Предыдущий вопрос был всем
Всё равно не ясно, для чего насос включается сразу после нажания Старт, и запускается некий настраиваемый таймер.
То есть вода ещё не горячая, а насос начинает гонять воду.
Как я думаю: Запустил котёл, темпер начал расти, измеряем её по трубе-подаче. Если температура становится равной заданной, то включается насос.
А вот выключается он только тогда, когда температура становится равной L. Это понятно, - чтобы исключить постоянные включения-выключения насоса.
Может ibragimnk чего подскажет... подожду.
ratex писал(а):...Может ibragimnk чего подскажет... подожду.
Да ibragimnk уже писал, в самом первом сообщении... Точнее давал ссылку, где об этом написано. Специально для Вас процитирую второй абзац:
"Для ускорения прогрева системы отопления при запуске котла, пока труба холодная, нажатием на кнопку можно перевести контроллер на пол часа в ручной режим. При этом насос включается при холодной трубе. Если в течение получаса труба не разогреется, контроллер переходит в штатный режим, отключая насос."
ratex писал(а):Предыдущий вопрос был всем
Всё равно не ясно, для чего насос включается сразу после нажания Старт, и запускается некий настраиваемый таймер.
То есть вода ещё не горячая, а насос начинает гонять воду.
Как я думаю: Запустил котёл, темпер начал расти, измеряем её по трубе-подаче. Если температура становится равной заданной, то включается насос.
А вот выключается он только тогда, когда температура становится равной L. Это понятно, - чтобы исключить постоянные включения-выключения насоса.
Может ibragimnk чего подскажет... подожду.
Прошу прощения за молчание, не было возможности зайти в интернет. Все дело в том, что при разогреве воды в котле, остальная вода в системе остается холодной. По достижении температуры H запускается насос и вода из системы проходя через котел охлаждает трубу подачи, на которой установлен датчик. В результате температура практически скачкообразно падает до значения L и мотор отключается. Далее идет нагрев воды в котле и все повторяется вновь, до тех пор пока вся вода в системе не прогревается до температуры H. Чтобы избежать постоянных включений и выключений насоса и требуется таймер, который включает насос до времени разогрева воды в системе. А печатку отправлю завтра с работы.
Ага, всё понятно! Спасибо! ibragimnk, жду печатку. Soir, вроде всё устраивает в алгоритме.
Только есть один момент. Может он только в Протеусе проявляется.
Например, отключаем таймер, то есть выставляем "0" в настройках.
Выключаем, включаем. И теперь, если значение температуры больше или равно L, то выход включается.
Я так понимаю, что при ВЫКЛюченном таймере (то есть в режиме двухпорогового термостата), выход должен включаться только при при условии, что температура равна или больше H. А выключаться, при температуре равной или меньше L.
ibragimnk у Вас в настройках на практике какие значения L и H выставлены?
Такой момент есть в Proteus и должен быть в железе.
На самом деле, даже если время выставлено в 0, то кнопка START все равно остается при делах. Термостат запускается в работу нажатием на эту кнопку. Кнопка принудительно включает выход, а выключается выход тогда, когда температура снизится до L. Следующее включение выхода произойдет когда температура дойдет до H, или же опять через START...
Спасибо. А как придумать индикацию о том, что схема включена?
То есть: Температура меньше L, и таймер выставлен в "0".
Подаём питание на прибор. Прибор ждёт нажатия "старт". Нажимаем "старт".
При этих условиях выход не включен, но прибор ужЕ включен.
Как индицировать этот момент?
То есть, надо как-то показать, что кнопка "Старт" ужЕ нажата.
Да и при понижении температуры до L, и отключении выхода, тоже непонятно работает ли схема.
Хотя, может это и лишняя индикация и она не нужна... надо на практике посмотреть как будет.
ratex писал(а):...надо как-то показать, что кнопка "Старт" ужЕ нажата.
Вариантов много. Есть свободный вывод МК, можно на него светодиод установить. Можно на индикаторе засветить какую-нибудь лишнюю точку, можно мигать индикатором, можно мигать точкой... Скажете как - сделаю.
В принципе, можно изменить функцию кнопки START. Например, термостат при подаче питания всегда сам включается в работу. А кнопкой START осуществляется лишь принудительное включение насоса на заданное время.
ratex писал(а):Спасибо. А как придумать индикацию о том, что схема включена?
То есть: Температура меньше L, и таймер выставлен в "0".
