Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Pavel77[/b], зовут его IEC 320 C8 (+С7) или 6032....
К сожалению нигде в России нет. Придется ставить без блокировки и отказаться от батареек (
К сожалению нигде в России нет. Придется ставить без блокировки и отказаться от батареек (
- Реклама
Если исправный, тады ой. Придется всё самому внимательно смотреть... резисторы там может быть... пайка и т.п. В идеале проверить работу ШИМ-ки, но новичку не рекоменудю туда лазить - можно пожечь всё вокруг от самого БП до измерительных приборов и своих лап.Martel- писал(а):Это ОДИН транзистор.
Это хорошо.Martel- писал(а):Выпаял, замерил. 24 мкф, ESR 1,1 Ом. (при номинале на корпусе 22 мкф)
Но плохо в том смысле, что ремонт усложняется
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4144917#p4144917"]если конденсаторы однотипные, одного производителя, примерно одной емкости, стоящие в одном примерно месте, то достаточно проверять только один из них.[/uquote] С точностью до наоборот. Если хоть один из подобных конденсаторов вышел из строя - менять все.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Не наоборот, я про поиск неисправности. С большой вероятностью одинаковые кондеры выходят из строя одинаково. Если один хороший - то второй не должен быть плохоим. У них одинаковый ресурс и примерно одинаковая нагрузка. В данном случае блок питания понятный, там не 2 канала или еще чего, по этому есть конденсаторы на выходе например вполне очевидно где и зачем.
Если не согласны - приведите хоть один реальный пример! Чтобы один был как новенький, а другой рядом - дохлый! Именно в этих мелких БП.
Достаточно большой опыт позволяет об этом говорить. Конденсаторы есть изначально качественные - их сразу видно, по низкому ESR и точной емкости, вопреки тому что уже бу - вот их никакого смысла нет все выпаивать и проверять, лишь бы хоть на одном увидеть примерно в каком они состоянии.
Более того, как показывает практика, можно ориентироваться только на производителя. Проверить по 1 конденсатору каждой фирмы и на этом успокоится.
Если не согласны - приведите хоть один реальный пример! Чтобы один был как новенький, а другой рядом - дохлый! Именно в этих мелких БП.
Достаточно большой опыт позволяет об этом говорить. Конденсаторы есть изначально качественные - их сразу видно, по низкому ESR и точной емкости, вопреки тому что уже бу - вот их никакого смысла нет все выпаивать и проверять, лишь бы хоть на одном увидеть примерно в каком они состоянии.
Более того, как показывает практика, можно ориентироваться только на производителя. Проверить по 1 конденсатору каждой фирмы и на этом успокоится.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Извините, но Вы неправы. Сколько я ни ремонтировал материнок - как правило, из пяти-шести однотипных конденсаторов от трети до половины оказываются исправными (емкость и ЭПС выпаянных - в норме). Остальные либо вышли из строя по результатам измерений, либо тупо "беременные".
Вот и разъясните мне, как по замерам одного из них, случайно оказавшегося исправным, выявить неисправность остальных? Хотя все они одного производителя, одной емкости и стоят в одной цепи и в одном месте.
Вот и разъясните мне, как по замерам одного из них, случайно оказавшегося исправным, выявить неисправность остальных? Хотя все они одного производителя, одной емкости и стоят в одной цепи и в одном месте.
- Реклама
Естественно не прав, я про МАТЕРИНКИ не говорил.falkonist писал(а):Извините, но Вы неправы. Сколько я ни ремонтировал материнок -
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Тут мелкий блок питания ремонтируют.
Конденсаторы в них ведут себя по другому, потому что и нагрузки другие, схема другая, и конденсаторы как ни странно тоже немного другие, более дешевые как минимум.
Опыт именно ИХ ремонта у меня приличный, особенно китайцев, дешевого говна всякого.
Что касается схемы, то одинаковые пары кондеров - почти всегда параллельно стоящие и даже на одном из них БП будет работать вхолостую без проблем.
