Ламповый усилитель начального уровня
-
John Locke
- Потрогал лапой паяльник
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Как считаете, стоит брать 6е1п для индикации выходного сигнала для каждого канала? Выходит по 1-1.4$ за штуку
John Locke писал(а):Как считаете, стоит брать 6е1п для индикации выходного сигнала для каждого канала?
Ну если он нужен вам берите.Лично мне такие индикаторы были нужны , только для оценки мощности, принимаемого сигнала в ламповом приемнике.
А для УНЧ он нужен, считаю только для красоты.
-
John Locke
- Потрогал лапой паяльник
Nikson1 писал(а): А для УНЧ он нужен, считаю только для красоты.
Так для того и планирую купить)
вы сначала усилитель сделайте. а все примочки уж потом
Хочу собрать однотакт на 6П6С в тетроде Ra = 5 кОм.
Есть Железо выходника от ОСМ0,1. С. Симулкин в РХ предлагает мотать первичку 4350 витков проводом 0,18, вторичка 184 витка на 8 Ом. Пересчитал по методике Р.Малинина и получил такие же данные для низов в 70Гц. Провода на первичку у меня 0,15 и 0,2.
Мотал проводом 0,2 первичка и 0,5 вторичка (межслойка- рукав для запекания, межобмотка- чертежная калька). В окно реально влазит только около 3000 витков первички (145 витков в слой)
Прошу совета. Как лучше мотать? Пересчитать транс на 3000 витков в первичке или намотать 4350 витков проводом 0,15. ???
Есть Железо выходника от ОСМ0,1. С. Симулкин в РХ предлагает мотать первичку 4350 витков проводом 0,18, вторичка 184 витка на 8 Ом. Пересчитал по методике Р.Малинина и получил такие же данные для низов в 70Гц. Провода на первичку у меня 0,15 и 0,2.
Мотал проводом 0,2 первичка и 0,5 вторичка (межслойка- рукав для запекания, межобмотка- чертежная калька). В окно реально влазит только около 3000 витков первички (145 витков в слой)
Прошу совета. Как лучше мотать? Пересчитать транс на 3000 витков в первичке или намотать 4350 витков проводом 0,15. ???
Мотайте 3000,проводом 0,2,на этом сердечнике вполне хватит,какой немагнитный зазор?от него сильно зависит индуктивность обмоток в однотакте,делайте 0,05мм+0,05технологический,этого как раз достаточно для тока 50ма,в пентоде трудно согласовать с нагрузкой,поэтому сделайте на вторичке несколько отводов через 10витков,будете подбирать по минимуму интермодуляции,в триоде проще,но мощность меньшен
А вообще сколько вторички входит в один слой?
Советую мотать сразу в два провода вторичку и соединять секции вторички последовательно,так проще отводы сделать,вторичка из двух секций по два слоя,полных,а первичку уже считать по Ктр
А вообще сколько вторички входит в один слой?
Советую мотать сразу в два провода вторичку и соединять секции вторички последовательно,так проще отводы сделать,вторичка из двух секций по два слоя,полных,а первичку уже считать по Ктр
Последний раз редактировалось ибуки Вс апр 19, 2015 22:36:06, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за совет.
Вторичка 4 слоя по 46 витков последовательно с отводом от 130 для 4х Ом. Зазор где-то 0,1мм
Вторичка 4 слоя по 46 витков последовательно с отводом от 130 для 4х Ом. Зазор где-то 0,1мм
У Вас 4секции вторички?а сколько секций первички,если 5,то это много,если3,то тоже плохо,тк пентодное включение любит чтобы первой была первичка и пентодное включение не любит больших паразитных емкостей поэтому 5секций вторички много
Лучше делать три первички и две вторички по два слояв секции вторички
К аноду подключайте тот конец который в начале намотки в самом первом слое
Народ, вопрос такой: собрал ламповый усь SRPP на 6Н1П, играет хорошо, однако решил ради интереса подключить на выход трансформатор ТВЗ 1-9, включил. Басы стали глубокие, в целом звук облагородился. Но - увы, играет слишком тихо, из за того, насколько я понимаю, что изначально ТВЗ рассчитаны на меньшее сопротивление выходной нагрузки. У меня наушники 50 Ом. Как думаете, сколько витков нужно домотать на трансформатор, чтобы усилок стал играть нормально?
