Неправильно. Конденсатор -- это разрыв цепи. А то, что ты описал -- коротун.
Правильнее будет так: щупы мультика цепляем к кондеру известной емкости. А потом к одному из щупов прицепляем свой исследуемый объект. При этом прибор скорее всего будет показывать погоду на Марсе, ибо емкость это результат взаимного расположения объектов.
Погонная емкость есть у пары проводников, а не у отдельно взятого. К таким парам относятся витая пара, коаксиал, просто телефонная лапша и т.д.
На счет разрыва понятно. В этом то и соль)
Hand-Maker, я и сделал вроде так как ты описал.
У уединенного проводника есть ёмкость. Например у шара (или сферы, что будет одинаково) это C = 4*pi*epsilon*r, где r-радиус шара. Ёмкость это ж заряд (шара) делить на потенциал в данном случае разность потенциалов между шаром и бесконечно удаленным проводником, чей потенциал принят за ноль.
Я померил LC метром вот что: катушку (вторичку теслы) и как ни странно LC метр показал 8.4 пФ (да катушка это как вы сказали коротун). Теоретически ёмкость катушки 7 пФ должна быть. Но когда я последовательно подключил кондёр, LC-метр стал показывать 5.9 пФ, что соответствует последовательному соединению 20 пФ(известный кондёр) и 8 пФ. катушка кстати достаточно не маленькая 25 мГн.
Но повторив по той же логике с тороидом из гофрированной трубы вместо катушки, получилась как раз погода на Марсе и было больше похоже на параллельное соединение, а не последовательное, т.к. ёмкость на порядки возросла.
Вот я и думаю
1) то что с катушкой и конденсатором - всё не плохо сошлось с ожиданиями это совпадение или нет?
2) и чем же так плох тор, у которого тоже должны быть единицы пФ, что стало показывать нФ?)
Наверное надо изучить метод измерения, чтобы это понять
Прошу помощи в определении электронных компонентов.
Сломался прибор выпуска ~1985 года. На плате установлены 11 активных элементов с маркировкой на корпусе:
F28 DM 7
SN F37 DM 7
Элементы в алюминиевых корпуса, на трех ножках.
Подскажите, пожалуйста, что это за компоненты (транзисторы) и как правильно пишется их марка для поиска?
Планировал их выпаять и провести проверку.
Спасибо.
Коллеги, подскажите, у кого это недалеко в памяти: простой усилок на УН или TDA с малым КНИ с усилителем в цепи ООС, вроде из "Радио" и с каким-то именем собственным - то ли Шилова, то ли Фролова или еще как. Пробовал гуглить - выдает "свитер - вязание по схеме Шилова" .Зуева, Сухова, Агеева тоже смотрел - тоже не то. Схема понравилась, но срисовать запамятовал.
Так уж получилось, что аналоговой техникой с самого института (год этак 65-й) заниматься не приходилось, все больше цифра да АСК. И в этот раздел форума забрел впервые за 10 лет.
PS Вроде этот. Но нет ссылки на "Рвдио" и автора. В том материале, где я его находил, были восторженные отзывы об очень низких искажениях.
Спойлер
А для чего нужен усилитель? УН7, как ни крути, безнадёжно устарела, да и найти уже бывает сложно - её, похоже, давно не выпускают... Среди более свежих, импортных, есть варианты попроще в использовании и повыше качеством...
Не скажу - будете смеяться Ладно, приоткрою тайну: чтоб измерить индуктивность намотанного транса делаю генератор 1кГц путем фильтрования ФНЧ кварцованного меандра. Вот так левой ногой чешем правое ухо.
Про генераторы на Т-мостах знаю, но подбирать точные RC... А тут ген. готовый, куча LM-ок 8-лапых без дела.
Света, grand merci, Ваша эрудиция, как всегда, выше всяких похвал.
Мелкий, но достаточно важный вопрос:
Является ли электронный фильтр обязательно активным?
Для меня этот вопрос важен тем, меня выкинули с зачета за то, что я нарисовал пассивный фильтр, вместо активного, когда в билете было написано, что нужно использовать электронный фильтр. Но по логике, электронный фильтр - электронное устройство, в основе которого лежит взаимодействие заряженных частиц с электромагнитным полем. Так же, я на многих интернет-ресурсах нахожу то, что электронный фильтр может быть пассивным. Но мне бы найти это в какой-нибудь книжке, чтобы доказать свою правоту...
