USB датчик- проблемы подключения

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Так как я новичок совсем, разницы с чего начинать для меня нет.
Лучше начать с самого современного.
Отсюда вопрос. Может книжки порекомендуете?
По AVR мне очень понравились...это всегда информативнее чем статьи,
хотелось бы такие же качественные книги по ARM увидеть.
Заранее спасибо!
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Наконец вопросы:
1. Тогда уж порекомендуйте :) ARM: с компаратором (или АЦП), ШИМ (или ЦАП), USB. Недорогой и доступный.
2. Чем их вообще прошивать? Через USB по схеме из datasheeta пойдет? Или придется мучится?
3. Под линукс с софтом для ARM как дела обстоят? По сути ведь выходит, все так же написал программу на С, скомпилировал, залил (как не знаю пока) и оно ногами будет дрыгать, а какая там архитектура, мне по сути то все равно выходит...ну цена и доступность роль играют.
4. Самодельный программатор?..если надо..ведь с usb все через него?
5. Главное, книги. Хорошие книги для новичка. Обычно найти то, что стоит читать очень сложно...а вы этот этап уже прошли :)

Замучил я вас, но на берегу вопросов много...так разумнее.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

3DRaven писал(а):Буду читать по АРМ...начало впечатляет. На него даже линуксы ставят!...мне как поклоннику жанра приятно :) Далее посмотрим.
Линуксы встают на процы пожирнее для встраиваемых приложений. Собсно, все наладонники и большинство мобильников на АРМах как раз.
АРМовские ядрая для контроллеров не имеют механизмов защиты памяти, так что полноценная ОС туда не встает. Т.е. обычный линкус. но всякие по мотивам сделаные ucLinux'ы, ембеддедлинкусы и прочие поделки можно.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

3DRaven писал(а):Так как я новичок совсем, разницы с чего начинать для меня нет.
Лучше начать с самого современного.
Если именно начинать, а не 1 девайс спаять и забыть, то лучше купить готовую демоплаты с прилагающимися исходниками и поиграть на ней.
Дальнейшие контроллеры будут похожи, разница только в переферии - всяких ЦАПах, интерфейсах и т.п.

Рекомендую купить такую чтуку для начала http://www.st.com/internet/evalboard/product/250863.jsp
Стоит ~450-550р. на ней распаянный не самый пустой бюджетный контроллер на свежайшем ядре Кортекс-м3 + ТУТ ЖЕ на плате и ОТЛАДЧИК. именно не тупой программатор, а полноценный отладчки. В комплекте среда разработки + примеры программ.

Т.е. для начинающего - все в 1 коробке. И плата для экспериментов, и программатор, все провода + программы и примеры. Всего рублев за 500, если в Москве. У вас ен знаю как. но чтука довольно распространненная.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Для линукса, пожалуй, самое дешевое это вот http://www.starterkit.ru/html/index.php ... view&id=32
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

3DRaven, если есть интерес - пробуйте. Но для вашей задачи, конечно, они избыточны.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ploop писал(а):3DRaven, если есть интерес - пробуйте. Но для вашей задачи, конечно, они избыточны.
А всеравно сильно дешевле не найдет at90usb*. Так что пусть будет хоть интереснее и перспективнее. -))
Модератор

Сообщение ploop »

Дык я не против!
Только помочь не смогу - не щупал их пока. Ну ничего, и они дождутся! :)
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Интерес есть, я давно хочу разобраться с этим всем...как бы...быть программистом это значит быть неполноценным "радиоэлектроником"...также как быть админом это быть неполноценным программистом. Ну это мое мнение :) Да к тому же...сначала надо первую, а потом и вторую железку сделать, а там видно будет.

Что касается архитектуры. АРМ однозначно. Книжки какие то я нашел...по колупаюсь, может что хорошее прочту.

По поводу платы для экспериментов...я нашел программные эмуляторы в линуксе. Подробные инструкции как поставить их в связке с моим любимым Eclipse. Не вижу преимуществ у железки за 500р. Прошивку буду отлаживать на эмуляторе..."выглядеть" это будет так же как и работа с железной платой. Прошить можно по USB, что приятно...программатор не надо. Так что выбор архитектуры сделан. Теперь надо читать, изучать и купить макетную плату+чип+все остальное.
Схему выложу сюда, когда придумаю. Кстати, решил добавить на нее еще и LCD панельку. График пульса отображать и текущее его знание+несколько кнопочек. Но там видно будет. Сейчас читать.

