Помогите наладить передатчик 27 МГц.
Да нет, всё в порядке! Отладка - процесс очень муторный...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
Какие-то больно крупные получаются конденсаторы. Это нормально?
Нормально. Катушка только должна иметь нормальную холостую добротность, т.е. не быть особо маленькой.
Спасибо. Буду делать. Еще бы кондеры у меня нормальные были, а то китай голимый.
Из чисто практических соображений я бы посоветовал вам поставить дополнительные кондеры развязки во втором, третьем, да и четвертом каскаде непосредственно с верхних концов контурных катушек и дросселя прямо на эмиттеры этих транзисторов. Емкость 2Н2 - 10Н.
- Реклама
В смысле подключить эмиттеры транзисторов к плюсу питания через конденсаторы? Чтобы они дополняли конденсаторы в цепи эмиттера?
Р.С. А можно вещать 5вт на частоте 27,14 мгц?
Р.С. А можно вещать 5вт на частоте 27,14 мгц?
Не совсем - эмиттеры нужно соединить через кондеры с холодными (верхними) концами индуктивностей в коллекторах (дроссели питания пусть остаются как есть). Т.е. ВЧ ток, пройдя через транзистор и коллекторный контур, должен вернуться обратно в эмиттер, а не куда-нибудь ещё через провод питания, даже если он и где-то зашунтирован кондером на землю.
Ну, вообще 27.14 уже очень давно отдана на растерзание всем желающим, поэтому вещать пятью ваттами особых недовольств не вызовет, вот только кто там будет слушать.....
Ну, вообще 27.14 уже очень давно отдана на растерзание всем желающим, поэтому вещать пятью ваттами особых недовольств не вызовет, вот только кто там будет слушать.....
И еще небольшые замечания по конструкции:
- транзисторы КТ610 желательно запаивать в печатный монтаж так, чтобы его выводы являлись продолжением дорожек и были как можно короче. Винт, при этом, выкручивается в плату.
- транзисторы КТ606, КТ907, КТ909 изначально крепятся винтом к радиатору, а в печатной плате под них сверлится соответствующее отверстие. Выводы паяются к проводникам платы короткими медными проводами. Возможна установка на них ферритовых бусенок для уменьшения паразитной индуктивности монтажа.
- катушки контуров, расположеных внутри одной секции, д.б. ориентированы под углом 90 град. по отношении друг к другу.
- не жалейте блокировочных конденсаторов по цепям питания.
Вышеперечисленные меры позволят улучшить тепловой режим работы передатчика и уменьшат вероятность ПОС.
- транзисторы КТ610 желательно запаивать в печатный монтаж так, чтобы его выводы являлись продолжением дорожек и были как можно короче. Винт, при этом, выкручивается в плату.
- транзисторы КТ606, КТ907, КТ909 изначально крепятся винтом к радиатору, а в печатной плате под них сверлится соответствующее отверстие. Выводы паяются к проводникам платы короткими медными проводами. Возможна установка на них ферритовых бусенок для уменьшения паразитной индуктивности монтажа.
- катушки контуров, расположеных внутри одной секции, д.б. ориентированы под углом 90 град. по отношении друг к другу.
- не жалейте блокировочных конденсаторов по цепям питания.
Вышеперечисленные меры позволят улучшить тепловой режим работы передатчика и уменьшат вероятность ПОС.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
В общем Согласовал третий каскад со вторым через катушку связи: контурная 10, связи 3 витка (на ферритовом стерженьке). Выходная мощность увеличилась в несколько раз.
Конденсаторов понатыкаю, корпуса 1 и 2 каскадов УВЧ заземлю, транзистор 3 каскада и так заземлен и стоит на радиаторе. Греется только кт610, и то не очень сильно. Самовозбуждения нет. Буду делать П-контур и посмотрю что выйдет. 
Николай_С, как ферритовые бусинки уменьшат индуктивность монтажа?
Николай_С, как ферритовые бусинки уменьшат индуктивность монтажа?
никак они не уменьшат...
фер. бусинки одеваются на базовый вывод в случае использовании СВЧ транзисторов для исключения возбуда на СВЧ
получается так называемый антипаразитный дроссель (из фер.бусинки и продетого в ней проводника)
вместе с Свх транзистора в целом это ФНЧ
в ламповых же схемах такой дроссель с успехом заменяется низкоомным резистором в управляющей сетке
фер. бусинки одеваются на базовый вывод в случае использовании СВЧ транзисторов для исключения возбуда на СВЧ
получается так называемый антипаразитный дроссель (из фер.бусинки и продетого в ней проводника)
вместе с Свх транзистора в целом это ФНЧ
в ламповых же схемах такой дроссель с успехом заменяется низкоомным резистором в управляющей сетке
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Прошу прощения, пропустил слово, в результате немного исказился смысл фразы.для уменьшения влияния паразитной индуктивности монтажа.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Поставил рассчитанный П-контур, передатчик самовозбудился.
