Входное и выходное сопротивление.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Входное и выходное сопротивление.

Сообщение VT1 »

Изображение
То, что обвел вверху выбрано неправильно.
Внизу обвел, нереальное значение.
Вложения
1.GIF
(14.59 КБ) 1711 скачиваний
Реклама
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Рассчитывать сопротивления нужно от простого к сложному. И только пользуясь литературой и не одной, а изучить нужно несколько источников. У разных авторов преподносится по-разному, а потом уже появится в голове общая картина.
Измерить, например, входное R любого устройства можно таким простым методом. УНЧ и генератор соединяются через последовательный переменный резистор. На ген. выставляется 1 В (условно) и замеряется вольтметром или осц. Потом вращают ручку R до тех пор, пока напряжение на входе УНЧ не станет равным половине, т.е. 0,5 В. Выпаивают R и замеряют его сопротивление. Входное R УНЧ будет таким же.
Реклама
robobot
Родился

Сообщение robobot »

Lazy писал(а):Изображение
То, что обвел вверху выбрано неправильно.
Внизу обвел, нереальное значение.
LC считал по резонансу. Получилось LC= 0,00004356*10^(-12). Соответственно при выборе L=220нГн получаем C~198пФ. Но такого номинала я не встречал, по этому была идея взять близкий по значению кондер и присобачить подстроечник. Научник сказал бери на 200 пик и ничего страшного не будет.
Что касается резистора. Реальное значение в магазине 51кОм.
Если до сих пор не прав - поправьте, пожалуйста.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Здравствуйте. Мне нужно знать выходное сопротивление аудиовыхода телевизора. Телевизор-обычный импортный с ЭЛТ начала 2000-х. Мерил цифровым тестером на всех пределах-показывает превышение превышение предела. Что-то я ничего не пойму. Померяйте, пожалуйста, если у кого есть телевизор с аудиовыходом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=3257075#p3257075"]Мне нужно знать выходное сопротивление аудиовыхода телевизора. Мерил цифровым тестером на всех пределах-показывает превышение превышение предела.[/uquote]Выходное сопротивление тестером не измеряют.
Как измерить выходное сопротивление написано на первой странице данной темы.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=434733#p434733
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=434733#p434733"]Где то там
Изображение[/uquote]
Реклама
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Так то оно, все верно. Но это в теории. А Вы представьте, как мерить звуковой сигнал на выходе? Он же хаотический...Ладно была бы там чистая синусоида...Ну да ладно.
Откопал я схему ТВ. Привожу фрагмент схемы в части аудиовыходов. Где-то я читал книжку, что выходное сопротивление усилителя определяется в основном сопротивлением выходных резисторов. Судя по схеме R612 1 кОм и R612 2 кОм. Итого 3 кОма....Но вот заглянул в технические параметры ТВ: там указано Rвых 1 кОм.
Вложения
Схема аудиовыхода TV.JPG
(160.69 КБ) 718 скачиваний
Реклама
Интинец
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Интинец »

Frensis писал(а):заглянул в технические параметры ТВ: там указано Rвых 1 кОм
А тогда что вы хотите там измерить? Написано же...
R 612 и будет выходным сопротивлением. Где там еще 2 кОм вы нашли?
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

[uquote="Интинец",url="/forum/viewtopic.php?p=3258252#p3258252"]А тогда что вы хотите там измерить? Написано же...[/uquote]
Это я уже после глянул...А вначале я не смог достать тех.характеристики
[uquote="Интинец",url="/forum/viewtopic.php?p=3258252#p3258252"]R 612 и будет выходным сопротивлением. Где там еще 2 кОм вы нашли?[/uquote]
R613=2кОм, последовательно соединенное с R612.
Интинец

Сообщение Интинец »

Вы опечатку сделали
Frensis писал(а):R612 1 кОм и R612 2 кОм
Вот я и не понял, где там еще резистор 612 :))
Раз там, оказывается, "буфер" с ОЭ, то вых. сопротивление этой схемы, не может быть меньше 3 кОм. Там последовательно в цепи сигнала 612 и 613 резисторы. По-моему, так...
Тогда откуда в описании 1 кОм? Непонятно :dont_know:
1 кОм выходное будет, если сигнал подать на A-IN, а снять с A-OUT. Вот его, видимо, и указали
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

[uquote="Интинец",url="/forum/viewtopic.php?p=3258924#p3258924"]сопротивление этой схемы, не может быть меньше 3 кОм. По-моему, так...[/uquote]
Я тоже так считаю...
[uquote="Интинец",url="/forum/viewtopic.php?p=3258924#p3258924"]Тогда откуда в описании 1 кОм? Непонятно :dont_know:[/uquote]
Тоже непонимаю....Но подождем, что скажут другие
[uquote="Интинец",url="/forum/viewtopic.php?p=3258924#p3258924"]1 кОм выходное будет, если сигнал подать на A-IN, а снять с A-OUT. Вот его, видимо, и указали[/uquote]
Да нет, так сигналы с выхода не подает на вход того же устройства :)
А в тех характеристиках указано, что Rвх=10 кОм....

