Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Вытащил я старый аккум с ноута ,поставил новый. Из 4х отдельных один был аж вспухший, раскурочил его, размотал на ленты, понес эти ленты выбрасывать, чувствую они начали в руках греться, думаю дай ка испытаю водичкой, бросил в раковину , полил водой.так эти ленты вспыхнули ярким пламенем с ядовитым дымом. Вывод, так они в ноуте могли бы мне пожар сделать, и квартирку в пепел превратить. Короче выбросил я из дома все полуубитые литий. аккумы
Греется потому что намотав обмотку на 20В (амплитуда аж 28В !!!) Потом димером вырезает короткие токовые импульсы большой амплитуды для получения нужного среднего тока, а потери в обмотках пропорциональны I².clvr00 писал(а):Греться может если....
Классический пример бездумного собирания говносхем!
Ибо сказано - не понимаешь принцип работы - не собирай! Вот твоя схема:

Лампочку забыл нарисовать.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Не забыл, а НЕ НУЖНА! Трансформатор берется с выходным Uэфф. = 12-13В. Ток установится сам в соответствии с возможностями трансформатора и степенью разряженности АКБ.
Лампочку ставят при существенном превышении напряжения 12-13В на выходе трансформатора, а особо выдающиеся сециализды заряжают совсем бЭз трансформатора через лампочку и диод, но это опасно и ПОШЛО. При длительном неконтролируемом заряде выведет АКБ из строя.
Лампочку ставят при существенном превышении напряжения 12-13В на выходе трансформатора, а особо выдающиеся сециализды заряжают совсем бЭз трансформатора через лампочку и диод, но это опасно и ПОШЛО. При длительном неконтролируемом заряде выведет АКБ из строя.
Идиотическая схема которые валяются нынче гниют в сараях и не используются.
То сгорает когда подключают разряженный акб, то не заряжают когда напряжение в сети просажено.
Не занимайтесь ерундой.
Есть импульсники со стабилизацией тока и напряжения.
Трансформатор мягкой характеристики с разнесенными обмотками нынче делать никто не будет, это нецелессоразно, не выгодно, и просто дрочерство.
Зарядник нужен для двух задач: зарядки из глубокого разряда, когда в автомобиле его нет возможности зарядить. Тут трансформатор без балласта полная глупость. И для восстановительного подзаряда при коротких поездках и долгих стоянках - тут тоже трансформатор не катит потому что невозможно поддерживать стабильно напряжение 14,5 вольт для нового или 15-16 для старого подубитого.
То сгорает когда подключают разряженный акб, то не заряжают когда напряжение в сети просажено.
Не занимайтесь ерундой.
Есть импульсники со стабилизацией тока и напряжения.
Трансформатор мягкой характеристики с разнесенными обмотками нынче делать никто не будет, это нецелессоразно, не выгодно, и просто дрочерство.
Зарядник нужен для двух задач: зарядки из глубокого разряда, когда в автомобиле его нет возможности зарядить. Тут трансформатор без балласта полная глупость. И для восстановительного подзаряда при коротких поездках и долгих стоянках - тут тоже трансформатор не катит потому что невозможно поддерживать стабильно напряжение 14,5 вольт для нового или 15-16 для старого подубитого.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Тысячи безмозглых автолюбителей ездят и горя не знают. Посадил по дурости - прикурил у знакомого и дальше поехал.
Но обязательно найдётся такой гений, которому нужна зарядка, но не просто зарядка, чтобы зарядить,
а куча головняков с изготовлением того, в чём ни бельмеса не смыслит.
Но обязательно найдётся такой гений, которому нужна зарядка, но не просто зарядка, чтобы зарядить,
а куча головняков с изготовлением того, в чём ни бельмеса не смыслит.
У меня не сгорает, заряжает и даже запускать в мороз помогает...если вдруг. А вот импульсный пускач уже стоит хороших денег, для того чтобы попользоваться раз в несколько лет покупать глупо.Upgrader писал(а):То сгорает когда подключают разряженный акб, то не заряжают когда напряжение в сети просажено.
У кого напряжение гуляет в сети целесообразно сделать пару отводов от первички.
Добавлено after 5 minutes 55 seconds:
ЗЫ: Для тех кто умеет лишь, в лучшем случае, отличить трансформатор от диодов не надо делать зарядки, и пользоваться покупными тоже не стоит, будет только вред! Максимум прикурил от соседа (не перепутав полярность подключения) и поехал на автосервис.
kentgaryk, но это же радиолюбительский форум. Зу продаются, покупаются, разрабатываются. Они кому-то нужны значит. Зу - источник питания - вопрос задан в соотв. Ветке. Чего все ополчились то на новичка? Недостаточно мелкий вопрос что ли? Советов как обслуживать автомобиль не спрашивали- не о том и форум... может у человека вообще автомобиля нет. Может он старую акб с авто снял и для радиолюбительства использует...
Всем кто тут предлагал нерегулируемые зу на жестком трансе расскажу случай:
Гонял я батарейку с целью чтобы пожила ещё (на авто уже была поставлена новая, тк дело было к зиме). На очередном цикле заряда ночью коротнула банка. Зу благополучно перешёл в режим СС. Утром увидел 10 вольт и на металлолом её без сожаления.
