Котуинко

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
VladislavS
Собутыльник Кота

Re: Котуинко

Сообщение VladislavS »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3697985#p3697985"]ну что ты доказал?[/uquote]Утро началось с того, что ты раскритиковал мои оптимизации. Я тебя вообще не трогал, а показывал как можно оптимальней написать. Не нравится - ногодрыгай дальше.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

VladislavS писал(а):Утро началось с того, что ты раскритиковал мои оптимизации.
ничуть. я раскритиковал твой подход, когда ты занимаешься никому не нужной оптимизацией в условиях, когда и -O0 будет приемлемым :)
VladislavS писал(а):как можно оптимальней написать
когда ты это показываешь, это напоминает советы владельца майбаха владельцу запорожца: стоимость владения инструментом ты не считаешь существенной, а она велика для любителя. твои плюсовые подходы, даже если они хороши - это не для ширнармасс, кои тут общаются. кстати, в ЭТОЙ теме я тебя помянул к слову, а в той, где ты солировал - не писал ничего, ибо там это было уместно, а тут - увы. тут человек ведет свой бложик о том, как ковыряется в ардуине, и твои гурманские изыски от него так же далеки, как и ты сам от свободного владения китайским языком.

да и вообще, я спорил с Муриковским навязыванием - вспомни, с чего началось утро...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

Ты считаешь нормальным, когда тебя упоминают к слову да ещё и в негативном контексте? Хм... :(

По теме бложика - используйте аппаратные модули контроллера, они для этого и сделаны.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

я считаю нормальным уважать топикстартера и следовать тому курсу темы, который он считает правильным.
для рекламы новинок (в том числе программистских) есть другие места.
ну и обратное верно: я считаю неприемлемым лезть повсюду с навязыванием модных "шпилек" в которых по долгу службы тебя заставляет ходить "работодатель".

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Вообще-то я копаюсь не только в адуринке...
8)
Вопрос надо ставить шире (относительно того же радио творчества).
Адуринья - мощное средство, позволяющее начинающему получить готовый результат без необходимости чего-то глубоко изучить. Это с одной стороны.
С другой - скрытое мощное средство радиолюбительской разработки.
Как результат ...
Большинство пользователей по уровню ... Школотой назвать можно...
Однако копипаст проектов (готовых библиотек) создаёт иллюзию "крутого освоения".
Далее незамедлительно следует "облом" - для случайно возомняших себя спецами вплоть до полного отвращения к теме электроники.
А для нормальных котят поиск заменителя (часто неоправданный) - ибо и в рамках ардуиноIDE возможно САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ написание сложных проектов без применения копипаста.
А там -кому "для быта/для души" и этого будет достаточно, а кто и "глубже копать" станет.
КОТЯТ надо вернуть.
Именно тем, что наиболее распространено в данное время.
И в таком направлении, которое предусматривает САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ работу СВОИМИ МОЗГАМИ - т.е. популяризация среднего уровня.
Возможно у меня и коряво выходит, но все же результат имеется.
:beer:
Относительно аппаратных модулей и адуринки...
Эта концепция будет ограничена рамками безконфликьной работы совместно с функционалом референса.
Учитывая, что ардуиноподобная база включает в себя не только АВР микроконтроллеры начинать с "полным выжимом" использовать только АВР считаю моветоном.
Так же как и применение ассемблерных приёмов работы с данными, стеком и условными возвратами моветон под Си.
8)

УФФ!!...
Комп таки оттестировался - старая опера однако не в восторге от инета - "восстановление после критического сбоя", но вроде без последствий...
8)