Подаём питание на прибор. Прибор ждёт нажатия "старт". Нажимаем "старт".
При этих условиях выход не включен, но прибор ужЕ включен.
Как индицировать этот момент?
То есть, надо как-то показать, что кнопка "Старт" ужЕ нажата.
Да и при понижении температуры до L, и отключении выхода, тоже непонятно работает ли схема.
Хотя, может это и лишняя индикация и она не нужна... надо на практике посмотреть как будет.
Вот моя печатка, кстати момент индикации у меня в печатке предусмотрен. Правда резистор R8 на печатке отсутствует, так как его я повесил на ножку светодиода. И еще я установил переключатель для обхода схемы, на аварийный случай. В общем измененную схему прилагаю.
ratex писал(а):Ага, всё понятно! Спасибо! ibragimnk, жду печатку. Soir, вроде всё устраивает в алгоритме.
Только есть один момент. Может он только в Протеусе проявляется.
Например, отключаем таймер, то есть выставляем "0" в настройках.
Выключаем, включаем. И теперь, если значение температуры больше или равно L, то выход включается.
Я так понимаю, что при ВЫКЛюченном таймере (то есть в режиме двухпорогового термостата), выход должен включаться только при при условии, что температура равна или больше H. А выключаться, при температуре равной или меньше L.
ibragimnk у Вас в настройках на практике какие значения L и H выставлены?
L=27, H=28. Значения такие выбраны потому, что эта температура значительно превышает нормальную комнатную температуру, но является минимальной для системы отопления. Таймер обнулять вовсе не обязательно, достаточно не нажимать кнопку Старт и прибор сам включается по достижении заданной температуры L.
Soir писал(а):Главное обеспечить надежный тепловой контакт с трубой и сделать внешнюю термоизоляцию датчика.
Думаю зачистить трубу в месте присоединения датчика и через термопасту прикрепить датчик, наверное хомутиком или тп.
А сверху датчик оградить от окружающей среды материалом с плохой теплопроводностью.
В принципе, у железной трубы теплопроводность высокая и датчик должен быстро откликаться и реагировать на изменения температуры.
Остался вопрос по печатной плате схемы Soir-а, которую повторил ibragimnk.
Если есть, выложите, пожалуйста.
Трубу зачищать вовсе не надо, тем более не требуется термопаста и термоизоляция. Тупо прижимаете датчик к трубе, затягиваете хомутиком и все. Дом это не инкубатор, здесь +-0,5 градуса значения не имеют, а при температурах свыше 30 град. большего отклонения и не будет, учитывая трплопроводность трубы. Правда, если только труба не пластиковая или не керамическая, что вряд ли, ибо экономически не целесообразно.
ibragimnk писал(а):Трубу зачищать вовсе не надо, тем более не требуется термопаста и термоизоляция. Тупо прижимаете датчик к трубе, затягиваете хомутиком и все...
Тут я с Вами в принципе не согласен. Если тупо просто прижать датчик к трубе, то непонятно что он вообще будет измерять. С одной стороны его греет труба, с другой охлаждает воздух. Датчик не имеет диаграммы направленности, по крайней мере я о таком не слышал. Для него все стороны равноценны.
И тут уже теплопроводность трубы ни чем не поможет. Тут вопрос в теплопроводности материала корпуса датчика, в физическом месте расположения чувствительного элемента внутри датчика и прочих конструктивных особенностях.
Поэтому желательно и зачистить, и пастой смазать, и плотно прижать, а теплоизоляция обязательна. А то будет не "+-0,5 градуса", а +-лапоть.
ibragimnk писал(а):Трубу зачищать вовсе не надо, тем более не требуется термопаста и термоизоляция. Тупо прижимаете датчик к трубе, затягиваете хомутиком и все...
Тут я с Вами в принципе не согласен. Если тупо просто прижать датчик к трубе, то непонятно что он вообще будет измерять. С одной стороны его греет труба, с другой охлаждает воздух. Датчик не имеет диаграммы направленности, по крайней мере я о таком не слышал. Для него все стороны равноценны.
А то будет не "+-0,5 градуса", а +-лапоть.
Согласен на счет диаграммы направленности. Но, датчик имеет очень мелкие габариты и при прижатии его хомутом практически изолируется от внешней среды. К тому же сам хомутик от трубы тоже нагревается, что в свою очередь уменьшает теплопотери. Так что лапоть будет микроскопический.
