Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gnat
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Gnat »

А из остального ещё один сделаешь ТОР железа лишнего не бывает оно всегда дефицит и трансформаторов лишних не бывает.
Паяю уже 60лет.
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="bosoi",url="/forum/viewtopic.php?p=3568680#p3568680"]А остальное железо куда в утиль, что если я намотаю на то кольцо что уже есть он что работать с нагрузкой не будет? Пускай уж железо будет в трансе как резерв по мощности а то как то мотать впритык по мощности как то зябко. Да и считать на бумаге я не умею, могу только подставить в проге размеры кольца, что бы найти мощность и с проводами проблема вернее с деньгами.

Да вот вопросик если можно, насобирал катушек всяких от втягивающих разных, на некоторых идут обозначения количество витков и диаметр провода так вот подскажите как по госту диаметр провода на них обозначается по меди или по лаку.[/uquote]

на вопросик...
http://proelectro2.ru/info/id_197
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Спасибо конечно, но какой диаметр на этикетке указан по меди или по лаку, как по госту маркируют на катушках что имеется ввиду когда написано 0.25 мм по лаку или по меди?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

по меди.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3568672#p3568672"]С чего ты взял что на КПД надо оставлять 10%?
КПД зависит от конструкции трансформатора и его мощности. чем больше мощность тем больше КПД. У обычных ШЛ ПЛ трансформаторов мощностью 200вт КПД около 95%. У тора КПД может быть ещё больше.[/uquote]
при такой стяжке железа? :dont_know: врят ли
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

при такой стяжке железа оно будет орать благим матом...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Он его эпоксидкой зальёт. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

мотал тор для сварочника на железе от Латров. нахарился стягивать. эпоксидкой не клеил. заливал краской масляной. и обматывал киперкой. затем месяц сушил в духовке и на солнце. после намотки обмоток не гудит, но щели все выбрать так и не получилось.
хотя ток хх небольшой, 0,5 а (для сварочника пойдет, харрактеристику тиристорами формирую), но ток хх значительно выше расчетного, увы :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3568546#p3568546"]Нормируется обычно напряжение КЗ, для конкретной мощности трансформатора.[/uquote]
Это все злобные происки энергетиков. :kill:
Настоящие радиотехники нормируют напряжение номинальной нагрузки и напряжение холостого хода. :))
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Метод КЗ довольно удобен при измерении данных трансформатора. Таким методом можно определить мощность по нагреву, причём в конкретном корпусе. Токи каждой обмотки, и падение напряжения в %.
Изображение
Причём при измерении мощности не нужно иметь очень мощные резисторы для нагрузки обмоток и электроэнергии тратится во много раз меньше. Так что метод КЗ позволяет экономить электроэнергию.
Последний раз редактировалось Телекот Вт фев 12, 2019 21:10:28, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Деркатер писал(а):Это все злобные происки энергетиков. :kill:
Это происки кацапо-жидо-бендеровцев, которые постоянно копают под нашего барыго-кацапо-бендеровского теплолампового поцреота! :)))

