Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Spruts80 »

Nimnul писал(а):Я так понял некто не хочет отвечать? Стоит ли заморачиваться?

я так думаю стоит.
Vadimi4
Родился

Сообщение Vadimi4 »

Господа, нужна Ваша помощь.

Наконец-то занялся подготовкой к сборке станции, но тут-же возник вопрос. Если уже обсуждалось, не серчайте... В ФАКе ответа не нашел. В самой ветке кое-что всплывало, но комплексно вопрос описан не был.

Собственно вопрос: как правильно организовать включение/отключение станции? Станцию делаю с двумя каналами (паяльник + фен).

Обязательно нужно сделать отключение транса от сети. Ибо иначе - не безопасно, и вообще фу-фу-фу :) . Значит кнопу включения - в первичку. Туда же в первичку ставим и предохранитель. Вроде с этим ясно. Или что-то упустил?

Теперь стоит вопрос по включению/отключению каналов. Каналы должны иметь возможность работать по-отдельности. На многих схемах канала паяльника указана совмещенная подпись кнопки T- / ON. Я правильно понимаю, что по этой кнопке канал паяльника можно включать/отключать программно ?

А как же быть с каналом фена? Такой подписи ни к одной кнопке канала фена я на схемах не видел... (Может плохо смотрел). Как у Вас организовано его включение/отключение?

Кроме того, управление мотором фена организовано мимо котнроллера. То есть его уж точно нужно будет отключать ручками помимо отключения нагревателя фена. Как его отключать? Просто выкручивать переменник в ноль?

Спасибо.
grean2007
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение grean2007 »

Volly К Вам большая просьба написать альтернативную прошивку, для паяльной станции в соседней ветке на Pic16F876A и Nokia1100. Исходник в теме есть, нужно добавить ШИМ на паяльник и фен. Температура не стабильна забегает.
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

grean2007, как-нибудь без меня. У меня нет возможности и желания лепить прошивки под все паялки подряд.
grean2007
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение grean2007 »

Volly писал(а):grean2007, как-нибудь без меня. У меня нет возможности и желания лепить прошивки под все паялки подряд.

Жаль конечно, паялка хорошая, двухканальная, индикатор малогабаритный распространенный.
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

tbogdan
Поставил до 900°. Таймеры не обрубал,- можно выставить ненужный в 0, он и так будет отключен.
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

Vadimi4 писал(а):Господа, нужна Ваша помощь.

Наконец-то занялся подготовкой к сборке станции, но тут-же возник вопрос. Если уже обсуждалось, не серчайте... В ФАКе ответа не нашел. В самой ветке кое-что всплывало, но комплексно вопрос описан не был.

Собственно вопрос: как правильно организовать включение/отключение станции? Станцию делаю с двумя каналами (паяльник + фен).

Обязательно нужно сделать отключение транса от сети. Ибо иначе - не безопасно, и вообще фу-фу-фу :) . Значит кнопу включения - в первичку. Туда же в первичку ставим и предохранитель. Вроде с этим ясно. Или что-то упустил?

Теперь стоит вопрос по включению/отключению каналов. Каналы должны иметь возможность работать по-отдельности. На многих схемах канала паяльника указана совмещенная подпись кнопки T- / ON. Я правильно понимаю, что по этой кнопке канал паяльника можно включать/отключать программно ?

А как же быть с каналом фена? Такой подписи ни к одной кнопке канала фена я на схемах не видел... (Может плохо смотрел). Как у Вас организовано его включение/отключение?

Кроме того, управление мотором фена организовано мимо котнроллера. То есть его уж точно нужно будет отключать ручками помимо отключения нагревателя фена. Как его отключать? Просто выкручивать переменник в ноль?

Спасибо.

На канале паяльника можно отключать нагрев программно подключив кнопку OFF
-T/ON это включение нагрева паяльника

Включение и отключение канала термофена организованна за счёт геркона, фен на подставке - нагрев выключен, фен снят с подставки нагрев включён. Порт PC3 МК контролирует выключение мотора. По поводу полного отключения от сети 220 смотрите схемы там по крайне мере 3-4 схемы автовыключения канала термофена есть.
tbogdan
Открыл глаза

Сообщение tbogdan »

Volly писал(а):tbogdan
Поставил до 900°. Таймеры не обрубал,- можно выставить ненужный в 0, он и так будет отключен.

