УМЗЧ на тразисторых

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: УМЗЧ на тразисторых

Сообщение Denisbel »

что то я смотрю на ПП, а там оу неправильно размещен. 8 нога вообще не используется (хотя это + питания). 1 нога должна на землю идти, а она через резистор на + питания. 2 нога балнс, по ПП идет на ос. 3 нога вход, идёт верно :) 4 нога вход - по пп идет на минус питания... Короче надо наверно изготавливать новую ПП. И какой же блин умник делал эту плату.
Или я что то не так понимаю?
Есть у кого нормальная печатка для этого усилителя? Что бы я мог детали препоять и всё заработало :)
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
Реклама
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

вот тут погляди
Вложения
k574ud1.pdf
(135.08 КБ) 272 скачивания
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Плата сделана под опер в глине, а у вас в железе. Цоколевка у ни х не совпадает. А что мешает ножки перекинуть согласно схеме? Ведь это элементарные вещи, блин !
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Максим_В не у тоже в глине опер(если он конечно 574 имел ввиду), он просто не знал что у них цоколёвка разная, поскольку на электрической принципиальной схеме нарисовано в железе, вот он и запутался :)
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Это я в нете нашел видимо хороший pdf файлик :( Там совсем все по другому. Но усилитель не работает всё таки. Правда я ему питание давал +-27 вольт. На выходи постоянка равная напрежению питания. Транзисторы целые все, не проверял только выходные. Сейчас попробую поставить 818 и 819 которые в комплекте были.
Вложения
KR574UD1A_B_.pdf
(109.13 КБ) 1504 скачивания
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Не проще ли первоисточник глянуть?
Вложения
djvuso38.rar
(117.38 КБ) 211 скачиваний
Реклама
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Наконец появилось время, доделал я его, заработал. Все дело было в неисправном диоде. Резисторы R10 и R9 хочу поменять на 4,2к, а то с 1.1 к с них аж краска слазить от нагрева. На лапах диода VD6 0,28 и 0,42, транзисторам VT3 VT4 досталось по радиатору из комп. БП нагревают их как утиги. Каким образом можно снизить такой нагрев и снизить ток покоя, а то уж больно он горячий выходит на плате. Да резисторы R14 и R15 gj 240 в комплекте были. Выходные транзисторы 818 819 в понедельние куплю от тошибы поставлю. Питание +-40в :( другова нету. Кстате постоянки на выходе всего 13мв, а почему такая раздница на диоде VD6 ? (сори за каламбур, я первый раз делаю на транзисторах :()
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Во первых это усилитель класса А+В, предоконечные у вас в классе А работают. Радики надо получше. На падение на диодах внимания не обращайте, вы же их по схеме шунтируете резистором . Резисторы просто надо заменить на более мощные одно или двухваттные и всё! Если же вы увеличите их сопротивление, то стабилитроны будут работать с минимальным током и что буд, я хрен его знает. МЛТ1/МЛТ-2 ставьте и не парьтесь. Да при напруге 40вольт надо немного их сопротивление увеличить до 1,2ком мощностью 1-2ватта.ОФФ.Блин я сразу не понял про какой диод говорите. Разное напряжение на электродах говорит о том, что у вас неподобраны элементы местной ООС по парно , а также разброс параметров Т1 и Т2, Т3 и Т4 . Эли транзисторы тоже желательно подобрать по усилению, но можно и забить на это, на слух разницы не будет .Да и не советую вам ставить более высокочастотную Тошибу , может понадобится подбирать элементы коррекции. Он же закорректирован под КТ818/819.
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Просто смотрю я на кт818 и 819 и думаю что с ними будет когда громкости навалить, да еще и при таком питании. Баланс Оу сделал, на диоде стало +0,41 и -0,36. На выходе постоянка 3мв. Думаю на этом пока хватит. Сейчас попробую дать максимум этому усю, только 818 и 819 на радиаторы побольше надо прикрутить. Кстате можно проводками 816 и 817 вынести с пп на один радиатор? а то меня эти два ютюга не нравятся :(
Режим А + В... Я так понимаю предоконечный каскад 816 817 режим А. что они утюги из за этого. Мне бы их тоже хотелось заменить на более качественные.
И по слуху, что вышло из этого уся мне кажется 7293 более качественно. Она же режим АВ ? но ведь холодная, если вход на землю замкнуть.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну ТДА работает в режиме АВ с малым током покоя, ,чуть большим ,чем у режима В. ,А тут на малой громкости звук дает предвыходной каскад. Прочитать про работу усилителя в режиме А+В можно в журнале радио7/8 за 1981год в статье А.Агеева "Термостабильный усилитель". Выносить с платы ничего не надо,если не хотите заново усь настраивать. Можетеувеличить номиналы эмиттерных резисторов КТ816/817 с 10ом до20-27ом,ток через эти транзисторы уменьшится. Интересно для кого я файл этого усилителя в микрокапе дал, а Денис ? Там же можно режимы по токам и напряжениям смотреть и играть номиналами.ОФФ,Сравнивать Брагинский усилитель и ТДА-шку ну несерьёзно,Брагинский лучше .
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Так и есть, как в вашем файле. ток покоя регулируется резистором R6. Только вот я доигрался спалил 816 817 и с ними 818 819 :(
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