Тут совсем другой принцип поиска неисправности. По поводу утечки - таких честно кстати не разу не встречал, хотя в теории может быть.
Норма понятие растяжимое.falkonist писал(а):емкость и ЭПС выпаянных - в норме
Даже тут можно поспорить...
ESR может быть как нормальным, так и отличным.
Не тот случай.falkonist писал(а):Вот и разъясните мне, как по замерам одного из них, случайно оказавшегося исправным, выявить неисправность остальных? Хотя все они одного производителя, одной емкости и стоят в одной цепи и в одном месте.
Т.е. аналогичного примера с мелким БП вы привести не можете.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн дек 20, 2021 16:26:43, всего редактировалось 3 раза.
- Martel-
- Друг Кота
ПлохоUpgrader писал(а):Это хорошо.
Но плохо в том смысле, что ремонт усложняется
Под напряжением лезть не хочу. Тем более не спец в этой области.Upgrader писал(а):но новичку не рекоменудю туда лазить - можно пожечь всё вокруг от самого БП до измерительных приборов и своих лап.
Все детальки этого б/п выглядят очень хорошо. Электролиты никак не вспучены. Плата чистая.falkonist писал(а):Если хоть один из подобных конденсаторов вышел из строя - менять все.
Но зная пользователя, к/з на выходе он мог обеспечить. То есть, к/з на приемном устройстве. А это были скорее всего маленькие прожекторы, светомузыки, подключенные скорее всего соплями.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4145103#p4145103"]Т.е. аналогичного примера с мелким БП вы привести не можете.[/uquote] Мы привести действительно не можем. Поскольку запараллеленных конденсаторов на где-то полсотни "мелких" БП не попадалось. Попалось несколько штук с конденсаторами одного номинала, разделенными дросселем.
falkonist, ну это не я придумал про пол сотни. Два обычно. На фото автора это тоже видно, хотя там и не совсем одинаковые, но тем не менее.
Пара высоковольтных, и пара низковольтных на выходе.
Опять же, вопрос тот же, доводилось встречать чтобы один сдох, а другой был хороший? Именно в таких БП.
Я такого не встречал.
Обычно они выходят из строя боле-менее равномерно, если один херовый то и второй тоже. Или наоборот, если хорошие - то оба. При условии что они одинакового производителя.
Это во первых.
Во вторых даже с одним из них нормальным, если предположим юзер проглядел этот момент, БП будет 100% работать с минимальной нагрузкой. А это уже что-то, и отпадает множество вопросов. Это уже потом можно разобраться, почему он нагрузку не держит. В большинстве случаев не сгорит от таких экспериментов, если сразу не сгорел.
Добавлено after 7 minutes:
Пара высоковольтных, и пара низковольтных на выходе.
Опять же, вопрос тот же, доводилось встречать чтобы один сдох, а другой был хороший? Именно в таких БП.
Я такого не встречал.
Обычно они выходят из строя боле-менее равномерно, если один херовый то и второй тоже. Или наоборот, если хорошие - то оба. При условии что они одинакового производителя.
Это во первых.
Во вторых даже с одним из них нормальным, если предположим юзер проглядел этот момент, БП будет 100% работать с минимальной нагрузкой. А это уже что-то, и отпадает множество вопросов. Это уже потом можно разобраться, почему он нагрузку не держит. В большинстве случаев не сгорит от таких экспериментов, если сразу не сгорел.
Добавлено after 7 minutes:
Тогда первым делом надо внимательно проверить диод на выходе. Он мог перегреться при КЗ и сгореть, если БП по какой-то причине не отключился.Но зная пользователя, к/з на выходе он мог обеспечить. То есть, к/з на приемном устройстве. А это были скорее всего маленькие прожекторы, светомузыки, подключенные скорее всего соплями.
Подскажите пожалуйста.