ибуки писал(а):У Вас 4секции вторички?а сколько секций первички,если 5,то это много,если3,то тоже плохо,тк пентодное включение любит чтобы первой была первичка и пентодное включение не любит больших паразитных емкостей поэтому 5секций вторички много
Откуда такая инфа??? В одной умной кижке 60х годов прочитал, что если первичку располагать внутри вторички, резко, чуть ли не в 2,5 раза снижается индуктивность рассеивания первичной обмотки.
В первичке, из запланированных 3х слоев поместились только 2. Проверочные расчеты пошли по боку. Место вроде еще есть, но расчетные 4350 витков не поместятся.
firsov писал(а):Народ, вопрос такой: собрал ламповый усь SRPP на 6Н1П, играет хорошо, однако решил ради интереса подключить на выход трансформатор ТВЗ 1-9, включил. Басы стали глубокие, в целом звук облагородился. Но - увы, играет слишком тихо, из за того, насколько я понимаю, что изначально ТВЗ рассчитаны на меньшее сопротивление выходной нагрузки. У меня наушники 50 Ом. Как думаете, сколько витков нужно домотать на трансформатор, чтобы усилок стал играть нормально?
Нужно домотать 140 витков...
Проще новый транс намотать
ничего не проще,да мотай 140 витков,провод можно 0.31,если толще влезет то хорошо,сам усилитель собери на нормальной лампе,а не на 6н1п,лучше всего 6э5п или 6п15п,6п9 в триоде(а не српп),анодное 170-200в
6000Volt,мотайте 3 секции вторички по 46 витков=138 и 550+1100+1100+550 первички
для 8ом нагрузки соедините все секции вторички последовательно для 4ом две параллельно а третью последовательно,ее сделайте с несколькими 2..3 отводами через 7...10витков
для 8ом нагрузки соедините все секции вторички последовательно для 4ом две параллельно а третью последовательно,ее сделайте с несколькими 2..3 отводами через 7...10витков
В результате получается такой комплект трансформаторов для двухтактника в триодном включении на Г807
Выходные трансформаторы железо Ш 25 на 50 Первичная обмотка 1920+1920 витков провода 0,25
Вторичная обмотка 77 витков провода 0,63 (четыре секции параллельно)

Выходные трансформаторы железо Ш 25 на 50 Первичная обмотка 1920+1920 витков провода 0,25
Вторичная обмотка 77 витков провода 0,63 (четыре секции параллельно)
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
Лучше в аду, ну пожалуйста!
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
Убрал.
Нарушение Правил форума п. 2.4
aen
Нарушение Правил форума п. 2.4
aen
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
6000Volt писал(а):Откуда такая инфа??? В одной умной кижке 60х годов прочитал, что если первичку располагать внутри вторички, резко, чуть ли не в 2,5 раза снижается индуктивность рассеивания первичной обмотки.
В книжке всё правильно написано. Только читая книжку надо ещё и голову включать, соображать и запоминать, для какого использования написано.
Для триодов, имеющих очень низкое Ri величина индуктивности рассеяния очень критична. А для тетродов, пентодов с Ri в десятки кОм, индуктивность рассеяния может никак не влиять. В Вашем случае, для 6П6С в тетродном включение Ri составляет 52 кОма. Даже если Вы намотаете ТВЗ самым безобразным образом, индуктивность рассеяния никак не повлияет.
Зато, сильное влияние окажет другой паразит - ёмкость. При Ваших 4350 витков первички, как не мотай, емкость будет большая.
