Часы на люминесцентных индикаторах.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Часы на люминесцентных индикаторах.

Сообщение m.ix »

Да верно, но чиать чуть ли не послогам не особо удобно

могу для тебя иную дополнительную идею предложить но бегущую оставить

вариант перебора книжечной индикации сзнаешь как на вокзалах или аэропорту
вот такую на перемигивающую фигню как бы вот так бы приделать сверху в низ или наоборот нга верх (сегменты сверху вниз или наоборот по очереди гаснут и зажигаются).
ну ещё вариант как стрелка по сегментам быстро пробегающая.

я лишь могу идеи подкинуть
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

O-LED писал(а): Если есть экранный буфер (а его наличие очень желательно при дин индикации)в виде массива переменных

Кстати, а как бы вы управляли лампами у которых сегментов больше 8, например 18, как у ИВ 4. :)
Ну это естественно, счет и индикация - два независимых процесса, по крайней мере, когда используется RTC. Впрочем, даже если бы все тактировалось от единственного генератора, я все равно предпочел бы разделить их, если есть в наличии "лишний" таймер, и не вешать на одно таймерное прерывание.

Конкретно в этих часах, сделал бы классическим методом :) Если же предположить, что ламп целая куча, то в общем случае зависит от количества знаков. Если только цифры, и чуть-чуть букв (типа градуса Цельсия), сделал бы сканирование по набору отображаемых символов (т.е. от 0 до 9, плюс знак градуса и буква C). В общем, в каждом случае надо смотреть, какой из трех способов развертки даст меньшую скважность.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Не важно что отображать, главное как.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

m.ix писал(а):Не важно что отображать, главное как.
Выбор метода зависит от того, какой даст меньшую скважность.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Яно не дисплей даёт такую скважность и не сама микра.
Реклама
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Как это не дисплей? Именно дисплей, и набор (точнее, количество) отображаемых символов. Допустим, есть семисегментник на 14 разрядов, отображаем символы от 0 до 9. При сканировании по знакоместам, скважность будет 14. При сканировании по набору знаков - 10. При сканировании по сегментам - только 7. Предпочтительнее сканировать по сегментам. Такой же индикатор, 18-сегментник. По сегментам - 18, по знакоместам - 14, по набору знаков - только 10. И если есть 4 разрядный индикатор, тут выигрывает сканирование по знакоместам - скважность 4.
Реклама
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

uldemir писал(а):А что тогда здесь обсуждать? или только восхищаться: "ах, какой я достал раритет!"? нынче без фирмвари нифига не сделаешь. Может, здесь промелькнёт какая идея организации данных, более удобная в некоторых случаях.
вам сюда:
http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=2
http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=56

я понимаю, что без программирования сейчас и светодиод не зажжешь, но не думаю, что тут всем так интересны вопросы того, что и насколько сдвинуть, опросить и пересчитать. лично мне это не интересно абсолютно
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Как это не дисплей? Именно дисплей, и набор (точнее, количество) отображаемых символов. Допустим, есть семисегментник на 14 разрядов, отображаем символы от 0 до 9. При сканировании по знакоместам, скважность будет 14. При сканировании по набору знаков - 10. При сканировании по сегментам - только 7. Предпочтительнее сканировать по сегментам. Такой же индикатор, 18-сегментник. По сегментам - 18, по знакоместам - 14, по набору знаков - только 10. И если есть 4 разрядный индикатор, тут выигрывает сканирование по знакоместам - скважность 4.
Я так и не понял о чём, могу предложить матричные дисплеи, где этих сегметов как тараканов.
Например как этот, что вверху и внизу.
Изображение

а вот моя идея для двух индикаторов пока что не решена.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=64929
могу конечно прикупить два индикатора Жэ вместо 8
если программерам тема эта интересна, то можно и там продолжить.
я могу лишь ремонтировать после собирания а не программировать
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Ну, по поводу матричного дисплея, тут уже без поддержки со стороны аппаратуры не обойтись - на столбцы ставится цепочка сдвиговых регистров, строки сканируются. Что касается часового, принцип тот же самый, что и у простого матричного - аноды к регистру, сетки сканировать, ну или наоборот. О5 же выбирая вариант, который даст меньшую скважность.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