Volly , Спасибо и еще раз спасибо.
И еще вопрос, как настроить таймеры.
Volly , прошивка к этой схеме (стр.81 (Схема вариант 9))?
Вложения
IR shema.jpg
(35.22 КБ) 1497 скачиваний
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Для этой в том числе. Как настроить таймеры.
tbogdan
Открыл глаза

Сообщение tbogdan »

Буду пробовать, Volly, спасибо.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Volly Подскажи, такой момент, настраиваю фен, нагреватель отключен, выставляю комнатную температуру компенсатором, например выставляю 23 грд. но стоит покрутить ручку подачи воздуха, то комнатная температура лезет вверх, убираю, становится опять 23...так и должно? а то что-то я не припомню такого :) и получается разность в (10 грд.) с работающим нагревателем и скоростью вентилятора...т.е например выставляю 300....по индикатору станция выходит на 300...на внешнем измерителе тоже 300 +/- 1 грд. добавляю воздух....на индикаторе по прежнему 300 а на измерителе 310, получается на минимальных оборотах точное удержание температуты...а на повышеных забегает вперед на 10 грд.
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Nimnul
Да-ж не знаю. Программой такое точно не предусмотренно. По программе- папр. на ADC5 влияет только на мощность, ну и если оно меньше 0,4в- полный запрет нагрева.
UT5UGL
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение UT5UGL »

Коллеги, прошу прощения, что повторяюсь. В топике все разжевано, но прочесть 214 страниц и не запутаться, это выше моих сил.
В общем, прошу совета - ткните носом, или дайте ответ по существу. Спасибо.

Ситуация у меня такая - приобрел паяльную станцию Lukey868.
Сразу же хочу ее доработать, т.к. сам себе мастер и по гарантии обращаться не буду.
После прочтения форума определился с прошивками от Volly - для фена Luk702_fan_SE-2.rar (стр.57), для паяльника - Luk702_sir_SE.rar (стр. 55). Естественно, шить буду в НОВЫЕ Атмеги, "китайские" - на полочку, в резерв.
Диод для среза полуволны установлю (если он у меня не установлен). Кнопки на 25 ногу Меги добавлю, также и пищалки.

Теперь возникло несколько вопросов:
- писАли, что нужно "...Объединить земли..." - ка это правильно сделать в данном конкретном случае?
- "ткните носом" куда (по схеме) нужно вешать "блокировочно-развязывающие" емкости - ноги Меги(????), на разъмы термопары(????) и т.д. Если можно, подробно.
- После замены прошивок станцию необходимо по новой откалибровать. Пожалуйста, подскажите, какие из резисторов обвязки (Rxx???) операционников в двух каналах нужно поменять на подстроечные? И номинал этого пресловутого подстроечников?

Оперирую схемой и мануалом скачанным из ФАКа (для 702), прикрепляю его.

Прошу не пинать за наивные вопросы и повторение того, что уже обсуждалось.
Спасибо,
Юрий.
Вложения
Service_manual_Lukey868_rus_v1,0.pdf
(1.38 МБ) 6454 скачивания
Юрий!
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

UT5UGL писал(а):Коллеги, прошу прощения, что повторяюсь. В топике все разжевано, но прочесть 214 страниц и не запутаться, это выше моих сил.
В общем, прошу совета - ткните носом, или дайте ответ по существу. Спасибо.

Ситуация у меня такая - приобрел паяльную станцию Lukey868.
Сразу же хочу ее доработать, т.к. сам себе мастер и по гарантии обращаться не буду.
После прочтения форума определился с прошивками от Volly - для фена Luk702_fan_SE-2.rar (стр.57), для паяльника - Luk702_sir_SE.rar (стр. 55). Естественно, шить буду в НОВЫЕ Атмеги, "китайские" - на полочку, в резерв.
Диод для среза полуволны установлю (если он у меня не установлен). Кнопки на 25 ногу Меги добавлю, также и пищалки.

Теперь возникло несколько вопросов:
- писАли, что нужно "...Объединить земли..." - ка это правильно сделать в данном конкретном случае?
- "ткните носом" куда (по схеме) нужно вешать "блокировочно-развязывающие" емкости - ноги Меги(????), на разъмы термопары(????) и т.д. Если можно, подробно.
- После замены прошивок станцию необходимо по новой откалибровать. Пожалуйста, подскажите, какие из резисторов обвязки (Rxx???) операционников в двух каналах нужно поменять на подстроечные? И номинал этого пресловутого подстроечников?

Оперирую схемой и мануалом скачанным из ФАКа (для 702), прикрепляю его.

Прошу не пинать за наивные вопросы и повторение того, что уже обсуждалось.
Спасибо,
Юрий.

Вчера обновил FAQ на эту тему :)), как знал что нужно будет, но номиналы не указывал так как каскад усилителя аналогичен использующийся в паялке от Миха-Псков.
в канале термофена R15
в канале паяльника R6
согласно мануала на 702
менять на подстроечные от 10 до 100кОм (это установка холодного конца термоспая), настройка тут viewtopic.php?p=751107#p751107
Потом включаем и калибруем рабочую температуру крутя резисторы R23 (канал термофена) и R2 (канал паяльника) их временно можно заменить на подстроечные по 33-100кОм всё равно потом замените на постоянные (у меня в 702 стояли сразу подстроечные). Подробнее об переделке похожей станции описано тут viewtopic.php?f=8&t=56410 там и обсуждаются прошивки под Люкей.
А конденсаторы ставят по питанию МК если у вас температура бегает, объединять земли не нужно на сколько я помню.

