Ремонтируем звонок "Соловей-М"
Re: Ремонтируем звонок "Соловей-М"
МЕХАНИКД, ты что, не видишь, что R4 10К стоит в минусовом проводе питания микросхем ??????
примеров таких схем я не встречал...
Krismi70 писал(а):МЕХАНИКД, ты что, не видишь, что R4 10К стоит в минусовом проводе питания микросхем ??????
Теперь видишь?
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Наверное кто-то хочет, чтобы я помучился))) Ну повторите, если не сложно пожалуйста
Спирт изопропиловый, старая зубная щетка, ватные тампоны. Тщательно моем плату, не оставляя на ней ни следа от флюса, особенно в районе резисторов с сопротивлением 20 МОм. И еще раз - возвращаем на место керамические конденсаторы. Если разработчик поставил туда керамические, значит у него были на то определенные причины.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
если задумано, тогда его уменьшать до работоспособности микросхем....я бы и R10 до 3К увеличил, не знаю как это будет влиять на эффект, но с т.з. работы микросхем оно правильнее...
----------
про керамические - не надо болтать, тем более там, где они стоят, то вообще на звук не влияют...
----------
про керамические - не надо болтать, тем более там, где они стоят, то вообще на звук не влияют...
Разработчику виднее было, что и на что влияет. Если не видите разницы между нормальными керамическими конденсаторами и аудиофильской пленочной радостью, тогда лучше помолчите.
набрался наглости минусовать
Набрался наглости??? Ничего подобного. Напротив, я с преогромным удовольствием и энтузиазмом это делаю, когда вижу как аудиофильские пленочные отрыжки пытаются воткнуть в импульсные, цифровые и радиочастотные схемы.
тут плёнка только из-за утечек....и та красная керамика полное г...бытовая аппаратура это показала за свои годы эксплуатации...импортная керамика получше (круглые), но "современные" маленькие жёлтенькие тоже уже были замечены в утечках....так что аудиофильство здесь не причём...и для низких частот вполне надёжно...разработчик и поставил плёнку в важные цепи, а сюда в целях экономии - керамику, потому как пофиг на эту цепь...
-----
итого : твоя оценка абсолютно бессмысленна , раз ничего аргументировано не ответил....пи.....бол...))))
да ещё и свой "Смоленск" не починил....))))...на трёх микросхемах...))))
-----
итого : твоя оценка абсолютно бессмысленна , раз ничего аргументировано не ответил....пи.....бол...))))
для низких частот
Да лана... -Фронты? Нет, не слышали.твоя оценка абсолютно бессмысленна , раз ничего аргументировано не ответил
Ответы на такие вопросы ищут в студенческие годы, в учебниках и справочниках. А не на старости лет по форумам, в чужих темах.
Я его не починил в 13 или 14 лет. Вы в зрелом возрасте его который день "чините".Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Николай_С правильно сказал про питание 176 серии. Звонок работает от двух свежих и заряженных литиевых аккумуляторов (напряжение около 8В). До кучи, еще остались непроверенными диоды и диодный мостик. Где стоит резистор R20 (серая, черная, черная, золотистая полоски, получается 80 Ом)? На моей плате его нет.
- Вложения
-
- Питание Li.JPG
- (39.76 КБ) 44 скачивания
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Ребят, не ссорьтесь
Мне доводилось много чего ремонтировать, а вот старинный простецкий "Соловей-М" не удается))) Мне самому смешно, но это точно будет что вспомнить потом
Вот как раз от транзисторов в схеме они чуть отличаются, но по параметрам - схожие: Т1-КТ361; Т2- КТ315; Т3- КТ815Г - заменил на КТ829Г (ради эксперимента) - ничего не дало.
Я вообще не понимаю смысл этого резистора. Предполагаю, чтобы каждый чирик был не монотонным, а к концу снижал свою частоту или громкость. Типа естественнее будет. Но по мне на слух - как раз наоборот.
В данной цепи совершенно не критично.
Добавлено after 59 minutes 11 seconds:
Выкладываю показания с осциллографа после нажатия на кнопку. Желтый график - С3, фиолетовый график - С4. Я одновременно делал замеры, поэтому общую точку (минусовой щуп осциллографа) подключил к плюсу, а минусы конденсаторов соответственно на щупы двух каналов. А в настройках осциллографа сделал инверсию. Это из-за R4. Делитель на щупах 1:1. Амплитуда одна клетка - 2 вольта. Время 1 клетка: пол секунды. Время прохождения графика по всему экрану=7 секунд.

