Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Pavel77
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Pavel77 »

Pavel77[/b], зовут его IEC 320 C8 (+С7) или 6032....
К сожалению нигде в России нет. Придется ставить без блокировки и отказаться от батареек (
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Martel- писал(а):Это ОДИН транзистор.
Если исправный, тады ой. Придется всё самому внимательно смотреть... резисторы там может быть... пайка и т.п. В идеале проверить работу ШИМ-ки, но новичку не рекоменудю туда лазить - можно пожечь всё вокруг от самого БП до измерительных приборов и своих лап.
Martel- писал(а):Выпаял, замерил. 24 мкф, ESR 1,1 Ом. (при номинале на корпусе 22 мкф)
Это хорошо.

Но плохо в том смысле, что ремонт усложняется :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4144917#p4144917"]если конденсаторы однотипные, одного производителя, примерно одной емкости, стоящие в одном примерно месте, то достаточно проверять только один из них.[/uquote] С точностью до наоборот. Если хоть один из подобных конденсаторов вышел из строя - менять все.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Не наоборот, я про поиск неисправности. С большой вероятностью одинаковые кондеры выходят из строя одинаково. Если один хороший - то второй не должен быть плохоим. У них одинаковый ресурс и примерно одинаковая нагрузка. В данном случае блок питания понятный, там не 2 канала или еще чего, по этому есть конденсаторы на выходе например вполне очевидно где и зачем.

Если не согласны - приведите хоть один реальный пример! Чтобы один был как новенький, а другой рядом - дохлый! Именно в этих мелких БП.

Достаточно большой опыт позволяет об этом говорить. Конденсаторы есть изначально качественные - их сразу видно, по низкому ESR и точной емкости, вопреки тому что уже бу - вот их никакого смысла нет все выпаивать и проверять, лишь бы хоть на одном увидеть примерно в каком они состоянии.

Более того, как показывает практика, можно ориентироваться только на производителя. Проверить по 1 конденсатору каждой фирмы и на этом успокоится. :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Извините, но Вы неправы. Сколько я ни ремонтировал материнок - как правило, из пяти-шести однотипных конденсаторов от трети до половины оказываются исправными (емкость и ЭПС выпаянных - в норме). Остальные либо вышли из строя по результатам измерений, либо тупо "беременные".
Вот и разъясните мне, как по замерам одного из них, случайно оказавшегося исправным, выявить неисправность остальных? Хотя все они одного производителя, одной емкости и стоят в одной цепи и в одном месте.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

falkonist писал(а):Извините, но Вы неправы. Сколько я ни ремонтировал материнок -
Естественно не прав, я про МАТЕРИНКИ не говорил. :o
В огороде бузина, а в Киеве дядька.

Тут мелкий блок питания ремонтируют.
Конденсаторы в них ведут себя по другому, потому что и нагрузки другие, схема другая, и конденсаторы как ни странно тоже немного другие, более дешевые как минимум.
Опыт именно ИХ ремонта у меня приличный, особенно китайцев, дешевого говна всякого.

Что касается схемы, то одинаковые пары кондеров - почти всегда параллельно стоящие и даже на одном из них БП будет работать вхолостую без проблем.
Тут совсем другой принцип поиска неисправности. По поводу утечки - таких честно кстати не разу не встречал, хотя в теории может быть.
falkonist писал(а):емкость и ЭПС выпаянных - в норме
Норма понятие растяжимое.
Даже тут можно поспорить...
ESR может быть как нормальным, так и отличным.
falkonist писал(а):Вот и разъясните мне, как по замерам одного из них, случайно оказавшегося исправным, выявить неисправность остальных? Хотя все они одного производителя, одной емкости и стоят в одной цепи и в одном месте.
Не тот случай.
Т.е. аналогичного примера с мелким БП вы привести не можете.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн дек 20, 2021 16:26:43, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Upgrader писал(а):Это хорошо.

Но плохо в том смысле, что ремонт усложняется
Плохо :)
Upgrader писал(а):но новичку не рекоменудю туда лазить - можно пожечь всё вокруг от самого БП до измерительных приборов и своих лап.
Под напряжением лезть не хочу. Тем более не спец в этой области.
falkonist писал(а):Если хоть один из подобных конденсаторов вышел из строя - менять все.
Все детальки этого б/п выглядят очень хорошо. Электролиты никак не вспучены. Плата чистая.