А был бы транс - ещё не известно кто первым бы сгорел, предохранитель или я.
Всем кто тут предлагал нерегулируемые зу на жестком трансе расскажу случай:
Гонял я батарейку с целью чтобы пожила ещё (на авто уже была поставлена новая, тк дело было к зиме). На очередном цикле заряда ночью коротнула банка. Зу благополучно перешёл в режим СС. Утром увидел 10 вольт и на металлолом её без сожаления.
А был бы транс - ещё не известно кто первым бы сгорел, предохранитель или я.
С уважением, Вячеслав.
Прилепи термопредохранитель к трансформатору если боишся, как буржуины делают.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ему ответили на все вопросы. Обяснили почему греется, почему из трансформатора мощностью 270ВА смог "получиться" трансформатор мощностью 570ВА и предложили возможные варианты с учетом квалификации. Что не так?clvr00 писал(а):Чего все ополчились то на новичка?
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4305860#p4305860"]Вытащил я старый аккум с ноута ,поставил новый. Из 4х отдельных один был аж вспухший, раскурочил его, размотал на ленты, понес эти ленты выбрасывать, чувствую они начали в руках греться, думаю дай ка испытаю водичкой, бросил в раковину , полил водой.так эти ленты вспыхнули ярким пламенем с ядовитым дымом. Вывод, так они в ноуте могли бы мне пожар сделать, и квартирку в пепел превратить. Короче выбросил я из дома все полуубитые литий. аккумы[/uquote]
Я как-то NiMH AAA (мизинчик) пробовал курочить - при контакте с воздухом самовоспламеняются. Поэтому всю эту аккумуляторную химию я думаю нужно держать в негорючих, но проветриваемых коробочках. Однажды хранил Li-Ion аккум в герметичной коробочке. Через год-два открыл коробочку, вдохнул, и у меня голова закружилась.
И неприятных привкус во рту появился. 
Я как-то NiMH AAA (мизинчик) пробовал курочить - при контакте с воздухом самовоспламеняются. Поэтому всю эту аккумуляторную химию я думаю нужно держать в негорючих, но проветриваемых коробочках. Однажды хранил Li-Ion аккум в герметичной коробочке. Через год-два открыл коробочку, вдохнул, и у меня голова закружилась.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4306013#p4306013"]А вот импульсный пускач уже стоит хороших денег, для того чтобы попользоваться раз в несколько лет покупать глупо.[/uquote]А остаться без рабочей машины (особенно далеко от дома) не глупо? Или надо всегда ездить парой со знакомым который может прикурить?
Каждый сам решает что ему важнее.
Не надо навязывать свою точку зрения как единственно верное решение.
Пуско-зарядные "повербанки" нынче стоят копейки, размер с телефон, и запустят и зарядят когда нужно.
Трансформатор для этих целей использовать сегодня это глупости. Он дороже выйдет, если покупать железо и медь, уже молчу про то что его надо таскать... а вес его пол аккумулятора.
Кто-то еще не выполз из 20 века.
Каждый сам решает что ему важнее.
Не надо навязывать свою точку зрения как единственно верное решение.
Пуско-зарядные "повербанки" нынче стоят копейки, размер с телефон, и запустят и зарядят когда нужно.
Трансформатор для этих целей использовать сегодня это глупости. Он дороже выйдет, если покупать железо и медь, уже молчу про то что его надо таскать... а вес его пол аккумулятора.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Можно провода с собой возить, а познакомиться на месте. Можно и не возить, но тогда придётся завязать чуть больше знакомств 
Я диод с собой вожу. Однажды он помог мне избежать нежелательного знакомства, благо на даче есть и чайник и розетка. Но по факту, сколько езжу - зарядка/пускач никогда нафиг не нужны. Только из радиолюбительского любопытства все опыты на эту тему у меня:))
Я диод с собой вожу. Однажды он помог мне избежать нежелательного знакомства, благо на даче есть и чайник и розетка. Но по факту, сколько езжу - зарядка/пускач никогда нафиг не нужны. Только из радиолюбительского любопытства все опыты на эту тему у меня:))
С уважением, Вячеслав.
Прикурить то даст и НЕзнакомый если НЕкозел. Дело то житейское. Проблемы начинаются когда нет не машин рядом не сети.Upgrader писал(а):А остаться без рабочей машины (особенно далеко от дома) не глупо? Или надо всегда ездить парой со знакомым который может прикурить?
Это совсем другая тема которая здесь не обсуждалась но в принципе вещь хорошая.Upgrader писал(а):Пуско-зарядные "повербанки" нынче стоят копейки, размер с телефон, и запустят и зарядят когда нужно.
Когда мы с другом катались на охоту на ЗИЛ-131 и неделями жили в кунге в лесу или степи, я возил запасную АКБ, в кунге был смонтирован выпрямитель 230/14В мощностью 1 кВт и имелся еще небольшой инверторный генератор 0,9 кВт. Но это для большинства случаев не характерно!
Повербанка хороша, но только если ночует в теплой квартире.
