Получить 3В от лития.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Получить 3В от лития.

Сообщение musor »

с али не все так просто -то что придет можеть быть намного хуже чем описано в даташитах-та часто суют клоны и откровеную отбракофку а иногда ваше приходит БРАК(не работают ваше)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

~Dimon~ писал(а):Транс нагружен на большую банку, напряжение на первичке должно быть близко к выходному, поделенному на коэф. трансформации.
Там точно не обратноход? Этому только отражённое грозит, но в этот момент ключ закрыт.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
~Dimon~
Мучитель микросхем

Сообщение ~Dimon~ »

Нет, там прямоходовый блокинг, а у меня прямоходовый ЧИМ.
Обратноходу как раз по барабану, насколько там банка заряжена, при условии что питание ШИМ-контроллера сохраняется в допустимых пределах.
Грубо говоря, подключите транзюком полузаряженный кондер к питанию, что произойдет? Половина питания упадет на транзюке. По мере заряда, падение на транзюке будет уменьшатся.
Здесь у нас еще транс имеется, но поскольку он прямоходовый, это трансформатор напряжения, просто масштабирующая деталь.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

~Dimon~, наверное, я вас неверно понял. Можете дать актуальную схему прямоходового блокинга? Никак не соображу как оно в разных режимах работает.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

мне казалось что если прямоход и требуется регулирование то на выходе трансформатора напряжения (или, реже, на входе)
ставят дроссель стабилизации, которым и обеспечивают шим преобразование с индуктором (buck-regulatiоn).
и нет проблем.
другое дело сомнительно что есть смысл городить такое на мощностях в неск W.
Реклама
~Dimon~
Мучитель микросхем

Сообщение ~Dimon~ »

Схему я кидал, середина второй страницы. Левая ее часть, это простейший блокинг-генератор.
Небольшого резистора в базе разве что не хватает, но китайцы могут сделать и без него, они такие.
Насчет "прямоходового" я просто уточнил, по тому что в обратноходовом режиме, блокинг то же работает, отличие будет только в фазировке вторички, ну и транс надо бы с зазором
(хотя и без зазора работать будет).

Режимы там угадать сложно, лучше смотреть в живую.
В зависимости от параметров транзюка, транса, от напряжения питания, величины нагрузки, ключ будет открыт либо до насыщения сердечника, либо до прекращения роста тока первички, ввиду ограниченных токовых возможностей транзистора.
Один и тот же экземпляр, может переходить из одного режима в другой, при изменении нагрузки или напряжения питания.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

~Dimon~ писал(а):Один и тот же экземпляр, может переходить из одного режима в другой, при изменении нагрузки или напряжения питания.
а разве это не определено выходным выпрямителем?)
если двухполупериодный выпрямитель то наверное может но обратный ход врядли перестанет подпитывать нагрузку, тоесть чистого прямохода не будет. при однотактном генераторе вовсяк.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

хочу сказать ~Dimon~, следующе ПХ блокинги крайне мало распространены по причине того шо режим та весма мутный и делать такое можно толка на микромощных питателях когда нужна так4и стабилность уровня накачки без исползования сложнойс ВВ делителями и ОУ цепей ОООС -например для счетчикоф радиации и дя питания мелких труп в приборах тоже в принципе годно но там есть вариации и чаще применяют или 2"Т АГ ПХ или 1т ОХ с ООС с анодного в таких приборах с ПХБГ что при ОХ не было опасного выброса и сердечнеик гарантировано таки былп размагничен примкеняется жирный RCD снабер в 1чке или даже ваше тупо обратный диод замыкающий ОХ БГ.... такое применени БГ -ваше типа специфично и расматривать его в общем случае нелзя... это часные случаи требующие жеской канкретики
и да если у ~Dimon~, такой питатель об этом надо было сказать таки сразу а не разводить тут срача на много страниц форума почем зря
если вы чтото делаете по своему -то будте готовы что типовые рекомендации/ методики и совета будут для вас или неактуалны или ваше ошиболчными и вредными ибо их афторы НЕ ВИДЕЛИ/ни ЩУПАЛИ чо и ка ты там напаяло

Добавлено after 10 minutes 11 seconds:
и да абсоллютно неясно НАХ..УЯ вы ~Dimon~, с вашим ПХБГ на микроваты при высоком выходе и высоком R0 влезли в тему питателя где трекбуется несколка ампер выхода при 2.5-3vdc выхода
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