Но зная пользователя, к/з на выходе он мог обеспечить. То есть, к/з на приемном устройстве. А это были скорее всего маленькие прожекторы, светомузыки, подключенные скорее всего соплями.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4145103#p4145103"]Т.е. аналогичного примера с мелким БП вы привести не можете.[/uquote] Мы привести действительно не можем. Поскольку запараллеленных конденсаторов на где-то полсотни "мелких" БП не попадалось. Попалось несколько штук с конденсаторами одного номинала, разделенными дросселем.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

falkonist, ну это не я придумал про пол сотни. Два обычно. На фото автора это тоже видно, хотя там и не совсем одинаковые, но тем не менее.
Пара высоковольтных, и пара низковольтных на выходе.
Опять же, вопрос тот же, доводилось встречать чтобы один сдох, а другой был хороший? Именно в таких БП.
Я такого не встречал.
Обычно они выходят из строя боле-менее равномерно, если один херовый то и второй тоже. Или наоборот, если хорошие - то оба. При условии что они одинакового производителя.
Это во первых.
Во вторых даже с одним из них нормальным, если предположим юзер проглядел этот момент, БП будет 100% работать с минимальной нагрузкой. А это уже что-то, и отпадает множество вопросов. Это уже потом можно разобраться, почему он нагрузку не держит. В большинстве случаев не сгорит от таких экспериментов, если сразу не сгорел.

Добавлено after 7 minutes:
Но зная пользователя, к/з на выходе он мог обеспечить. То есть, к/з на приемном устройстве. А это были скорее всего маленькие прожекторы, светомузыки, подключенные скорее всего соплями.
Тогда первым делом надо внимательно проверить диод на выходе. Он мог перегреться при КЗ и сгореть, если БП по какой-то причине не отключился.
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Подскажите пожалуйста.
Какой марки симистор подойдёт для коммутации 30А 220В. На длительную работу
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Zub@stik, любой на ток больше чем 30 А с хорошим охлаждением (радиатором).

Так как сейчас очень много левых подделок, и найти настоящий симистор с правильными характеристиками сложно, моя рекомендация использовать такой
https://www.chipdip.ru/product/bta40-600b
симистор в специфическом корпусе RD-91.
Они очень хорошо показали себя, держат сумасшедшую нагрузку и маломощного левака надеюсь в таких корпусах не бывает.

Для любителей китайщины могу порекомендовать посмотреть на симистор BTA100-800B в еще более экзотичном корпусе TOP4 ,
https://aliexpress.ru/item/1005002245810868.html
но кто его знает, китайцы могут делать просто полную фигню, надо тестировать.
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Спасибо.
Есть у меня проточный, напорный нагреватель воды. Ток потребления 25А. Сдыхает клапан давления. Вот думаю переделать его в безнапорный. Поставить на входе клапан от стиралки и управлять всем от обычного тумблера.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Upgrader писал(а):Тогда первым делом надо внимательно проверить диод на выходе. Он мог перегреться при КЗ и сгореть, если БП по какой-то причине не отключился.
Там мощнейший диодище стоит. И я ж все диоды сразу проверил, не выпаивая правда, но показывает очень четко, что в одну сторону проводит, в другую нет.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Martel- писал(а):Там мощнейший диодище стоит
Шотка на 3 китайских ампера там стоит, горят как нехуй делать, но раз проверял поверим. Ищи резистор запуска шимки и проверяй его.
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

Martel- писал(а):Там мощнейший диодище стоит
На фотке вроде "колечки" видны на площадках, там где это диодище припаяно. Вряд ли в этом дело, но раз уж залез в платку, так лучше пропаять на всякий случай, чтоб колечек нигде не было.

Еще я бы проверил мультиком светодиод ПЦшки, которая по обратной связи стоит. Мало ли....? ПЦшка это 4-х ногая черная микрушка, на верхней фотке справа внизу. Светодиод у нее с той стороны, где кругляшок на корпусе.