Спасибо большое! Помогли!
Друг Кота

Сообщение Satyr »

3DRaven писал(а): По поводу платы для экспериментов...я нашел программные эмуляторы в линуксе. Подробные инструкции как поставить их в связке с моим любимым Eclipse. Не вижу преимуществ у железки за 500р. Прошивку буду отлаживать на эмуляторе..."выглядеть" это будет так же как и работа с железной платой.
Вот это большая ошибка.
На симуляторе ты можешь программу отлаживать только изолированно - на ядре. Микроконтроллер никогда просто так голый без всего не используется. какой смысл? Никакого ввода и ввода.

На плате у тебя ВСЕ КОНТАКТЫ на пины разведены. Цепляй все что хочешь - датчики, интерфейсы и т.п. и отлаживай прототип НАСТОЯЩЕГО устройства в сборе, а не сферического коня в вакууме.

Да и, кстати, за 500р ты даже просто отладчик не купишь -)) А тут к нему еще и подопытный припаян. Отладчик там хоть и самый примитивный, но уже лучше, чем просто прошивалки.

Для поучиться - вещь идеальная.
Модератор

Сообщение ploop »

Отлаживать программу и отлаживать устройство - разные вещи. Голая программа может и заработает, но любые нюансы в электрической части заставят корректировать её - подгонять частоты, тайминги, задержки, обрабатывать помехи, сбои и т.д.
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Убедили. Беру. Для установки линукса мне рановато сильно :) Возьму за 500р.
Очередные вопросы:
1. Насколько я понимаю, я смогу подключить сие к усб, и прошивать бутлодером прямо c линукса по усб?
2. Там уже готовая схема на плате...и для меня непростая. Вот допустим поковырялся я в этой схеме. Написал программу для пульсометра. Подцепил, все что надо к пинам и выяснил, что сердце у меня все еще бьется :) Дальше мне как быть будет? Ведь повторять то схему мне не надо...я хотел бы устройство сам собрать...а схема у меня будет совсем другая наверное...или я что то не понимаю. В общем на макетке схема собрана только для того что бы подключить это все к усб...то есть прям из даташита все взято, а наружу к пинам выведены концы портов ввода вывода...ну и отладчик приделан? То есть когда я стану собирать сам, то соберу тоже самое но без отладчика+своя навеска?
3. И наконец вопрос, который стал меня мучить совсем недавно...ведь мне это все собирать надо! То есть такую мелкую штучку надо как то припаять к плате! Отсюда два вопроса: подскажите статейку по сборке подобных чудес и один совсем глупый...как называется разъем для платы, в который можно втыкать контроллер, что бы он съемный был...никак найти не могу для такого корпуса...есть ведь название для таких разъемов...общее.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

3DRaven писал(а): 1. Насколько я понимаю, я смогу подключить сие к усб, и прошивать бутлодером прямо c линукса по усб?
Подключать к USB да. НО! сам экспериментальный контроллер там БЕЗ USB. бутлоадер в нем есть, но это не суть.
Суть, что к USB ты подключаешь ОТЛАДЧИК смонтировнный на той же плате и к которому подключен целевой МК.
2. Там уже готовая схема на плате...и для меня непростая. Вот допустим поковырялся я в этой схеме. Написал программу для пульсометра. Подцепил, все что надо к пинам и выяснил, что сердце у меня все еще бьется :) Дальше мне как быть будет? Ведь повторять то схему мне не надо...я хотел бы устройство сам собрать...а схема у меня будет совсем другая наверное...или я что то не понимаю.
Так и есть. Но если это не на ОДИН раз, то плата тебе пригодится для разных проб и экспериментов чтоб более менее проверить схему будущего девайса и собирать сразу на чистовую. Это - как детский конструктор.
В общем на макетке схема собрана только для того что бы подключить это все к усб...
Нет. Да и USB там нету.
Плата эта для моментального создания и испытания каких то частей или несложного устройства и проверки идей.
то есть прям из даташита все взято, а наружу к пинам выведены концы портов ввода вывода...ну и отладчик приделан? То есть когда я стану собирать сам, то соберу тоже самое но без отладчика+своя навеска?
Да.
3. И наконец вопрос, который стал меня мучить совсем недавно...ведь мне это все собирать надо! То есть такую мелкую штучку надо как то припаять к плате!
Тут для новичка как раз в этом и плюс - вся эта мелкая чтучка уже спаяна и заведомо работает -))
как называется разъем для платы, в который можно втыкать контроллер, что бы он съемный был...никак найти не могу для такого корпуса...
И не найдешь. В разьемы суются только самые древние и примитивные МК из каменного века. Все современное только под пайку.
В разьемы запихиваюся только младшие модели 8 битных контролеров - те, что в DIP корпусах. Забудь про них
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Опять же - платку имеет смысл если хочется имеено поэкспериментировать и разобраться + для разработок на будущее.
Если 1 раз сделать с чужой помощью и забыть, то тратится не имеет смысла.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