Да, ratex, забыл сказать, на плате не предусмотрена перемычка, поэтому при сборке я замкнул припоем 4 и 5 ножки МК.
Soir, спасибо за информацию.
Щас соберу это устройство, а практика покажет, как правильно индикацию сделать.
ibragimnk писал(а):Вот моя печатка, кстати момент индикации у меня в печатке предусмотрен.
ibragimnk, спасибо огромное за печать. Начну собирать.
У Вас индикация показывает работу насоса. То есть насос включен - светодиод светится, насос выключен - светодиод не светится. Я же хочу индикацию, показывающую, что нажата кнопка "старт".
ibragimnk писал(а):Таймер обнулять вовсе не обязательно, достаточно не нажимать кнопку Старт и прибор сам включается по достижении заданной температуры L.
Странно, а в Протеусе не так получается. Если не нажимать кнопку "Старт", то схема как бы не запускается. И если увеличивать температуру хоть до L, хоть до H, то выход так и остаётся не включеным.
ratex писал(а):Soir, спасибо за информацию.
Щас соберу это устройство, а практика покажет, как правильно индикацию сделать.
ibragimnk писал(а):Вот моя печатка, кстати момент индикации у меня в печатке предусмотрен.
ibragimnk, спасибо огромное за печать. Начну собирать.
У Вас индикация показывает работу насоса. То есть насос включен - светодиод светится, насос выключен - светодиод не светится. Я же хочу индикацию, показывающую, что нажата кнопка "старт".
ibragimnk писал(а):Таймер обнулять вовсе не обязательно, достаточно не нажимать кнопку Старт и прибор сам включается по достижении заданной температуры L.
Странно, а в Протеусе не так получается. Если не нажимать кнопку "Старт", то схема как бы не запускается. И если увеличивать температуру хоть до L, хоть до H, то выход так и остаётся не включеным.
Индикация показывает высокий уровень на выходе МК, это почти равнозначно индикации нажатия кнопки старт. Если включать насос переключателем мимо схемы, то светодиод не светит при включенном насосе. И наоборот, если будут проблемы с питанием насоса, на индикации светодиодом это ни как не скажется.
Почему себя так ведет Протеус не знаю, возможно глюк программы, но в железе насос включается по достижении температуры L, специально проверял.
ibragimnk писал(а):Индикация показывает высокий уровень на выходе МК, это почти равнозначно индикации нажатия кнопки старт.
Это совсем неравнозначно нажатой кнопке START. Если равнозначно, то смысл было городить огород. Одна кнопка - вот и все устройство. Нажал - насос работает.
ibragimnk писал(а):...Почему себя так ведет Протеус не знаю, возможно глюк программы, но в железе насос включается по достижении температуры L, специально проверял.
Вы точно используете мою прошивку?
Proteus ведет себя правильно. Алгоритм работы должен быть именно такой, как описывает ratex.
В общем, соберу сам и тоже посмотрю, как всё будет работать.
Печатку переделываю немного, под dip-корпус контроллера.
Потерял коробку со светодиодными индикаторами...
ibragimnk писал(а):Индикация показывает высокий уровень на выходе МК, это почти равнозначно индикации нажатия кнопки старт.
Это совсем неравнозначно нажатой кнопке START. Если равнозначно, то смысл было городить огород. Одна кнопка - вот и все устройство. Нажал - насос работает.
Разумеется неравнозначно, поэтому я и написал "почти", но при нажатии кнопки он загорается, а при повторном нажатии тухнет, чем не индикация?
ibragimnk писал(а):...Почему себя так ведет Протеус не знаю, возможно глюк программы, но в железе насос включается по достижении температуры L, специально проверял.
Soir писал(а):Вы точно используете мою прошивку?
Proteus ведет себя правильно. Алгоритм работы должен быть именно такой, как описывает ratex.
А чью же еще, это единственное устройство подобного рода, за что Вам огромное спасибо, больше ничего подобного я в ине-те не нашел. А программировать, как не прискорбно, у меня не получается, не каждому это дано. Следующие выходные попробую еще раз протестировать в железе, может я чего напутал. Но вообще я при тестировании проверял именно включение и выключение насоса без таймера, все происходило именно так, как я описывал. Насос периодически включался и выключался по мере поднятия и падения температуры, пока я не пожалел насос и не нажал кнопку "Старт".
Кстати ratex под dip у меня тоже есть разводка, правда ее я не тестировал, но могу выложить если надо.