Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Gnat
Друг Кота

Re: Ультралинейный усилитель класса "а"

Сообщение Gnat »

Чуток больше всё таки будет потреблять. Вот таблица практическая потребления от выходной мощности. Класс - А УНЧ.

Ты можешь и меньше ток покоя выставить,но это уже не будет класс А. Будет АВ класс.
Вложения
Потребление от выходной мощности.А..PNG
(192.32 КБ) 1452 скачивания
Паяю уже 60лет.
Реклама
VanLux
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VanLux »

А чё тогда на схеме в таблице 18 вольт 2 ампера = 10 ватт?
Реклама
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

glacier, а ты прям всё время читаешь книжки?)

да и не занимаюсь аудидрочерством 8) если каскады усилителя высчитаны, а не от фоноря номиналы взять, то он и без всякого класса А будет качественно играть 8)
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
VanLux

Сообщение VanLux »

Так же можно сделать систему 2.1, на оставшиеся 100 ватт сделать усь для саба на микре TDA7294.

glacier писал(а):да и не занимаюсь аудидрочерством 8) если каскады усилителя высчитаны, а не от фоноря номиналы взять, то он и без всякого класса А будет качественно играть 8)
Ну так лучше помоги а не выделуйся.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

Gnat писал(а):Ничего не поделаешь - такова цена класса А. Я же писал что при включении того СОНИ усилка в сеть - свет в комнате пригасал. Киловатт жрал он постоянно. при выходной 2 по 100ватт. КПД 20% это у Японцев. У тебя дай бог 15-18% получить.

:))) :))) меня наверное сейчас все нафталиновые аудиодрочеры сожрут за эту фразу 8)
я предпочитаю для домашнего прослушивания и не только усилители класса Д с питанием от ИИП 8)
КПД усилителя - 98% 8)
Реклама
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

VanLux писал(а):Так же можно сделать систему 2.1, на оставшиеся 100 ватт сделать усь для саба на микре TDA7294.

glacier писал(а):да и не занимаюсь аудидрочерством 8) если каскады усилителя высчитаны, а не от фоноря номиналы взять, то он и без всякого класса А будет качественно играть 8)
Ну так лучше помоги а не выделуйся.

я здесь безсилен, спасти себя можешь только ты сам
Реклама
VanLux

Сообщение VanLux »

И КНИ 20% верно?
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

VanLux писал(а):И КНИ 20% верно?

ага, 220% :)))
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Таблица написана и вставлена уже нашими радиолюбителями. Видимо они не класс А делали. Кроме того они применяли КТ803 ,а если внимательно ты читал то что я выкладывал. Парень написал,что при КТ803 он не мог больше 300ма выставить ток покоя. а заменив транзисторы(как у тебя) всё запело красиво. Потому что ток выставился на 2 ампера и усилитель вошёл в класс А.

И 10ватт этот усилитель отдаёт при максимальном напряжении которое указано в таблице а не все три.
Паяю уже 60лет.
VanLux

Сообщение VanLux »

Тогда как мне достичь максимума?
VanLux

Сообщение VanLux »

Ведь там указывается с учётом нагрузки.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Для твоих транзисторов таблица не приемлима. Я же тебе писал,что какой то радиолюбитель написал её. Под транзисторы КТ803. Твои транзисторы выдерживают в лёгкую нагрузку 8ом и при 36вольтах и при 50 вольтах,растёт только ток и напряжение от выпрямителя отнимаемый. Растёт и мощность выходная.Выпрямитель желательно делать с последовательным дросселем. Иначе будет фон прослушиватся.
Паяю уже 60лет.
As
Модератор

Сообщение As »

Фантазёры... Обсуждаемый усилитель (точнее, его выходной каскад) никак нельзя заставить работать в режиме АВ или В, так же, ток транзисторов выходного каскада не может превысить ток покоя более, чем вдвое... Этим и определяется мощность. Если так уж хочется разогнать этот усилитель до уровня китайского электрообогревателя (что вполне актуально, на улице холодает, и топят не везде хорошо... :)) ) - ничто не мешает использовать паралельное включение транзисторов в выходном каскаде... Заодно, при паралельном соединении, снижается необходимая площадь радиатора... Всё равно, в этом усилителе уровень искажений определяется не столько выходным, сколько первым каскадом... Если в качестве первого каскада использовать более линейный, тот же дифференциальный или на полевом транзисторе, искажения можно снизить во много раз...
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Это вы фантазёр.Около 3000 сообщений набрали и всё такой флуд наверное? Вы сами когда нибудь эксплуатировали или изготавливали усилитель класса А? Да греется сильно.Ну и что? Опять вы КНИ суёте сюда. Звучание усилителя ни как не связано с КНИ. Слушаем ушами а не глазами глядя в экран осциллографа! Ламповик с КНИ 0.5% гораздо лучьше звучит чем каменный с КНИ 0.001%. Если не в теме помолчите.

