Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
*Trigger*
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение *Trigger* »

Купил вчера на Юноне вот такие платки:
Изображение Изображение
(К)230ИК1 - дешифратор для управления ГРИ, эдакий аналог К155ИД1 в 230-й серии. Что интересно, на выходе стоят транзисторы 2Т205А с максимальным напряжением КЭ 200 В и нет стабилитронов.

Появилась идиотская идея сделать часы на 230-й серии (и тут же исчезла, т.к. достать нужные МС, похоже, уже не получится, и в 230-й серии нет отдельных логических элементов, только счётчики, этот дешифратор, регистры и ещё несколько специализированных МС).
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="/-/ekit",url="/forum/viewtopic.php?p=3343995#p3343995"]В этом частотомере осталась одна единственная проблема - к155тм2. Всё работает кроме решающей части триггера DD10.1 . На 5 лапе квадратные импульсы есть, но они слишком малы что-бы как-то воздействовать на DD11.1. Именно по этому я на 14 лапе DD12 я вижу сплошные квадратные импульсы. Я не могу понять что с тм2 не так.[/uquote]Ну, кроме ТМ2 там ещё трЯмзистор :))) :))) участвует.. Сама схема- 100500% РАБОЧАЯ, то есть- ищите- либо кде- то есть контакт, которого быть не должно, либо контакта нет там, где он должен быть..
Могу ещё посоветовать сделать новую плату, может, на старой есть какая- то "бяка", которая и не даёт нормально работать схеме..
Номиналы резисторов соответствуют схеме (с учётом моих исправлений)?

зы.. Ну, у меня же РАБОТАЕТ!! Я делал печатку по тому же файлу от SL, который и выкладывал!! Значит, схема "фунциклирует" :))) и вся печатка была, изначально, с двумя ошибками, которые я выявил, описал, и, у себя- устранил..

Может, вы некачественно дорожку между 9-м и 10-м выводами триггера перерезали?
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс апр 01, 2018 13:04:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

[uquote="*Trigger*",url="/forum/viewtopic.php?p=3344119#p3344119"]Купил вчера на Юноне вот такие платки:
(К)230ИК1 - дешифратор для управления ГРИ, эдакий аналог К155ИД1 в 230-й серии. Что интересно, на выходе стоят транзисторы 2Т205А с максимальным напряжением КЭ 200 В ][/uquote]
В свое время тоже прикупил на митино такие идешки, все нет времени разобраться с счетчиками этой серии, чтобы сделать часы, логику можно 133 серии использовать, для контраста :-)
Кстате , микрухи брал по 50 руб. Новые в коробочках, кому актуально , скину номер ларька в ЛС.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

вопрос к гуру часостроения
в этой статье Часы «Clock_3» без DS1307 автор говорит что
Чем больше цифр после запятой – тем точнее (и дороже) кварц, и точнее получится нужная нам секунда.
насколько эта инфа достоверна ?
проверял ли кто-либо это на практике многократно ?
Tell Me The Truth
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

Там еще цитата доставила :-)
Говорят, в узких пределах можно варьировать частоту самого кварца, стоящими при нём кондерами, но на практике не пробовал.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Когда-то в Юном Технике или еще где, торчал с описания, где предлагалось сделать самодельный "предсказатель погоды" (ну по типу сухой веточки за окном, которая изгибается к дождю итп.), от фразы: "Может предсказывать изменение погоды иногда за две недели вперед".

Вообще т на практике не пробовал, за непрактичностью использовать высокочастотные кварцы в часах - сильно растёт потребление.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
hector
Грызет канифоль

Сообщение hector »

Точность кварца закладывается при его изготовлении, это его ppm. От частоты кварца она не зависит.
/-/ekit
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

АлександрЛ писал(а):зы.. Ну, у меня же РАБОТАЕТ!! Я делал печатку по тому же файлу от SL, который и выкладывал!! Значит, схема "фунциклирует" и вся печатка была, изначально, с двумя ошибками, которые я выявил, описал, и, у себя- устранил..
Да я и не спорю! Печатка 100% нормально расчитана. Кстате щас триггеры вообще с ума сходят.... Там в место сигнала теперь просто 4,5в . Видимо триггер сработал, но в исходное состояние не вернулся. Я не пойму как онвообще должен возвращатся в исходное состояние... А сигнал на 5 лапе DD10.1 должен быть не зависимо от присутствия на плате DD11?
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="/-/ekit",url="/forum/viewtopic.php?p=3344500#p3344500"]щас триггеры вообще с ума сходят.... Там в место сигнала теперь просто 4,5в . Видимо триггер сработал, но в исходное состояние не вернулся. Я не пойму как онвообще должен возвращатся в исходное состояние... А сигнал на 5 лапе DD10.1 должен быть не зависимо от присутствия на плате DD11?[/uquote]
Там "завязка" - по типу "круговая порука", на правильность работы этой части схемы влияет ВСЁ - и обе микросхемы- DD10 и DD11, и транзистор, и даже диод VD2
Я сделал фотки своей платы КРУПНО (в пределах разумного) - смотрите и сравнивайте..
Транзистор проверьте.. и правильность полярности и исправность диода..
Изображение Изображение Изображение
Кстати.. Если у вас транзистор до сих пор стоит, как на этой фотке-
Изображение
то у вас схема работать не будет!! Транзистор просто стоит "наоборот"!!!!!
Да и диодик проверьте, у моего почему- то полоска с другой стороны..
У "советских" диодов полоска чаще бывает у анода-
Изображение
а не у катода, как у "импорта"..

