Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение Леонид Иванович »

a5021 писал(а):Вы позволяете себе распекать человека, что тот не обеспечивает должный уровень внешнего дизайна своей самоделке, а сами пытаетесь скрывать неряшливость в коде. Разрыв шаблона, однако.

А по-моему всё логично. Человек имеет полное право сделать корпус неряшливо, чисто для себя, никому его не показывая. А если показал, значит готов к критике. Так и с кодом. Я могу написать проект чисто для себя, не заботясь о красоте. Но тогда я его выкладывать не буду. Если же я готовлю проект к публикации, то на причесывание кода вынужден потратить массу сил и времени. Иначе нельзя. Но в данном случае с паяльной станцией я делать этого не буду, так как считаю проект в целом провальным.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

a5021 писал(а):...Мы взвешиваем один и тот же кусок колбасы, только вы граммовыми гирьками, а я десяти-граммовыми. Вы зачем по пять градусов в своей конструкции дискретность сделали, если так замечательно мерять по два отсчета на градус?...
скорее я гирьками по 0.5гр, а Вы 2х граммовыми, но сути это не меняет, точность падает, именно это и хотел подчеркнуть говоря о килограммах. Дискретности и в 10 градусов вполне хватило бы, а вот точность измерения очень критична для ПИД алгоритма, хоть на результат на конце жала скорее всего никак не повлияет. С тем, что в младшем разряде скорее всего все-равно будет мусор согласен, но ведь хуже никому не станет от более точного измерения.

...Интересно тут у вас. Кто-то паяет корпуса припоями для этого не предназначенными, кто-то схематику разрабатывает, руководствуясь глубоко личными причинами...
Вот так вот и живем, и заметте все довольны :)

...Проблема не в том, как я считаю, а как на самом деле является правильным. Выяснением именно этого момента я и занимаюсь...
ИМХО, проблемы тут вообще никакой нет. Все что не является неправильным является правильным. Кто-делает с ОУ, кто-то без, и так и так работает, и если верить Вашим словам то разницы не будет никакой, так что это вопрос личных предпочтений, не больше.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):
А по-моему всё логично. Человек имеет полное право сделать корпус неряшливо, чисто для себя, никому его не показывая. А если показал, значит готов к критике. Так и с кодом. Я могу написать проект чисто для себя, не заботясь о красоте. Но тогда я его выкладывать не буду. Если же я готовлю проект к публикации, то на причесывание кода вынужден потратить массу сил и времени. Иначе нельзя.

Здесь технический сайт, а не эстетический. Красота и изящество это безусловно прекрасно, но по моему мнению, техническая сторона имеет больший вес. Инженерные решения суть главная ценность, даже если они оформлены не по ЕСТД. Я врят ли буду когда-нибудь повторять чужие конструкции целиком, но с удовольствием знакомлюсь с подходами, которые мне никогда не приходили в голову и которые весьма полезно взять на вооружение. Недоумение же мое вызывают ситуации, когда схематикой делятся все свободно, но не кодом, будто код имеет какую-то особую сакральную ценность. Это все равно, как если бы все выкладывали платы без схем. Для повторения пожалуйста, а остальное имею право не показывать. Позиция законная, только малообъяснимая.

Но в данном случае с паяльной станцией я делать этого не буду, так как считаю проект в целом провальным.

Проект хороший и полезный, даже если не удалось добиться заявленных целей. Лично я там для себя почерпнул. :)
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Victor_P. писал(а): Дискретности и в 10 градусов вполне хватило бы,

Согласен. Тем паче, что объект регулирования не очень-то строго подчиняется управляющему воздействию, инертен весьма, что температура, похоже, может гулять и в более широких пределах. Даже сильные возмущения извне тут не обязательны.

а вот точность измерения очень критична для ПИД алгоритма, хоть на результат на конце жала скорее всего никак не повлияет.

Как получается, что точность важна, но она никак ни на что не влияет? В чем ее важность в таком случае?