Дальше для наглядности растянул до 0,5 вольт 1 клетка:

С3 просаживается на 1 вольт. С4 просаживается на 3 вольта в конце.
Добавлено after 4 minutes:
В диодном мостике позавчера еще засомневался, поэтому сразу заменил его на самодельный из четырех диодиков 1N4007. - Результата не дало. Работает только от ЛБП 9 вольт и замкнутом резисторе R4. От сетевого трансформатора родного должным образом почему-то не хочет работать, хотя он свое заявленное переменное напряжение и ток выдает как надо.
Добавлено after 11 minutes 53 seconds:
Добавлено after 13 minutes 47 seconds:
----------
Вопрос возникает, почему С4 так долго заряжается?
- Я измерял емкость и эквивалентное последовательное сопротивление (ESR).Прекрасное состояние чем определялось?
Не знаю, менял ли кто...И какие у тебя транзисторы стоят? Никто их не менял на другие?
Вот как раз от транзисторов в схеме они чуть отличаются, но по параметрам - схожие: Т1-КТ361; Т2- КТ315; Т3- КТ815Г - заменил на КТ829Г (ради эксперимента) - ничего не дало.
....тут вопрос, в чём смысл этого резистора 10К, когда такого не встречается нигде....
Я вообще не понимаю смысл этого резистора. Предполагаю, чтобы каждый чирик был не монотонным, а к концу снижал свою частоту или громкость. Типа естественнее будет. Но по мне на слух - как раз наоборот.
- Солидарентут плёнка только из-за утечек....и та красная керамика полное г...бытовая аппаратура это показала за свои годы эксплуатации...импортная керамика получше (круглые), но "современные" маленькие жёлтенькие тоже уже были замечены в утечках....так что аудиофильство здесь не причём...и для низких частот вполне надёжно...разработчик и поставил плёнку в важные цепи, а сюда в целях экономии - керамику, потому как пофиг на эту цепь...
В данной цепи совершенно не критично.- Сейчас, минутку, до осциллографа доберусь и скину показания С3, и за одно на С4А что покажет осциллограф, если его подключить к С3 и нажать на кнопку звонка?
Добавлено after 59 minutes 11 seconds:
Выкладываю показания с осциллографа после нажатия на кнопку. Желтый график - С3, фиолетовый график - С4. Я одновременно делал замеры, поэтому общую точку (минусовой щуп осциллографа) подключил к плюсу, а минусы конденсаторов соответственно на щупы двух каналов. А в настройках осциллографа сделал инверсию. Это из-за R4. Делитель на щупах 1:1. Амплитуда одна клетка - 2 вольта. Время 1 клетка: пол секунды. Время прохождения графика по всему экрану=7 секунд.
Дальше для наглядности растянул до 0,5 вольт 1 клетка:
С3 просаживается на 1 вольт. С4 просаживается на 3 вольта в конце.
Добавлено after 4 minutes:
В диодном мостике позавчера еще засомневался, поэтому сразу заменил его на самодельный из четырех диодиков 1N4007. - Результата не дало. Работает только от ЛБП 9 вольт и замкнутом резисторе R4. От сетевого трансформатора родного должным образом почему-то не хочет работать, хотя он свое заявленное переменное напряжение и ток выдает как надо.
Добавлено after 11 minutes 53 seconds:
Если это сделать, то вообще тишина будет на выходе в лучшем случае, а так одни щелчки, либо хотя бы парку первых чириков генерируются. Поэтому замеры осциллографом на С3 и С4 делал при уровне громкости на середине.RP2 выставить на максимум громкости!
Добавлено after 13 minutes 47 seconds:
----------
Вопрос возникает, почему С4 так долго заряжается?
Олегыч1 писал(а):Работает только от ЛБП 9 вольт и замкнутом резисторе R4.
работает и чирикает как положено?
ВС212.......0.3W/ 60V/ 50V/ 0.2A/ 200MHz --- analog-KT3107
ВС182.......0,3W/ 60V/ 50V/ 0.2A/ 150MHz----analog-KT3102
BD135,137,139.........12W/ 45V/ 45V/ 1A/ 50MHz-----analog-KT943
----------
KT361... Ic-0.05A
KT315....Ic-0.1A
KT829....Ic-8A / (KT815...Ic-3A)
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Работает только от ЛБП 9 вольт и замкнутом резисторе R4.
А какой ток от ЛБП схема потребляет в покое и во время щебетания?Вопрос возникает, почему С4 так долго заряжается?
С4 заряжается через резистор 10 кОм. Постоянная времени этой цепи равна 4,7 секунды, так что тут все норм. Другое дело С3. Без нагрузки на нём должно быть напряжение порядка 10 Вольт, а там всего 8,2 Вольта. Давайте-ка измерим сопротивления постоянному току первичной и вторичной обмоток трансформатора.Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Николай_С, С3 менять надо. И транзисторы тоже. Явно кто-то копал.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сначала надо с токами разобраться. Судя по осциллограмме, С3 свою функцию выполняет.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Есть у меня одна идея, но, боюсь, не поверите..
У этих RC генераторов частота достаточно сильно зависит от напряжения питания, так вот цепочка из резистора R4 и конденсатора С4 и образует такой "генератор меняющегося напряжения"- пока звонок не звучит, ток, потребляемый схемой- мал, и конденсатор С4, через резистор R4 заряжается почти то напряжения питания. При включении звонка, потребляемый ток увеличивается, и конденсатор начинает разряжаться, при этом меняется звук "чириканья" Усилитель звука на транзисторах Т1, Т2 и Т3 подключён ДО резистора R4, поэтому на УНЧ питание постоянное.

