Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Seriyvolk
Друг Кота

Re: Фотоспособ

Сообщение Seriyvolk »

В нашем полку прибыло! :beer: :))
Отличный результат!
smacorp писал(а):Поиск показывает, что маска двухкомпонентная - Вы её смешивали предварительно?
Естественно.
smacorp писал(а):И почему именно эта маска - потому что была?
Именно так. Какая есть - ту и льём. :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Сирожа
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

Столкнулся с проблемой, после финального отверждения маски, плохо лудится медь. Маску отверждал на утюге при температуре 150 градусов полтора часа. Может надо было после проявки лудить? Думаю сейчас в раствор для травления бросить, походу медь от прогрева окислилась, красная стала.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Сирожа писал(а):Думаю сейчас в раствор для травления бросить

Лучше в раствор лимонной кислоты.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Сирожа писал(а):Думаю сейчас в раствор для травления бросить, походу медь от прогрева окислилась, красная стала.

Если медяха поменяла цвет - там было больше 150 градусов. Страшного ничего нет. Я решаю этот вопрос 10-ю секундами пребывания платы в персульфате.
Можно растворить чайную ложку лимонки в 0.5-1 литре воды, и делать то-же в этом горячем растворе. Можно просто тампоном смоченным пройтись, тоже действует.
Но лимонке нужна температура, а персульфату - нет.
Может надо было после проявки лудить?
Не вздумай. Послазит нафиг вся маска. До дубления она совсем не стойкая к нагреву.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Мини-отчётик, для тех, кто следит за жизнью маски в баллоне. :)
Зелёной маске исполнилось уже 1.5 месяца. Стала матовой. Т.е. при нанесении не растекается так хорошо, как раньше.
Остальные свойства вродь не пострадали. :)) И высохла нормально, и проявилась. Смотрится хорошо, мне нравится. Фотка с попыткой словить блик от лампы :))) :
Изображение
Сирожа
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

У тебя там целое производство. :)
Я свою в баллоне раз в неделю взбалтываю, посмотрим поможет или нет.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Я тож взбалтывал. Не помогло. Хотя это смотря с какой стороны посмотреть: не застыла ведь внутри, и функцию свою выполняет. А что матовая - так мне это наоборот нравится. :))
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Seriyvolk писал(а):А что матовая - так мне это наоборот нравится

То, что нравится - это хорошо. Плохо то, что она начала изменять свои свойства - неровен час и дуба врежет еще через месяц-полтора :dont_know:
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mr_kot писал(а):неровен час и дуба врежет еще через месяц-полтора
Врежет - непременно отпишусь. :)) Ведь затевалось всё ради эксперимента. Голубая за 3 месяца дуба не врезала, эксперимент продолжается. :))
GoogleRU
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GoogleRU »

Товарищи, кто использует кальку Canson для фотошаблона, вы ее чем обрабатываете ? Trnsparent-ом или Destiny Toner-ом?
Хочу парочку листов купить и попробовать может получше выйдет чем с пленкой (в плане изменения геометрии).
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

Я использую обычную кальку и обрабатываю на парах растворителя!!!
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Если на лазерном принтере печатать калькой, то геометрия меняется.
Обрабатываю денсити-тонер, нормально.
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

Я наклеиваю на лист А4 или есть у меня калька для лазерника но так купил когдато 10 листов в основном обычная калька а геометрия меняется если предварительно не прогнать через принтер или через ламинатор прогреть а обрабатываю на парах смеси растворителей дольше чем денсити тонер но результат тоже хороший а денсити через чур дорог
GoogleRU
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GoogleRU »

Т.е. или Destiny Toner используете или вообще ничего? Просто интересует как у кальки насчет пропускания УФ? А то ж вон даже спрей Transparent продается, что бы калька и бумага УФ пропускала лучше.
Просто подумываю перейти на кальку с пленки. Вроде как лист кальки Canson раза в 2 дешевле листа пленки Lomond. а про ProfiColor и говорить не приходится.
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

Прекрасно пропускает УФ по времени засветки одинаково а обрабатываю в банке с ваткой смоченной смесью растворителей
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

GoogleRU писал(а):А то ж вон даже спрей Transparent продается, что бы калька и бумага УФ пропускала лучше.