Начет ПИД-а, я к своему стыду как-то плохо понимаю его применимость к условиям нашей задачи. Для термостатирования, да, очень подходит, но у нас же полностью случайные внешние возмущения. Случайные сразу по трем параметрам: времени возникновения, длительности, величине. Как-то можно оценить эффективность ПИДа в условиях паяльника?

ИМХО, проблемы тут вообще никакой нет. Все что не является неправильным является правильным. Кто-делает с ОУ, кто-то без, и так и так работает, и если верить Вашим словам то разницы не будет никакой, так что это вопрос личных предпочтений, не больше.

А-а-а-а, так значит, если я прикручу к своей конструкции велосипедные педали, то тоже смеяться никто не будет? :) Вопрос тут не в личных предпочтениях, но целесообразности. К тому же, я в последнее время начал тяготеть к миниатюрности в изготовлении устройств. Лишний корпус, пусть он и so8, ничего хорошего.
mercuri
Встал на лапы

Сообщение mercuri »

Начинали за ОУ , а закончили исходниками , очень интересно , дальше начнут просить номер банковского счета , паспорт и тд и тп :shock:
Что то я отвлекся ребята подскажите как к этой схеме фен ( вентиляторный ) прикрутить
dantist3
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение dantist3 »

Чтобы на 50омовом терморезисторе обеспечить достаточное смещение напряжения через него надо пропустить значительно больший ток. Может от такого тока будет греться сам терморезистор и вносить погрешность?
Что представляет терморезистор я не видел, может от большого тока он вообще оборвется?
Вдруг у меня сгорит такой паяльник, они более редки и где их искать?, ждать когда доставят. А с ОУ перекинув пару резисторов смогу подключить любой. Вся цепь ОУ с обвязкой стоит меньше 5ти рублей, да и проблем с местом в станции врядь ли будет. Я не пойму чего ради затеян тут подобный спор.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

dantist3 писал(а):Чтобы на 50омовом терморезисторе обеспечить достаточное смещение напряжения через него надо пропустить значительно больший ток. Может от такого тока будет греться сам терморезистор и вносить погрешность?

Я уже описывал параметры резистивного делителя и мне просто не терпится услышать от вас, как вы собрались разогревать током 25ма резистор до таких значений, чтобы он начал "вносить погрешность", находясь в непосредственном тепловом контакте с нагревателем 50 ватт.

Что представляет терморезистор я не видел, может от большого тока он вообще оборвется?

Угу. И убьет семерых человек поблизости. Вы ветку эту читаете или только пишите?

Вдруг у меня сгорит такой паяльник, они более редки и где их искать?, ждать когда доставят. А с ОУ перекинув пару резисторов смогу подключить любой. Вся цепь ОУ с обвязкой стоит меньше 5ти рублей, да и проблем с местом в станции врядь ли будет. Я не пойму чего ради затеян тут подобный спор.

Ой, мама! Ради того, чтобы и вы наконец узнали, что терморезистор в нашем случае это офигенная такая спираль в нагревателе, с помощью которой можно даже паять, если подключить ее вместо штатного нагревателя. Единственное, что сильно дальше точки плавления олова уйти не удастся, т.к. сопротивление слишком велико. В руках знающего и искушенного умельца сгореть может конечно все, что хочешь, но бытует мнение, что керамические нагреватели более надежны и долговечны благодаря более оптимальной конструкции.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

a5021, я же просил Вас в личке: создайте тему "Нужен ли ОУ в ПС с датчиком температуры на терморезисторе" и флудите там до посинения, зарабатывайте посты.
Прекратите здесь гадить.
Достал уже, честное слово.

