вот это шедевр!!!
Вот моя лопатка на вентилятор:
Ноль - это если грубо земля, вокруг которой бьется синусоида фазы. Если смотреть на генератор, то у него нет ноля (он как бы есть, если обмотки звездой), он берется на ТП, с глухозаземленной нейтрали трансформатора. Кто не верит - вопрос на засыпку, почему на 10-ке нет нуля?
rl55 писал(а):А если всерьез, кому уж очень хочется проверить, не "бьет" ли током электрический чайник или в каких-то других неординарных случаях, то тогда надо слегка коснуться предмета внимания пальцами с тыльной стороны ладони.
И что ? Друг гвоздь в фазу рукой засовывал, и ничего. На мой немой вопрос последовал ответ, я же на сухом полу стою в резиновых тапочках. Ток через изолятор не течет. Чтобы проверить чайник, нужно другой рукой взяться за батарею, или коснуться усика в заземленной розетке Слегка коснуться - можно и почувствовать зуд, так как такое касание имеет очень высокое сопротивление и на этом сопротивлении может наводиться высокое напряжение через емкость электрического прибора и т.д. Т.е ситуация, - когда слышно покалывание а если взяться покрепче оно исчезает.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Smoker писал(а):Друг гвоздь в фазу рукой засовывал, и ничего.
Видать на премию Дарвина покушался, но не получилось Если что, я знаю более действенный способ, достаточно вскрыть любую микроволновку. Если нужно, опишу подробнее, вдруг другу пригодится на будущее
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Smoker писал(а):Чтобы проверить чайник, нужно другой рукой взяться за батарею, или коснуться усика в заземленной розетке Слегка коснуться - можно и почувствовать зуд, так как такое касание имеет очень высокое сопротивление и на этом сопротивлении может наводиться высокое напряжение через емкость электрического прибора и т.д. Т.е ситуация, - когда слышно покалывание а если взяться покрепче оно исчезает.
Заканчивайте с такими советами - "покалывание" видите ли хотите испытать.
Я же писал ранее,как взялся указательным пальцем за потайную головку винта М3,соединенного с фазой,а другой за землю и чуть не ушел на тот свет...
Это в начале сопротивление кожи высокое,а потом вследствии ожога резко уменьшается.
Так вот,при такой маленькой площади касания я не смог оторвать руку.
А вы - "покалывание"...
А в сухом месте и на сухом полу сам случайно касался фазы и ничего не испытывал,но это не значит,что так поступать правильно.
Что ты, Вася, приуныл, ВЫВЕСКУ повесил,
Ясны очи замутил, хмуришься, невесел?
С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек!
Что случилось вдруг с тобой, Вася-Василёчек?
Ой, милок, ой, Вася-Василек, Эх!
BOLK писал(а):
Кто не верит - вопрос на засыпку, почему на 10-ке нет нуля?
В трехфазных трансформаторах одна обмотка обязательно должна быть включена в треугольник - для подавления третьей гармоники. Но обмотка, подключенная к потребителю обязательно должна иметь нейтраль - для защиты от поражения при повреждении межобмоточной изоляции. Отсюда и схемы включения под названием группа 11 (это по аналогии со стрелочными часами - направление векторов в первичке (минутная стрелка - длинная) и вторичке (часовая). В сетях свыше 1000 В нейтраль не нужна.
Но стандартом массово идет для ТП-городского и сельского значения. схема включения трансформаторов Y-YN
Тобишь с гальванической развязкой. Повышение или понижение напряжения с низкой стороны, производят на высокой стороне трансформатора, на уменьшение или добавки витков обмоток- с помощью анцапфы.(ПБВ)
Которая имеет от 3х до пяти положений. Естественно увеличивая количество витков на высокой стороне , происходит падение напряжения на вторичке, то есть у потребителя. Если надо повысить напряжение у потребителя, значит переключаем ПБВ в другую сторону, уменьшаем витки обмоток на высоковольтной стороне.
ну, если затронуть тему высокого напряжения переменного тока, то весьма показательный пример - устройство для питания трубчатой "неоновой" рекламы. там дуга пробивает порядка 2 см воздушный зазор, оба провода пробивают на землю, и, в подвешенную на изоляторе, железяку. токами утечки. тут, только попадись! достаточно одного провода, и неважно - стоишь на резиновом коврике или нет. эти токи утечки, исходя из места попадания, разбредаются по всему телу. в основном по нервам. ощущения непередаваемые! и там действительно нельзя получить ни нуль ни фазу.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
---------------------------------------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
rl55 писал(а):Я же писал ранее,как взялся указательным пальцем за потайную головку винта М3,соединенного с фазой,а другой за землю и чуть не ушел на тот свет...