этот усилитель звучит гораздо качественее чем на 7293, все сомнения отсейте ,это только если схему не довели до ума,резисторы R9,R10 увеличивать не стоит только поставить более мощные,предвыходные транзисторы можно заменить на кт 850,851 проверено практикой ,они немного мощнее,увеличивать напряжени питания не желательно,у этого уся есть недостаток ,не надёжность выходного каскада,поэтому при увеличении питания желательно пересчитывать номиналы некоторых резисторов,горячие транзисторы это не плохо если в разумных пределах,горячие усилители звучат лучше
вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Сегодня куплю вместо кт816 BD236, вместо кт817 BD237, ну и пару от тошибы, ну на всякий случай 818 и 819, точней один 819 в метале т.к. 818 в метале есть у меня. Вот и поэксперементирую :) К сожелению у меня два питания +-28 и +-40.
Я вот незнаю почему все не любят 7293, отличная микра к тому же её стоимость 40р! Если не экстрималить питать её как в даташите она работает отлично. Единственный недостаток малая мощность. По качеству, скорей всего я просто раздницы не пойму :(
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Denisbel писал(а):,
Я вот незнаю почему все не любят 7293, отличная микра к тому же её стоимость 40р! Если не экстрималить питать её как в даташите она работает отлично. Единственный недостаток малая мощность. По качеству, скорей всего я просто раздницы не пойму :(
Если источник сигнала и акустика вшивые, вы конечно можете не понять, чем ТДА-шка отличается от более менее приличного усилителя!
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Инсточник сигнала компьютер адидиджи, акустика на которой слушаю S-90. Кстате купил я всё таки тошибу, как не странно она дашевле 818 и 819 в метале. они по 150р штука! тошиба за оба 60р :)
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

Denisbel писал(а):Инсточник сигнала компьютер адидиджи, акустика на которой слушаю S-90. Кстате купил я всё таки тошибу, как не странно она дашевле 818 и 819 в метале. они по 150р штука! тошиба за оба 60р :)
818 819 по 150р штука? совсем озверели барыги.я думаю на s90 отличить данный усь от tda7293 не составит труда, вот только карточка не очень,хотя данный усь я лично слушал на s90 с карточкой креатив X-FI XTREAM AUDIO она получшей будет чем аудиджи, сравнивался с радиотехникой, разница небо и земля ,его можно слушать с плоской АЧХ только с тонкомпенсацией в регуляторе громкости.если слушать от компа то лучше использовать внешний ЦАП например pcm2702 он звучит приятнее
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Да на любой акустики трудно отличить mp3 звук, будь это AC97 или X-FI самая дорогая ;) А вот если уже в игру заходить тогда будет раздница. Я ставил опыты с 7 звукавухами разных фирм и ценовой категории.
Кстате вместо КД105 Кстате вместо кд105 какой можно воткнуть не без ухудьшения? а то этого маленькую подозрительно убогую коробочку пробило. Попробую сейчас этот http://www.htmldatasheet.ru/diodes/2a05.htm.
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

Denisbel писал(а):Да на любой акустики трудно отличить mp3 звук, будь это AC97 или X-FI самая дорогая ;) А вот если уже в игру заходить тогда будет раздница. Я ставил опыты с 7 звукавухами разных фирм и ценовой категории.
Кстате вместо КД105 Кстате вместо кд105 какой можно воткнуть не без ухудьшения? а то этого маленькую подозрительно убогую коробочку пробило. Попробую сейчас этот http://www.htmldatasheet.ru/diodes/2a05.htm.
да нет разница mp3 с битрейтом 128кб/s и 320кб/s на x-fi можно было уловить не сильно напрягаясь а на pcm2702 отчётлива слышна.в место кд105 поставь кд 209 менее убогий,или любой импортный,он не столь критичен ,определяет напряжение между базами выходных транзисторов
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Блин не работает он :( подаю питание через два резистора по 100 ом 2вт. Который стоит по + питания раскаляется. транзистор 2sa1943 немного нагревается (замена 818), усилитель играет тихо, добавляю громкости начинает репеть, после чего уже на малой громкости не работаетНапряжения по схеме отличаются с зокороченным входом на землю. на базе VT1 +0,5в на базе VT2 -1,7, на эммитере VT1 напряжение 0в :( на эмитере VT2 -0,4в. Это ОУ капец?
Транзисторы VT3 - VT6 100% рабочие! я их проверял. Диоды VD3 - VD5 проверял тестером не выпаевая VD3 и VD5 звонятся только в одну сторону, с VD4 трудней он с резистором, но сопротивление на тестере 560ом как резистор в обе стороны. транзисторы тоже тестером звонил на плате не выпаивая тоже вроде исправны.
Я купил новый ОУ но УД2 вместо УД1, только завтра смогу поменять на нужный.
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

Denisbel писал(а):Блин не работает он :( подаю питание через два резистора по 100 ом 2вт. Который стоит по + питания раскаляется. транзистор 2sa1943 немного нагревается (замена 818), усилитель играет тихо, добавляю громкости начинает репеть, после чего уже на малой громкости не работаетНапряжения по схеме отличаются с зокороченным входом на землю. на базе VT1 +0,5в на базе VT2 -1,7, на эммитере VT1 напряжение 0в :( на эмитере VT2 -0,4в. Это ОУ капец?
Транзисторы VT3 - VT6 100% рабочие! я их проверял. Диоды VD3 - VD5 проверял тестером не выпаевая VD3 и VD5 звонятся только в одну сторону, с VD4 трудней он с резистором, но сопротивление на тестере 560ом как резистор в обе стороны. транзисторы тоже тестером звонил на плате не выпаивая тоже вроде исправны.
Я купил новый ОУ но УД2 вместо УД1, только завтра смогу поменять на нужный.
если на малой громкости играет то скорей всего предвыходной каскад работает ,может неправильно подпаял выходные транзисторы ,выходной каскад начинает работать при увеличении громкости ,попробуй отпаять выходные и попробывать без них должно быть тоже самое ,на малой громкости должен работать нормально. и проверить семетричность напряжения на коллекторах vt3 vt4 при отпаяных выходниках,менять уд1 на уд2 не стоит уд2 сдвоенный и у него меньше скорость нарастания ,может негативно сказатся на звучании
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»