https://radiohata.ru/house/403-krivlov- ... lovey.html
Добавив сюда ещё схему простейшего БП на балластном конденсаторе, для питания от сети. До сих пор звонок работает

У этих RC генераторов частота достаточно сильно зависит от напряжения питания, так вот цепочка из резистора R4 и конденсатора С4 и образует такой "генератор меняющегося напряжения"- пока звонок не звучит, ток, потребляемый схемой- мал, и конденсатор С4, через резистор R4 заряжается почти то напряжения питания. При включении звонка, потребляемый ток увеличивается, и конденсатор начинает разряжаться, при этом меняется звук "чириканья" Усилитель звука на транзисторах Т1, Т2 и Т3 подключён ДО резистора R4, поэтому на УНЧ питание постоянное.
Спойлер
зы.. Лет 50 назад я сделал "электронного соловья" на одном транзисторе, скорее всего, вот по этой схеме:
https://radiohata.ru/house/403-krivlov- ... lovey.html
Добавив сюда ещё схему простейшего БП на балластном конденсаторе, для питания от сети. До сих пор звонок работает
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть у меня одна идея, но, боюсь, не поверите..
Почему же не поверим? Так оно и есть на самом деле. Там не только звук (тон) меняется, но и частота повторения чириканий. Прям живой соловей. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Олегыч1
работает и чирикает как положено?
Да, от ЛБП и замкнутом R4 по моим меркам звук что надо. Похож на птичий))
Не совсем так. Там же диодный мостик еще, падение напряжения примерно 0,6-0,7 вольта будет после трансформатора. Амплитудное значение по осциллографу на трансформаторе = 9 вольт. После нажатия на кнопку просядает всего лишь на 0,2 вольта. Пробовал измерять ток КЗ вторичной обмотки трансформатора. Мультиметр выдал аж 2 АмпераДругое дело С3. Без нагрузки на нём должно быть напряжение порядка 10 Вольт, а там всего 8,2 Вольта.
Сопротивление обмоток уже только завтра смогу измерить. Напряжение сети 228 вольт. Пробовал приподнять немного через ЛАТР (автотрансформатор) до 250 вольт. Но это сильно ничего не поменяло. Может на 0,1 вольт добавилось на выходе трансформатора.
А какой ток от ЛБП схема потребляет в покое и во время щебетания?
Ток от ЛБП 9 вольт в состоянии покоя был 0 Ампер (во всяком случае меньше 10 мА), а при нажатии на кнопку при максимальной громкости около 300 мА.
Добавлено after 4 minutes 34 seconds:
_____
Единственное завтра еще попробую транзисторы поставить рекомендуемые схемой, либо их аналоги:
ВС212.......0.3W/ 60V/ 50V/ 0.2A/ 200MHz --- analog-KT3107
ВС182.......0,3W/ 60V/ 50V/ 0.2A/ 150MHz----analog-KT3102
BD135,137,139.........12W/ 45V/ 45V/ 1A/ 50MHz-----analog-KT943
транзисторы на ток не влияют....годный-негодный и всё....как бы бесполезно
- Олегыч1
Пока вывод напрашивается такой: срыв генерации происходит из-за нехватки питания микросхемам. Откуда вдруг могла взяться нехватка их питаний? Может они от времени так "деградируют" немного?

А для чего в схеме D1 и D2? Я бы их вообще исключил...
- Я в общем тоже так думаю, но от безысходнсти есть вариант попробоватьтранзисторы на ток не влияют....годный-негодный и всё....как бы бесполезно

А для чего в схеме D1 и D2? Я бы их вообще исключил...