УМЗЧ на тразисторых

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

УМЗЧ на тразисторых

Сообщение Denisbel »

Решил собрать усилитель на транзисторах, мною была выбрана стандартная схема усилителя на ОУ (схема прилагается). Хочу посоветоваться с заменой отечественных деталей на современные.
Проблема в том, что это все конструктор с ПП есть в наличии, так, что травление платы не надо :)
1. Транзисторы VT6 VT5 хочу поменять на 2SC5200 и 2SA1943.
2. ОУ заменять на TL071.
3....
4....
5....
Все детали, что на схеме были с конструктором. Будет ли смысл менять все транзисторы и ОУ на современные? (выходные поллюбому не будет 818 и 819).
На схеме указанная К574УД1Б это в матал. корпусе. В комплекте был восминогий жук кр574уд1а и ПП под него подогнана.
Вложения
2.jpg
(88.96 КБ) 669 скачиваний
1.jpg
(89.65 КБ) 843 скачивания
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Re: УМЗЧ на тразисторых

Сообщение Максим_В »

Брагинский. первый. опер возьмите лучше другой , лучше ОРА134 или ЛМ318, хорошие и недорогие относительно. Усилитель в режиме АВ+В. Материала о нем в инете море. Транзисторы менять на этой плате смысла нет.
Последний раз редактировалось Максим_В Пт июн 11, 2010 14:26:35, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

я не вижу смысла менять тут ничего, если бы они туда в металле микру положили, то ты бы в 2 раза больше за конструктор отдал :)
собирай с тем что есть, но выходные лучше конечно в металле :music:
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Не надо туда вообще такой опер ставить,ни в металле,ни в глине.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

этот усилитель и так звучит неплохо ,может по сравнению с более современными не совсем прилично но в полне "достойно".хотя выходные транзисторы я тоже поменял бы на предложенные автором темы,а опер менять только после того как схема будет отлажена для сравнения с первым. я этот усилитель слушал раньше и он меня в полне устраивал и звучал не хуже , а может быть и лучше более сложных,единственный недостаток низкая надёжность выходного каскада
вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

На К574 УД1 брагинский иногда может подвозбуждаться , особенно при неудачном конструктиве, лучше если нет осциллографа ,перейти на опера с внутренней коррекцией, при применении ОРА или ЛМ можно и электролит из цепи ООС выкинуть.
Реклама
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

да самовозбуждение у него иногда случалось при замене предвыходных транзисторов на другие.а какие электролиты из цепи оос вы рекомендуете выкинуть С3,С4
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну а я что и говорю,зачем бороться с трудностями. когда можно обойтись без них , да и на низкоомную нагрузку несимметричную этот опер лучше не грузить. При рекомендованных заменах опера конденсатор в цепи ООС не нужен , С3 С4 забыл, что тут лавсановые стоят.
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

ну в данной схеме нагрузка опера может и низкоомная но почему-же несеметричная. и не повлияет ли исключение кондёров из цепи оос на режим по постоянному току
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А что симметричный съем? Конечно нет , в одном плече сигнал через 2диода прет, во втором через один, вроде мелочь. но капля камень точит!Чтобы не быть голословным , надо в капе поглядеть , файл Брагина у меня есть , скину. только марафет там наведу.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Я прокукарекал про возможность исключения конденсторов из цепи ООС, а поглядел по капу и не получается . Вот файл МС-9Брагина, могу для сравнения скинуть похожий с теми же деталями но в режиме В и с защитой по ограничению тока
Вложения
BRAGIN.rar
(9.89 КБ) 295 скачиваний
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

Максим_В писал(а):А что симметричный съем? Конечно нет , в одном плече сигнал через 2диода прет, во втором через один, вроде мелочь. но капля камень точит!Чтобы не быть голословным , надо в капе поглядеть , файл Брагина у меня есть , скину. только марафет там наведу.
кстати в журналах радио после 2000 года мне попадалась конструкция акустических систем "мониторов" в которых автор приводил к ним схему Брагинского усилителя в котором было только два диода по одному в каждое плечо ,больше отличей от схемы не было кроме других транзисторов и ещё дополнительный резистор с предвыходного каскада в нагрузку с другого плеча анологичный R21 в оригинальной схеме.между прочем я не уверен, но мне приходилось слушать второй вариант Брагина в котором эти проблемы были решены мне покозалось что второй вариант звучит хуже "утомительнее" хотя я не уверен ,на момент прослушивания сравнить их оба небыло возможности ,равнивалось с другим усилителем
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Глянь файл, я там кое что отсимметрировал и номиналы цепи местной оос изменил.
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

симетрия наблюдается уже четыре диода ,но как это повлияет на ток покоя или может его можно вывести резисторами включёнными в пвраллель диодам,и насчёт резистора с предвыходного каскада в нагрузку ато получается сигнал в нагрузку с выходного поступает а он работает с отсечкой
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

хотелось бы услышать ваше мнение насчёт второго варианта Брагина если вы сним имели дело
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну схема то такая на веге гуляет, я только съем симметричный подрисовал. И номиналы токовой связи в ВК под свои детали переделал. ,Можно там еще выкинуть коррекцию на опережение и конденсаторы параллельно резисторам местной ООС, но потребуется ввести "кводовскую цепочку" с инвертирующего входа ОУ на его выход 7-15пф и 1,5-2,7ком. Мне режим А+В не нравится категорически , я слушаю на малой и средней громкости. Брагин второй не копал ни в железе . ни в микрокапе , но В.Могильный копал его, в результате получился другой усь с режимом " Супер А ".
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

выкидывать коррекцию на опережение наверное только с заменой транзисторов на более высокочастотные чем в оригинале ,хотя пережовывать данную схему наверное не актуально и не уважительно к самому автору,ведь для своего времени было и так очень неплохо ,да и для современного времени тоже в полне достойный по сравнению с той-же tda7294
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну . поэтому и не выкинул. Имеет право на жизнь, как простой, неглючный усилитель, свою нишу по праву занимает. Но вот такой намного лучше будет .,погляди файлик для интересу, мои схемки полностью.
Вложения
ОУ LM318 симм2.rar
(17.29 КБ) 304 скачивания
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

на AD845 мне понравился больше без ограничения по току ,к тому-же я привык что выходной каскад должен быть с общим коллектором ,к тому-же выход в режиме АВ , а проктически ты их реализовывал
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

На дарлингтонах рабочий , повторен уже людьми , на шинклаях буду запускать на днях .На дарлигтонах защита подсирает, а так там тоже самое .
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»