Ну в принципе все логично....вроде так и должно быть....Я заглянул в звуковые стандарты на БРЭА. Там вх.сопротивление устройства обычно больше выходного на порядок.
Интинец

Сообщение Интинец »

Frensis писал(а):так сигналы с выхода не подает на вход того же устройства
Видите, там с гнезда A-IN сигнал идет через рез 623 на переключатель в микросхеме. Когда он в "левом" положении, сигнал пойдет через рез 612 на A-OUT :)) Я это и имел в виду

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
Frensis писал(а):А Вы представьте, как мерить звуковой сигнал на выходе? Он же хаотический...Ладно была бы там чистая синусоида
Кстати, телемастер мог бы заставить телевизор выдавать чистую синусоиду
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

[uquote="Интинец",url="/forum/viewtopic.php?p=3259258#p3259258"]Видите, там с гнезда A-IN сигнал идет через рез 623 на переключатель в микросхеме. Когда он в "левом" положении, сигнал пойдет через рез 612 на A-OUT :)) Я это и имел в виду[/uquote]
А ну, это да...
[uquote="Интинец",url="/forum/viewtopic.php?p=3259258#p3259258"]Кстати, телемастер мог бы заставить телевизор выдавать чистую синусоиду[/uquote]
Ну ладно, что теперь поделать...
Михаил_
Потрогал лапой паяльник

Re: Понимание входного и выходного сопротивления

Сообщение Михаил_ »

[uquote="МитяРа",url="/forum/viewtopic.php?p=945892#p945892"]
lebron2323 писал(а):тоесть ток течет не туда где меньше сопротивление а туда где больше?
Ток в данном случае, создаёт падение напряжения на сопротивлениях..
Где сопротивление больше - там падение больше и сигнал, тоже больше..[/uquote]

А что такое сигнал ? Чем больше напряжение на резисторе тем сильнее сигнал, а ток имеет отношение к сигналу ? ) Допустим снимаем с резистора сигнал 5 Вольт 100 микроампер. Или 5 Вольт и 100 ампер. Как это всё соотноситься с понятием сигнал.. сила сигнала ?

[uquote="МитяРа",url="/forum/viewtopic.php?p=945868#p945868"]lebron2323, если объяснить просто на подушечках лап, то есть ещё такое понятие, как выходное сопротивление..
Когда ты соединяешь два устройства, выход источника сигнала и вход усилителя, то у тя получаются два сопротивления, выходное - у источника и входное - у усилителя..
Если входное у усилителя маленькое, по сравнению с выходным источника, то весь сигнал "упадёт" в источнике, а до усилителя дойдёт очень мало.. И наоборот...[/uquote]

Опять же, почему сигнал мерят в вольтах ? А как же ток ? Если входное сопротивление усилителя маленькое, по сравнению с выходным сопротивлением источника сигнала, то весь ток сигнала потечёт на вход усилителя тока. Сигнал получен.
shhhe
Родился

Измерение сопротивления без Омметра

Сообщение shhhe »

Приветствую всех жителей данного форума, подскажите, пожалуйста, как можно измерить входное и выходное сопротивление в электрической цепи содержащей четырехполюсный усилитель не используя Омметр и Амперметр? Используя Вольтметр можем получить Ku=Uвх/Uгенератора, а вот что делать дальше ума не приложу :facepalm:
___
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Расчёт входного и выходного сопротивлений

Сообщение ___ »

[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=434733#p434733"]Ниже приведен метод определения входного и выходного без учета реактивностей, т.е. например без учета паразитных емкостей и индуктивностей. Будем считать, что они пренебрежимо малы. Т.е. смотрим принцип.

Изображение

Само собой измеряется переменное напряжение.

Как выше писал, все это применимо только на низких частотах, т.к. в ВЧ схемах нужно учитывать и паразитные реактивности. Учесть их трудно, хотя оценить можно.[/uquote]И еще можно эту тему посмотреть.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=166284
Ответить

Вернуться в «Теория»