Nimnul регулятор на LM317 собран? Я регулировал на средних оборотах, вроде этого глюка не было.
UT5UGL
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение UT5UGL »

Spruts80 писал(а):
Вчера обновил FAQ на эту тему :)), как знал что нужно будет, но номиналы не указывал так как каскад усилителя аналогичен использующийся в паялке от Миха-Псков.
в канале термофена R15
в канале паяльника R6
согласно мануала на 702
менять на подстроечные от 10 до 100кОм (это установка холодного конца термоспая), настройка тут viewtopic.php?p=751107#p751107
Потом включаем и калибруем рабочую температуру крутя резисторы R23 (канал термофена) и R2 (канал паяльника) их временно можно заменить на подстроечные по 33-100кОм всё равно потом замените на постоянные (у меня в 702 стояли сразу подстроечные). Подробнее об переделке похожей станции описано тут viewtopic.php?f=8&t=56410 там и обсуждаются прошивки под Люкей.
А конденсаторы ставят по питанию МК если у вас температура бегает, объединять земли не нужно на сколько я помню.

Spruts80
Подскажите пожалуйста, по какой из гуляющих здесь схем Ві приводите позиционные обозначения резисторов подстроечных???
Спасибо.
Юрий!
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

UT5UGL писал(а):
Spruts80 писал(а):
в канале термофена R15
в канале паяльника R6
согласно мануала на 702

Spruts80
Подскажите пожалуйста, по какой из гуляющих здесь схем Ві приводите позиционные обозначения резисторов подстроечных???
Спасибо.

На счёт резисторов ориентир на документацию к Люкею 702(868). На счёт подстрочников данный вопрос уже поднимался при переделке таких станций народ ставил то что было и настраивал, потом выпаивал мерял сопротивление и запаивал постоянный резистор (а у вас я так думаю подстроечников нет на плате 937), вам же только откалибровать нужно каналы, потом только при смене паяльника (если старый сгорит) проверить корректность показаний.

как то так :)
UT5UGL
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение UT5UGL »

to Spruts80

Вы имеете ввиду эти схемы?
А то по сети гуляет несколько различных вариантов.
Спасибо!
Вложения
LUKEY868(soldering).jpg
(63.77 КБ) 888 скачиваний
LUKEY868(smd rework).jpg
(93.71 КБ) 830 скачиваний
Юрий!
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Spruts80 писал(а):Nimnul регулятор на LM317 собран? Я регулировал на средних оборотах, вроде этого глюка не было.

Нет класический(Люкеевский на транзисторах)...блин...уже задолбался с этим китайским чудом...подыму и нахрен продам...своять самодельную плату в 1000 раз лучше будет...чем копаться в кривой китайской разводке....не поверишь, я всю питающую линию(ОУ и меги) "руками развел"...добился "стояка"...ну изредка прыгнет +/- 1 грд...теперь уперся :(
PS Скоро видео выложу ;)
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

UT5UGL писал(а):to Spruts80

Вы имеете ввиду эти схемы?
А то по сети гуляет несколько различных вариантов.
Спасибо!

Service_manual_Lukey868_rus_v1,0.pdf
Люкей 702 от 868 отличается только применением фирменных нагревателей от HAKKO (тонкоплёночный нагреватель с термистором), по крайне мере так было когда я свою 702 покупал.

Вот подробнее про различия китайских/японских нагревателей viewtopic.php?p=751111#p751111
а фотографии своей 702 я уже выкладывал в теме.
Фотографии внутренностей Lykey 702 http://rghost.ru/3210956 Внимание архив размером 13,7 метра
Размеры основной платы 138,35 на 96,84, размеры модуля 46,24 на 32,11 , размеры в миллиметрах

Сравните.

Nimnul интересно при вращении регулятора меняется ли напряжение на термопаре или нет (там резак на подтяжку термопары стоит, может проседает напряжение при максимальных оборотах), чудесная однако китайская разводка. Фотку выложи чуда китайской разводки, детей пугать буду. А не вспомнил что фотографии чуда были ранее :))
эдик74
Открыл глаза

Сообщение эдик74 »

Наконецто добился "стояка".Показания меняются +-1градус,что меня вполне устраивает.Spruts80 и всем откликнувшимся спасибо.Выкладываю плату, она двухсторонняя-противоположная сторона экран.Элементы как у Spruts80,архив выше.
Вложения
фен555.lay
(50.29 КБ) 798 скачиваний
Последний раз редактировалось эдик74 Ср ноя 16, 2011 18:00:03, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»