Добавлено after 24 minutes 26 seconds:
Zub@stik писал(а):Есть у меня проточный, напорный нагреватель воды.
Я давно занимаюсь темой проточного электродного нагревателя на симисторах. Полностью согласен с Upgrader, насчет BTA40 в корпусе RD91.
Насчет радиатора: радиатор конечно же необходим, но если немного заморочиться, то можно симистор прикрутить прямо к трубе с водой. Конечно труба имеет "круглое" сечение и поверхность не подходящую для плоской подошвы RD91, но я для этого вставил вставку, имеющую плоскую грань. Купил в сантехническом магазине эту вставку. Не знаю для чего эти вставки, но плоская грань в самый раз и толщина латунной стенки у детали позволяет прикрутить к ней винтами симистор, не просверливаясь естественно насквозь.
Насчет качества симисторов. Подделок полно! Оригинальный ВТА40 в RD91 производства STM стоит около 10 евро в розницу. А все, что предлагают в RD91 за 3..4 евро - полная хрень.
P.S. Трубы в системе у меня пластиковые, поэтому пробой симистора не опасен. Если пробьет, то только на вставку. А электрод фазы все равно имеет прямой контакт с теплоносителем в проточном электродном нагревателе.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

kentgaryk писал(а):Шотка на 3 китайских ампера там стоит, горят как
Причем там на плате место и дорожки для ещё одного такого же, в параллель, видимо диода. Для усиления выхода видимо.
Плата не совсем халтурно-китайская, вроде. Но трёх деталей не доставлено (не считая смд, которые не смотрел). Диода на выходе и пары кондёров в высокой части.
kentgaryk писал(а):Ищи резистор запуска шимки и проверяй его
Во всей плате 2 мощных резистора и смдэшки. И что за резистор? Он среди этих двух, или может быть среди СМД?
dima1967 писал(а):На фотке вроде "колечки" видны на площадках, там где это диодище припаяно
Не знаю про какие колечки речь, Но дефекты пайки не вижу. На удивление пайка жирная, без экономии.
Но вот с какой штукой я раньше сталкивался. Паял когда-то смд кондёры на не толстые платы. И потом там порою обнаруживалась микротрещина возле паяльного места СМД-кондёра (после того как схема ни с того ни с сего переставала работать). Её не видно, а она была. А тут плата средней толщины. Но вряд ли микротрещина.
dima1967 писал(а):Еще я бы проверил мультиком светодиод ПЦшки, которая по обратной связи стоит. Мало ли....? ПЦшка это 4-х ногая черная микрушка,
Я всегда думал что это транзисторный оптрон. Диодная часть там звонится четко.

Жаль, что мой случай не попал в стандартные неисправности. Хотел употребить этот б/п для питания цветных моргаек для НГ отмосфэры.
Попробую пропаять дорожки, хоть и нет к этому видимых причин(((
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Martel- писал(а):И что за резистор? Он среди этих двух, или может быть среди СМД?
Мне отсюда не видать. Схему нарисуй, даташит на шимку найди.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Upgrader писал(а):В идеале проверить работу ШИМ-ки, но новичку не рекоменудю туда лазить - можно пожечь всё вокруг от самого БП до измерительных приборов и своих лап.
Опять же, в таких платах есть четкая, широкая, даже с пропилами граница между высоковольтной частью и низковольтной. И меж ними транс и оптрон.

По логике, в начале низкой части , можно проверить что не работает, высокая, или низкая.
Например приткнуть светодиод с резистором к транзисторной части оптрона, или дальше него. И будет видно, даёт высокая часть свою работу низкой, или нет. Верно?

Припаять минусовый конец к массе (упс, а её там общей и нету))) , а плюсовым попритыкать. Тем самым, хотя бы разделив , уменьшить, напополам территорию поиска проблемы.
----------------------------------------------------------
Последние новости, последние новости!!! :)
Попытался проверить свою идею и оба-на, а блок работает. До этого я шевелил там кое что по минимуму. Блинн, сейчас ведь не отгадать, что там приконтачило.
Ну тогда придётся всю плату где удобно пропаять. Но вот раньше я видел что блок (другой подобный) был бит и у него деформация и даже разрыв дорожек был виден, а тут никаких следов ударов и битья.
Ну что ж, тогда уж тупо пропай всего что удобно и вперёд, мои новогодние прожекторы)))
Последний раз редактировалось Martel- Вт дек 21, 2021 12:26:48, всего редактировалось 2 раза.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ВОЙНАИМИР ни о чем! :facepalm: Этот БП давно пора или починить или выбросить. Там схему отрисовать полчаса, да она скорее всего типовая и есть в даташите на шимку.
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

Пропаять плату эту точно не помешает, тем более что, вероятно, где-то плохой контакт вылазит.
Ответить

Вернуться в «Питание»