Кыстати...
Я то занимаюсь раскопками КАК ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ.
Есть еще раздел проектировщика собственных платформ - вот в оном направлении именно ГУРУ-ПРОФИ не помешало бы подключиться и соорудить аппаратную и программную начинку для радуино IDE с полным доступом к "аппаратной фаршировке", да еще и с корректным полным описанием как той платформой с максимальной отдачей пользоваться (и как в домашних условиях изготовить). Вроде тех единичных случаев для АВРок, что я выше в табличке выкладывал
(https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3697101)
Это же не программатор а гораздо более полезная и солидная штука.
Да сделать сие отдельной статьей, специально от РАДИОКОТА.
:roll:
Вон "школота" роботов на раз творит, а у нас разве что часики да бытовушки...
:cry:
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):я спорил с Муриковским
Со мной? :shock:
Я не припомню что спорил с вами. :dont_know: Не собираюсь опускаться до вашего уровня! :facepalm:
ARV писал(а):ничуть. я раскритиковал твой подход, когда ты занимаешься никому не нужной оптимизацией в условиях, когда и -O0 будет приемлемым
Когда дорастете до серьезных проектов, поймете для чего нужна оптимизация. Иначе как ардуинщики будете использовать по 10 МК, там где хватит одного при оптимальном использовании его ресурсов.
ARV писал(а):я считаю нормальным уважать топикстартера и следовать тому курсу темы, который он считает правильным.
Когда вы видите что человек топчется на месте или явно идет не по верному пути, что плохого в том чтобы указать ему правильный путь?
ARV писал(а):для рекламы новинок (в том числе программистских) есть другие места.
Когда "новинкам" около 10 лет, какие же они новинки?
BOB51 писал(а):С другой - скрытое мощное средство
Это мощный тормоз, превращающий современный МК с ATmega.
BOB51 писал(а):Большинство пользователей по уровню ... Школотой назвать можно...Однако копипаст проектов (готовых библиотек) создаёт иллюзию "крутого освоения".Далее незамедлительно следует "облом" - для случайно возомняших себя спецами вплоть до полного отвращения к теме электроники.
У вас какой уровень знаний в области программирования МК и электроники в частности? Сколько лет опыта?
BOB51 писал(а):А для нормальных котят поиск заменителя (часто неоправданный) - ибо и в рамках ардуиноIDE возможно САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ написание сложных проектов без применения копипаста.
А знаете сколько всего невозможно в рамках ардуиноIDE по причине что она не поддерживает это? В ней хоть есть такая мелочь как автодополнение кода или все нужно с клавиатуры набирать?
Все познается в сравнении. Возможно вам не приходилось пользоваться нормальной IDE.
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Не собираюсь опускаться до вашего уровня!
так для начала вам надо подняться над моим уровнем... жаль, что вы не собираетесь это делать.
Мурик писал(а):Когда дорастете до серьезных проектов
серьёзные - это когда для включения света в туалете надо отправить твит туалетному боту? или это проекты уровня "Алиса, напиши за меня код"?
Мурик писал(а):что плохого в том чтобы указать ему правильный путь?
я вам неоднократно разъяснял, что плохого в вашем "указании" пути. в моих темах вы за это всегда огребаете минусы, тут же не я главный...
Мурик писал(а):какие же они новинки?
новинки определяются не рынком продаж, а использованием в любительских проектах. если кто-то не применяет вашу платформу - она для этого "кто-то" останется новинкой вечность
Мурик писал(а):Это мощный тормоз, превращающий современный МК с ATmega
глубокая мысль... надо хорошенько обдумать, какой тормоз что во что и когда превращает...
Мурик писал(а):В ней хоть есть такая мелочь как автодополнение кода или все нужно с клавиатуры набирать?
:facepalm: true-программисты пишут в блокноте :)))

BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

МУРИК В СВОЕМ СТИЛЕ.
8)
НЕ ПУЩАТЬ!!! АРДУИНО НЕ ЕСТЬ ЭЛЕМЕНТНАЯ БАЗА!!!
и в том же духе - главное строчек побольше, авось те пару постов с примерами, что я выкладываю и затеряются!
:)))

Кыстати под "чистым ассемблером" да с уже заготовленными текстовками ( кодовую страницу внести в виде образца текста надо) от адуринки спокойненько можно под простейшим редактором работать.
А подсветка синтаксиса и прочие изыски больше ОТ ЛУКАВОГО.
Приятно конечно, но СУТИ РАБОТЫ НЕ МЕНЯЕТ.
8)

Для того, чтобы достаточно неплохо освоить Си в приложении к адуринке потребовалось примерно с пол-года.
И это с "абсолютного нуля" при самостоятельном изучении.
У молодых гораздо быстрее получается.
А далее можно и на иной тип IDE относительно легко перебраться, ежли потребность будет.
8)
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3698036#p3698036"]В ней хоть есть такая мелочь как автодополнение кода[/uquote]в стабильных версиях нет, только в бете.