~Dimon~, тогда что там выполняет роль размагничивающей обмотки? Как всё это работает на разряженный конденсатор?
"Привет!" - соврал он.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Навскидку и то в самом плохом случае получается больше 0,7, а в среднем - 0,8.
2022-10-08_085704.jpg
(80.33 КБ) 60 скачиваний
Реальный коэффициент усиления BD140 намного больше.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

несерьезное решение
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Посерьёзнее, чем на 1т321. Другие решения пока дороже пары аккумов с возможно таким же КПД.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Полосатый, если уж колхозить то хотяб так напр имхо
Изображение
ps максимальное понижение ограничено Vgt, если fet маленький то вероятно прийдется подобрать с >=1.4V. если ток большой то fet пожирнее, с 3-5W рассеиваемой.
и если нагрузка не скачет то все номиналы можно на 5-10 умножить чтоб сэкономить потребление.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Нагрузка разная, можно и менять и подбирать - это навскидку нарисовал для КПД шоу. TL431 вместо составника сразу не заработал, даже не разбирался.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

здесь неслишком нужна точность TL431 а вот ее резкость скорее создадут проблемы с возбуждениями и потребуется неск доп компанентов, и потребление ... , все это превратится в неэффективную дичь. имхо.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Контакта не было ... (синий-to-синий, без провода :) ) Так стабилизация получше (во всех режимах). Можно заменить tl таким же полевиком (по 7р в чипе с дипом) - мало что изменится. Генерации не будет, на крайняк лишние 10 нан жизнь не испортят.
2022-10-09_214858.jpg
(72.58 КБ) 48 скачиваний
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а зачем так сложно?? :o
в моей схеме замените Q2 на tl431, R1=1k и сместите диодом+R4=100k затвор на полвольта от катода 431 к B- (или красным светодиодом на 1.5V если Vgt менее 1.7V). ну и фидбэк делитель на 1.24V пересчитать с 0.6V.
весь же смысл использовать fet в качестве балластного элемента, чтоб сделать 0V дроп при разряженном литии.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

0,4 В / 1 А = 0,4 Ома - тоже неплохо, у маломощных полевиков больше. Можно и мощный подобрать. Пока думаю в разных направлениях.
~Dimon~
Мучитель микросхем

Сообщение ~Dimon~ »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4301326#p4301326"]~Dimon~, тогда что там выполняет роль размагничивающей обмотки? Как всё это работает на разряженный конденсатор?[/uquote]

Там нет никакого принудительного размагничивания, на обратном ходу диод закрыт, база смещена отрицательно, по коллектору напруга в пределах допустимого (лавинного пробоя нет).
Время саморазмагничивания определяется параметрами транса, и разумеется определяет частоту, совместно с временем прямого хода.
На всякий случай добавлю, что вторичка там имеет огромную индуктивность и емкость, амплитуда обратного хода всего 1-2-3 от прямого.
Момент самого начала заряда я не смотрел.

musor
Там не "микроватты", амплитуда тока первички может достигать 3...4А, эти блокинги в мыльницах довольно мощные.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

~Dimon~, ты думашь я не видел те траны? в свое премя сидел и выпамивал их из ненужных фотоплаток(коих целыймешок накопилось!) там кстати в некоторых весма недурные низковолтые оу и есть!!
если те удастся снять с них даж 1 вт полезной мощи то я буду силно удивлен
я в свое время с ними неслаботак наиграля в копус вспышки луч куда я пытался запихать такой инвертор о пыхи вместо положено там ныне недоступной батареи БАС300 но увы от кучи калчиковых батарей заряд банок ЛУЧА(напомню та м банки на 800и 1200мкф) шел почти 5+мин на новых и почти
10- 15мин на БУ... и таки не достигал порога отсечки апсолютно негодная хрень
и да в 99% тех траноф 100% баналный ОХ ИП с индуктивной ПОС и совсем смешным током накачки банки отчего она заряжается доволно таки долго и плавно ....скажем так излишне плавно ввиду того что за 1 перид добавляется очень мало энергии -слишком мелкий сердешник... а вот самоделный инвенртер на П217 и ферите Ш7х7 Н3000НМС накачивал банки мене чем 20сек на свежих банках и минут 5-7 на почти полность убытых от которых уже негорит фонарик с лампой2.5в 68ма
действително с размагничиванием там не силно парились не снабероф не доп обмоток не обнаружено вся энергия по заиыслу разрабоф должна улетать на ХХ в банку-накопитель а отраженка должна быть ниже Uke max но на деле при дефекте банки ключик летел-при распайке таки обнаруживались битые
Ответить

Вернуться в «Питание»