При глушении генератора возбуд прекращается, т.е. ПОС идет с П-контура на осциллятор. При экранировании катушки ГВЧ передатчик вообще не работает. Заземление корпусов транзисторов и кварца, укорочение ножек, впаивание дополнительных кондеров не помогают. Может схему ГВЧ переделать? Колечки одевать некуда, выводы короткие, монтаж плотный.
Причем ПОС довольно слабая: при включении питания самовозбуда сначала нет, через несколько секунд-понеслась.
Что делать?
Причем ПОС довольно слабая: при включении питания самовозбуда сначала нет, через несколько секунд-понеслась.
Что делать?
Вот здесь уже говорили.ПОС-61 писал(а):Что делать?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1639829
И лучше каждый каскад в своем отсеке или хотя бы первые два.aen писал(а):Конструктивно располагать каскады в линейку, а не как у Вас "зекручено"
Иначе замучаетесь с самовозбуждением.
При настройке, передатчик на что нагружаете?
Нагружаю на резистор 75 Ом, который бедный чуть ли не дымится.
ГВЧ и первый каскад сделаны на отдельной плате и экранированы. Видимо, надо экранировать еще.
В линейку располагать не могу, я уже сделал все в этом корпусе, да и длинныж корпусов у меня нет.
ГВЧ и первый каскад сделаны на отдельной плате и экранированы. Видимо, надо экранировать еще.
В линейку располагать не могу, я уже сделал все в этом корпусе, да и длинныж корпусов у меня нет.
Промежуточные каскады как настраивали?
П-контур тоже нужно настроить. Возбуждение может быть из за неправильно настроенных контуров. Вот здесь в статье немного про это написано.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/18/

Снижайте напряжение питания выходного каскада до пропадания возбуждения и настраивайте контура и проверяйте на отсутствие возбуждения.
Потом постепенно увеличивайте напряжение питания выходного каскада и снова подстраивайте предоконечный каскад и П-контур.
П-контур тоже нужно настроить. Возбуждение может быть из за неправильно настроенных контуров. Вот здесь в статье немного про это написано.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/18/
Снижайте напряжение питания выходного каскада до пропадания возбуждения и настраивайте контура и проверяйте на отсутствие возбуждения.
Потом постепенно увеличивайте напряжение питания выходного каскада и снова подстраивайте предоконечный каскад и П-контур.
- Вложения
-
- S.JPG
- (60.8 КБ) 1371 скачивание
Я бы попробовал запитать последний транзистор от отдельного источника. Если возбуд уйдет, то можно попробовать поставить еще один кондер (электролит ~ 47мкф) с верхнего конца нагрузочного дросселя на эмиттер выходника и подключить к питалову ещё через один дроссель, желательно большой индуктивности.
Запитал от лабораторного БП. В шипение передатчик срывается при напряжении 11,5 В.Снижайте напряжение питания выходного каскада до пропадания возбуждения и настраивайте контура и проверяйте на отсутствие возбуждения.
А вот это идея!поставить еще один кондер (электролит ~ 47мкф) с верхнего конца нагрузочного дросселя на эмиттер выходника и подключить к питалову ещё через один дроссель, желательно большой индуктивности.
Я бы попробовал запитать последний транзистор от отдельного источника. Если возбуд уйдет, то можно попробовать поставить еще один кондер (электролит ~ 47мкф) с верхнего конца нагрузочного дросселя на эмиттер выходника и подключить к питалову ещё через один дроссель, желательно большой индуктивности.
Долго настраивать не могу, поскольку эквивалент антенны почернеет и отвалится. Мощного резистора не 75 Ω у меня нету
Вот и поставьте в цепи питания выходного каскада резистор в несколько ом как здесь.ПОС-61 писал(а):В шипение передатчик срывается при напряжении 11,5 В.
Т.е. не дроссель, а RС фильтр.
Для этого например берут четыре резистора по 300 ом и соединяют их параллельно.ПОС-61 писал(а):Мощного резистора не 75 Ω у меня нету
- Вложения
-
- 3.PNG
- (125.95 КБ) 1168 скачиваний
А чем RC фильтр лучше LC фильтра? Тем, что LC фильтр не будет отфильтровывать низкие частоты?
Надо болеше распаивать платы.

Если бы они у меня были...четыре резистора по 300 ом
Надо болеше распаивать платы.
Да ничем он не лучше.ПОС-61 писал(а):А чем RC фильтр лучше LC фильтра?
Просто Вам предлагают разные варианты, а Вы выбирайте.
В статье же автор не просто так поставил резистор. Думаю он тоже бился с самовозбуждением и пошел именно по этому пути не смотря на какое то падение выходной мощности.