Добавлено after 1 minute 58 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3698040#p3698040"]А подсветка синтаксиса и прочие изыски больше ОТ ЛУКАВОГО[/uquote]
вы, кажись, просто не представляете, насколько эти изыски от лукавого облегчают жизнь. В том числе и на стадии первоначального обучения - когда среда сама бьет по рукам и говорит "парниш, ты тут фигню написал, я это и без компилятора прекрасно вижу".
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Никто не запрещает использовать копипаст из встроенного off-line рефернса.
А там ВСЕ РАСПИСАНО.
Так что подстановка - вопрос привычки и .... "избыточного жирка"....
:tea:
Мы или пропагандируем дико-платные IDE "от инофирм"
или
работаем с в "режиме минимальной достаточности"
все зависит от размеров кошелька конкретного пользователя.
(и "санкционного давления" на данной территории, где наш пользователь обитает)
8)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

BOB51 писал(а):Мы или пропагандируем дико-платные IDE "от инофирм"
лично "мы" так не делаем. мы пропагандируем Eclipse - последнее, что я скачал, тоже имеет встроенную поддержку ардуины какую-то, но, т.к. я этим не озабочен, даже не могу прокомментировать - пунктик в меню есть, а нахрена и что дает - не в курсе.

arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3698169#p3698169"]Мы или пропагандируем дико-платные IDE "от инофирм"
или
работаем с в "режиме минимальной достаточности"[/uquote]
стопицот нормальных сишных IDE совершенно бесплатны, и многие умеют в поддержку ардуины вот прям как ардуины, а не просто атмеги, со всеми этими библиотечными digitalWrite и прочими, "подключающимися" мышой в менюшках. Eclipse, VSCode, Netbeans, Atom - такое вот. Со всей очевидностью Vim и Emacs еще, ну это такое)
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Так речь не об адуринке - среды для проффесиональной разработки - а оные практически все многоплатные...
Eclipse это АРМ - для АВРок и ESP не так уж и подходяшша.
А адаптация алурины во иные IDE уже есть настораживающий КОТОВ показатель - "это не детская игрушка, ежли используется в качестве расширения брэндовых IDE"...
Относительно упрощения работ с "лаподрыгом" - кому чего больше нравится/удобнее в конкретном случае.
НО самого принципа использования приемов адуринки это не исключает.
Может таки стоит вместо отрицания посмотреть на положительный эфект и принять к сведению да использовать сей материал с наибольшей суммарной отдачей?
8)
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3698183#p3698183"]среды для проффесиональной разработки - а оные практически все многоплатные...[/uquote]нет. Просто нет.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3698183#p3698183"]Eclipse это АРМ - для АВРок и ESP не так уж и подходяшша.[/uquote] :facepalm: а какие-то обоснования этого будут?) Eclipse - это IDE (вообще говоря, базовая платформа, ну это будет слишком залезание в дебри) для множества языков. Куча семейств архитектур, компиляторов и прочих плюшек идут прицепом.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3698183#p3698183"]А адаптация алурины во иные IDE уже есть настораживающий КОТОВ показатель - "это не детская игрушка, ежли используется в качестве расширения брэндовых IDE"...[/uquote]довольно странное мнение.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Странный подход-
настаивать на отказе от весьма эффективной и бесплатной IDE, Причем уже достаточно проработанной вопреки "настоятельному противодействию" (предоставляемому как акт "дружественной помощи") в пользу нового изучения других IDE, заточенных под АРМ...
Это вместо ответов на имеющиеся конкретные вопросы...
:tea:
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3698218#p3698218"]настаивать на отказе от весьма эффективной и бесплатной IDE[/uquote]ей больше подходит определение "примитивная". Об эффективности не позволяет говорить отсутствие сколь-нибудь развитого редактора кода, с вменяемой навигацией внутри проекта.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3698218#p3698218"]Причем уже достаточно проработанной[/uquote]там элементарное автодополнение в зачаточном состоянии в бета-версии. И это же не новшество какое-то хипстерское - автокомплит в emacs-е и vim-е был в восемьдесят-бородатых годах еще. Навигации до определения символа нет и не будет. Дерева проекта нет и не будет. Автоформата кода нет и не будет. Зато весит шестьсот мегабайт. Проработанная такая проработанная.
Вы, если честно, с чем ее сравниваете? со стандартным виндовым блокнотом? Слаще редьки едали что-нибудь?)
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3698218#p3698218"]в пользу нового изучения других IDE, заточенных под АРМ[/uquote]это которая из предлагаемых тут сред "заточена под ARM"?) Ну еще в который уже раз: это все - IDE общего назначения, а не чототам как-то подпиленные для конкретных архитектур.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

