Я - учусь на направлении "радиотехник", изучал фильтры на аналоговой схемотехнике (активные и пассивные).
В курсе ОТЦ я рассматривал в основном БАЗУ, т.е. методы расчета и основные понятия, мы рассматривали различные фильтры.
В курсе РТЦиС - радиотехнические цепи и сигналы, мы рассматривали в большей степени сами сигналы и их прохождения через линейные и нелинейные цепи. Курс лекций - суперпозиция из Баскакова и Гоноровского, задачник - Жуков.
Вопрос с термином возник на предмете "Силовая Электротехника". Автор книжки, т.е. мой преподаватель (к слову, мужик шарит плотно, патентов под 36, научных публикаций ещё больше, профессор), написал в книжке, что электронный фильтр - активный. Подошел с этим вопросом к заведующему его кафедры, т.е. кафедры электротехники (тоже мужик плотно шарит, ведет у нас радиоизмерения, тоже профессор), он мне сказал, что электронный фильтр - это может быть активным, а может быть и пассивным.
Итак, кому же верить? Тут дело не совсем в исправлении параши на зачете, а в том, чтобы я правильно понимал термины.
*В википедии иногда неверная информация есть, если не ошибаюсь, то лампа бегущей волны зарисована там неверно, ибо поглотитель должен стоять посередине замедляющей системы, а никак не прямо возле выхода.