Звук усилителя класса А услышав - ни когда не вернётесь в класс АВ и В. Послушав ЛАМПОВИК класса А никогда не вернётесь к каменным усилкам. Это наркомания. Только попробовав познаешь как звучит это и то. Конечно слушать нужно не на АS-90 или МАС-10. А на изготовленной своими руками аккустике.

И это было в моей жизни. 1977год.Меломан нашего городка в Забайкалье привёз из Риги АS-90 ,радиотехнику усилок и вертушку. Звук казался изумительным. Сделал я самодельные колонки 6гд2,4гд8,2гд36 (как видите ничего особенного) но всё было сделано по настоящему с виброизоляцией,с распорками.. Подключили через тумблер и поставили пластинку. Когда я переключил на самопальные колонки - у него челюсть отвисла. Все инструменты стали слышны Запись с пластинки ЗАЗВУЧАЛА. А когда через неделю я ему принёс усилок класса А. То он быстренько продал Радиотехнику свою и заказал комплект аппаратуры мне.

Ещё одна простая схема. Лампу можете не ставиить по началу. Вообще нужно сказать что усилители класса А отличаются простыми схемами,так как нет кучи обратных связей которые лепятся в усилках класса АВ и В для улучьшения КНИ и линейности.
Вложения
Лампа + транз. А.PNG
(66.87 КБ) 1552 скачивания
Паяю уже 60лет.
VanLux

Сообщение VanLux »

Я всё же хочу остановится на схеме из темы, мне всего лишь хочется повысить мощность хотябы до 15 ватт и если можно то до 20.
VanLux

Сообщение VanLux »

Как было сказанно мощность не может превысить более чем в двое ток покоя? Ну а если 2 ампера поднять до 3-х? И ещё есть возможность использовать двухполярное питание.
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

VanLux писал(а):Как было сказанно мощность не может превысить более чем в двое ток покоя? Ну а если 2 ампера поднять до 3-х? И ещё есть возможность использовать двухполярное питание.

http://www.tcaas.btinternet.co.uk/jlh1996.pdf
на страницах 7-8 есть схема 15Вт при двухполярном питании.
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
VanLux

Сообщение VanLux »

Спасибо, а с этой никак не выжать?

А можно в первый канал поставить 2N3055 а во второй 2N3716, у него параметры ещё лучше?
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

Это вы фантазёр.Около 3000 сообщений набрали и всё такой флуд наверное? Вы сами когда нибудь эксплуатировали или изготавливали усилитель класса А? Да греется сильно.Ну и что? Опять вы КНИ суёте сюда. Звучание усилителя ни как не связано с КНИ. Слушаем ушами а не глазами глядя в экран осциллографа! Ламповик с КНИ 0.5% гораздо лучьше звучит чем каменный с КНИ 0.001%. Если не в теме помолчите.

типичные слова ламподрочера, не разбирающегося в схемотехнике усилителей и не закончившего хотя - бы ПТУ по радиоэлектронике.
Почитайте хоть пару книг об строении усилителей мощности звуковой частоты и вы поймете, почему лампы, как по вашему мнению, по другому звучат. Но вы этого делать не будите, вам завышеное чувство собственной важности не позволит. Вы только и можете что занас молодняк водить и подрассказывать им что такое по вашему мнению хорошо, а что такое плохо.
Изображение
Вложения
Пост в теме Бандерлоги 22-05-2008 5-25-12.gif
(73.98 КБ) 3398 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Gnat писал(а):Это вы фантазёр.Около 3000 сообщений набрали и всё такой флуд наверное? Вы сами когда нибудь эксплуатировали или изготавливали усилитель класса А? Да греется сильно.Ну и что? Опять вы КНИ суёте сюда. Звучание усилителя ни как не связано с КНИ. Слушаем ушами а не глазами глядя в экран осциллографа! Ламповик с КНИ 0.5% гораздо лучьше звучит чем каменный с КНИ 0.001%. Если не в теме помолчите.

Звук усилителя класса А услышав - ни когда не вернётесь в класс АВ и В. Послушав ЛАМПОВИК класса А никогда не вернётесь к каменным усилкам. Это наркомания. Только попробовав познаешь как звучит это и то. Конечно слушать нужно не на АS-90 или МАС-10. А на изготовленной своими руками аккустике.

Gnat, поверьте, я делал усилители, не один десяток за жизнь... И Вы никогда не сможите доказать мне, что усилитель с коэф. гармоник в 0,5 % звучит лучше, чем с 0,005%... Особенности звучания разных усилителей мне давно знакомы, и уже давно обсуждаются в "Мяу!", так как "всерьёз" на этом форуме звуком не занимается никто, здесь всего лишь любители, а в большинстве случаев - начинающие любители... Ну, и ламповые усилители класса А я собирал, когда ещё учился в четвёртом классе школы, в пятом уже начал осваивать полупроводники... И было это почти 30 лет назад...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»