А если серьезно заниматься, то их много наберется -))))
К меня, кроме заказных (который вобще никто не считает -)) ), в ящике валяется

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Так все же как паять то такое? Я как то уже пытался металлизированный текстолит купить...но его не продают вроде бы...самому металлизацию делать? Может есть радиолюбительское название технологии производства плат дома, что бы я нашел?

Нашел в интернете сообщения о халявной раздаче подобных девайсов, зарегистрировался, подожду ответа, если за пару недель (пока я книжки читаю по АРМ) не придет ответ, куплю в онлайн магазине.

Читаю сейчас книжку по LPC2000. Тото я раньше не мог в ассемблер въехать...оказывается ассемблер это два листочка, а остальное архитектура процессора :)

Еще один вопрос. Подскажите хорошую книжку по схемотехнике, что бы понимать почему питание надо через резистор подключить...желательно понятную книжку..мне сейчас пока заумь не нужна, достаточно на пальцах что бы было написано...а такие книжки в любой области редкость, очень уж хорошо дело надо знать что бы понятно написать....вот я вас и терроризирую :) просьбами и книжку по радиолюбительской технологии...ну там платы как раз делать и пр.
Модератор

Сообщение ploop »

как то уже пытался металлизированный текстолит купить...но его не продают вроде бы...самому металлизацию делать?
Значит платы вы еще не делали...
Металлизация - покрытие слоем металла стенок отверстий или торцов печатной платы. В домашних условиях сделать практически невозможно (да и не нужно в большинстве случаев).
Текстолит не бывает металлизированный или нет. Он бывает фольгированный, т.е. покрытый слоем медной фольги с одной или двух сторон.

Одна из самых простых радиолюбительских технологий изготовления качественных печатных называется ЛУТ - "лазерно-утюговая технология". По этим ключевым словам найдёте всё, что надо. От себя дам ссылку (с видео) http://easyelectronics.ru/izgotovlenie- ... -urok.html
Друг Кота

Сообщение Satyr »

3DRaven писал(а):Так все же как паять то такое? Я как то уже пытался металлизированный текстолит купить...но его не продают вроде бы...
ЧЕГО ??????????
У меня начинают появляться сомнения, а смотрел ли ты хотяб через интернет, а не в живую, ассортимент хоть какого нибудь магазина с электронникой...
Друг Кота

Сообщение Satyr »

3DRaven писал(а): Читаю сейчас книжку по LPC2000. Тото я раньше не мог в ассемблер въехать...оказывается ассемблер это два листочка, а остальное архитектура процессора :)
На асме сейчас под контроллеры пишут только небольшие очень критичные к скорости куски. Поскольку ARM RISC архитектуры, набор комманд весьма себе ортогональный и легко освояемый. Только это редко кому действительно нужно.
Если интересно, надо читать не даташиты на конкретные контроллеры - там про его особенности. Сами ядра у всех одинаковые и набор комманд соотв. тоже. Так что читать надо документацию на конкретное ядро, а ен контроллер. Соотв. искать его надо не на NXP или STM, а тут http://www.arm.com/products/processors/
Будут там описалова на многие сотни страниц.

Но достаточно просто писать на С
Друг Кота

Сообщение Satyr »

3DRaven писал(а):ну там платы как раз делать и пр.
Платы можно делать, как советовали выше, "лазерным утюгом".
Это хорошо проходит при шаге ножек 0.8мм и выше. При 0.5 более менее надежно можно сделать только малоногие корпуса, пинов 48, 64 максимум.
Плата без маски, края дорожек зазубренные - припой легко растекается вглубь и дорожки склеиваются. Но при ловкости рук и упорстве можно.

Если чтото посложнее, проще в производстве заказать. Здесь, насколько знаю, дешевле всего http://visplus.ru/price.html . но у них не заказывал, только в резоните.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»