зы.. Вообще, если есть хотя бы тень сомнения в правильности расположения выводов- то я предпочитаю проверять деталь перед установкой
423958025
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 423958025 »

Для тригера
Вложения
e3NRw_W5zkE.jpg
(192.19 КБ) 601 скачивание
likato
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение likato »

Есть у кого-нибудь прошивка для 2-х термометров, чтоб один показывал и отрицательную темп? (из этого поста http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=619206#p619206)
С уважением, Антон.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

[uquote="423958025",url="/forum/viewtopic.php?p=3344573#p3344573"]Для тригера[/uquote]
К чему это? :dont_know: Про существование диодных дешифраторов я знаю, и даже успешно их применил в часах на куче ИНС-1:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1283368
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=843897#p843897
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

[uquote="423958025",url="/forum/viewtopic.php?p=3344573#p3344573"]Для тригера[/uquote]
А можно написать источник?
Kuzmin
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Красивая дорожка получается из выводов диодов типа КД102-104, также ими удобно ремонтировать разрывы дорожек, в отличии от провода, при пайке вывод не перекатывается.
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

Решил поделиться находкой.
https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam-ig ... c7b12ef3da
Kuzmin
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Вы их купили?
423958025
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 423958025 »

[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3344645#p3344645"][uquote="423958025",url="/forum/viewtopic.php?p=3344573#p3344573"]Для тригера[/uquote]
А можно написать источник?[/uquote]
касименко а.в. электролюминисцентные индикаторы 1971
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ах, электролюминесцентные... а я уж думал там про ИН-23 будет. Тото мне странным показался дешифратор, у которого "0" состоит из четырёх сегментов.
MihailDenisov
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение MihailDenisov »

[uquote="*Trigger*",url="/forum/viewtopic.php?p=3344119#p3344119"](К)230ИК1 - дешифратор для управления ГРИ, эдакий аналог К155ИД1 в 230-й серии. Что интересно, на выходе стоят транзисторы 2Т205А с максимальным напряжением КЭ 200 В и нет стабилитронов.[/uquote]
Да, у меня тоже несколько К230ИК1 имеются (НОВЫЕ! валялись где-то в закромах Родины), но никуда не использовал, даже не подключал.
[uquote="FreshMan",url="/forum/viewtopic.php?p=3344410#p3344410"]вопрос к гуру часостроения
в этой статье Чем больше цифр после запятой – тем точнее (и дороже) кварц, и точнее получится нужная нам секунда.[/quote]
насколько эта инфа достоверна ?
проверял ли кто-либо это на практике многократно ?[/uquote]
Кварцы без термостабилизации всё равно водит, чего ты с ними не делай, скорее всего это и для других решений (без DS1307) актуально.
Возможно - низкое качество, возможно фуфлыжные RTC, возможно - плохая разводка.
ХОТЯ на данном форуме вроде были граждане, победившие кварцевые резонаторы и вышедшие на совсем небольшие уплывания в большие периоды времени.
Для микросхем с внешними часовыми кварцами существует Ds37khz, но цена у неё не очень приличная, и найти не всегда легко. А вот DS3231 имеют встроенный термостабилизированный кварц. У меня работает больше полугода - всё прекрасно, проблем никаких.
/-/ekit
Опытный кот

Сообщение /-/ekit »

Спойлер
АлександрЛ писал(а):[uquote="/-/ekit",url="/forum/viewtopic.php?p=3344500#p3344500"]щас триггеры вообще с ума сходят.... Там в место сигнала теперь просто 4,5в . Видимо триггер сработал, но в исходное состояние не вернулся. Я не пойму как онвообще должен возвращатся в исходное состояние... А сигнал на 5 лапе DD10.1 должен быть не зависимо от присутствия на плате DD11?[/uquote]
Там "завязка" - по типу "круговая порука", на правильность работы этой части схемы влияет ВСЁ - и обе микросхемы- DD10 и DD11, и транзистор, и даже диод VD2
Я сделал фотки своей платы КРУПНО (в пределах разумного) - смотрите и сравнивайте..
Транзистор проверьте.. и правильность полярности и исправность диода..
Изображение Изображение Изображение
Кстати.. Если у вас транзистор до сих пор стоит, как на этой фотке-
Изображение
то у вас схема работать не будет!! Транзистор просто стоит "наоборот"!!!!!
Да и диодик проверьте, у моего почему- то полоска с другой стороны..
У "советских" диодов полоска чаще бывает у анода-
Изображение
а не у катода, как у "импорта"..

зы.. Вообще, если есть хотя бы тень сомнения в правильности расположения выводов- то я предпочитаю проверять деталь перед установкой
С диодом всё правильно. Поставил рабочую ла3 и вот что получилось https://drive.google.com/open?id=14_b-E ... wchETl0d6I
Триггер для ограниченя счёта (DD10) вообще в спячку впал. Самое смешное, то что триггер по началу работал - не работал формирователь импульсов, а теперь ноборот.
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»