Высоколинейный усилитель класса "А"
- Gnat
- Друг Кота
Re: Ультралинейный усилитель класса "а"
Чуток больше всё таки будет потреблять. Вот таблица практическая потребления от выходной мощности. Класс - А УНЧ.
Ты можешь и меньше ток покоя выставить,но это уже не будет класс А. Будет АВ класс.
Ты можешь и меньше ток покоя выставить,но это уже не будет класс А. Будет АВ класс.
- Вложения
-
- Потребление от выходной мощности.А..PNG
- (192.32 КБ) 1452 скачивания
Паяю уже 60лет.
- Реклама
-
VanLux
- Поставщик валерьянки для Кота
А чё тогда на схеме в таблице 18 вольт 2 ампера = 10 ватт?
glacier, а ты прям всё время читаешь книжки?)
да и не занимаюсь аудидрочерством
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
-
VanLux
Так же можно сделать систему 2.1, на оставшиеся 100 ватт сделать усь для саба на микре TDA7294.
Ну так лучше помоги а не выделуйся.glacier писал(а):да и не занимаюсь аудидрочерствомесли каскады усилителя высчитаны, а не от фоноря номиналы взять, то он и без всякого класса А будет качественно играть
Gnat писал(а):Ничего не поделаешь - такова цена класса А. Я же писал что при включении того СОНИ усилка в сеть - свет в комнате пригасал. Киловатт жрал он постоянно. при выходной 2 по 100ватт. КПД 20% это у Японцев. У тебя дай бог 15-18% получить.
я предпочитаю для домашнего прослушивания и не только усилители класса Д с питанием от ИИП
КПД усилителя - 98%
- Реклама
VanLux писал(а):Так же можно сделать систему 2.1, на оставшиеся 100 ватт сделать усь для саба на микре TDA7294.Ну так лучше помоги а не выделуйся.glacier писал(а):да и не занимаюсь аудидрочерствомесли каскады усилителя высчитаны, а не от фоноря номиналы взять, то он и без всякого класса А будет качественно играть
я здесь безсилен, спасти себя можешь только ты сам
-
VanLux
И КНИ 20% верно?
VanLux писал(а):И КНИ 20% верно?
ага, 220%
- Gnat
- Друг Кота
Таблица написана и вставлена уже нашими радиолюбителями. Видимо они не класс А делали. Кроме того они применяли КТ803 ,а если внимательно ты читал то что я выкладывал. Парень написал,что при КТ803 он не мог больше 300ма выставить ток покоя. а заменив транзисторы(как у тебя) всё запело красиво. Потому что ток выставился на 2 ампера и усилитель вошёл в класс А.
И 10ватт этот усилитель отдаёт при максимальном напряжении которое указано в таблице а не все три.
И 10ватт этот усилитель отдаёт при максимальном напряжении которое указано в таблице а не все три.
Паяю уже 60лет.
-
VanLux
Тогда как мне достичь максимума?
-
VanLux
Ведь там указывается с учётом нагрузки.
- Gnat
- Друг Кота
Для твоих транзисторов таблица не приемлима. Я же тебе писал,что какой то радиолюбитель написал её. Под транзисторы КТ803. Твои транзисторы выдерживают в лёгкую нагрузку 8ом и при 36вольтах и при 50 вольтах,растёт только ток и напряжение от выпрямителя отнимаемый. Растёт и мощность выходная.Выпрямитель желательно делать с последовательным дросселем. Иначе будет фон прослушиватся.
Паяю уже 60лет.
Фантазёры... Обсуждаемый усилитель (точнее, его выходной каскад) никак нельзя заставить работать в режиме АВ или В, так же, ток транзисторов выходного каскада не может превысить ток покоя более, чем вдвое... Этим и определяется мощность. Если так уж хочется разогнать этот усилитель до уровня китайского электрообогревателя (что вполне актуально, на улице холодает, и топят не везде хорошо...
) - ничто не мешает использовать паралельное включение транзисторов в выходном каскаде... Заодно, при паралельном соединении, снижается необходимая площадь радиатора... Всё равно, в этом усилителе уровень искажений определяется не столько выходным, сколько первым каскадом... Если в качестве первого каскада использовать более линейный, тот же дифференциальный или на полевом транзисторе, искажения можно снизить во много раз...
- Gnat
- Друг Кота
Это вы фантазёр.Около 3000 сообщений набрали и всё такой флуд наверное? Вы сами когда нибудь эксплуатировали или изготавливали усилитель класса А? Да греется сильно.Ну и что? Опять вы КНИ суёте сюда. Звучание усилителя ни как не связано с КНИ. Слушаем ушами а не глазами глядя в экран осциллографа! Ламповик с КНИ 0.5% гораздо лучьше звучит чем каменный с КНИ 0.001%. Если не в теме помолчите.
Звук усилителя класса А услышав - ни когда не вернётесь в класс АВ и В. Послушав ЛАМПОВИК класса А никогда не вернётесь к каменным усилкам. Это наркомания. Только попробовав познаешь как звучит это и то. Конечно слушать нужно не на АS-90 или МАС-10. А на изготовленной своими руками аккустике.