для народа
что будет если эту скажность увеличитть или уменьшить?
быстрее светить будут? :)))
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

При меньшей скважности легче будет индикатору. Если скважность большая, для сохранения той же яркости (среднего тока), придется повышать пиковые токи, что не есть гуд. Касается всех индикаторов, кроме ЖКИ.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пт авг 16, 2013 07:23:40, всего редактировалось 1 раз.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Далась вам эта "Скважнось".....
Лучше возьмите и сделайте что-нибудь...
Чо трындеть без толку.
Потом уже на готовом устройстве можно ставить опыты со "Скважностью".
:) :)) :)))
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

SLvik писал(а):Далась вам эта "Скважнось".....
Для светодиодов, например, указывается максимально допустимый импульсный ток. И если скважность большая, чтобы его не превысить, приходится жертвовать яркостью.
Для ВФД и никсей, скорее всего, тоже есть подобное ограничение, хотя они не такие нежные, как полупроводники.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Получается 30...50 лет службы ВЛИ индикаторов вам мало???
:shock: :shock: :shock:

Ну ещё год выиграешь и Усё...
:) :)) :)))
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Для ВЛИ указывается обычно максимальное импульсное анодное напряжение, и обычно оно равно 70 вольт. При 70 вольтах и скважности 16 индикатор будет сиять ярко и люминофор быстро сгорит, так что запас весьма достаточен. Нет смысла в извращенном сканировании, просто поднимите анодное.
Giggity giggity goo!
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Есть DVD шарманки, там за 2-3 года индикатор выгорает в ноль, что мастера думают это кирдык процику дисплея.
Изображение
Стоят в лыжах такие индикаторы.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Foks писал(а):Нет смысла в извращенном сканировании, просто поднимите анодное.
Как это нет смысла? Например анодное до 40 вольт я могу получить с помощью копеечной мс34063, конденсаторы больше 50 вольт менее распространенные, дороже и больше размерами, сборки ключей которые любят применять радиолюбители(ULN2803 , TD62783) обычно до 50 вольт, массовые и популярные транзисторы тоже низковольтные..... Общем это всё конечно решаемо, но не проще ли изменить пару строчек кода?
KIT
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Я думаю что и 40 вольт может вполне хватить. У меня в тех часах на 14 лампах скважность 14, анодное предельно поднимается до 50 В (в реальности на макс. яркости даже меньше), яркости хватает с головой. Впрочем там лампы были 18-сегментные, так что по поводу способа сканирования выбирать особо не приходилось.

А анодное напряжение выше 40 вольт можно получить даже еще более копеечными способами: транзистор прямо к ноге МК (как у меня), либо блокинг-генератор.
Giggity giggity goo!
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

В общем, поджег (в хорошем смысле) я свой Норитейк :)
Накал - +5В (не регулируется) Но наверное, это правильно - при затемнении нити светятся очень слабым красноватым светом. Однако точно не знаю - возможно, по паспорту надо 4.5 или 4.75 Общий накала и анодного - справа.
Все сетки и аноды соединены вместе. Анодное регулируемое.

Анодное 29 В. Со вспышкой.
Изображение
То же, без вспышки.
Изображение
Сильно заметен градиент яркости. Нити между правой траверсой и крайним правым знакоместом раскалились. Анодный + сеточный ток 60 мА
Светится очень ярко.

Анодное 7.5 В
Изображение
Сильно заметен градиент яркости. Нити не раскаляются. Анодный + сеточный ток менее 10 мА

Анодное 12 В
Изображение
А это самое оно. Яркость наиболее приятна. Что удивительно, почему то исчез градиент :) Анодный + сеточный ток 21 мА

Вопрос такой. Как, зная анодное и сеточное напряжение (и суммарный ток) в статическом режиме при данной яркости, пересчитать его на динамику, зная скважность? Конечно, я могу сначала смакетировать и подобрать, но выше 29 В анодное задрать не позволит БП :(

P.S. Мелковаты однако цифирки для часиков :( :( настольные только если, в смысле, стоящие на рабочем столе сделать.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»