SpeedFighter писал(а):пассивный фильтр, вместо активного, когда в билете было написано, что нужно использовать электронный фильтр
В билете ведь не написано активный или пассивный? Если нет конкретики - значит какой хочешь, лишь бы цель была достигнута согласно поставленной задаче. Вы совершенно правы.
Строго говоря, нет, он не обязан быть построен с применение активных компонент.
Электронный - понятие достаточно широкое, однако в быту есть такое понимание, что раз элетронный - значит, использующий усилительные (переключательные) электронные приборы. Однако, конденсаторы, резисторы, индуктивности - это такие же электронные компоненты, как и транзисторы, и построенные с их применением устройства вполне будут являться электронными.
Могут быть возражения, что это не электронные, а электрические, но на деле чёткой границы между "электронный" и "электрический" нет. Однако термин "электронный" применяется как правило для систем слабых токов, а "электрический" - для систем электропитания (энергоснабжения).
Нет. Пассивный - это без применения активных компонент. Однако, это не означает, что напряжения или токи не могут быть повышены. Пример - трансформатор. Но усиления по мощности у пассивного точно не может быть. Впрочем, "активный фильтр" также не гарантия, что он имеет усиление >0дБ
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3115557#p3115557"]Строго говоря, нет, он не обязан быть построен с применение активных компонент.
Электронный - понятие достаточно широкое, однако в быту есть такое понимание, что раз элетронный - значит, использующий усилительные (переключательные) электронные приборы. Однако, конденсаторы, резисторы, индуктивности - это такие же электронные компоненты, как и транзисторы, и построенные с их применением устройства вполне будут являться электронными.
Могут быть возражения, что это не электронные, а электрические, но на деле чёткой границы между "электронный" и "электрический" нет. Однако термин "электронный" применяется как правило для систем слабых токов, а "электрический" - для систем электропитания (энергоснабжения).[/uquote]
Могу ли я найти этому подтверждение в какой-нибудь авторитетной книжке? Например, Атабеков, Баскаков, Гоноровский и т.п? Я лично не нашел.
Уже были разногласия схожие с преподавателем по поводу частоты среза, типа, частота среза - коэффициент единичного усиления и никак иначе, но всё утряслось.
Спорить с преподом глупо и главное БЕСПОЛЕЗНО. Тем более на экзамене.
Помню как сдавал ПТЭ на 4 группу допуска бабушке которая эту книжку помнить наизусть. И как она сказала что перчатки правильно называются диэлектрические РЕЗИНОВЫЕ перчатки. И не иппеть что уже давно нашли резине замену. Написано резиновые, значит резиновые. ВСЕ! Скажешь просто "диэлектрические перчатки" скажет что неправильно но шанс сдвть еще есть. Начнешь спорить - считай заработал персдачу
SpeedFighter
На мой взгляд электронный/электрический фильтр это общее название класса устройств (не важно каких, активных/пассивных/цифровых) предназначенных для фильтрации электрических сигналов, подобно воздушным, жидкостным и т.д. фильтрам. Т.е. изобразив LC-фильтр, либо фильтр Баттерворта на ОУ, или же цифровой фильтр на SM5847 - Вы изобразили именно электронный/электрический фильтр, а не какой нибудь топливный.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
korob, совершенно верно. Но уточню, что разделение на "электронный" и "электрический" - это только дань области применения. Если "электронный" - это слаботочные и цепи и цепи управления, "электрический" - энергетика (питание, потребители, двигатели и т.п.). Однако, как я уже говорил, чётко означенной границы нет. Например, абсолютно пассивный LC фильтр, стоящий на выходе стереодекодера УКВ радиоприёмника будет электронным, а абсолютно такой же по схеме фильтр, стоящий на двигателе для обеспечения помехоподавления - электрическим...
Примерно то же самое даже с активными компонентами. Тиристорная коммутация в блоке телевизора - электроника. Тиристорный регулятор на электровозе - электричество