при использовании в устройствах с непрерывной записью (видеорегистраторы, системы наблюдения, бортовые самописцы и т.п.)".
Ну я вобщем согласен с такой постановкой дела. :) Тем более она позиционируется как "для Android-устройств (смартфон, планшет)", а я именно так и пользуюсь.

Интересно, из чего их делают, что так смело дают такой срок... :shock:
К тому-же, оказывается, они рентгеновски экранированы (можно проходить контроль в аэропорту и не забояться).
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

SeregaT писал(а):Вообще не запускается.
Тоже.
Вин7.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SeregaT писал(а):Вообще не запускается.
Может лишнего Вам это говорить, но надеюсь Вы её не по двойному щелчку пытаетесь запустить?
Она консольная.
Сначала нужно открыть консоль CMD с административными правами, и из неё уже запускать.

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Сначала нужно открыть консоль CMD с административными правами
А вот пр административные права я забыл. Пробовал и в консоли и двойным щелчком. Появляется окно и сразу исчезает.
Сейчас попробую для порядка, но уже нашёл хорошую прогу для этих целей. Оставлю на ночь, задал 500 циклов по 3 гига (1 гиг сделал чтобы было свободное место). Пишет очень много текстовых файлов, потом стирает и снова пишет.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну у меня для таких экспериментов просто нет "лишних-ненужных" носителей.
К тому-же может так случиться, что эта 4Гб microSD - ещё MLC, ввиду малой ёмкости.
Тогда замучаетесь изнашивать. :)

Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
Пробовал и в консоли и двойным щелчком. Появляется окно и сразу исчезает.
Если Вы запускаете её из консоли, там ничего не может "исчезнуть".
Минимум должна что-то понаписать, если запускаете без никаких ключей.

Сообщение SeregaT »

SeregaT писал(а):А вот пр административные права я забыл.
Теперь запустилась.
Андрей Бедов писал(а):К тому-же может так случиться, что эта 4Гб microSD - ещё MLC, ввиду малой ёмкости.
Скорее всего.
Андрей Бедов писал(а):Тогда замучаетесь изнашивать.
Да прям. Там разница по ресурсу раза в полтора, ну в самом лучшем случае в 3 раза (это вообще по максимуму если).
Но ты учитывай, что с ростом объёма флешек, растёт и объём записываемой информации (в смысле сколько гигабайт эта флешка переварит, пока сдохнет).

Добавлено after 1 minute 12 seconds:
Андрей Бедов писал(а):Если Вы запускаете её из консоли, там ничего не может "исчезнуть".
Минимум должна что-то понаписать, если запускаете без никаких ключей.
Ничего не пишет. Исчезает. Но с правами администратора таки запустилась.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»