Возить диод с собой можно, но вот рекомендовать это начинающим думаю не стоит!clvr00 писал(а):Я диод с собой вожу
Для буферного заряда подойдёт практически любой блок питания 13.5-14,2в. Как говориться подключил и забыл. Правда есть один нюанс. Необходимо ограничить ток в начале заряда. Неважно чем и как. А когда ток упадёт ниже чем написано на БП, ограничитель можно убрать. Даже сильно разряженную АКБ можно зарядить, если ни куда не торопишься.
А вот если торопишься, а АКБ не может запустить ДВС, то мощного тр-ра с диодами вполне хватит. Хотя бы Ампер так на 10 .
А вот если торопишься, а АКБ не может запустить ДВС, то мощного тр-ра с диодами вполне хватит. Хотя бы Ампер так на 10 .
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Таки да. Но у автовладельца не страдающего радиолюбительством или электронной профессией кроме ЗУ от мобилки нет нихера!Zub@stik писал(а):Для буферного заряда подойдёт практически любой блок питания 13.5-14,2в.
Можно переделать конечно......но это достойно отдельной темы!
А че... современные зарядки для мобилок вроде и 12 и 19 вольт умеют. И ток ограничивают. Надо специальный кабель:usb-крокодилы и резисторами между d-d+ Ступенчато переключать желаемый ток и напряжение заряда 
Добавлено after 57 seconds:
А длиной usb удлинителя плавно регулировать ток;)
Добавлено after 57 seconds:
А длиной usb удлинителя плавно регулировать ток;)
С уважением, Вячеслав.
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4306196#p4306196"]А че... современные зарядки для мобилок вроде и 12 и 19 вольт умеют. И ток ограничивают. Надо специальный кабель:usb-крокодилы и резисторами между d-d+ Ступенчато переключать желаемый ток и напряжение заряда 
А длиной usb удлинителя плавно регулировать ток;)[/uquote]
нужно только сообщить по usb желаемое напряжение: 5,9,12,15,20,...48V
по дефолту то отдается 5V и до 2..3A, в завиcимости от мощности блока.
другая проблема что ток довольно скромный и оживленный акб прийдется ждать ~сутки
и еще емкости 30-40Wh может вообще не хватить чтоб оживить засаженную напрочь акб настолько чтоб она стартанула дизель зимой
или даже бензиновый 1.8 летом, если там грязные свечки или какаято другая мелкая беда мешающаяя заводить холодный мотор сполоборота.
А длиной usb удлинителя плавно регулировать ток;)[/uquote]
нужно только сообщить по usb желаемое напряжение: 5,9,12,15,20,...48V
по дефолту то отдается 5V и до 2..3A, в завиcимости от мощности блока.
другая проблема что ток довольно скромный и оживленный акб прийдется ждать ~сутки
и еще емкости 30-40Wh может вообще не хватить чтоб оживить засаженную напрочь акб настолько чтоб она стартанула дизель зимой
или даже бензиновый 1.8 летом, если там грязные свечки или какаято другая мелкая беда мешающаяя заводить холодный мотор сполоборота.
А которые не умеют, их и научить можно! Делоф та! Трансформатор перемотать да цепь оос поправить! Тут главно - шалвливый умишко, да пытлива рученка! Ну и чтобы не дай бог на форуме где нибудь мимоходом не обговнячили......а то ведь пытлива рученка не подымется!clvr00 писал(а):современные зарядки для мобилок вроде и 12 и 19 вольт умеют. И ток ограничивают.
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4305860#p4305860"]Вытащил я старый аккум с ноута ,поставил новый. Из 4х отдельных один был аж вспухший, раскурочил его, размотал на ленты, понес эти ленты выбрасывать, чувствую они начали в руках греться, думаю дай ка испытаю водичкой, бросил в раковину , полил водой.так эти ленты вспыхнули ярким пламенем с ядовитым дымом. Вывод, так они в ноуте могли бы мне пожар сделать, и квартирку в пепел превратить. Короче выбросил я из дома все полуубитые литий. аккумы[/uquote]Странно, я почти живые 18650 рубил топором и в лужу бросал, хоть бы дымок пустило...
Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4306059#p4306059"]Я как-то NiMH AAA (мизинчик) пробовал курочить - при контакте с воздухом самовоспламеняются. Поэтому всю эту аккумуляторную химию я думаю нужно держать в негорючих, но проветриваемых коробочках. Однажды хранил Li-Ion аккум в герметичной коробочке. Через год-два открыл коробочку, вдохнул, и у меня голова закружилась.
И неприятных привкус во рту появился.
[/uquote]
Ну и страсти у вас, весело живёте)) Это был веселящий газ))
Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4306059#p4306059"]Я как-то NiMH AAA (мизинчик) пробовал курочить - при контакте с воздухом самовоспламеняются. Поэтому всю эту аккумуляторную химию я думаю нужно держать в негорючих, но проветриваемых коробочках. Однажды хранил Li-Ion аккум в герметичной коробочке. Через год-два открыл коробочку, вдохнул, и у меня голова закружилась.
Ну и страсти у вас, весело живёте)) Это был веселящий газ))