etimsk писал(а):наверное 78L05 потянет
78L05 не потянет ставьте большую 7805.
4шт х ИД1 много жрут.
Pahan писал(а):Может проще будет 561ИЕ14-ые запитать от 5 вольт? Тогда напрямую можно.
И это правильно!!!
etimsk писал(а):наверное 78L05 потянет
Pahan писал(а):Может проще будет 561ИЕ14-ые запитать от 5 вольт? Тогда напрямую можно.
Pahan писал(а):etimsk писал(а):А как Соглосовать?
Может проще будет 561ИЕ14-ые запитать от 5 вольт? Тогда напрямую можно.
etimsk писал(а):1.А подскажите пожалуйста какие узлы можно убрать по схеме-
Rokl писал(а):А кварцевый генератор ИЕ12 вы тоже будете питать от 5 вольт?
SLvik писал(а):Rokl писал(а):А кварцевый генератор ИЕ12 вы тоже будете питать от 5 вольт?
Ага.![]()
Насколько я в курсе 561я серия работает в диапазоне 3...15v.
Так что от 5v будет работать точно.
Света писал(а):Нормально работает 561 серия от 3 В, только частота снижается раз в 5...10. Много раз запускала от 3 В...
Секретный кот писал(а):А ИЕ12 разве была в 561 серии?
SLvik писал(а):Вот и пришли мои ИТС-1А.![]()
Врядли ктото будет на них чтото собирать из-за их редкости и сложности подключения.
Просто решил написать чтобы вы имели представление что они из себя представляют.
Питания они требуют аж 3![]()
1) -230v
2) +40v
3) +100v
Для убыстрения собирания БП я, в качестве преобразователя, использовал розетку.![]()
Управление ими довольно простое.
На первые (Сегментные) сетки подаётся код цифры. Что удобно уровнями TTL. Т.е. прямо с контроллера.
Потом подаётся напряжение (Опять TTL) на вторую сетку соответствующей лампы.
Всё цифра зажглась.![]()
Однако чтобы её погасить (Для вывода следующей) надо снять напряжения с первого и второго анодов.![]()
Это довольно удобно. Не надо динамической индикации и никакой загруженности контроллера.![]()
Сначала лампы козлили т.е. не все сегменты загорались, но гдето через 20 мин. всё "устаканилось" и работает. Ведь лампы 81го года.
Привожу фотки рабочих часов.
Цвет свечения на фотках светловат. В реале цвет как зелёный люминофора кинескопа.
Вторая фотка это вид сбоку работающей лампы.
Видны столбики горящего газа от катода к аноду горящих сегментов.
Врядли ктото будет на них чтото собирать из-за их редкости и сложности подключения.
SLvik писал(а):Rokl писал(а):Значит это еще один аргумент в пользу отказа от использования этой фуфловой серии в пользу импорта.
Часы собранные на этой "Фуфловой" серии работают с 80х годов по сей день без поломок.
v000va писал(а):Сегодня порылся в справочнике, нашел интересные индикаторы ИТЭЛ1-3. Работают от 250В, причем есть разные цвета свечения (для ИТЭЛ2 )Это Синий, желтый, зеленый красный.
В Радио 1-89 есть инфа по ним. Вот бы на них поглядеть или купить.
v000va писал(а):Только из любви к искусству уже стоит собирать!