И вообще, делать УНЧ на тетроде, петноде без ОООС затея пустая. Низов не получите. На средних будет горб Дб на 5 - 7. А это значит,
что тарелки с колокольчиками будут выпрыгивать из акустики. + 5 кОм для 6П6С маловато, великоваты искажения. На вскидку надо от 6 кОм. И эту величину нужно будет подбирать по спектроанализатору. А зависеть она будет от напряжения на аноде, а больше от напряжения на экранной сетке.
Простой ламповичок.
Здравствуйте любители звука. Нужна Ваша помощь юзеру. Начал собирать ламповичок по этой схеме. Но так как я начинающий радиолюбитель, то : 1. Не знаю куда подключать питание(ТСШ 170-3) к схеме которую спаял(кроме ламп 6Н23П). С трансформатором разобрался, диодный мост спаял по этой схемке, только вместо диодов Д237Б применил Д266Б - не знаю прокатит-ли?. 2. Какой трансформатор к этой схеме применить ТСШ 170-3 или ТС 180-2, последний немного мощнее? 3. Что обозначают спаренные цифры подключений к котоду , аноду и к сетки лампы 6Н23П? 4. Что обозначают стрелки на подогреве триода(6Н23П).
Сюда перенес.
Здесь кстати про данный усилитель уже говорили.
aen
Сюда перенес.
Здесь кстати про данный усилитель уже говорили.
aen
- Вложения
-
- 1212752936_3-lamp_un1.gif
- (10.2 КБ) 569 скачиваний
Кеша писал(а):1. Не знаю куда подключать питание(ТСШ 170-3) к схеме которую спаял(кроме ламп 6Н23П).
Сразу говорю: схема плохая. Но, если хочется, то кто запрещает...
1) Выкинуть лампу 6Н23П и поставить что-то не с таким адским усилением и микр. эфф. Например, 6Н1П.
По ВАХам определить нагрузочное сопротивление (обычно около 30к) и катодный резистор смещения. А можно просто вырвать кусок другой схемы с этой лампой с таким же или подобным питанием.
2) Смещение 6П14П адски велико и не оправдано. Резистор ставим 160Ом. Если напряжение на этом резисторе будет 8-9В, то ок.
3) Из цепи питания анодного напряжения выкинуть девятый и десятый резисторы и поставить дроссели на несколько Генри.
На ТСШ все высоковольтные обмотки соединяем последовательно. Получится под 190-200В и подаем это на мост.
Кеша писал(а):вместо диодов Д237Б применил Д266Б - не знаю прокатит-ли?
Прокатит.
Кеша писал(а):Какой трансформатор к этой схеме применить ТСШ 170-3 или ТС 180-2, последний немного мощнее?
И тот и другой пойдут.
Кеша писал(а):Что обозначают спаренные цифры подключений к котоду , аноду и к сетки лампы 6Н23П?
Это двойной триод. Две лампы в одном баллоне. Значит, лампа имеет по два анода, сетки и катода.
Только внимательно смотреть, чтоб не подключить в один канал электроды РАЗНЫХ половинок.
Кеша писал(а):Что обозначают стрелки на подогреве триода(6Н23П).
Ничего особенного. Могли быть жирные точки. Автору захотелось и нарисовал стрелки.
6000Volt писал(а):Хочу собрать однотакт на 6П6С в тетроде Ra = 5 кОм.
Не судите за добрый совет, но не надо использовать пентод не по назначению. 6П6С - очень линейная лампа, сделайте на ней каскад в классическом ультра-линейном режиме. Будет и мощность заметно выше, и линейность (при бОльшей мощности) куда как "линейнее", чем во внештатном режиме ее работы.
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
radiokote большое спасибо за советы. Если я правильно понял подогревать триод 3-х амперной 6,3В вторичкой? Автор схемы два триода для красоты применил?Блок питания с диодным мостом (на выходе мерял 212-215В) один провод на минус , другой на R10 или дросель ( которые нашел и завтра поменяю )?
Еще раз спасибо за помощь.
Еще раз спасибо за помощь.