Просьба ко всем участникам - игнорируйте его выпады, не кормите тролля.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
nathos
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nathos »

Уж не знаю, что натворили на последних двух страницах участники столь увлекательной дискуссии, что аж потребовалось вмешаться модераторам - дочитать не успел - но, право, зря выпилили обсуждение релейного регулирования, компенсации теплового сопротивления и особенностей работы АЦП для построения подобных регуляторов. На протяжении всей темы (а это 7 лет, если не ошибаюсь) не было столь полезного обсуждения.
Опечален.
Ребята, давайте жить дружно.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

nathos, может в новую ветку перенесли. Обсуждение возможно полезное и познавательное было, но здесь все-же готовые конструкции обсуждаются, может далеко и не идеальные, но реально существующие.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Да, еще бы ссылочку сюда бросить, обсуждение действительно интересное, но из-за его большого объема возникает проблема найти информацию касательно реальных вариантов ПС.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Посты переехали в тему по паяльной станции DSS/DFS-90.
Вот ссылка на начало дискуссии: viewtopic.php?p=1825456#p1825456
Вот последний на сегодня пост: viewtopic.php?p=1836621#p1836621
dr_jenia
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dr_jenia »

to Victor_P.
Приветствую, добрался я до "спаять печатку", спаял, подкинул термопару, давай значит пытаться калибрануть, выставил комнатную значил, дальше врубил фен и грею термопару, больше 300 на индикаторе не получилось высветить
вот не могу понять прошивка рассчитана только на терморезистор или ей пофиг? тоесть как бы это сказать (называется) че ему нехватает, верхний предел напряжения после усилителя гдето 2.5В(огранич опорой)?
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

dr_jenia писал(а):...подкинул термопару...не могу понять прошивка рассчитана только на терморезистор или ей пофиг...
Прошивке пофиг, а вот включение ОУ рассчитано на терморезистор.
dr_jenia
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dr_jenia »

Victor_P. писал(а)://///а вот включение ОУ рассчитано на терморезистор.

это понятно.
"будем искать" ©
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
dream088
Вымогатель припоя

Сообщение dream088 »

Victor_P. писал(а):
dr_jenia писал(а):...подкинул термопару...не могу понять прошивка рассчитана только на терморезистор или ей пофиг...
Прошивке пофиг, а вот включение ОУ рассчитано на терморезистор.

Здравствуйте! Схема усилителя термопары должна быть какой то особенной, или можно взять от любой станции с каналом фена?
Мельком смотрел последние ~50 страниц темы, Вы писали что подойдет вроде как от любой, выложенных здесь схем, просто хотелось бы уточнить :)
Выбирал из кучи схем что спаять, и именно Ваш вариант ну просто самый шик(атмега8+энкодер+семисегментник), только вот искал под фен :))
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

dream088, можно взять любой. Потом, само-собой, подкорректировать плату.
дядушка зуэ
Встал на лапы

Сообщение дядушка зуэ »

собрал станцию в варианте Victor_P.
заработала, откалибровал нагревает и показывает температуру градус к градусу с измерительным тестером
хочу выразить признание автору проект выдался достойным заметно объем затраченных на реализацию усилий
и благодарность за то что поделился наработками с другими
при правильной сборке работает исключительно
в моем же исполнении вышло, что полевик трещит и греется неверятно от него жару исходит большем чем от паяльника
полевик применен такой как был указан на печатке от smit69 IRFZ44 не хотел такой ставить а поставил вот и получил
в предыдущей собранной по первой версии от Pavel V. из статьи установлен IRFZ024 холодный как лед
прикручу этот к радиатору сколько проработает столько и проработает
стремно только что коробочка может от такого реактора попортиться
еще раз благодарю за полезную конструкцию очень хотелось ее собрать зная что к созданию приложил способности земляк
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Убери R33 и греться должно меньше.
Вложения
11111.png
(12.83 КБ) 1311 скачиваний
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

R33, конечно, лишний. Но он может не решить проблему. При управлении полевиком от 5 В, да еще и через эмиттерный повторитель, на котором теряется минимум 0.7 В, нужен logic level полевик.
Ответить

Вернуться в «Статьи»