Я раньше печатал на кальке. Ничем, кроме паров дихлорэтана (для уплотнения тонера) не обрабатывал. Калька синтетическая, производителя не знаю, мне с типографии сотню листов А4 принесли. Белого цвета, по внешнему виду похожа на обычную кальку или на папиросную бумагу. Ультрафиолет пропускает так же, как и прозрачная пленка для лазерника - время экспозиции одинаковое.
А Transparent испльзуют для обычной бумаги. Кстати, его с успехом заменяет растительное масло.
Единственный недостаток кальки - то, что она непрозрачна. Очень сложно совместить шаблон с отверстиями, если плата двусторонняя
Изображение

den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Если можно поясните,имеет ли значение,какую УФ используешь при засветке.Досталась мне от коллеги,после его ухода,пара ламп нашего производства,с прозрачным стеклом.Он ими РФки стирал.Говорил,что это кварцевые лампы с жестким излучением.Подойдут ли такое для засветки?
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

den2 писал(а):имеет ли значение,какую УФ используешь при засветке... Он ими РФки стирал... Подойдут ли такое для засветки?
Разумеется, значение имеет. Обычно для стирания УФ ПЗУ использовались лампы с длиной волны около 254 нм. Для засветки фоторезиста требуется более мягкое излучение - 380-390 нм. - поэтому, скорее всего, Ваши лампы не подойдут. Кроме того, большое значение имеет и направленность излучения - при слишком рассеянном тонкие дорожки будут сливаться.

В общем, попробуйте и всё - самое простое решение ценой в пару сантиметров фоторезиста.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Итак, эт сова я! :)) И опять хочется затронуть тему маски, закачанной в баллон.
Знаю, что уже много людей следит за жизнью данной субстанции в несвойственной для неё среде обитания. Некоторые уже даже пошли по моим стопам. :))
Зелёная маска, как я писал ранее, примерно через месяц стала загусать и вылетала из баллона типа как маленькими комочками. От этого покрытие становилось очень толстым и шершавым. Если же пшикать меньше, то оставались незакрытые участки платы. Такой малый срок жизни вероятнее вего связан с тем, что зелёная маска была слегка просрочена, годика на 2-3 вроде. :shock: :)) А может просто у неё состав другой, она же китайская.
С синей маской дела обстояли намного лучше, до начала загустения она продержалась аж 3 месяца. Потом начались аналогичные симптомы.

А теперь я хочу рассказать, как можно побороть эту напасть, причём в домашних условиях.
Для этого нам понадобятся:
1. Растворитель 646 или подобный. (проверено - работает)
Изображение
2. Шприц инсулиновый 0.5 мл именно с такой иглой (если у вас баллон с таким-же распылителем, как у меня)
Изображение

Изображение
3. Шприц 5 мл.
Изображение
4. Зажигалка.
Изображение
5. Баллон с маской, который собирается окочуриться. :))
Изображение
6. Ровные руки.
Изображение

Итак, первым делом снимаем кусачками с инсулинового шприца иголку. Держится она хорошо, руками не получится. Диаметр оставшейся пипки аккурат подходит к размеру отверстия в колпачке, но об этом позже. Готовим шприц 5 мл, чтоб был под рукой. Греем зажигалкой основание инсулинки, пока пластик не станет мягким и быстренько одеваем его на 5 мл шприц. Должно получиться тугое герметичное соединение. Инсулинка станет похожа на нечто такое:
Изображение
Использование 5 мл шприца принципиально: с меньшим замучаешься возиться, а большего объёма уже не хватает сил вдавить поршень, пересиливая давление в баллоне.
Конструкция в сборе, кликабельно:
Изображение

После проведённых манипуляций можно начинать разбавлять маску. Для этого предварительно нужно вынуть распылитель из колпачка баллона (жёлтенький, на фото колпачка выше)
Набираем в шприц растворителя, желательно без воздуха. Плотно вставляем получившуюся приблуду в колпачёк баллона и начинаем с усилием в килограмма 2-3 придавливать поршень шприца.
Далее жмём на колпачок баллона и растворитель весело забегает внутрь!
Мне хватило залить около 30-40 мл растворителя, чтобы вернуть былую текучесть маске. Да, после того, как маска начала густеть, о глянцевом покрытии уже думать не придётся, глянцевым оно уже не станет и после добавления растворителя, но многим людям это не критично. А мне лично, так матовое покрытие ещё и больше нравится. Остальные свойства маски, такие как адгезия, термостойкость и электропрочность, не страдают.
Ну и, традиционно, результат с разбавленной маской:
Изображение Изображение Изображение
И для сравнения плата с ещё неразбавленной находится несколькими постами выше.
Желаю всем красивых плат и чтоб не остывал паяльник! :)) :beer:
Вложения
P_20150721_152908.jpg
(48.15 КБ) 1584 скачивания
P_20150721_145207.jpg
(29.85 КБ) 1547 скачиваний
P_20150721_145130.jpg
(49.49 КБ) 1504 скачивания
IMAG0031.jpg
(16.71 КБ) 1567 скачиваний
P_20150721_144534.jpg
(29.64 КБ) 1628 скачиваний
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Seriyvolk
А в самом баллоне в качестве газа что, воздух или инертный газ какой?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»