Какой марки симистор подойдёт для коммутации 30А 220В. На длительную работу
Какой марки симистор подойдёт для коммутации 30А 220В. На длительную работу
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Zub@stik, любой на ток больше чем 30 А с хорошим охлаждением (радиатором).
Так как сейчас очень много левых подделок, и найти настоящий симистор с правильными характеристиками сложно, моя рекомендация использовать такой
https://www.chipdip.ru/product/bta40-600b
симистор в специфическом корпусе RD-91.
Они очень хорошо показали себя, держат сумасшедшую нагрузку и маломощного левака надеюсь в таких корпусах не бывает.
Для любителей китайщины могу порекомендовать посмотреть на симистор BTA100-800B в еще более экзотичном корпусе TOP4 ,
https://aliexpress.ru/item/1005002245810868.html
но кто его знает, китайцы могут делать просто полную фигню, надо тестировать.
Так как сейчас очень много левых подделок, и найти настоящий симистор с правильными характеристиками сложно, моя рекомендация использовать такой
https://www.chipdip.ru/product/bta40-600b
симистор в специфическом корпусе RD-91.
Они очень хорошо показали себя, держат сумасшедшую нагрузку и маломощного левака надеюсь в таких корпусах не бывает.
Для любителей китайщины могу порекомендовать посмотреть на симистор BTA100-800B в еще более экзотичном корпусе TOP4 ,
https://aliexpress.ru/item/1005002245810868.html
но кто его знает, китайцы могут делать просто полную фигню, надо тестировать.
Спасибо.
Есть у меня проточный, напорный нагреватель воды. Ток потребления 25А. Сдыхает клапан давления. Вот думаю переделать его в безнапорный. Поставить на входе клапан от стиралки и управлять всем от обычного тумблера.
Есть у меня проточный, напорный нагреватель воды. Ток потребления 25А. Сдыхает клапан давления. Вот думаю переделать его в безнапорный. Поставить на входе клапан от стиралки и управлять всем от обычного тумблера.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
- Martel-
- Друг Кота
Там мощнейший диодище стоит. И я ж все диоды сразу проверил, не выпаивая правда, но показывает очень четко, что в одну сторону проводит, в другую нет.Upgrader писал(а):Тогда первым делом надо внимательно проверить диод на выходе. Он мог перегреться при КЗ и сгореть, если БП по какой-то причине не отключился.
Шотка на 3 китайских ампера там стоит, горят как нехуй делать, но раз проверял поверим. Ищи резистор запуска шимки и проверяй его.Martel- писал(а):Там мощнейший диодище стоит
На фотке вроде "колечки" видны на площадках, там где это диодище припаяно. Вряд ли в этом дело, но раз уж залез в платку, так лучше пропаять на всякий случай, чтоб колечек нигде не было.Martel- писал(а):Там мощнейший диодище стоит
Еще я бы проверил мультиком светодиод ПЦшки, которая по обратной связи стоит. Мало ли....? ПЦшка это 4-х ногая черная микрушка, на верхней фотке справа внизу. Светодиод у нее с той стороны, где кругляшок на корпусе.
Добавлено after 24 minutes 26 seconds:
Я давно занимаюсь темой проточного электродного нагревателя на симисторах. Полностью согласен с Upgrader, насчет BTA40 в корпусе RD91.Zub@stik писал(а):Есть у меня проточный, напорный нагреватель воды.
Насчет радиатора: радиатор конечно же необходим, но если немного заморочиться, то можно симистор прикрутить прямо к трубе с водой. Конечно труба имеет "круглое" сечение и поверхность не подходящую для плоской подошвы RD91, но я для этого вставил вставку, имеющую плоскую грань. Купил в сантехническом магазине эту вставку. Не знаю для чего эти вставки, но плоская грань в самый раз и толщина латунной стенки у детали позволяет прикрутить к ней винтами симистор, не просверливаясь естественно насквозь.