Хороший электрик 220 от 380 без тестера определяет, - коснулся пальцем, если дернулся и сказал БЛИН! - значит 220, если подпрыгнул и выражения покрепче - значит 380.
PS: А зачем потайные винты с фазой соединять? Хотя может и нужно было бы, чтобы лапы не совали. Но ведь и забыть можно.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Вот написал на свою голову,теперь юмористы достанут...
А ведь хотел только предупредить подобных веселых людей об истинной опасности,поэтому и привел реальный случай из моей жизни,а вам все весело... Smoker,если не читали ранние мои сообщения,то можете узнать,почему на винте оказалась фаза, здесь (внизу два моих сообщения): http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=420
Да всякое бывает, любой из нас током получал. Меня ещё в колледже учили тыльной стороной пальцев, если вдруг ситуация безвыходная. И что, помогло это? Да не совсем. Руки, я, конечно, в ВН не совал, но при опытах с высоким напряжением был случай, когда концы с парой-тройкой тысяч вольт упали на ногу, а я этого не заметил и включил девайс в сеть. Весь стол вместе с его содержимым подпрыгнул на полметра вверх после разряда, нога не чувствовалась и тряслась потом минут 40. Зато запомнил хорошо и с тех пор отношусь к данным вещам более внимательно и уважительно
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Один радиолюбитель разрядил конденсатор 6 мкФ на себя, правда заряженный до 4кВ. Всё вроде нечего, сел покурил сказал что всё в порядке и ушёл в гараж. Обратно уже не вышел, сердечко остановилось.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну вот и немного ушли от темы.
Переходим на ПТБ.
Все верно коллеги. Одного 10 000 вольт не убило, а другой от простого сварочного аппарата погиб. тоже получал 4000 вольт постоянки , во время пайки аппарата, забыл отключить анодное напряжение.
И мизинец попал как раз к аноду.
Блин такой щелчек был. Кожа на крае мизинца выгорела на 4 мм. Долго помню заживала.
А я после этой зарплаты. Минут наверно десять просто осмысливал произошедшее.
Хотя в энергетике тоже много лет проработал, а допустил такую простую ошибку.
Правила ТБ они .кровью написаны. Одно из главных правил Отключи, проверь отсутствие напряжения!
ТБ в нашем деле тоже нужна, чай не перебиранием печенья занимаемся. И будет весьма здорово, если этот небольшой оффтоп спасёт жизнь хотя-бы одному человеку.
Упал нанего и зашиб?
Убиваен не напряжение, а ток который проходит по телу!
В пьезозажигалке несколько киловольт, но никого не убило.
Прежде чем лезть в электроустановку - подумай о последствиях.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
ublhjnt ...да не упал аппарат, а просто сырость большая была под ногами у сварщика. Вот и попал под удар током.
А что там много надо? Миллиамперы, чтоб убило.
Помню после этого случая ,проверки задолбали на работе.
Наибольшая величина электрического тока,проходящего через организм,при котором человек еще может самостоятельно оторваться от токоведущих частей,составляет 10-15 мА.При величине тока 20-25 мА (для переменного) и 40-50 мА (для постоянного) мышцы рук судорожно сокращаются,а иногда парализуются.В результате пострадавший не в состоянии самостоятельно оторваться от токоведущих частей.Ток в 100 мА является смертельным для человека.
Токи высокой частоты (50 кГц и выше) не вызывают электрического удара,но могут причинить ожоги.
Наиболее опасными для человека являются токи промышленной частоты 50 Гц.
Nikson1 писал(а):В трехфазных трансформаторах одна обмотка обязательно должна быть включена в треугольник - для подавления третьей гармоники. Но обмотка, подключенная к потребителю обязательно должна иметь нейтраль - для защиты от поражения при повреждении межобмоточной изоляции. Отсюда и схемы включения под названием группа 11 (это по аналогии со стрелочными часами - направление векторов в первичке (минутная стрелка - длинная) и вторичке (часовая). В сетях свыше 1000 В нейтраль не нужна.
Вику и справочник читать все умеют. Вопрос про то: почему 3 (три) провода а не четыре?
А куда же вы при треугольнике засуните четвертый провод.
Нуль нужен для бытовых потребителей - им для безопасности надо напряжение пониже - 220В.
В тоже время линейное напряжение в сети 380 В и все промышленные устройства (напр. двигатели) используют это напряжение.
BOLK писал(а):
Вику и справочник читать все умеют. Вопрос про то: почему 3 (три) провода а не четыре?
Ну потому что во первых все высоковольтные линии имеют только три провода И служат для передачи эл.энергии на дальние расстояния. А ноль им и не требуется так как защита работает только относительно земли.
Ну а цитату привел, так как посчитал нужным немного добавить теории в наш разговор.
И многим будет понятно какое соединение применяется в силовых трансформаторах наших ТП.
Собсно и все.