Добавлено after 20 minutes 24 seconds:
И если по делу, то силовые трансформаторы в РЭА не очень сложны, расчет их достаточно прост и проблем не вызывает. Но в том месте куда вклинивается известный кацапо-бендеровский безграмотный дед постоянно происходит говносрачь!
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Еще раз повторю.
В радиотехнических трансформаторах НЕ НОРМИРУЮТ напряжение КЗ.
А, наоборот, НОРМИРУЮТ напряжение холостого хода.
Хотя кто-то утверждал обратное
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3568546#p3568546"]А в старом приемнике ... просадка транса мощностью несколько ватт доходит до 50%. Поэтому просадка это не о чем. Нормируется обычно напряжение КЗ, для конкретной мощности трансформатора.[/uquote]
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Деркатер писал(а):В радиотехнических трансформаторах НЕ НОРМИРУЮТ напряжение КЗ.
А, наоборот, НОРМИРУЮТ напряжение холостого хода.
Нормируют напряжение ХХ и напряжение под нагрузкой. А что бы узнать напряжение под нагрузкой нужно нагрузить все его обмотки номинальным током или применить метод КЗ. Если при номинальном токе напряжение будет 23в то можно утверждать что под нагрузкой напряжение на выходах упадёт на 10%, если 46в то 20%.
И на всех трансформаторах которые у меня есть написано напряжение под нагрузкой, а не на ХХ. Напряжение на ХХ мало кому интересно.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3568854#p3568854"]Нормируют напряжение ХХ и напряжение под нагрузкой.
Напряжение на ХХ мало кому интересно.[/uquote]
Так если напряжение холостого хода мало кому интересно, так зачем его тогда нормируют, и, более того, проверяют при испытаниях радиотехнических трансформаторов? :shock:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не знаю зачем его нормируют, но практический интерес имеет напряжение под нагрузкой которое и пишут на трансформаторах. Если меня интересует напряжение накала 6,3в то мне наплевать что на ХХ будет почти 7в.
Изображение
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Вот и мне стало интересно, зачем его нормируют. Могу только предположить, что поскольку ТС-180, катушка от которого, похоже, на картинке, трансформатор унифицированный, то он в некоторых телевизорах мог работать с неполной нагрузкой, и, соответственно, повышенными напряжениями на вторичных обмотках и не факт, что лишние 0,4В для накала будут полезны. :dont_know: А напряжение холостого хода вместе с напряжением в режиме номинальной нагрузки позволяет заранее знать диапазон возможных изменений напряжений вторичных обмоток при изменении нагрузки.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Деркатер писал(а):Могу только предположить, что поскольку ТС-180, катушка от которого, похоже, на картинке, трансформатор унифицированный, то он в некоторых телевизорах мог работать с неполной нагрузкой,
Тогда не только трансформаторы были унифицированы, но и телевизоры и собирались по практически одинаковых схемам. И ток потребления был одинаковый. Это ч/б телевизор 2 класса.

Добавлено after 49 minutes 3 seconds:
Да и какой смысл нормировать напряжение ХХ непонятно, оно зависит от мощности трансформатора.
У трансформатора мощностью 10вт с Ш сердечником оно будет больше номинального на 40% , у трансформатора 300вт ТОР оно будет больше на 4%. Как его можно нормировать? Непонятно.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Деркатер писал(а):Вот и мне стало интересно, зачем его нормируют.
Не разу не видел силового трансформатора где в документации указано напряжение ХХ. Всегда указывают под номинальной нагрузкой. Напряжение КЗ указывают не всегда, но на типовые гостированные трансформаторы указывали. В правильной документации на ОСМы оно есть.

Еще раз повторюсь - в радиотехнике силовой трансформатор мощностью 10-1000Вт не самый сложный элемент в отличии от трансформаторов у энергетиков. Но это все равно не избавляет "умников" типа Gnatа от необходимости сперва разобраться в теме, покурить литературу, а потом поучать всех про то как работает трансформатор. Рассказывать про "массу железа" и прочий бред...для "умников" есть куча политических тем в МЯВЕ, ну и про плоскую землю наконец! :)))

Добавлено after 15 minutes 33 seconds:
Деркатер писал(а):и не факт, что лишние 0,4В для накала будут полезны.
Для этого трансформаторы ТН и ТАН имели пару отводов от первички, чтобы можно было подкорректировать напряжение в зависимости от нагрузки и напряжения сети. Кстати мощные трансформаторы у энергетиков тоже имеют несколько ступеней переключения для изменения выходного напряжения в зависимости от нагрузки и сопротивления фидеров.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Кстати мощные трансформаторы у энергетиков тоже имеют несколько ступеней переключения для изменения выходного напряжения в зависимости от нагрузки и сопротивления фидеров.
Они отлично выручают электриков при длинных линиях.
Жалуется кто нибудь в конце линии что напряжение слабое. они добавляют и едут на адрес. Соответственно всё в пределах нормы вызов ложный. Через месяц жалуется другой в начале линии что напряжение большое, ну дальше понятно. :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мы в свое время долго воевали с энергетиками и добазарились чтобы они уменьшили напряжение на фидерах 10КВ. Иначе невозможно было установить на выходе ТП меньше 240В, лампочек на предприятии не наменяешься! Снизили, теперь 225В уже несколько лет, а лампочки накала применяться практически перестали и это стало не очень актуально. :))
Ответить

Вернуться в «Питание»