Насчет качества симисторов. Подделок полно! Оригинальный ВТА40 в RD91 производства STM стоит около 10 евро в розницу. А все, что предлагают в RD91 за 3..4 евро - полная хрень.
P.S. Трубы в системе у меня пластиковые, поэтому пробой симистора не опасен. Если пробьет, то только на вставку. А электрод фазы все равно имеет прямой контакт с теплоносителем в проточном электродном нагревателе.
- Martel-
- Друг Кота
Причем там на плате место и дорожки для ещё одного такого же, в параллель, видимо диода. Для усиления выхода видимо.kentgaryk писал(а):Шотка на 3 китайских ампера там стоит, горят как
Плата не совсем халтурно-китайская, вроде. Но трёх деталей не доставлено (не считая смд, которые не смотрел). Диода на выходе и пары кондёров в высокой части.
Во всей плате 2 мощных резистора и смдэшки. И что за резистор? Он среди этих двух, или может быть среди СМД?kentgaryk писал(а):Ищи резистор запуска шимки и проверяй его
Не знаю про какие колечки речь, Но дефекты пайки не вижу. На удивление пайка жирная, без экономии.dima1967 писал(а):На фотке вроде "колечки" видны на площадках, там где это диодище припаяно
Но вот с какой штукой я раньше сталкивался. Паял когда-то смд кондёры на не толстые платы. И потом там порою обнаруживалась микротрещина возле паяльного места СМД-кондёра (после того как схема ни с того ни с сего переставала работать). Её не видно, а она была. А тут плата средней толщины. Но вряд ли микротрещина.
Я всегда думал что это транзисторный оптрон. Диодная часть там звонится четко.dima1967 писал(а):Еще я бы проверил мультиком светодиод ПЦшки, которая по обратной связи стоит. Мало ли....? ПЦшка это 4-х ногая черная микрушка,
Жаль, что мой случай не попал в стандартные неисправности. Хотел употребить этот б/п для питания цветных моргаек для НГ отмосфэры.
Попробую пропаять дорожки, хоть и нет к этому видимых причин(((
Мне отсюда не видать. Схему нарисуй, даташит на шимку найди.Martel- писал(а):И что за резистор? Он среди этих двух, или может быть среди СМД?
- Martel-
- Друг Кота
Опять же, в таких платах есть четкая, широкая, даже с пропилами граница между высоковольтной частью и низковольтной. И меж ними транс и оптрон.Upgrader писал(а):В идеале проверить работу ШИМ-ки, но новичку не рекоменудю туда лазить - можно пожечь всё вокруг от самого БП до измерительных приборов и своих лап.
По логике, в начале низкой части , можно проверить что не работает, высокая, или низкая.
Например приткнуть светодиод с резистором к транзисторной части оптрона, или дальше него. И будет видно, даёт высокая часть свою работу низкой, или нет. Верно?
Припаять минусовый конец к массе (упс, а её там общей и нету))) , а плюсовым попритыкать. Тем самым, хотя бы разделив , уменьшить, напополам территорию поиска проблемы.
----------------------------------------------------------
Последние новости, последние новости!!!
Попытался проверить свою идею и оба-на, а блок работает. До этого я шевелил там кое что по минимуму. Блинн, сейчас ведь не отгадать, что там приконтачило.
Ну тогда придётся всю плату где удобно пропаять. Но вот раньше я видел что блок (другой подобный) был бит и у него деформация и даже разрыв дорожек был виден, а тут никаких следов ударов и битья.
Ну что ж, тогда уж тупо пропай всего что удобно и вперёд, мои новогодние прожекторы)))
Последний раз редактировалось Martel- Вт дек 21, 2021 12:26:48, всего редактировалось 2 раза.
ВОЙНАИМИР ни о чем!
Этот БП давно пора или починить или выбросить. Там схему отрисовать полчаса, да она скорее всего типовая и есть в даташите на шимку.
Пропаять плату эту точно не помешает, тем более что, вероятно, где-то плохой контакт вылазит.