И это было в моей жизни. 1977год.Меломан нашего городка в Забайкалье привёз из Риги АS-90 ,радиотехнику усилок и вертушку. Звук казался изумительным. Сделал я самодельные колонки 6гд2,4гд8,2гд36 (как видите ничего особенного) но всё было сделано по настоящему с виброизоляцией,с распорками.. Подключили через тумблер и поставили пластинку. Когда я переключил на самопальные колонки - у него челюсть отвисла. Все инструменты стали слышны Запись с пластинки ЗАЗВУЧАЛА. А когда через неделю я ему принёс усилок класса А. То он быстренько продал Радиотехнику свою и заказал комплект аппаратуры мне.
Ещё одна простая схема. Лампу можете не ставиить по началу. Вообще нужно сказать что усилители класса А отличаются простыми схемами,так как нет кучи обратных связей которые лепятся в усилках класса АВ и В для улучьшения КНИ и линейности.
Звук усилителя класса А услышав - ни когда не вернётесь в класс АВ и В. Послушав ЛАМПОВИК класса А никогда не вернётесь к каменным усилкам. Это наркомания. Только попробовав познаешь как звучит это и то. Конечно слушать нужно не на АS-90 или МАС-10. А на изготовленной своими руками аккустике.
И это было в моей жизни. 1977год.Меломан нашего городка в Забайкалье привёз из Риги АS-90 ,радиотехнику усилок и вертушку. Звук казался изумительным. Сделал я самодельные колонки 6гд2,4гд8,2гд36 (как видите ничего особенного) но всё было сделано по настоящему с виброизоляцией,с распорками.. Подключили через тумблер и поставили пластинку. Когда я переключил на самопальные колонки - у него челюсть отвисла. Все инструменты стали слышны Запись с пластинки ЗАЗВУЧАЛА. А когда через неделю я ему принёс усилок класса А. То он быстренько продал Радиотехнику свою и заказал комплект аппаратуры мне.
Ещё одна простая схема. Лампу можете не ставиить по началу. Вообще нужно сказать что усилители класса А отличаются простыми схемами,так как нет кучи обратных связей которые лепятся в усилках класса АВ и В для улучьшения КНИ и линейности.
- Вложения
-
- Лампа + транз. А.PNG
- (66.87 КБ) 1552 скачивания
Паяю уже 60лет.
-
VanLux
Я всё же хочу остановится на схеме из темы, мне всего лишь хочется повысить мощность хотябы до 15 ватт и если можно то до 20.
-
VanLux
Как было сказанно мощность не может превысить более чем в двое ток покоя? Ну а если 2 ампера поднять до 3-х? И ещё есть возможность использовать двухполярное питание.
VanLux писал(а):Как было сказанно мощность не может превысить более чем в двое ток покоя? Ну а если 2 ампера поднять до 3-х? И ещё есть возможность использовать двухполярное питание.
http://www.tcaas.btinternet.co.uk/jlh1996.pdf
на страницах 7-8 есть схема 15Вт при двухполярном питании.
-
VanLux
Спасибо, а с этой никак не выжать?
А можно в первый канал поставить 2N3055 а во второй 2N3716, у него параметры ещё лучше?
А можно в первый канал поставить 2N3055 а во второй 2N3716, у него параметры ещё лучше?
Это вы фантазёр.Около 3000 сообщений набрали и всё такой флуд наверное? Вы сами когда нибудь эксплуатировали или изготавливали усилитель класса А? Да греется сильно.Ну и что? Опять вы КНИ суёте сюда. Звучание усилителя ни как не связано с КНИ. Слушаем ушами а не глазами глядя в экран осциллографа! Ламповик с КНИ 0.5% гораздо лучьше звучит чем каменный с КНИ 0.001%. Если не в теме помолчите.
типичные слова ламподрочера, не разбирающегося в схемотехнике усилителей и не закончившего хотя - бы ПТУ по радиоэлектронике.
Почитайте хоть пару книг об строении усилителей мощности звуковой частоты и вы поймете, почему лампы, как по вашему мнению, по другому звучат. Но вы этого делать не будите, вам завышеное чувство собственной важности не позволит. Вы только и можете что занас молодняк водить и подрассказывать им что такое по вашему мнению хорошо, а что такое плохо.
- Вложения
-
- Пост в теме Бандерлоги 22-05-2008 5-25-12.gif
- (73.98 КБ) 3398 скачиваний
Gnat писал(а):Это вы фантазёр.Около 3000 сообщений набрали и всё такой флуд наверное? Вы сами когда нибудь эксплуатировали или изготавливали усилитель класса А? Да греется сильно.Ну и что? Опять вы КНИ суёте сюда. Звучание усилителя ни как не связано с КНИ. Слушаем ушами а не глазами глядя в экран осциллографа! Ламповик с КНИ 0.5% гораздо лучьше звучит чем каменный с КНИ 0.001%. Если не в теме помолчите.
Gnat, поверьте, я делал усилители, не один десяток за жизнь... И Вы никогда не сможите доказать мне, что усилитель с коэф. гармоник в 0,5 % звучит лучше, чем с 0,005%... Особенности звучания разных усилителей мне давно знакомы, и уже давно обсуждаются в "Мяу!", так как "всерьёз" на этом форуме звуком не занимается никто, здесь всего лишь любители, а в большинстве случаев - начинающие любители... Ну, и ламповые усилители класса А я собирал, когда ещё учился в четвёртом классе школы, в пятом уже начал осваивать полупроводники... И было это почти 30 лет назад...