Спроектируем левитатор?
Re: Спроектируем левитатор?
Скорей всего природа вращения подобна электро счетчику в пластине наводятся токи Фуко, магнит у Вас металлический? Попробуйте ферритовый подвесить.
-
Vladimir--555
- Открыл глаза
Это интересная мысль- подвесить ферритовый магнит. Но мне кажется он не будет левитировать-слишком тяжелый а магнитное поле очень слабое.Но в любом случае поэкспериментировать можно.
-
crocodil
minakan писал(а):Идеальный магнит может и не будет вращаться. С реальными - сложнее. Эксперимент.
Таки minakan оказался прав.
Сегодня провел эксперимент, который все прояснил.
Я взял маленький квадратный магнитик от "лазера CD-привода" и прилепил его к обратной стороне "кристалла".
Так вот, изменяя положение этого магнитика на обратной стороне кристалла можно наблюдать как более быстрое раскручивание кристалла против часовой стрелки, так и закручивание его по часовой стрелке.
Обратил внимание: если смотреть сверху на вращающийся кристалл, то он крутиться не строго по вертикальной оси, а с некоторой прецессией.
Итак, причина вращения - неоднородность намагниченности кристалла + включенные по схеме звезда электромагниты левитатора в какой-то момент начинают работать подобно трехфазному двигателю.
И, конечно же, свой вклад вносит не идеальность конструкции в целом - какие-то перекосы тоже дают о себе знать.
Вообщем, никакой мистики, можно спокойно дописывать статью.
Посмотрел вашу работу уважаемый Крокодил это шедевр !
Но если не трудно проясните такой вопрос вы опубликуете свою мениатюрную установочку схему описание и сколько примерно ждать вашей статьи?
Я так понял ваша система питается от usb и мне непонятно где у вас вся электроника ?
Зарание благодарен за ответ.
Но если не трудно проясните такой вопрос вы опубликуете свою мениатюрную установочку схему описание и сколько примерно ждать вашей статьи?
Я так понял ваша система питается от usb и мне непонятно где у вас вся электроника ?
Зарание благодарен за ответ.
Лень - двигатель прогресса!
-
crocodil
Диаметр провода катушек на глаз - 0.3мм, точно не мерял. Размер конструкции - по размеру платы.
Видео еще здесь:
https://cloud.mail.ru/public/471d6bd24b8d/Levi.mkv
Видео еще здесь:
https://cloud.mail.ru/public/471d6bd24b8d/Levi.mkv
Спасибо за ответ. Скажите, это я такой тупой, что плату не нашел
??? где скачать?
??? где скачать?Лень - двигатель прогресса!
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
Челюскин писал(а):Скажите, это я такой тупой, что плату не нашел??? где скачать?
Она в PDF документе в виде картинки.
«И всё-таки она вертится!»
У меня только одна страница этого ПДФ пустой открывается и все.
Лень - двигатель прогресса!
- Apparatchik
- Apparatchik
Чуть оффтоп...
crocodil, что за музыка в ролике? (скачать хочу
)
Музыку сначала... Девайс потом.
crocodil, что за музыка в ролике? (скачать хочу
- Rabbitator
- Открыл глаза
PANYTA писал(а):Чуть оффтоп...
crocodil, что за музыка в ролике? (скачать хочу)
Это Zero Cult - Dying Dolphin... Печальное название
По теме - статья ну ОЧЕНЬ понравилась, особенно, как любителю "Аватара". Под впечатлением уже начал собирать свой левитатор. Сейчас мотаю катушки, т. к. вытащить неоткуда. В процессе намотки появляются сомнения - будут ли они работать должным образом? Ведь я мотаю вручную, не соблюдая четкой поочередности витков. Из-за этого катушки, скорее всего, получатся немного разные по параметрам. Смогут ли они поддерживать кристалл в воздухе?
Ну, сделаю, посмотрим
P. S.: Кто додумался поставить два дислайка такой статье?
Есть желание - найдутся возможности, нет желания - найдутся причины.
-
pascha5891
- Родился
В конструкции использовано шесть неодимовых магнитов 15*5*5мм, шесть 15*6*2мм и один диаметром 20мм, толщиной 5мм в кристалле.
Возможно ли заменить магниты 15*5*5мм и 15*6*2мм на какие-либо другие? Именно таких не могу найти.
-
crocodil
Думаю да, я свои выбрал исходя из общего задуманного вида левитатора.
Можно в основании использовать не 12, а 6 магнитов - если надлежащим образом их закрепить.
От размеров магнитов будет зависеть их сила и, соответственно, высота левитации кристалла.
Но должен соблюдаться общий баланс между силой магнитов и силой электромагнитов.
Электромагниты должны обладать мощностью достаточной для противодействия магнитному полю магнитов.
Можно в основании использовать не 12, а 6 магнитов - если надлежащим образом их закрепить.
От размеров магнитов будет зависеть их сила и, соответственно, высота левитации кристалла.
Но должен соблюдаться общий баланс между силой магнитов и силой электромагнитов.
Электромагниты должны обладать мощностью достаточной для противодействия магнитному полю магнитов.
Позволю себе ещё пофлудить.
Rabbitator, СПАСИБО.
Блин... Как много хорошего мимо проходит.
Кто бы мог подумать, что найду новую музыку на радиолюбительском сайте.

Rabbitator, СПАСИБО.
Блин... Как много хорошего мимо проходит.
Кто бы мог подумать, что найду новую музыку на радиолюбительском сайте.
Ребят ткните носом на PDF где схема.
Она в PDF документе в виде картинки. где это?
Она в PDF документе в виде картинки. где это?
В статье "Levitator" Автор: crocodil
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/26/
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/26/