хоть это и не в моих правилах - настаивать на применении того, что применяю я, но всё-таки предложу попробовать Eclipse.
если б у меня была хоть какая-нибудь ардуинка, я бы вам дал конкретные рекомендации по работе с нею в Eclipse, но у меня её нет... поэтому просто сообщаю, что в Eclipse "из коробки" есть пунктик "New arduino project" и какие-то там настройки для него... у меня не работают, но это ни о чем не говорит...
если заинтересует - расскажу, как настроить Eclipse просто для AVR (без ардуины) - при наличии USBAsp (самый мой любимый программатор) вы сможете в 2 клика собирать и прошивать проекты, а в 3 клика - получать "обратную связь" от проекта в окно терминала, как в ардуиновской среде. только надо быть готовым к тому, что компилятор AVR-GCC уже должен быть у вас в наличии (хотя могу помочь и с этим - есть очень свежие версии).

BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Сколько страничек...
И все в один голос "НЕ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ"
Вместо ответов на вобщем-то типовые для Си вопросы, разьяснения по которым мне требовались.
Это хотя бы трактовка применения extern с точки зрения имеющих Сишный опыт...
:wink:
Ну да... ешшо одно замечание по сути
функции/конструкторы с параметрами по умолчанию.
Может мне показалось, что параметры по умолчанию имеют место только в случае наличия хотя бы одного "стандартного" параметра в наборе?
Кто чего по опыту сказать может?
:dont_know:

А насчет сред - у каждого свои предпочтения, определяемые в том числе и имеющимся для поиграться оборудованием (тем же компом и операционкой к примеру).
Я пользуюсь тем, что и на самом примитивном устойчиво работает.
АВРстудия 4.19; мплаб 8.92 и ардуино IDE 1.8.9
Да примитив-компилятор под MCS51 (c51asm.exe еще от атмел).
Удобно (для меня), дешево, общедоступно.
Для имеющихся задач и поделок с избытком достаточно.
Однако не требую того от других.
:beer:

Пы.Сы.
arkhnchul
адуринкина IDE отнюдь не 600 мегабайт!!
просто там "малость исхитрились" не указав истинные размеры в скрытом каталоге.
На сегодня у меня с теми подключенными дополнениями по "платкам"
4 с хвостиком ГИГА (не считая архивных резервных копий, что сама IDE делает при каждом обновлении "платформы")
А именно в том каталоге и размещены как основные компиляторы, так и настройки "надстроек" для каждой из зарегистрированных в IDE платок/"платформ".
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3698362#p3698362"]Ну да... ешшо одно замечание по сути
функции/конструкторы с параметрами по умолчанию.
Может мне показалось, что параметры по умолчанию имеют место только в случае наличия хотя бы одного "стандартного" параметра в наборе?
Кто чего по опыту сказать может?
:dont_know:[/uquote]
Да чего тут говорить, пример кода сам за себя всё скажет

Код: Выделить всё

class Test
{
  public:
    Test(uint8_t x = 10) { x_ = x; }
    void test() { PORTA = x_; }
  private:
    uint8_t x_;
};

int main()
{
  Test test;
  test.test();
}
На таком примитивном примере разницы не будет, но если что-то посложней делать, то лучше будет вот так.

Код: Выделить всё

template<uint8_t X=10>
class Test
{
  public:    
    Test(){}
    static inline void test() { PORTA = x_; }
  private:
    static constexpr uint8_t x_ = X;
};

int main()
{
  Test<>::test();
  Test<11>::test();
}
PS: Заметьте, ТС сам про C++ заговорил, так что вчерашние злопыхатели, отдыхайте.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

VladislavS писал(а):Заметьте, ТС сам про C++ заговорил
Он не в первый раз о нем говорит, в рамках ардуины....
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»